Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
общем - залил лимонкой, что могло - растворилось. Каналы чистые. Но вот то место, которое "почернело" оказалось не совсем "отложениями" - там остались "каверны" - медь немного "покушало"... Всё в пределах "внутреннего периметра кольца". Кстати про кольцо - возможно так и задумано, ибо на самом сайте альфакула толщина кольца указана 1.5мм. У меня тоже 1.5мм. НО - ширина 2мм. Глубина канавки - 1.3мм. "сижу медитирую". Ещё "интересность" - нарыл в запасах старую "фобию" 360. решил промыть её с лимонкой - не ожидал столь "бурной" реакции! Видимо зря не заткнул отверстия перед хранением. Примерно за минуту "шипение" прекратилось, раствор стал зелёно-синим. Общем - затыкайте отверстия радиаторов при хранении(длительном)! Иначе "чистая медь" покроется "патиной"! да - после слива первой "прореагировавшей" лимонки залил свежеразведённую - больше никаких реакций - жидкость слил чистую(ну. слабый оттенок синевы был - видимо по "тихому" дорастворило).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Megagad писал(а):
"сижу медитирую".
А чего медитировать то? Кольцо расплющилось и заняло почти весь объём, приготовленный для него. Расплющенная резинка хорошо держит, когда её не трогали и она сидит по своему месту. Назад в точно то же место ты её не поставишь, поэтому и риск протечки возрастает и поэтому нормальные люди плющенные и рваные резинки отправляют в помойку. Ну и искать именно кольцо на замену совсем не обязательно. Из метрового шнура резинки 1.5 мм диаметром ты можешь понаделать себе прокладок любых размеров и конфигураций.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Megagad писал(а):
Общем - затыкайте отверстия радиаторов при хранении(длительном)!
Ну не у всех склады радиаторов имеются. И можно было не просто бросить радиатор с остатками жижки на полку, а посушить его хорошенько горячим воздухом хотя бы. Тогда и ржаветь там нечему было бы
Member
CrownA писал(а):
И можно было не просто бросить радиатор с остатками жижки на полку, а посушить его хорошенько горячим воздухом хотя бы. Тогда и ржаветь там нечему было бы
Он БЫЛ сухой и чистый!!! Куплен в далёком 2011 году и "брошен на полку" до лучших времён, вместо с "Д5 варио"... Приехал он только с двумя "затычками"(родные пробки). И больше ничего с ним не было. Да - брал "некомплект" - минус 50% цены Он новый 146%!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 198
Есть Arctic liquid freezer 360 первой ревизии с помпой от Asetec - хочу сделать ТО - поменять жидкость на новую. Какую жидкость лучше туда влить на замену и после слива старой достаточно промыть дистиллированной водой ?
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Хочу порекомендовать для промывки контура следующее средство: EFFECT VITA 201. Стоит дешево (5 литров за 500 р.). Пробовал заливать в свой контур который не разбирался в течении 2 лет, в контуре все время была залита простая дистиллированная вода. Промывал следующим образом - откачал всю воду с резервуара и вместо нее залил данное средство, после этого запустил Cinebench R23 на 1 час. После манипуляции вода в резервуаре стала абсолютно мутная. Акрил в резервуаре не помутнел, силиконовые шланги не повредились, разбирал сам водоблок - никелированная поверхность на месте, отложений нет. Покупал тут:
Member
Sergey_Lev писал(а):
Пробовал заливать в свой контур который не разбирался в течении 2 лет, в контуре все время была залита простая дистиллированная вода. Промывал следующим образом - откачал всю воду с резервуара и вместо нее залил данное средство, после этого запустил Cinebench R23 на 1 час. После манипуляции вода в резервуаре стала абсолютно мутная.
Зря. очень-очень зря. Теперь вы эту "кислоту" неделю из системы вымывать содой будете. Плюс - то что ВИДНО - не значит что ВСЁ отлично Вы смотрели на РЕЗИНКИ? Вы смотрели внутрь радиатора/помпы? То, что у вас вода после дистиллята "помутнела" не говорит, что средство ЧТО-ТО вредное смыло. Оно могла намыть эту муть октуда угодно. даже из тех-же "силиконовых" шлангов... А силиконовых-ли? Где брали? что за марка? Кстати - на выходе "грязная" вода была чистая. или синяя/зелёная?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
IceFireW писал(а):
Видимо мейхем х1 задержавшись до 5 лет, вместо положенных двух что-то изменил.
А где про нормативы использования что-то писали? Не так давно в соседней ветке обсуждали тему сроков годности жидкостей. И общее мнение было, что его (срока) как такового нет. У меня просто тоже x1 blood red. Причем в запасе литров 10, хз зачем я столько купил в 14м году. Периодически просто доливаю, когда после переборки контура это необходимо. Никаких коричневых оттенков я не видел. Вымывается краска и вода идет чистая.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
do}{tor писал(а):
Периодически просто доливаю
Я почему то подозреваю, что в жижке испаряется только вода. Поэтому я уже 2 года спокойно доливаю себе водичку из обратного осмоса, так как мою профильную жижку уже давно не выпускают, а мои запасы её закончились.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Megagad писал(а):
Зря. очень-очень зря. Теперь вы эту "кислоту" неделю из системы вымывать содой будете.
Мы на работе кофемашину и чайник моем этим средством, после слива отработанного раствора просто ополаскиваем водой и все, никто еще не умер. Средство создано для рядовых потребителей, никакие резинки и акрил оно не разъедает.
