Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
Breslavets я прост не понимаю что тебя смущает когда два потока сталкиваются в лоб в лоб когда есть путь для обоих дальше ? вот еслиб не было тогда да, я бы тоже смутился
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Breslavets писал(а):
и мне это не нравится , но каких-то особых аргументов нет.
Человек на фото все сделал грамотно. Равная длина плеч, одинаковая арматура, одинаковые радиаторы. Теоретически он разделил поток в радиаторах на два. Что дает? В теории уменьшив скорость жидкости в радиаторах, улучшаем теплоотвод. Вопрос в обратке. На интуиции предположу, если бы каждый из двух параллельно подключенных радиаторов имел отдельный слив в резервуар, допустим с двумя затворными трубками, эффективность была бы выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
nag77 писал(а):
если бы каждый из двух параллельно подключенных радиаторов имел отдельный слив в резервуар, допустим с двумя затворными трубками, эффективность была бы выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
(AMD)OPTERON писал(а):
почему?!
радиаторы - вверху контура, а значит если контур залит не под пробку то воздух будет всплывать в них, а т.к. они за паралелены выгнать его оттуда - задача не тривиальная и мало полезная т.к. ситуация будет повторятся - если затвор будет один то жижа будет тупо перетекать между радиаторами а если у каждого свой - то нет, но тут будет вероятна ситуация типа - один прокачан, - второй за воздушен... решить можно вынеся фил порт из резервуара на высоту верха корпуса и дополнительную точку входу сделать не месте куда ввернута заглушка-датчик закрутить туде удлинитель что верхний край был чуть выше радиаторов и через него можно будет как заправлять контур, так и стравливать воздух, да и 2й затвор не понадобится.
Еще немного про за паралеливание: паралелить в теории можно всё, но при условии мощной помпы с большим расходом которая это самое всё прокачает без проблем (системы с домовыми циркуляционными насосами + сантех коллекторами не дадут соврать) но там свои нюансы в частности те-же коллектора должны иметь сечение равное или чуть большее чем все параллельные клиенты. Да и насос найти подходящий - та ещё засада питание 220 корпуса чугунные, фланци гиганские, шум... а чтобы без всего этого то цена как за боинг. Ещё таким макаром серверные сборки делают Но это надо насос так насос (Д5 не канают)
Другой вариант подключение равных нагрузок, например можно за паралелить 2-3 Вкарты или 2 модуля на памяти, но тут возникает проблема не равномерного охлаждения т.к. нагрузка хоть и очень близная но не одинаковая, ну из -за того что путь жижи немного но отличается, отличаются ГДС путей а значит и потоки, ну и будут отличатся и температуры иногда существенно.
Третий вариант паралелить разные по ГДС но сходные по положению части, на пример фулл и активный бэк на ВКарте, в таком случае менее резистивный элемент (бэк) стоит придушить перекрыв внутри канал на 70% дабы сохранить основной проток через фулл так-же может быть подключено что-то иное, вообще широко эта тема у альфакула развита их системой под тоненький шланг.
Четвертый - практическая необходимость - или когда по другому просто - никак, рецепт тот-же уравниваем резестивность контура или корректируем в пользу более горячего элемента способом выше какое-то время у меня так был подключен южник в паралель к Вкарте (южник задушен) потому как иначе контур получался сильно сложнее и резистивнее, а тому-же южнику потоку надо - чуть
И наконец визуалка, но тут кажды решает сам, что ему нужнее внешка или эффективность, в принципе ели не паралелить процессорные ватеры и ватер с радиатором (да такие уникумы есть! на ютубе видел сборку за лютый оверпрайс 2мя контурами в одно проц + рад спаралелены во втором ВКарта + рад) ну и вариант из п 3 не забываем
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
SERO91988 писал(а):
И наконец визуалка
Вот для 95% здешних обитателей нужна именно визуалка, а не эффективность, что бы они там не говорили и не били себя пяткой в грудь, что это якобы не так. Да, при правильном параллельном соединении протоки надо уравнивать дополнительными кранами + датчик протока с температурным на каждой параллельной ветви контура. От этого визуалка становится никакой и поэтому делается вывод, что в СВО параллелить что бы то ни было нет никакого смысла. Вот в этом то и есть вся соль обсуждения нужно-не нужно. Дальше каждый решает для себя сам - быть или не быть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
SERO91988 писал(а):
радиаторы - вверху контура, а значит если контур залит не под пробку то воздух будет всплывать в них, а т.к. они за паралелены выгнать его оттуда - задача не тривиальная и мало полезная т.к. ситуация будет повторятся - если затвор будет один то жижа будет тупо перетекать между радиаторами а если у каждого свой - то нет, но тут будет вероятна ситуация типа - один прокачан, - второй за воздушен... решить можно вынеся фил порт из резервуара на высоту верха корпуса и дополнительную точку входу сделать не месте куда ввернута заглушка-датчик закрутить туде удлинитель что верхний край был чуть выше радиаторов и через него можно будет как заправлять контур, так и стравливать воздух, да и 2й затвор не понадобится.
nag77, SERO91988, спасибо за эту информацию. Интуиция не подвела, про воздух в такой системе я говорил автору в контексте того, что полезно иметь такой блок радиаторов съемным, чтобы заправить по пробку. У меня так сделано(два 420 SR2 в аналогичном блоке), хотя и не параллельно соединены. При промывке-заправке я тащу этот блок с двумя радами в ванну. Отсоединяется он легко(быстросцепы и несколько шнурков к 6LT). Заправляешь - вроде залит по пробку(у SR2 c торца есть порт) - покрутишь блок - и еще влезает немало. И так несколько раз - уже думаешь, ну всё, по горлышко в этот раз - ан нет - покрутил( в вертикальное положение к примеру) и еще влезает . Если блок стоит на компе, то заправить по пробку нелегко, (это большой комп, не покрутишь весь корпус), да и нет у этих радов (с параллельным включением) с торца порта для контроля.
