Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Парни, всем привет. Прошу совета и помощи по помпе.
Laing DDC, работает с 2012 года. Проблема следующая: После последнего обновления системы в 18 году, которое я делал сам, пересборка СВО в том числе, помпа не стартовала. Пока не настроил биос на PWM управление помпой. Мать Aorus Z390. Я грешил на нее. Помпа была подключена к CPU_OPT. Я тогда настроил и забыл про это все дело, на все эти годы. Пару раз за эти годы, было такое, что она тупо не стартовала при старте ПК. Но решалось просто перезагрузкой компа и она стартовала.
Но позавчера она просто перестала стартовать, хоть с перезагрузкой хоть без нее. Два часа боролся,боялся что ЦП сдохнет, но слава богу все обошлось. Самое смешное, что даже не понимаю как мне удалось ее запустить, методом тыка и победил таки временно. Вытащил 4pin из CPU_OPT в матери, переставил питание в БП, перевоткнул её molex. И она стартанула. Сейчас второй день работает на полной скорости без PWM. Один раз выключил комп, и она снова не стартанула, удалось запустить опять же, этим перебором молексов.
Температура жидкости никак не поменялась за эти годы, дельта между водой и ГП какая была, такая и осталась, всегда была 8-9 градусов, хотя на предыдущей системе (1080ti и 7700к) была 5. Воду ни разу не сливал и не чистил после установки нынешней системы. Так как ВК и Мать с уже встроенными водоблоками от производителя, забил на это дело.
В чем может быть проблема? Просто поменять помпу ? Пока мысли такие: 1- сдохла помпа. Хотя странно, когда она работает, не шумит, обороты держит и все вроде бы как норм. 2- что то забилось,и из за того, что я не сливал никогда жидкость и не чистил этот контур, возможно в самой помпе скопилась грязь и ей просто трудно стартовать, работать то она работает, но вот именно стартовать ей физически сложно. Такое возможно вообще? Но хз насколько это вообще вероятно, на матери стеклянная крышка, я вижу что там например все чисто, никаких засоров и грязи не вижу,жидкость прозрачная, как будто только что залил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
ego0550ego0550
Если решусь разбирать и чистить, стало быть надо и чистить ( промывать ) контур? Как это делать вообще ? Просто заливать и сливать жидкость несколько раз?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Romth писал(а):
Если решусь разбирать и чистить, стало быть надо и чистить ( промывать ) контур? Как это делать вообще ? Просто заливать и сливать жидкость несколько раз?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
Поскольу в ветке по матплатам моей модели глухое молчание уже несколько дней, вынужден продублировать вопрос сюда. Итак, имеется веьма древняя модель Laing DDC-2CVTP. Очень странная штука, вдвое толще нормальной ddc, с камерой компенсации давления; шла под маки без использования резервуара. Приобреталась новой, работает с пол-года уже, без проблем. 600л/ч, 18W. Не pwm, разумеется, родное питание от молекса, плюс один проводок в 3пин коннекторе для мониторинга оборотов. В общем, от данного анахронизма было решено избавиться и я пересадил провода питания с молекса на 3пин. Все это подключается на 3 амперный W_Pump разъем питания на матплате и счастливо работает, с возможностью регулировать скорость по DC. Теперь проблема. После смены платформы с Z390 Maximus Hero XI на Z490 Maximus XII Formula появился прениприятнейший баг в виде задержки старта помпы после включения системы. В данный момент наимньшее время задержки почле нажатия кнопки питания на корпусе составляет 8 секунд. Настройки кулеров для матплат от Asus в этом случае: Asus AI cooling - Enabled; Water pum QFan control - disabled. Только начинаю выбирать что-то другое, как то water pump Q fan control - Auto, или DC, что было бы логично, время задержки старта помпы возрастает вплоть до старта аж при появлении окна блокировки винды. То есть, секунд 15 от холодного старта. И не то чтобы это сильно критично было, но здоровья ЦП это точно не прибавляет. И можно было бы пенять на то, что должно все это дело от молекса питаться, но на предыдущей мамке от Асус никакого лага не было, помпа стартовала практически одновременно с корпусными вентиляторами, с тем же 3 пин кабелем, подключенным к W_pump header. Никто ли не сталкивался? Тех поддержка Асус, само собой, послала к Лаингу, не сумев предложить рабочего варианта.
И второй вопрос, очень нубский: безопасно ли будет в качестве эксперимента перебросить кабель питания на high amp fan header, которой тоже 3 ампера может выдавать. Отличий ведь по электрике нет, вроде как пофиг ему должно быть, помпа там, или мощный кулер, или же существуют нюансы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
inzer890 помпе пофиг к чему она подключена, при подаче 12V она должна стартовать, при достаточной силе тока и отсутствии неисправностей в ней самой. А эти помпы страдали без охлаждения платы и проблема со стартом не нова. То, что работала раньше не показатель. Возможно ей поплохело с тех пор. Самый простой и банальный способ проверки - проверьте тестером когда на разъемW_Pump подается напряжение. Если сразу, а помпа не стартует - можно изготовить временный переходник molex-3pin и проверить как помпа будет работать от него.
P.S. Регулировка скорости по DC - один из нюансов. Вы пытаете ее, запуская на низком напряжении или все таки мы говорим о проблемах со стартом при 100% ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
_AK_
Цитата:
Регулировка скорости по DC - один из нюансов. Вы пытаете ее, запуская на низком напряжении или все таки мы говорим о проблемах со стартом при 100% ?
Только 100%. Мне, в принципе, не то чтобы нужна регулировка скорости. Я лишь избавился от дополнительного кабельного жгута с гирляндой молексов от БП. И спасибо за мысль о проверке напряжения при старте. Придется таки обзавестись мультиметром. Но для начала переткну разъем на high amp. Мне все еще хочется думать что проблема софтверная.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
inzer890 писал(а):
Мне, в принципе, не то чтобы нужна регулировка скорости.
Ну подключи её тогда сразу на БП и тут же всё увидишь, где у тебя что не так.
inzer890 писал(а):
Придется таки обзавестись мультиметром.
Вот у меня от такого прям мороз по коже Я как то с трудом обхожусь тремя мультиметрами, тремя осциллографами и ещё кучей измерительных приборов, включая шумомер, анемометр, люксметр и т.п и т.д...
озадачился тут снижением гула от помпы нашел такие бочонки на яндексе https://market.yandex.ru/product--vibro ... 6666?cpa=1 45 по шору, посмотрим как работают плохо, что по 2 не продают... зато диаметр 15, а не 10 как обычно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2023 Фото: 0
Подскажите пожалуйста, что лучше всего выбрать / использовать в паре со следующими комплектующими: - 2 радиаторама Bykski CR-RD360RC-TN-V2-WH-DZ - Intel i9 11900k + EK-Quantum Velocity D-RGB - Ni (процессор используется без разгона) - Radeon RX 5700 XT + EK-Quantum Vector D-RGB - Ni Модифицировать или расширять систему в ближайшие 3-4 года не планирую (как единственный потенциальный вариант - это перейти на медные трубы Barrow TSWB-14 TDWB). Из личных предпочтений при выборе помпы - наиболее бесшумный вариант.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
v1docq47 писал(а):
при выборе помпы - наиболее бесшумный вариант.
Лотерея.
v1docq47 писал(а):
что лучше всего выбрать
Ну тут просто гигантский выбор всего из одной помпы - D5. Специально, долго и тщательно выбирал именно под твои комплектующие Дальше по вкусу - NEXT, варио или PWM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2023 Фото: 0
Спасибо, правда, найти что-то из указанного на полках российских магазинов не получилось. Как вариант, можно заказать в локальный DNS остатки из EK-Quantum Kinetic TBE 200 D5 / EK-Quantum Kinetic TBE 120 DDC PWM / EK-Classic Pump Reservoir 160 SPC PWM или попытаться сыграть в рулетку и заказать c Aliexpress Bykski CT-D5-180-X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
v1docq47 evopc - там есть довольно неплохой ассортимент.
v1docq47 писал(а):
Из личных предпочтений при выборе помпы - наиболее бесшумный вариант.
Любую помпу сделаешь бесшумной если понизишь обороты. Тут только вопрос при каких оборотах она будет устраивать. А тут уже рулетка. И судя по всему производитель не важен т.к. на все модели были отзывы из разряда "я ее на 5000 не слышу" и "она при 3000 шумит". Мой опыт - EK D5 PWM - меня устраивала только при оборотах около 2000+-(выше появляется легкий шум). Заменил на Barrow D5 SPG40A-S - эта работает при 3800+ и я ее не слышу. Но я прям "сайленс" наркоман - поэтому ваши границы шума могут быть сильно выше.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сейчас этот форум просматривают: Alexraven и гости: 4