Megagad писал(а):
Кстати - на выходе "грязная" вода была чистая. или синяя/зелёная?.
Муть с оттенком синего.
Как действует средство можете посмотреть вылив 30 грамм в чайник с накипью и подождав 20 секунд (нагревать ничего не нужно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
usertname писал(а):
если резинка из резины можно попробовать минут 10 в кипятке подержать
Я бы в эстерах иди на худой конец в минералке вымачивал. Ну или любое масло с димексидом тоже. Эстеры дадут наибольшее набухание и размягчение.. И главное - не переборщить. Минеральные смазки к примеру раздувают пыльники тормозов иногда в х2 размер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Народ. Вчера сливал воду и снимал водоблоки, разбирать их было лень, но на внутренней стенке резервуара увидел зелено-коричневый налёт, какой бывает на стенках аквариумах.
Хочу взять воду из обратного осмоса, залить раз 10-20 в контур, сколько потребуется и слить. Перед этим естественно поменяю все шланги на новые, чтобы грязи суммарно выходило меньше. После, в воду добавить гель для прочистки пластиковых труб (по типу Тирет турбо и тд) и прогнать это пару раз в контуре. И также это дело после промыть, несколько раз залить\слить и тд.
Просто снимать и чистить всё, совершенно неохота. Долго и муторно всё это.
Что будет ? Не будет ли ппц резиночкам на фитингах и тд ??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 111
Romth лол разбирать и мыть по частями долго и муторно, полоскать контур 20 раз, с тирэтом потом после тирэта и т.д не лень? а вообще надо было изначально лить нормальную жижу, если не готовую то хотя-бы разведённый тосол.
Если дошло дело до зелёно коричневых налётов, то тут только разбирать размачивать в горячей воде и физически оттирать. Разбирать водоблоки надо по любому т.к. там такой щас сифилис может произрастать что галаза на лоб вылезут от одного вида.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988 писал(а):
Romth лол разбирать и мыть по частями долго и муторно, полоскать контур 20 раз, с тирэтом потом после тирэта и т.д не лень?
Конечно не лень. Залил\слил..ничего сложного. А чистить\драить и тд лень Да ничего там размачивать не надо. Самое смешное что сама вода была чистая, а вот эта зеленая хрень она только в одном месте визуально - на задней стенке резервуара который стоит в 3.5 отсеке. водоблок на проц и ВК прозрачные и этой гадости там не наблюдается. На крайняк разберу резервуар и помою. У него как раз для такого передняя стенка вроде как снимается.
И еще такой вопрос. Резервуар ЕК у меня стоит вот такой, только прозрачный.
Место где скопилась зеленая хрень на стенке, ровно сзади и посередине. Дело в том, что в последний раз когда собирал контур перепутал место входа воды . Там даже написано IN. То есть именно оттуда должна вода поступать в резервуар. Тогда она силой потока приводит в действие лепесток который двигает воду в резервуаре вперед в сторону вывода. А у меня последние года 2 все наоборот. Из IN вода идет на ВК. И лепесток этот крутящийся не крутится. Получился как бы застой воды в резервуаре, нет ? Это могло повлиять на скорость движения вообще воды в контуре ? Просто я только вчера это понял, что раньше вода в резервуаре как бы бурлила постоянно, даже на малых оборотах помпы из за этого самого лепестка.
Вот завтра хочу пересобрать. Просто я до последней сборки последний раз уже забыл когда лез туда. Все забыл и собирал наспех, вот и перепутал
Member
IceFireW писал(а):
ЖИЖА какаха, а не застой. Шланг чистый?
Да шланги чистые относительно. Налет есть внутри, но он такой, едва едва. Но я их меняю всякий раз когда пересобираю систему. Вот завтра снова поменяю.
Жижа вот хз. Производитель тот же, но линейка и название другое. Предыдущая стояла и не сливалась несколько лет. И когда я ее сливал. Все было чисто и прозрачно.
Я хз что с этой жижей мутят производители. Это ведь органика там все создает, верно? Она же в любом случае туда попадает, даже когда заливаешь, туда неизбежно попадает что то. Почему не выпускают жижу, которую добавляешь в контур, и чтоб она там убивала все к херам ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Поменять все шланги, перезаправить контур 3-4 раза для промывки это не сложно, а вот один раз разобрать/почистить контур прям сильно сложнее? Если CPU водоблок не прозрачный, то там уже возможно все микроканалы в "дерьме и мусоре" и это будет резать поток + дальше размножаться.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Romth писал(а):
Почему не выпускают жижу, которую добавляешь в контур, и чтоб она там убивала все к херам ?
Ну почему-же не выпускают..? Выпускают... ЖиЖи на основе пропилен/этилен-гликолей обладают подобным эффектом + конечно антифризы различного назначения... Изначально пользуем подобное и ни какие инфузории-туфельки не актуальны...
Ну а ежели уже, да основательно размножилось... Ну плеснул туды подобной ЖиЖи... Ну здохло всё в контуре... А ведь то, что натворила ЖИЗНЬ в контур(какашки)ни куда не делось...
А вот здесь уже ручками-ручкам-ручками с заменой расходников...
Да и какого рода заражение в вашем случае вопрос... А по-сему дабы не гадать --- разбираем, отмываем ииииии..... и пользуем ЖиЖи рекомендованные Водяными для многолетней и беспроблемной эксплуатации контура СВО-компьютера... Ежели такое необходимо... конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.