Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2015 Откуда: г. Инта Коми Ре Фото: 17
look писал(а):
А понял, это с проца тепло отводится в нижнем радике, а с видео тепло отводит верхний радик.
да в общем то тепло отводится и там и там и от проца и от видяхи, контур то общий а не раздельный. У меня разводка по принципу - помпа - радиатор 3*140 - водоблок видяхи - водоблок проца - радиатор 4*120 - возврат жижи в резервуар (это если коротко, не считая фильтра и датчика давления), принцип такой же, как тебе показали на схеме выше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
yasoroka писал(а):
Я советую поменять Рез с помпой на EK-XRES 140 D5 Vario и зделать разводку шлангов
Я поддерживаю, лично считаю, что 5.25" резы немного геморройные. Ставил себе на первую сво, никакого удовольствия, поменял на то, что предложил yasoroka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2014 Фото: 25
yasoroka писал(а):
Я советую поменять Рез с помпой на EK-XRES 140 D5 Vario и зделать разводку шлангов вот так
штрих пунктир- возвратный шланг, через кабель менеджмент!
Спасибо за вариант по компоновке, мне нравится, пожалуй на нём остановлюсь, колбу можно будет повыше поставить, да и жидкость придётся цветную залить что-бы красиво было. А эти шланги PrimoChill PrimoFlex™ Advanced LRT™ 15,9 / 9,5mm - Crystal Clear (PFLEXA-58), за задней стенкой нормально пройдут? И насчёт фитингов, в предыдущей компоновке можно было обойтись прямыми, а здесь не поможете куда какие поставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Vetalar писал(а):
на счёт цветной жидкости - не рекомендую. для красоты возьмите лучше цветной шланг, тем паче у примочилла цветов много и качество достойное.
На самом деле все наоборот. Цветные шланги выглядят просто убого в сравнение прозрачного и правильно подобранной цветной жижи. То ли дело когда сквозь прозрачный шланг проходит свет - это делает сво живее, красочнее. Уже 10 месяце в сво примочил прозрачный и зеленая жижа майхем х1 выглядят так, как будто вчера собраны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
IceFireW возможно с точки зрения одной красоты Вы и правы, но есть ряд цветных жиж и добавляемых красителей которые выпадают в виде осадка, прокрашивают шланги и т.д. кстати и у мэйхема бывали косяки с красочками, на порядок меньше чем у того же фезера, но бывали...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2014 Фото: 25
Камрады финальный вариант всех компонентов, всё подписал, стрелками указано движение жидкости, вход жидкости в помпу как указал производитель. https://shop.ekwb.com/EK-IM/EK-IM-3831109842799.pdf Интересует соединение входа с помпой(резервуаром) на рисунке - где подписано IN(производитель рекомендует ставить сначала EK-Extender G1/4 а после уже фитинг), чувствую я там накосячил, и в целом я верно соединил все элементы, фитинги правильно подобрал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2015 Откуда: г. Инта Коми Ре Фото: 17
look писал(а):
где подписано IN(производитель рекомендует ставить сначала EK-Extender G1/4 а после уже фитинг)
рекомендация - не значит обязаловка, я ставил фитинг с длиной резьбой, всё нормально держится и работает. А резервуар 204мм у тебя влезет, померил? имею ввиду чтоб немного места осталось для заправки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Vetalar
IceFireW писал(а):
прозрачного и правильно подобранной цветной жижи
нет нечего идеального и косяки случаются.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
look писал(а):
От ЕК, не пойдёт.
Была такая, дала косяк (налет) со старым примочилом #77 , с Advanced LRT не проверял.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
look писал(а):
где подписано IN(производитель рекомендует ставить сначала EK-Extender G1/4
Вообще у меня на деталях из плексах стоят такие, с ними удобно и надежно, тк фитинг может пойти вкривь или срезать часть резьба (из ацеталя -черная пластмасса) кода ставиться шланг в распор или под нагрузкой и потом выкручивать легче. Советую взять на всякий, а если фитинги от ЕК то обязательно, тк резьба у них острая, за что и не люблю.
Последний раз редактировалось IceFireW 10.07.2015 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2014 Фото: 25
IceFireW писал(а):
Была такая, дала косяк (налет) со старым примочилом, с Advanced LRT не проверял.
Может буду первопроходцем. А что насчёт моей сборки, компоненты все совместимы между собой.
look писал(а):
Советую взять на всякий, а если фитинги от ЕК то обязательно, тк резьба у них острая, за что и не люблю.
Т.е рез с помпой +EK-Extender G1/4 - Nickel+ уголок EK-AF Angled 45° G1/4 Nickel+ фитинг EK-ACF Fitting 10/16mm - Nickel: все эти элементы совместимы друг с другом, никаких проблем при сборке не будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
look Проц - видео зачем 45, можно прямой, тк шланг сам создаст плавный поворот. В. радиатор прямой - проц 45гр Видео - н. радиатор. Прямой - 90 гр радик н. радиатор 90гр- если отверстия на помпе на лице, 90 гр и лучше поворотный под 90 гр., если слева сбоку то прямой помпа (отверстия слева сб. ) 90 гр идем вверх прямой фитинг - переходник тройник кругляшка - прямой - в радиатор 90 гр. #77 справа сверху узел. Если на лице тоже 90гр.
Есть и от ЕК брекит под 120мм но у меня радиаторы будут только 140мм (2 дуал 280мм х 60мм)
Добавлено спустя 12 минут 26 секунд: IceFireW http://postimg.org/image/l10gcboqf/ Прикольное решение - вариант слива жижи через отдельный шланг с краном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2014 Фото: 25
Камрады, появилась мыслишка как проложить возвратный шланг от верхнего радика к помпе с резом, не за задней стенкой, а внутри корпуса. На рисунке красным показана трубка EK-HD Tube 12/16mm 500mm (2 pcs), к нему EK-HDC Fitting 16mm G1/4 - Black Nickel 2шт, и два уголка на 90*, что-бы он не провисал под ним будет что-то вроде уголка - это прямой участок, а вниз к помпе с резом, будет уходить гибкий шланг. Как думаете жизнеспособная идея.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения