Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 828 из 1113<  1 ... 825  826  827  828  829  830  831 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
ну вот блин, спугнули, а так всё хорошо начиналось ...

Member
CrownA писал(а):
А для всех остальных - я просто в теме
ты, человек, утверждающий про 1,5 градуса разницы максимум между хорошими ватерами и не очень. я не знаю в какой ты теме, но явно не в теме сжо. ты смело вбрасываешь, не подтверждая фактами. подтверди - будет другой разговор
CrownA писал(а):
И в каком месте она у тебя есть? В унитазе?
ахах,хватит вбрасывать какашки, умора))

atlonn писал(а):
при расходе в контуре 0,3л/мин. уделаю "ваш" контур(когда соберёте) с расходом в 1 галлон к пример

уважаемый, в данной дискуссии я не сравнивал контуры вообще. я лишь говорил про то, что от большего расхода в контуре, чем 100 литров в час - будет польза, и подтвердил это фактами. мой контур уделает, что угодно - пока стоит китай. но уже идет почтой фирма. что стоит и что собираюсь брать - писал несколько страниц назад.
atlonn писал(а):
Так-же не забывайте о том,что каждая добавленная помпа в контур оказывает тепловое воздействие на этот самый контур...

я знаю. я и не агитировал никого к покупке двух помп. но надежность системы возрастает однозначно - или вы не согласны?

Добавлено спустя 21 минуту 34 секунды:
Vetalar писал(а):
оба так же глубоко заблуждаются
объясните доходчиво в чем я заблуждаюсь. я не считаю себя повелителем водички, как некоторые старички, - возможно в чем то не прав

Member
Фото: 1
Avator666 писал(а):
уважаемый

Спасибо...
Avator666 писал(а):
в данной дискуссии я не сравнивал контуры вообще. я лишь говорил про то, что от большего расхода в контуре, чем 100 литров в час - будет польза, и подтвердил это фактами.

Однако я ведь говорил,что не всё так однозначно как вы говорите..!
Множество переменных факторов в различных контурах и оборудовании...
Скажу так..!
В моём контуре Монописуально на кол-во прокачанных литров хладагентов в единицу времени хоть 0,3л/мин.,хоть 10 л/мин. - доказано мной лично...
А по-сему не Всё так однозначно как вы говорите...
Avator666 писал(а):
двух помп. но надежность системы возрастает однозначно - или вы не согласны?

Несомненно - это так..!
Вижу в работе 4 агрегата Koolance PMP450 паровозиком обслуживающих контур...

О сферической коняшке в вакууме - это конечно интересно...
Т.е. рафинированные показатели не совсем интересны - соберите,расскажите,покажите и юзвери примут к сведению стОит иль не стОит запариваться к примеру на большой расход хладагента в контуре...
Ну и конечно нехватку радиаторной площади для обслуживания контура можно компенсировать бОльшими скоростями карлсонов(фактор шума опускаю),но ни как ни бОльшим расходом в контуре...

Начинающие Водяные да и не только зачастую преувеличивают значимость большого расхода хладагента в контуре...

Последний раз редактировалось atlonn 07.08.2015 16:56, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Vetalar писал(а):
но продолжайте

Понимаешь, интересно общаться со специалистом, а что то доказывать воинствующей безграмотности - это на любителя, пусть его... сам с собой разговаривает, мне не интересно.

Member
atlonn писал(а):
запариваться к примеру на большой расход хладагента в контуре...
я и не запаривался) я лишь сказал, что буду уверен в том, что помпа - не ограничивает производительность сжо) опять же - я не на чем не настаиваю. а если что то и утверждаю - то подтверждаю фактами, а не домыслами.
atlonn писал(а):
можно компенсировать
можно, но с большим натягом. один 120 мм не сравнится с 240 мм радиатором, а уж тем более 360. площадь рассеивания увеличивается, практически равнозначно. а если ставить на пуш/пул - то разница будет еще больше. так же, если толще радиатор, если больше "финов" (но без фанатизма в толщине радиатора и плотности), но все нужно подбирать, и подбирать грамотно. толстый радиатор, одна вертушка будет очень плохо прокачивать, если большая плотность - нужны вертушки с высоким статическим давлением и высокие обороты - тогда такие радиаторы раскрываются по полной. я писал - про то, что в сжо очень много факторов, влияющих на итоговую производительность сжо. скажите в чем я не прав?
CrownA писал(а):
мне не интересно
так если не интересно - зачем бурлить по напрасну? тем более, повторяюсь - не подтверждая фактами

Member
Avator666 писал(а):
я и не запаривался) я лишь сказал, что буду уверен в том, что помпа - не ограничивает производительность сжо)

Добро на расход от 90 л/час до 120л/час - это и есть золотая середина... Остальное как в минус так и в плюс в подавляющем большинстве контуров и их владельцев не принесёт Значительного профита...
Ну и опять-же не всё так однозначно... А по-сему - каждый контур индивидуален и единого рецепта быть не может,слишком много переменных...
Но добро отталкиваться по расходу от 90 л/час до 120л/час и по радиаторам одна секция на 100W...
Avator666 писал(а):
можно, но с большим натягом. один 120 мм не сравнится с 240 мм радиатором, а уж тем более 360. площадь рассеивания увеличивается, практически равнозначно. а если ставить на пуш/пул - то разница будет еще больше.

Опять не всё так однозначно...
Гипотетически представим,что я Глухой... и тоды один плотный радиатор 120мм обдуваемый карлсоном на 6000об/мин.,да ещё ежели оный расположен в среде низких температур спокойно уделает и 240мм и 360мм в вашей комнате...
Опять не всё так однозначно...
Avator666 писал(а):

все нужно подбирать, и подбирать грамотно. я писал - про то, что в сжо очень много факторов, влияющих на итоговую производительность сжо. скажите в чем я не прав?

Угу... Совершенно верно...
В частности по расходу в контуре - не запаривайтесь,достаточным будут от 90 л/час до 120л/час для современных ВБ - остальное для экспериментов/перфекционизма иль ещё чего мне ведомого/не ведомого...

Member
atlonn писал(а):
В частности по расходу в контуре - не запаривайтесь
я и не запаривался)) я не собираюсь ставить две помпы. д5 или ддц 3,25 - вот моя запарка, с которой я еще не определился.
atlonn писал(а):
Гипотетически представим,что я Глухой...

в среду низких температур очень мало кто ставит контуры. Не в среде низких температур, гипотетически, если поставить вертушку 6000 рпм на 240 или 360 мм радиатор - разница все равно будет. Да даже и в среде низких температур, думаю, все таки будет разница медду 120 и 240 мм радиатором, в случае если система имеет очень высокое тепловыделение. да и летом среда низки температур, ака балкон - превращается в среду высоких температур, так что и тут далеко не все однозначно

Member
Avator666 писал(а):
д5 или ддц 3,25 - вот моя запарка, с которой я еще не определился.

Чаша Грааля - это Laing Termotech D5 Vario...
Остальное компромиссы под определённые нужды и факторы...
ИМХО. ...
Avator666 писал(а):
да и летом среда низки температур, ака балкон - превращается в среду высоких температур, так что и тут далеко не все однозначно

Конечно не однозначно...
К примеру у себя на балконе летом не вижу Высоких температур(Норильск),да и крутить карлсоны Добро хоть на 15 тыщ оборотов(при наличии оных конечно) - т.е. и здесь ВСЁ не однозначно получается...
:beer:

Member
Фото: 6
Повеселило. :beer:

Так,а что продвигают то?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
atlonn писал(а):
Чаша Грааля - это Laing Termotech D5 Vario

Не верю своим глазам ;) ,как это не Куланс. :writer:

Member
yasoroka
А шут его знает,по видимому высокий расход в контуре... :)

yasoroka писал(а):
Не верю своим глазам ;) ,как это не Куланс. :writer:

Правильно делаете,что не верите глАзьям своим - врут они... :) Т.к. пятью постами выше есть Koolance от меня...
atlonn писал(а):
Вижу в работе 4 агрегата Koolance PMP450 паровозиком обслуживающих контур...

Member
Фото: 20
приятно почитать просто :) особенно доставляет что все участники спора забывают - ну или не знают - законов физики...
начните с того что _любой_ контур справится с теплом. что в него введёшь в виде теплоты, то из него в конце концов и выйдет. какие итоговые температуры будут на охлаждаемом железе это вопрос вопросов, но сферический контур в вакууме справится :)
дальше расход. если мы всё же живём в СИ, то массовый расход стоит измерять в кг/с. нет сомнений, что опять же в сферическом контуре, прирост расхода _всегда_ будет повышать эффективность охлаждения. вернувшись в суровую реальность мы увидим, что рост расхода нам будет стоить лишней работы помп(ы), а значит и выделяемой в контур теплоты. на определённом уровне рост эффективности контура уравняется ростом тепловыделения. ну и опять же несоизмеримыми в плане профита расходами денежек...
радиаторы. любой радиатор получает профит от роста обдува. независимо от плотности рёбер и толщины. несомненно можно подобрать условия в которых 40*40 радиатор обойдёт по эффективности МО-Ру, но в общем и целом радиатор с большей площадью в равных условиях будет в выигрыше.
если брать типичный контур СВО, то в подавляющем большинстве случаев он строится для тишины при достаточной эффективности охлаждения. соответственно и подбираются компоненты - достаточная площадь радиаторов, эффективных с вентиляторами в "тихом режиме".

Продавец
Фото: 88
Vetalar
когда-то где-то была картинка (наглядный график) с 2 параметрами - вложенные $ и отдача в градусах (разница) :D
грубо говоря вложить дополнительные 100$ чтобы получить -5гр на железках и потом вложить 1000$ чтобы получить -1гр - где-то есть разумный предел...
хотя график не учитывал грамотности контура, т.к. можно вложить килобаксы (не шаря), и в итоге получить результат на уровне средней заурядной свошки, а то и вовсе набор неработающего барахла.

Member
Vetalar писал(а):
особенно доставляет что все участники спора забывают - ну или не знают - законов физики...
вернувшись в суровую реальность мы увидим, что рост расхода нам будет стоить лишней работы помп(ы), а значит и выделяемой в контур теплоты.

Не,законов физики не забываем,а так-же не забываем о расходе денежки на построение того или иного контура - просто разговор о той коняшке сферической в вакууме,т.е. ни о чём...
atlonn писал(а):
Так-же не забывайте о том,что каждая добавленная помпа в контур оказывает тепловое воздействие на этот самый контур...

Да и считаю не нужным упомянуть ВСЕ аспекты по проектированию и функционированию контура СВО-компьютера - это почти не реально в один пост уместить...
Человеки не желают читать то,что отписано множество раз ранее,так зачем опять множество раз повторять для ленивцев мне не понятно...
Vetalar писал(а):
если брать типичный контур СВО, то в подавляющем большинстве случаев он строится для тишины при достаточной эффективности охлаждения. соответственно и подбираются компоненты - достаточная площадь радиаторов, эффективных с вентиляторами в "тихом режиме".

Жирненьким выделил именно важное и вот она дилемма сразу..:
тишина - у каждого своя
достаточная эффективность охлаждения - у каждого своя
бабосы потраченные - у каждого свои Разумные пределы и прочее,прочее,прочее

Здесь ВСЁ не так однозначно..!

Member
atlonn
Вы просто очень любите свой контур и считаете его близким к идеалу :) я говорю о практически универсальных понятиях, а Вы пытаетесь вырвать из контекста фразы и привести совершенно абстрактные нереальные примеры. не надо так :)

Заблокирован
Заблокирован
Vetalar писал(а):
оба так же глубоко заблуждаются

Vetalar писал(а):
Вы просто очень любите свой контур

Ну прямо все не так и поперек. Хрен с ней, с любовью, а вот конкретно о моих невообразимо глубоких заблуждениях можно услышать? Или тоже будешь сюда левые детсадовские картинки постить?
Не стесняйся, открой мне глаза поскорей на мои глубокие заблуждения!

Member
CrownA
Вас учить только портить :) Вы итак уже всё знаете. ну и это, тыкать незнакомым людям всё же не вежливо :)

Заблокирован
Заблокирован
Vetalar писал(а):
Вас учить только портить Вы итак уже всё знаете.

К сожалению все знать невозможно - учусь и работаю до сих пор...
Vetalar писал(а):
ну и это, тыкать незнакомым людям всё же не вежливо

Ну за это то я завсегда могу извиниться, меня от этого не убудет! Так что простите дедушку :D .
Так же могу извиниться, если кого случайно своим интеллектом по асфальту раскатал (а если кого за дело, то перед теми не извиняюсь, а вот нефига в техническую эху псевдо научной пурги нагонять).

Member
CrownA писал(а):
не вводить людей в заблуждение безумными цифрами. Градус-полтора звучало бы гораздо реальней.

ты свои интеллектом, сам себя раскатал)

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
CrownA писал(а):
псевдо научной пурги нагонять

так называемая тобой, псевдо научная пурга - измеряется людьми, на специальном оборудовании, для этого предназначенном. так можно все обзоры на радиаторы, помпы, да и на любое железо - назвать псевдо научными. только уж прости, но железо и компоненты для сво, чаще всего, выбираются на основании этих "псевдо науных" тестов, или чьих то обзоров.
Vetalar писал(а):
начните с того что _любой_ контур справится с теплом. что в него введёшь в виде теплоты, то из него в конце концов и выйдет

в конце концов, контур то остынет - если выключить компьютер. но если у меня будет тротлить проц и сыпать артефактами видеокарта, из-за перегрева - это явный признак того, что контур не справляется с выделяемым теплом. вы доказываете обратное. весьма интересно.

Заблокирован
Заблокирован
Avator666 писал(а):
весьма интересно.

Не переживай так сильно, парень из ниоткуда, будешь постарше, заведешь себе СВО в компе и тогда будет больше вероятность того, что поймешь, о чем в этой эхе взрослые дяди говорят...

Member
CrownA писал(а):
Не переживай так сильно, парень из ниоткуда, будешь постарше, заведешь себе СВО в компе и тогда будет больше вероятность того, что поймешь, о чем в этой эхе взрослые дяди говорят...

умерь свою гордыню, парень из Тулы - из твоих сообщений за все это время - полезное было, только, про достаточность 100 литров расхода. я с этим и не спорил никогда. все остальные твои изречения - обычные вые..оны, наезды и понты. ты когда не можешь что то обосновать - начинаешь спрыгивать и говорить про непоколебимость своих изречений. то что ты не прав - я уже несколько раз доказал фактами. ты же, в принципе, доказал только свою некомпетентность. и до тебя, вижу, никак не дойдет - что у меня есть сжо, и через недельку, как придет альфакуловский радиатор - свою сжо я уже смогу назвать более менее взрослой. но я не буду этим вы..бываться, в отличии от тебя. Понтоваться тем, что у тебя есть сжо, перед тем, у кого тоже есть сжо - гениально))))))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 828 из 1113<  1 ... 825  826  827  828  829  830  831 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа