Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
Я тут цены поглядел на железки, и ужаснулся) Апгрейд что-то не хочу делать) Хотя на видяху все равно придется брать. Никогда не юзал Акву, но блин приглянулись они мне) ватер+бэк - 10к
А еще думаю на трубки перейти, но это уже когда совсем разживусь)
Добавлено спустя 49 секунд: Наверно выставлю на обмен/продажу свои фиты/шланги=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
фулкаверы от альфакула самые дешевые. но там условные фулкаверы. на чип ватер ставится, на память и силовые - большой радиатор. 80 с небольшим баксов - это с бекплейтом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
может и так, хотя по эффективности нормальный микроканальный ватер на чип, плюс нормальная воздушная радиаторная охлада на память и силовые - лучше, дешевле и универсальней. По чипу темпа будет ниже чем на фулкаверах, а вот по силовым повыше чутка. я просто не вижу смысла брать ватер за сотку с хренов баксов на карту, которую через пару лет поменяешь и фулкаверкавер будет неактуальным. продать потом его уже будет ой как проблематично
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
я имею в виду вода на чип, а на память и силовые воздух. По чипу темпа будет меньше, при том условии что хороший ватер поставить. http://ru.aliexpress.com/item/Q-Y-FREEZ ... 27445.html у меня сейчас такой. и я более чем уверен что такой ватер на карте уделает любой фулкавер, потому что у 80% фулкаверов слишком примитивная архитектура микроканалов, с 0,3 - 0,5 мм вырезами между каналов. А это реально примитив. А деньги дерут нечеловеческие. Хотя я пониманию, дизайн и все такое.. Мой ватер можно поставить на любую карту) справится со всем. этот китай ватер как разобрал - так просто загляденье, основание сделано исключительно качественно, прямо глаз радуется. Цена очень гуманная, а универсальность - абсолютная. Как по мне - переплачивать за фулкавер нету смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
Cerios Cryptic писал(а):
EK Supremacy
это процевый ватер, допиленый на карту? http://www.overclockers.ru/lab/print/68 ... art.html#5 здесь, например, неразборная сжо идет практически вровень с фулкавером. Разница 1-2 градуса. Так на неразборке просто никакущий радиатор, никакущая помпа и такие же вертушки, хотя не, корсаровские spшные вертушки, как раз таки лучшее, что есть в этой неразборке)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
Cerios Cryptic писал(а):
Это самый распространенный универсал от ЕК.
Вообще процевые ек водоблоки имеют отличную архитектуру. Насчет универсалов не знаю, что там и как. По идее если у тебя последний екшный ватер хотя бы с такой архитектурой и центральным впрыском жидкости, как на фотке - он должен смело гнуть фулкавер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
Cerios Cryptic писал(а):
Ща блин спецом разберу фуллы от xspc и watercool'а
разбери)) надеюсь контур сливать для этого не придется) потому что в процевых ватерах идет очень тонкая вырезка, 0,2 мм примерно. 0,3 уже не очень. А чем тоньше резка между ребрами в ватере - тем больше площадь рассеивания у основания и ессно лучше отвод тепла. Плюс центральный впрыск считается самым лучшим по отводу тепла жидкостью. фулкаверы всегда проточные, т.е. жидкость идет или слева на право, или наоборот. проще в нете найти модель фулкавера и ек ватера. по фоткам оснований все будет понятно)
Последний раз редактировалось Avator666 06.08.2015 0:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
Avator666 писал(а):
надеюсь контур сливать для этого не придется)
У меня в контуре сейчас только проц) И тот сдох)) Я почему и затеял апгрейд. - Видяхи нет, проц сдох, можно и реорганизацию сделать) На проце стоит куланц 370, вот он, сука, универсал)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
Avator666 писал(а):
ну раз железо полетело - тогда уж лучше брать новое однозначно)
Вот это я и пытаюсь выяснить, т.к. СЦ ДНСа не компетентен) Возьму новое, потестю, а там видно будет. Я уже здесь писал - подозрения на то что ВБ на проц перетянул. Но в СЦ не выявили проблемы т.к. тестили на древнем атлоне. Возьму такой же проц, поставлю тот же ВБ, если глюк повторится, значит мать виновата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 320
Avator666 писал(а):
ее рев ужасен на макс оборотах, а в отностиельно тихом режиме она еле качает.
Возможно с экземпляром не повезло или просто не нужно было брать 1000-ную модель. Это ж клон Koolance PMP-500, со всеми вытекающими.
Avator666 писал(а):
С лаинг термотек - в сравнение не идет совершенно.
Не идёт, ага. Совершенно. Моя SC-600 (которая 480 л/час, 5800 об/мин) проиграла легендарной D5 примерно два градуса на равных оборотах. Это при почти десятикратной разнице в стоимости и куче проблем с D5: неудобное размещение, вибрации на самых ходовых оборотах, регулировка через задницу (в буквальном смысле).
Avator666 писал(а):
Да и к д5 топ тоже обязателен, ибо родные барбы просто ужасающи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения