Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
AVR Если контур разведён хорошо и/или мощность помп/ы позволяет то не обязательно...
Воздух он же как известно всплывает и очень не охотно спускается по нисходящим каналам радиатора или шлангам/трубкам
Воздушные пробки, сильно снижают расход в контуре вплоть до полной не проходимости, но даже частично не выгнанный пузырь - снижает эффективность СВО скажем в расположенном вверху радиаторе запросто может болтаться пол литра воздуха, который оттуда уходить не будет совсем или будет по чуть чуть а непрерывно журчащий контур - такое себе.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
AVR писал(а):
ну прост про этот воздух так заостряют внимание что прям если его не выгнать сразу то все пиши пропало
Ну по-моему тут несколько другой вопрос. Было же объяснено, что параллельное включение радов усугубляет проблему и усложняет вывод воздуха обычной работой контура. Точнее сказать воздух просто практически не будет выгоняться из радов в процессе работы системы(как в обычных системах). Тут что-то непонятно?
SERO91988 писал(а):
радиаторы - вверху контура, а значит если контур залит НЕ под пробку то воздух будет всплывать в них, а т.к. они за паралелены выгнать его оттуда - задача не тривиальная и мало полезная т.к. ситуация будет повторятся - если затвор будет ОДИН то жижа будет тупо перетекать между радиаторами а если у каждого свой - то нет, но тут будет вероятна ситуация типа - один прокачан, - второй за воздушен...
Крутить корпус с нормально спроектированной СВО не надо, но если у тебя МОРа или съемный блок внешних радиаторов, то можно и покрутить при первичной заправке для ускорения процесса. Хотя недавняя смена жижи у меня показала, что контур и сам очень быстро выводит воздух(10-15мин). Но при этом для заправки использовался фил-поинт из самой верхней точки контура и последовательное включение радиаторов в верхнем блоке.
В обсуждаемой системе с параллельными радами на самом верху контура - выгнать воздух самой системе сложно(невозможно). Залить по пробку невозможно.
Посмотри у CrownA в альбоме, заправка с радиатора в верхней точке
Я делал также, заправка через верхние порты радиатора, у CrownA многому научился
Последний раз редактировалось Breslavets 02.02.2023 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
CrownA писал(а):
Поэтому не вижу вообще никакой разницы в технологии изготовлении дистроплаты под две DDC или под две D5.
разница только в цене. Если в Мск кто-то возьмется делать, то задорого и задолго. Я хочу именно дистру, чтобы угловые 2х трубки на рад и 2х на проц, тупо с прямыми фитами, без змеевиком и подгонки высоты и прочая-прочая. Только в этом и задача. Просто задрал она.изм с разводкой...
но по факту это одна большая проблема, как я понимаю. С эффективностью и стабильностью импеллера. Думаю, Д5 даже с учетом большей надежности гораздо быстрее крякнет на такой дистре, или с таким адаптером, не?
А что, ДДЦ такие уж плохие?! Понтяно, что громче несколько, но вон видео я понакидал - вполне есть тихие. И я понимаю, что срок службы меньше у ДДЦ, но сменить китайца на китайца не так уж дорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
Мне не понравилось сверху заправлять, теплоноситель в определённый момент совсем вяло стикал вниз, так что самый норм и быстрый способ это в резервуар заливать и помпами прокачивать. Насчёт воздуха у меня сейчас поток при 100% помп до 340 и я иногда меняю скорость и воздух проскакивает.
так что самый норм и быстрый способ это в резервуар заливать и помпами прокачивать.
одно другому не мешает.
AVR писал(а):
я иногда меняю скорость и воздух проскакивает.
что только показывает наличие проблемы. У меня через 15 минут после заправки ничего пузырится при любых оборотах помпы.
AVR писал(а):
Насчёт воздуха у меня сейчас поток при 100% помп до 340
ну и зачем было ставить рады параллельно, если нет проблем с потоком? Вот зачем?
Заканчиваю общение на эту тему, все вопросы раскрыты. Я бы переделал на последовательное включение и организовал бы филпорт сверху, как рекомендовал SERO91988:
SERO91988 писал(а):
вынеся фил порт из резервуара на высоту верха корпуса и дополнительную точку входу сделать не месте куда ввернута заглушка-датчик закрутить туда удлинитель что верхний край был чуть выше радиаторов и через него можно будет как заправлять контур, так и стравливать воздух, да и 2й затвор не понадобится.
Последний раз редактировалось Breslavets 02.02.2023 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Breslavets писал(а):
Я бы переделал на последовательное включение и организовал бы филпорт сверху, как рекомендовал SERO91988:
переделай только где нибудь у себя или друга я разные варианты пробовал мне так нравится , каких либо проблем не испытываю что если воздух в первые 15 минут не выйдет и тд
Member
AVR писал(а):
переделай только где нибудь у себя или друга я разные варианты пробовал мне так нравится , каких либо проблем не испытываю что если воздух в первые 15 минут не выйдет
Да, конечно, извиняй за советы. Я больше тему затеял для собственного развития в теории.
Member
Breslavets писал(а):
вот для этого и есть трубочка с воронкой в комплекте.
если ты такой мастурбацией занимаешься то не надо тут нормальных людей склонять к этому так как все спокойно и быстро заправляется через резервуар
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Breslavets писал(а):
Да, конечно, извиняй за советы. Я больше тему затеял для собственного развития в теории.
я тут никакого дельного совета не увидел , одни предположения. у тебя радиаторы одни из самых низко резистивных тебе смысла такой фигне заниматься ровно 0
Member
AVR писал(а):
если ты такой мастурбацией занимаешься то не надо тут нормальных людей склонять к этому так как все спокойно и быстро заправляется через резервуар
ну что же так грубо? К тому же такую схему заправки(через верхнюю точку контура) тут использует большинство бывалых водяных. И это не мешает через рез заливать. Блоки заливаются быстро, если открыт верхний порт на втором раде. Трубочку юзал, когда заливал блок вне системы уже на финальной стадии, когда долито до краев, чтобы воздух вышел.
AVR писал(а):
у тебя радиаторы одни из самых низко резистивных тебе смысла такой фигне заниматься ровно 0
если у тебя 340 литров сейчас, то параллельное включение радов в страхе снижения потока - это сильная перестраховка. Ну было бы у тебя 250 или 300 литров при последовательном включении - мало?
Всё пока, не хотел тебя как-то задеть, это же просто железки.
Member
Breslavets писал(а):
ну что же так грубо?
какие мы нежные все делают одинаково и это кстати останавливает от покупки моры , захотелось чуть по другому сделать , я в этом корпусе где то за год или чуть больше 5 раз пересобирал с разными вариантами .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13