В моем случае можно конечно и не тащить в ванну, на месте заливать и доливать при первичной прокачке. Так и делаю по любому - основная жижа через рады, долив в рез, в верхний порт по необходимости.
Т.е. есть проблема с обезвоздушиванием в параллельных радах и одним затвором(хотя и два затвора не решают полностью проблемы), если порты ниже верхнего края радиатора.
Вкручиваю в верхний порт
воронку
Вложение:
Воронка.jpg [ 23.97 КБ | Просмотров: 467 ]
через экстендер и доливаю. Есть контроль за заливом по пробку, в любой момент могу проверить и банально
долить
Вложение:
SM8-Pedestal1.jpg [ 154.38 КБ | Просмотров: 467 ]
воздух травить. Хотя в случае последовательного включения с этим проблем меньше.
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
SERO91988 писал(а):
закрутить туде удлинитель что верхний край был чуть выше радиаторов и через него можно будет как заправлять контур, так и стравливать воздух, да и 2й затвор не понадобится.
Если пробка в верхней части(порты ведь ниже верхнего края), не получится ли, что долить будет сложно, пузырь не будет мешать? Не поставив такой радиатор вертикально, залить его по пробку сложно. В фото воронки есть тонкая трубочка - видимо как раз для этих целей, но тут она не дотянется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Breslavets Об этом надо думать не на этапе заливки а на этапе предварительных прикидок что покупать и как потом это размещать... я ещё на ТТ кандальфе 10+ лет назад после нескольких "весёлых" заправок стал думать заранее чего и всем желаю, чтобы потом не пытаться кантовать 50+ кг системник...
У меня оба контура имеют заправочные фил порты в верхней части корпуса + ещё 2 точки на верхнем радиаторе где можно открутить пробочку при необходимости. На заправку я собираю из соеденителей папа-пап крана и мелкого фильтра заправочную линию и накручиваю на заправочный фил порт, сверху старый резервуар, в него залив, на 2х помпах, можно залить сколько зальётся и стартовать, доливая по мере ухода воздуха. Контур ЦП прочухивается минут за 10, а не за пару суток как на кривых конфигах. Когда помпа была 1 на контур ещё скручивал пробочку из верхнего радиатора и накручивал туда башню из прозрачной трубки с пробкой, через это стравливал воздух и легко было контролировать потенциальный перелив, на 2х помпах уже нет нужды и так продавливает.
Щас в связи с апрэйдом переселяю прошлую систему в другой корпус собираю и думаю хватит одной помпы или нет... с одной стороны контур не простой (5 водоблоков и МОРА) , с другой перепада высот меньше 20см... в общем опыт покажет =)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
SERO91988 писал(а):
это все ерунда и решается элементарно... Краны есть - кто мешает залить сначала один а потом другой? с Фил порт вы сами дали ответ и он нужен не зависимо как стоят радиаторы. ДА и воздух от нагрева сам уйдет в течении месяца, спасибо CrownA перестал крутить корпус) и поток уже вырос до 200л
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Ребята, прошу отнестись с серьезностью к вопросу, без хихиков... Вопрос про ДДЦ от китайцев, точнее, Бикски. Почему спрашиваю. Я НЕ хочу возиться с подгонками, выискиванием места и пр. на корпусе Ланкул 3. Пока только китаезы сделаи доступное для него такое: https://aliexpress.ru/item/100500486214 ... 0789433904 Посмотрел видосы, где-то ДДЦ от них просто ужас-ужас, где-то терпимо. Контур - проц и 1 рад, все. ДДЦ, как я понимаю, хватит за глазу и уши. Вопрос в помпе. И второй вопрос, связанный, насколько вообще ДДЦ "плохо" и подойдут ли в китайскую дистру ДДЦ от ЕК или любая иная.
тут просто кошмар, ЕК вообще тихая (в моем понимании)
тут китайская ДДЦ даже попритянее Д5, и поток выше
CHiCHo писал(а):
Ребята, прошу отнестись с серьезностью к вопросу, без хихиков...
Всё, что можно было сказать о помпах, здесь уже миллион раз было сказано. Если ты захотел сделать так, как захотел - делай. Ничего нового ты не услышишь. Нужно чьё то одобрение? Считай, что я одобрил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
CrownA есть топы-переходники с ДДЦ на Д5? Место будет вкрячить. Что ж ни одна собака с Д5 дистру не сделала пока... ЕК если выкатить, то за миллион денег, как обычно.
CHiCHo писал(а):
есть топы-переходники с ДДЦ на Д5?
Не знаю. Если честно, даже никогда не интересовался. Кастомные дистроплаты под D5 видел в нескольких проектах. Например - https://builds.gg/builds/wing-x99-14907 У меня резервуар под две D5. Конечно дистроплатой его нельзя назвать , но смысл точно такой же - на листе акрила посадочные места под две D5 и резьбы под вход и выход. В моём фотоальбоме достаточно чётко всё это видно. Поэтому не вижу вообще никакой разницы в технологии изготовлении дистроплаты под две DDC или под две D5.