Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
Жёсткий_Чебур писал(а):
Таки, а шо не так?
ну мне не нравится внешний вид с родными барбами) плюс сторонний хороший топ так же увеличивает расход
Жёсткий_Чебур писал(а):
Моя SC-600 (которая 480 л/час, 5800 об/мин) проиграла легендарной D5 примерно два градуса
Ну и два градуса уже не плохо. особенно если учесть, что разница в водоблоках от средненького до сверх производительного - как раз таки 2-5 градусов. 2 градуса тут за счет помпы, 4 градуса за счет другого ватера, еще градуса 3 за счет вертушек с высоким статическим давлением, плюс пару градусов за счет более хорошей термопасты, а то и вообще жидкого металла - вот и набежало 10+ градусов разницы. Плюс чем сложнее контур - тем больше будет разница. да и стоит учитывать то, что д5 не дает такого высокого давления, в отличии от последних версий ддц. а в сложных контурах разница от давления помпы есть реальная.
По крайней мере поставив хорошую помпу - я буду уверен в том, что производительность всей сжо не упирается в расход всего контура, а во что то другое. В сжо, вообще, очень много аспектов, которые могут увеличить производительность системы. Не стоит ими пренебрегать
Member
CrownA писал(а):
Круто - а можно озвучить модель сверх производительного?
почитайте тесты разных ватеров. я образно выражался
CrownA писал(а):
Надо бы пояснить, как так помпа радиатором работает...
вы хоть понимаете суть высокого расхода и для чего это вообще нужно? как минимум, в хорошо прокачиваемом контуре быстрее будет отводиться тепло от основания водоблоков. а в сложных водоблоках, со сложной архитектурой микроканалов, слабый поток жидкости просто не раскроет весть потенциал, т.к. просто не будет нормально прокачивать микроканалы. абсолютно аналогичная ситуация с воздушным охлаждением - радиаторы с высокой плотностью ребер, требуют вертушек с высоким статическим давлением. разница в температуре весьма существенная. современные водоблоки тем и отличаются от прошлых поколений тем, что за счет уменьшения толщины резки, увеличивается количество микроканалов, следовательно растет площадь рассеивания. Однако такие водоблоки требуют помп с "высоким статическим давлением", чтобы раскрыть свой потенциал
почему я и хочу заказать alphacool ut60 420 mm - потому что у меня валяются три ЛУЧШИХ вертушки для продувки радиаторов на 140 мм - thermalright tr-ty140. жаль что у ек нет 420 мм XE версии радиатора. С 16 fpi и на таких вертушках - такой радиатор был бы исключительно производительным.
Последний раз редактировалось Avator666 06.08.2015 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Avator666 писал(а):
почитайте тесты разных ватеров. я образно выражался
А, ну если образно, так и надо писать, а не вводить людей в заблуждение безумными цифрами. Градус-полтора звучало бы гораздо реальней.
Avator666 писал(а):
вы хоть понимаете суть высокого расхода и для чего это вообще нужно?
Да я то как раз понимаю, в отличие от...
Avator666 писал(а):
как минимум, в хорошо прокачиваемом контуре быстрее будет отводиться тепло от основания водоблоков
Ага, и так же быстро это тепло будет проскакивать через радиатор, не? Начиная с 80-100 литров в час любая прибавка производительности (хоть в два, хоть в десять раз) ни на градус не понизит температуру в контуре. Это есть фундаментальная основа теории СВО и одновременно истина в последней инстанции.
Member
CrownA писал(а):
безумными цифрами
ахах. первая же статья в гугле http://www.benchit.kz/blogs/blog/hard-expert/1439.html пожалуйста, читайте и просвещайтесь моим "безумным" цифрам. 4,5 разница в дельтах температур между лучшим и худшим ватером. на разогнаном i7 3770k разница вообще 7 градусов. я оперирую фактами. вы к сожалению, домыслами
CrownA писал(а):
Это есть фундаментальная основа теории СВО и одновременно истина в последней инстанции.
истина в том, повторюсь, что купив хорошую помпу с высоким давлением и прокачкой, я буду уверен в том, что производительность контура не упирается в помпу. что, где, и для чего покупать - дело каждого
CrownA писал(а):
Ага, и так же быстро это тепло будет проскакивать через радиатор, не?
если радиатор и вертушки хорошие, и их мощность рассеивания выше чем тепловыделение охлаждаемого компонента - эффективность будет только выше. т.к радиатор будет сразу же рассеивать выделяемое тепло благодаря быстрому потоку горячей жидкости. а в случае медленного потока он наоборот будет простаивать. тут как раз таки все упирается в так называемое горлышко. если узкое место системы - радиатор, то разницы в высоком расходе не будет никакой. если же помпа или ватер - то разница в в повышении расхода помпы или же замене ватера будет однозначной.
Последний раз редактировалось Avator666 06.08.2015 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Avator666 писал(а):
истина в том, повторюсь, что купив хорошую помпу с высоким давлением и прокачкой, я буду уверен
Купи две и уверенность возрастет ровно в два раза... А еще масло масляное и вода мокрая... и лучше быть богатым и здоровым, чем бедным но больным... попробуй теперь поспорить.
Member
CrownA писал(а):
Купи две и уверенность возрастет ровно в два раза...
совсем не в два раза, но надежность контура вырастет однозначно. На случай выхода строя одной из помп - вторая не даст системе перегреться. Хотя это дорогое удовольствие.
CrownA писал(а):
и лучше быть богатым и здоровым, чем бедным но больным... попробуй теперь поспорить
Avator666 писал(а):
горлышко. если узкое
Даже спорить не буду - по узким (и широким тоже) горлышкам я не спец, не увлекаюсь, совсем... Я вот тебе про теорию СВО, а ты тут какую то пургу про горлышки...
если радиатор и вертушки хорошие, и их мощность рассеивания выше чем тепловыделение охлаждаемого компонента - эффективность будет только выше. т.к радиатор будет сразу же рассеивать выделяемое тепло благодаря быстрому потоку горячей жидкости. а в случае медленного потока он наоборот будет простаивать. тут как раз таки все упирается в так называемое горлышко. если узкое место системы - радиатор, то разницы в высоком расходе не будет никакой. если же помпа или ватер - то разница в в повышении расхода помпы или же замене ватера будет однозначной.
Я извиняюсь, что отвлекаю, хочу расширить кругозор: "расход" - это скорость жидкости в контуре сжо за ед. времени? и еще: "если узкое место системы - радиатор" - это когда ГДС у данного компонента выше чем у остальных?
Member
единственное, что ты сказал про теорию сво - это бесполезности расхода больше чем в 100 л/ч. Хотя не раз на форуче читал - что чем выше расход, тем как минимум не хуже, а то и лучше. а горлышки, или для непонятливых - "узкие", ограничивающие производительность сжо компоненты - имеют самое прямое отношение к теории сжо. т.е. (разжевываю специально для тебя), какая толщина радиатора лучше, какой водоблок поставить на проц, какие вертушки поставить на радиатор, какую помпу поставить, чтоб прокачала весь контур. все это имеет отношение к итоговой производительности контура. именно это я и имел в виду
Последний раз редактировалось Avator666 06.08.2015 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
AndreyD писал(а):
"расход" - это скорость жидкости в контуре сжо за ед. времени?
да. обычно измеряется в литр в час, или литр в минуту а потом умножается на 60. все зависит от показателей расходомера (если он есть в контуре).
AndreyD писал(а):
это когда ГДС у данного компонента выше чем у остальных?
в данном случае я имел в виду недостаточную эффективность рассеивания тепла радиатором. это как в видеокартах - например, чип мощный, но шина 128 бит - ограничивает производительность чипа. следовательно "узкое" место в видеокарте - шина памяти
Avator666 писал(а):
единственное, что ты сказал про теорию сво - это бесполезности расхода больше чем в 100 л/ч.
Замечательно! Прогресс какой никакой, а есть! Работай теперь дальше над другими моими словами...
Avator666 писал(а):
какую помпу поставить, чтоб прокачала весь контур
Ой, ну просвяти поскорее дедушку, какую же мне поставить помпу то, на мои шесть водоблоков, резервуар, радиатор, датчик расхода, два датчика температуры, два быстросцепа, десятка два угловых фитингов и почти столько же обычных, ась? Ой, да что это я, у меня уже третий год все это хозяйство одна D5 прокачивает!
Avator666 писал(а):
именно это я и имел в виду
Судя по профилю у тебя вообще воды нет, поэтому то в твоем тексте одна пурга, именно это я и имел в виду...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14