Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22253 • Страница 821 из 1113<  1 ... 818  819  820  821  822  823  824 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 25
Жёсткий_Чебур писал(а):
Это не шланг, это жёсткая акриловая трубка.

Очепятка :oops:
Конечно же трубка.

Member
Фото: 0
look чтобы шланг не провисел его можно закрепить хомутами, смот. Мой профиль или более подробно тема про фота сво на этом ресурсе.

Member
Привет знатокам и завсегдатаям темы :) Нуждаюсь в вашей помощи в выборе помпа+резервуар.
Подумываю о EK-D5 Vario X-RES 140, но хотелось бы резервуар побольше, что приводит меня к XSPC D5 Photon 170 Reservoir/Pump Combo (очень нравится внешне), но это комбо дороговато для меня, пожалуй. Подумал попробовать собрать по отдельности и в итоге никак не могу понять, что мне конкретно взять нужно?
Пришел к следующему:
1. Помпа D5 Vario
2. Резервуар на 250+мл
3.?
Если я правильно понимаю, то нужен еще топ, но вот какой? Есть ли такой, чтобы самому собрать так же, как EK-D5 Vario X-RES 140, но с резервуаром побольше? Я имею в виду, чтобы снизу вкручивалась помпа, а сверху резервуар и в итоге выходило как бы одно целое.

P.S. на врм на материнке хочу Koolance MVR-40 взять, вроде должен подойти на мою материнку, как думаете?

Member
Beginner_
http://overhard.ru/ek-res-x3/EK-RES-X3- ... mm%29.html - EK-RES X3 - TUBE 400 (354mm) + https://www.caseking.de/ek-water-blocks ... k-662.html Большего объема колб не существует. #77 или чуть меньше http://overhard.ru/ek-res-x3/EK-RES-X3- ... mm%29.html - 250
- это мое сво, купил тоже самое на , что вы дали ссылку и докупил колбу (по совету Атлона, за что ему благодарен)

Member
IceFireW огромное спасибо, похоже это именно то, что мне надо :)

Member
Beginner_ Если вам нужна колба 400, то смотрите выдержит ли кронштейн такой вес. У меня стоит двойной топ, прикрученный к полу корпуса.

Member
Я, пожалуй, буду тоже 250 брать, 400 скорее всего великоват будет :)
В корпус-то влезет, но сверху будет тесновато потом :)

Попозже, к вечеру, "запосчу" тут списочек для оценки, мб что заменить нужно будет :)

Member
Beginner_
Цитата:
но это комбо дороговато для меня

Если с магазина ЕК то комбо резервуар обходится дешевле чем помпа мотор+топ+резервуар.

Я не знаю точно, но вроде можно колбу поменять на EK XRES 140.

Member
В общем, у меня получается следующий список (пока без фитингов и шланга):
1. Радиатор (60-65мм толщиной):
Цитата:
  • EK-CoolStream XE 360 - 110€
  • Coolgate G2 Radiator 10 FPI - 360mm - 85€
  • Phobya G-Changer 360 V.2 - Full Copper - 88€
  • XSPC RX360 V3 - 360mm - 120€

По тестам вроде все плюс-минус похожи. В итоге не знаю, есть ли смысл платить больше за, скажем, XSPC или EK?
Вентиляторы на радиаторе будут стоять вероятнее всего Corsair SP-серии, Performance или Quiet, это решу позже.
Позже на заднюю стенку добавлю односекционный 140мм радиатор 60+мм толщиной.

2. CPU:
Цитата:
  • EK-Supremacy EVO - Full Copper CSQ - 80€
  • Watercool HEATKILLER® IV PRO (INTEL processor) COPPER AN - 81€
  • XSPC RayStorm CPU Intel 1366/1156/1155/2011 - 69€

Опять же, по тестам на одном уровне с разницей в 1 градус, для меня, как не занимающегося экстремальным разгоном, это несущественная разница. Тут скорее всего выбирать нужно будет по внешнему виду. Неплох RayStorm, мне нравится из-за подсветки и формы в целом, но смущает акриловый крепеж, в каких-то статейках читал, что акрил имеет свойство "портиться", трескаться и т.д., а тут ведь и давление на него будет. Можно, конечно, докупить черную алюминиевую рамку, но тогда внешне мне больше нравится ек или еще больше хиткиллер.

