Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
Himik_15 ну если конструкция позволяет снять радик, то это идеальный вариант. НО ты его сейчас снимешь, а потом все эти прилипшие пузырьки опять туда прилетят (возможно). Ну или сними сейчас, а потом сними ещё раз через несколько дней =) Вот поэтому я и люблю использовать внешние радики. Собрал -> залил -> радиатор туда сюда крутанул и можно пользоваться =))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Albulane Ну снять то его можно, но насколько вытащить из корпуса получится зависит от шлангов и не перекрутятся ли они тут и не слетят хз - так то все крепко, но вот что будет когда начну рад вытакивать и крутить........))) Так я буду гонять скажем на 3 скорости и трясти его как можно в разные стороны - пузыри уйдут в резевуар, их место в радике займет вода, да и на 3 скорости они обратно в шланги не должны засосаться, этож не 5 скорость или лучше даже 2 скорость поставить для такого дела? Потом на постоянку буд думать/тестить какую скорость помпы оставлять - это пока не сильно волнует - пока хочу выгнать весь воздух ну или по максимуму из верхнего рада.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
Himik_15 Радик не нужно держать фитингами вверх. Его нужно крутить/наклонять так, чтобы пузыри воздуха оказывались на пути потока воды и выносились водой наружу. А ты поролончег не забыл в рез поставить? Посмотрел конструкцию этого топореза - там для отсева воздуха тока поролончег, без каких-либо трубочек чтобы разнести вход и выход.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Saasha Паралончик не ставил, не понял для чего он - валяется в коробке, там внутри колбы буква ЕК вся в пузырях, типа от завихрений как сказали эта буква, а паралончик для чего тогда и как его ставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Himik_15 поролон не нужен, от него только бяка. Рез устроен так, что эти мелкие пузыри точно обратно в контур не уйдут. А мож на это сво и обратно на воздушку.
IceFireW Нееее, обратно на воздух уже не хочу)))) В общем сегодня вечером буду пытаться вытащить верхний рад наружу и трясти его/крутить и гонять помпу на 3 скорости, чтобы воздух выходил, а то журчит водичка в радике, когда трясешь его. С термодатчиком хоть разобрался и все норм - кажет вполне точно, с погрешностью 1гр в сторону увеличения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Himik_15
Пузырьки с "буквы ЕК" никак не влияют на производительность контура. У меня они долго там были, мне даже нравились они, но потом постепенно оторвались и их больше нет. Воздух из верхнего рада я выгонял два раза - один раз при запуске, покачивая системник. Основное вышло. Потом еще раз на следующий день, когда все пузырьки изнутри шлангов и водоблоков опять собрались там. У меня верхний радиатор - с 6 отверстиями, достаточно просто снять верхнюю панель на корпусе, открыть пробку и долить жижу прямо в радиатор до краев отверстия чтобы не осталось воздуха. Так как контур герметичен, жижа из радиатора при открытии пробки никуда не девается. Вообще никаких заморочек. А что было с термодатчиком? Почему 42 градуса показывал? Даже если прикинуть что половина верхнего радиатора завоздушена все равно таких температур быть не должно.
BlackPanther Хз что было с термодатчиком - в комнате то температура такая же как и неделю назад, возможно часть пузырей ушла, но я его проверил вчера и если он показывал 39.7 после 20 мин хэвена, то вода по факту 38,7 - ртутный термометр опущенный в колбу показывает правду. В общем верхний рад вытащить полностью нереально, только что пытался - воздуха там по бульканью вроде немного хз - и так его уже местами поцарапал пока в корпусе туда-сюда двигал, но т.к. он в корпусе, то не видно, выставил сейчас 2 скорость - пусть на ней крутится несколько вечеров и все что есть выходит, если осталось, буду периодически покачивать системник - рад дергать больше не буду. Ligas Проблемы были только с радом на верху, т.к. туда собрался весь воздух, видимо почти все вышло уже, буду ближайшие дни смотреть что как, крутить/вертеть комп, мне особо не горит, температуры уже ниже и вполне нормальные, у меня сама карта горячее попалась на несколько градусов и все сходится по сути - еще на воздухе это заметил - 1800-1900 раскручивались вертушки в хэвене/играх, а у нескольких человека такие же карты 1500-1600 с вентилями на авто, так что не страшно теперь уже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
Himik_15 писал(а):
карта горячее попалась на несколько градусов и все сходится по сути - еще на воздухе это заметил
карта то обычная и как у большинства,все зависело от продуваемости корпуса...видимо говно была продувка. У меня такие же температуры были при обычном 4х секционном радике карта 670 с 1300 по ядру в бусте и проц i5 на 5000. При помпе на 1500 оборотов из 1900 возможных.
Ligas писал(а):
У меня такие же температуры были при обычном 4х секционном радике
Ну у меня 7 секций и вчера карта 47 была после 20 мин хэвена на максах, недумаю что это очень плохо, учитвая что вертушки на 700об и врядли они не продувают радики, можно потом на боеле высоких оборотах проверить, ты 670 не сравнивай - 170Вт или 250Вт в номиналах у карт, в разгонах и там и там все растет и греет воду немного по разному, у меня у знакомого 670 на 3 секциях+проц и 54гр показывает - и нормально ему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2012 Откуда: Россия
Himik_15 писал(а):
Ну у меня 7 секций и вчера карта 47 была после 20 мин хэвена на максах, недумаю что это очень плохо, учитвая что вертушки на 700об и врядли они не продувают радики, можно потом на боеле высоких оборотах проверить
У меня сверху Кулгейт 240 (60мм), на морде Магикул 240 (45мм). Из Кулгейта тоже муторно воздух выбивал (даже когда вначале он на морде был - его только и воздушило (как мне кажется - это его 3х-проходная заслуга)). ЦП в Линксе (со всей памятью) по температуре практически не отличается от воздуха (пара градусов), в играх - там уже есть отрыв. Видео (7970) в Бублике (бурнин-бенчмарк 1920х1080 15мин) выдаёт 57градусов, на воздухе на 30градусов выше было, а ВРМ так вообще "пылал". Добавлю - карлсоны 700-800об и помпа 2000-2200об
Centos Сверху у меня 3х120х45 мэджикул, внизу гулгейт 2х120х60 и на морде альфакул 2х120х45 (вся вода в профиле). VRM карты на воздухе был под 90гр, ядро 70-75, сейчас VRM на воде не смотрел, надо будет глянуть, но считаю ядро 47 в хэвене против 70-75 что было на воздухе в хэвене с шумом вертушек карты и корпусных на 12в - сейчас очень хорошо и шума нету, а вот по ЦП да - разница от готовой водянки не особо большая - но вертушки 700-750 сейчас, а на готовой были на 1350 арктики f12 и сильно шумели проходя через радик, так что при одинаковых еслиб сравнить, то думаю прирост был бы приличен, можно 1350 сделать тайфуны и сравнить - скрин с температурами в ЛинХ на готовой воде имеется. В общем пока буду гонять на 2 скорости - может еще что выйдет, хотя в шлангах пузырей не видно вроде хз. Датчик показывает воду в простое сейчас 31, значит там вода 30 (вчера ртутным термометром проверял воду в резевуаре - датчик или ламптрон завышает на 1гр), комнатная 24, разве в простое 6гр это много дельта?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2012 Откуда: Россия
Himik_15 писал(а):
Датчик показывает воду в простое сейчас 31, значит там вода 30 (вчера ртутным термометром проверял воду в резевуаре - датчик или ламптрон завышает на 1гр), комнатная 24, разве в простое 6гр это много дельта?
Centos В общем погонял 20 мин хэвен только что на максах+8АА на 2 скорости помпы - видюха до 50 прогрелась, вода по датчику 41, в реале 40 значит, вертушки на радиках 700-750об. Вчера до 47 видюха грелась, но на 5 скорости помпы - думал наоборот ниже скорость и ниже поток и вода дольше в радиках держиться и лучше охлаждается - видимо не фига. Возможно еще воздух есть в верхнем раде, надо корпус вертеть видимо.............20 кг крутить тудя-сюда не особо приятное занятие, учитывая что проводов сзади куча и длинна ограничена и есть боязнь че нить повредить внутри - хард вынул вообще времнено - пока только ССД с системой, прогами и играми стоит, а то с этими трясками еще хард убьется нафиг, не думал что будет такой гемор с выходом воздуха - теоретически вода на большом потоке должна весь его выгнать подчистую своим давлением так сказать, на практике почему то не так. Вот удмаю продолжать несокльков ечером на 2 скорости юзать помпу или прибавить - я хз на какой лучше пузыри уйдут или могут навсегда там остаться в верхнем раде? Sergey_Vas А я хз что там в корпусе - 4 вертушки на вдув на пулл на нижнем радике и на радике на морде + 3 вертушки на выдув сверху на радике на пуш + сзади решетка, вентиля нет там и под картой все заглушки убраны - воздуху есть куда выходить если что помимо вертушек верхнего рада.
Member
Himik_15
В простое 6 град - очень много. У меня в простое дельта комната-проц 3 град. При выключенных вентиляторах на вернем радиаторе. 38-39 градусов на 7 секциях и одной ВК вода под хевеном может быть только при плохом продуве.
BlackPanther Вода да по датчику 41 в хэвене с видюхой и процом в контуре - разгон их профильный, в реале 40 на 7 секциях вода получается в хэвене, зато тишина. Откуда у вас 3 градуса разница комната-проц??? У меня комната 24, а проц сейчас почти 37-40 в простое по данным Аиды 64, но у меня 4500 и 1.28в молотит - ничего не скидывается у него в простое и никаких сберегалок нет - ватер к нему прикручен сильно - прижим хороший + ЖМ под крышкой - тогда я ничего не понимаю, вода сейчас по датчику 32 в простое, значит в реале 31 по ртутному если - не успела остыть после хэвена видимо до конца еще, до хэвена была 31, т.е. 30 в реале при 24 в комнате.
А что значит плохой продув, вертушек на 700-750 не хватает? У меня нижний рад 7 FPI, а верхний и на морде вроде по 14 FPI, подскжаите тогда сколько оборотов вертушек поставить на каждом из радиков(на морде слипстримы 1200 модель, на верху и внизу тайфуны 1450 модель) и проверить, они у меня на 3-х разных канал висят и могу отдельно каждую группу вертушек на определенном раде регулировать или вырубить вообще)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
Himik_15 Точные обороты тебе никто не подскажет - смотри сам, эксперементируй. Но в целом конечно темпа воды высоковата. У меня был сверху ЮТ60 2*140 (6 ФПИ, 400-500 оборотов вентили пулл на выдув) и спереди Монста 2*120 (500-600 оборотов на вдув пуш/пулл еЛупы). Так максимальную темпу воды я видел 39 градусов. На видео максимум был 45-49 (7970 ДК2 в разгоне до 1210 и напругой 1.2). Вообщем всё это к слову о тонких радиаторах
Member
Himik_15
Все понятно - у меня в простое частоты сбрасываются. И проц ивик, а не хасфейл. Поэтому и прохладно. Под нагрузкой - у меня нет ЖМ под крышкой и поэтому порядка 58 градусов под линпаком. Но вода все равно до 40 не доходит никогда.
Сейчас этот форум просматривают: EC1840 и гости: 12