Помпа + резервуар будут EK-RES X3 - TUBE 250 + EK-D5 Vario X-RES 100 - 143€

Также планирую поставить на мосфеты на материнке 2шт. Koolance MVR-40 (других не нашел), щупал их, горячие.
Шланги не определился еще с фирмой, наверное любую брать можно?
Фитинги пока не знаю точно, прямые от XSPC, с угловыми тоже не решил еще, сколько и каких нужно купить, необходимо еще составить схему, что где будет располагаться и как я хочу проложить шланг. Внешне Bitspower и EK неплохи на мой взгляд.
По количеству, суммарно мне нужно будет 10 штук, если я правильно подсвитал?
По 2шт на радиатор, водоблок, помпа и 4 на мосфеты, правильно?

Шланги и фитинги будут 16/10мм.

Посоветуйте плз исходя из вашего личного или другого опыта, какие из вышеназванных компонентов выбрать?
А так же - жидкость от какого производителя?

Для начала охлаждаться будет только процессор+мосфеты на материнке, когда-нибудь позже добавлю и видеокарту.

Member
Beginner_ писал(а):
Шланги не определился еще с фирмой, наверное любую брать можно?

Шланг PrimoFlex Advanced LRT Tubing - 3/8in. ID X 5/8in. OD - все берут, а не любой.
Beginner_ писал(а):
жидкость от какого производителя?

У меня с этим шлангом Mayhems X1 Фотографии "СВО" компьютеров #12487732, только быстросцепы другие, тк те что в списке ненадежные оказались - клинят.

Member
Цитата:
По тестам вроде все плюс-минус похожи. В итоге не знаю, есть ли смысл платить больше за, скажем, XSPC или EK?
Вентиляторы на радиаторе будут стоять вероятнее всего Corsair SP-серии, Performance или Quiet, это решу позже.
Позже на заднюю стенку добавлю односекционный 140мм радиатор 60+мм толщиной.

Выбирайте тот который влезет, а не упрется куда-то своими лишними 5мм.
Coolgate огромный 404(+/-4мм) примерно. Фобия тоже огромный.
ЕК и XSPC немного тоньше (на 5мм) и короче миллиметров на 10.

Coolgate G2 хорошо сделан жаль не поместился в мой корпус.
Да и по эффективности не хуже новых ЕК.

Возник вопрос чем промыть радиатор перед пуском контура?
Какие моющие средства использовать/не использовать ?

Цитата:
Помпа + резервуар будут EK-RES X3 - TUBE 250 + EK-D5 Vario X-RES 100 - 143€

Непонятно, а EK - XRES 140 D5 Vario мало ?

P.S. В Оверхарде фанатеют от Hardware labs радиаторов и не безосновательно.

Member
Cillian33 писал(а):
Непонятно, а EK - XRES 140 D5 Vario мало ?

хотел побольше, поэффектнее и чуточку поэффективнее, вроде как. Но в связи с размерами корпуса (он вроде и большой, но по высоте впритык сильно будет) остановился все же на EK-D5 Vario X-RES 140.

В общем окончательный список выходит такой:
  • Watercool Heatkiller IV Pro Intel - Copper AN
  • Watercool Heatkiller IV Backplate for Intel 115X
  • EK Water Blocks EK-CoolStream XE 360
  • EK Water Blocks EK-CoolStream XE 120
  • EK Water Blocks EK-AF angled 90 Grad G1/4 Zoll - black nickel
  • EK Water Blocks EK-AF angled 45 Grad G1/4 Zoll - black nickel
  • EK Water Blocks EK-ACF Fitting 16/10mm G1/4 - black nickel
  • EK Water Blocks EK-D5 Vario X-RES 140
  • 2x PrimoChill PrimoFlex Advanced LRT 16/10 mm - clear, 1m
  • EK Water Blocks EK-Ekoolant EVO Premix, Blood Red - 1000ml
  • Thermaltake Riing 12, 120mm LED-Lüfter - red
  • Thermaltake Riing 14, 140mm LED-Lüfter - red
Так норм? Или что-то упустил?

У кого-нибудь стоят угловые 45/90 фитинги от XSPC black chrome? Можете поделиться фото, как они в собранной системе выглядят? Прямые фитинги от XSPC мне понравились, а вот угловые у них странные немного на мой взгляд. Гугл мне как-то не особо помог, к сожалению, в поисках. Нашел только обычные фото их, а в системе не нашел.

Позже хочу вырезать окно в корпусе, будет черно-красная цветовая гамма, поэтому вентили взял с подсветкой, фитинги от одного производителя, чтобы в одном дизайне были. Почитал обзоры по этим вентиляторам, вроде неплохие.

Member
Фото: 19
TheBeast1590 писал(а):
что??? :roll: :?:

Что?)))
Я о том сколько суммарно тепла могут отвести радиаторы согласно данным производителя и на вскидку тепловыделение железяк.
Что смущает?

Member
Фото: 21
IceFireW писал(а):
то смотрите выдержит ли кронштейн такой вес.

Нормал, выдерживает. Крепления очень хорошие, у меня всегда залито под самую пробку, т.е. нагрузка максимальная

Member
Подскажите, что лучше?
1) EK-XTOP D5 PWM - Plexi (incl. pump) + EK-RES X3 250 - € 88.48 + € 44.96 = 133.44
2) EK-XTOP D5 Vario - Plexi (incl. pump) + EK-RES X3 250 - € 85.79 + € 44.96 = 130.75
3) EK-XRES 140 D5 PWM (incl. pump) = € 110.61

И большой ли профит от дуал помп? Есть ли реальная польза от переплаты?

Подбираю под EK-CoolStream XE 360 (Triple) для цпу, 2 гпу и мосфета.

И EK-Supremacy EVO Elite Edition - Intel 115х от EK-Supremacy EVO - Full Nickel отличается только термоинтерфейсом?
То есть нет смысла смотреть на него?

Думаю через пару недель брать фулл набор с ekwb, осталось определиться только с помпой, ну и ещё фиттингов 10/16 у них нету, энд оф лайф. (

Member
Фото: 20
Edeet
лучше так - EK-XTOP D5 Vario - Plexi (incl. pump) + EK-RES X3 140. ШИМ вариант ИМХО не нужен - помпу не нужно регулировать в процессе работы контура.
Edeet писал(а):
большой ли профит от дуал помп?

имеет смысл для очень сложного контура. или отказоустойчивости - для рабочей станции.

Member
Edeet
Я вот такой брал EK-XRES 140 D5 PWM (incl. pump) = € 110.61
только без ШИМ. Выходит, как вы поняли, дешевле раздельного
помпа/топ - резервуар, но их удобней монтировать в корпусе будет.

Добавлено спустя 5 часов 33 минуты 50 секунд:
Цитата:
ну и ещё фиттингов 10/16 у них нету, энд оф лайф.

Как бы ...... https://shop.ekwb.com/fittings/compress ... 5-8-tubing

Member
Cillian33 писал(а):
Выходит, как вы поняли, дешевле раздельного

Ну мне интереснее скорее со стороны производительность/надежность, до этого не пользовал, а сравнительных обзоров толком нету.

Cillian33 писал(а):
Как бы ......

Почему-то искал всегда по названию "EK-ACF G1/4", думал разъем в названии указан у всех там, м-да, ну да ладно.

Vetalar писал(а):
или отказоустойчивости - для рабочей станции.

То есть если одна сдохнет, то вторая сама будет пахать? А до этого они вместе будут или только одна? И как вообще узнать, что одна померла?

Member
Фото: 1
Edeet писал(а):
То есть если одна сдохнет, то вторая сама будет пахать?

Угу...
Edeet писал(а):
А до этого они вместе будут или только одна?

Обычно вместе...
Edeet писал(а):
И как вообще узнать, что одна померла?

Визуально/расходомер/тахо и порчее,а так-же тактильный метод палцэм...

Member
Какие-то дорогие у ек дуалы. Не будет лучше, если я через месяца два, когда буду дополнять контур видюхами, ещё одну такую помпу поставлю в контур? Чтобы ночами спалось крепко. )
И если так лучше или без разницы, то ставить её сразу за первой или с другого конца контура?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22253 • Страница 821 из 1113<  1 ... 818  819  820  821  822  823  824 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа