Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18669 • Страница 829 из 934<  1 ... 826  827  828  829  830  831  832 ... 934  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 232
Breslavets писал(а):
ну и зачем было ставить рады параллельно, если нет проблем с потоком?
Вот зачем?

Забыл совсем у меня запас под установку второго пьедестала и 2х420 радиаторов наслучай горячего железа.

Партнер

Member
Фото: 13
AVR писал(а):
Забыл совсем у меня запас под установку второго пьедестала и 2х420 радиаторов наслучай горячего железа.

два внешних 420 обслужат любой конфиг - это практически МОРА 360 (6*140 = 6*1.5=9*120).
А у тебя три 420х сейчас и 340 литров.
3*420 - ну точно на всё хватит и с большим запасом.

Последовательное соединение двух верхних радов дало бы ну 280-300 литров, еще + 2 последовательных рада - ну 250-270.
Всяко будет больше 200 еще 2 добавишь последовательно.

Но самое главное я не понимаю зачем могут понадобиться ПЯТЬ 420.
Вон у CrownA вообще один 420 и справляется хоть и со старым, но вполне горячим железом.

Но хозяин барин - если хочется шоб как не у всех - параллельно, без заправки сверху(имея рады наверху), шоб было много-много радов ....

Member
Фото: 232
Breslavets писал(а):
зачем могут понадобиться ПЯТЬ 420.

так вон тут люди с двумя морами сидят и от третьей бы не отказались :D и ты же перестраховываешься вот и я перестраховываюсь .

Member
Приветствую. Нужен совет. Имею корпус lian li dynamic xl с дистро панелью bykski. Заменил помпу на ek ddc 4.2. в данный момент контур будет состоять из 2х радиаторов ek p360m и водоблоков на карте и процессоре. Но я подумываю взять комбинированный водоблок на проц для контура из 2х помп. Имеет ли это смысл?

Member
Фото: 27
Waysorn нет.

Member
Zebralet писал(а):
Waysorn нет.

Т.е. профита никакого не будет? Я думал поток хотя бы выше в системе будет.

Member
Фото: 1
Waysorn
Расход теплоносителя в контуре станет бОльше и отказоустойчивость оного так-же будет выше ---- температуры........ не факт, но тоже могут слегка быть ниже, но это не точно т.с. ...

Member
Фото: 27
Waysorn писал(а):
Я думал поток хотя бы выше в системе будет.

Поток выше будет, отказоустойчивость выше будет, да. Но на производительности не скажется никак, у вас всего по 1 водоблоку на проц и карту. Я у себя делал замеры на 2к оборотов D5 и на 4.8 - разницы в температурах никакой.

Member
Фото: 7
Zebralet писал(а):
Я у себя делал замеры на 2к оборотов D5 и на 4.8 - разницы в температурах никакой.

Плохо делали. Разница будет, но довольно небольшая(думаю 3-5 градусов при высоком жоре). Это если железки кушать умеют, а не 150вт суммарно потребляют.

Member
Ну у меня в планах какой нибудь 7800х3д поставить, думал поток с помпы напрямую к процу поспособствует ещё температуру сбросить

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Waysorn писал(а):
думал поток с помпы напрямую к процу поспособствует ещё температуру сбросить

Не правильно думал. Температуры в правильно работающем контуре практически одинаковы.
Waysorn писал(а):
какой нибудь 7800х3д поставить

А вот три водоблока запараллелить, это в первую очередь нужно сделать.

Member
CrownA писал(а):
Не правильно думал. Температуры в правильно работающем контуре практически одинаковы.

это весьма своеобразное представление о правильно работающем контуре.
Далекое от физики, как всегда впрочем.
Подсказка - для определения эффективности СВО (и правильности конфига под нагрузку)
важна только целевая температура воды и дельта вода на входе в радиаторы минус температура обдува.
Если на меньшем потоке эта дельта не сильно отличается от большого потока,
то и смысла в бОльшем потоке нет.
При этом дельта вода-вода может быть достаточно высокой(для дельты вода-вода).

Member
Фото: 0
Забрал на прошлых выходных свою D5 от aquacomputer с комплектом примочек в виде монтажного крепления и дополнительной крышкой :-) В общей сложности получилось с учётом доставки в районе ~20k и сроком ожидания в 18 дней. Правда, теперь выяснилось, что все мои хотелки в виде радиаторов попросту не влезут в мой Fractal Define 7, нужна xl версия как минимум... :fingal:

Заблокирован
Заблокирован
Breslavets писал(а):
это весьма своеобразное представление о правильно работающем контуре.

Эй! Я писал только о температуре! Ты с этим не согласен? Вот и опровергай это.
К чему весь этот остальной бред, не имеющий никакой связи с моими словами? Не надо за меня придумывать мой текст, который я не говорил.
Ты там что, у атлона уроки ненависти берёшь?

Member
v1docq47 писал(а):
Эй! Я писал только о температуре! Ты с этим не согласен? Вот и опровергай это.

уже опроверг, температуры воды на водоблоках не обязаны быть одинаковыми(или близкими).
Т.е. дельта воды может быть достаточно большой.
Просто у народа каша в голове, и ты этому тут на постоянной основе способствуешь.
При более слабом потоке дельта вода-вода будет больше, но на первом водоблоке температура воды будет меньше,
чем при большем потоке.
- это надеюсь понятно?
Водица течет медленнее через радиатор, с тем же обдувом - охлаждается сильнее.
А вот на выходе из последнего водоблока(на входе в радиатор), температура температура будет немного больше, чем при большом потоке. В примере ниже на одном 360 радиаторе при 270W отличие в 1С.
При большем количестве радиаторов будет еще меньше на этой нагрузке.

А теперь голову включай и думай, что это значит?

А значит это, что температура на железках под водоблоками не сильно зависит от дельты воды(от разницы температур в контуре) на разных потоках.

Поэтому это твоя очередная ересь:
"Температуры в правильно работающем контуре практически одинаковы.".

Еще раз, для определения эффективности СВО (и правильности конфига под нагрузку)
важна только целевая температура воды(на входе в радиаторы) и дельта вода-воздух ( на входе в радиаторы минус температура обдува).

смотри картинку, 270W, при 340 литрах (1.5GPM) на выходе радиатора(360) 32.96С,
а при 113 литрах, 30.61С.
Вода при более медленном потоке(в 3 раза более медленном) на 2С холоднее на выходе из радиатора.
Как раз на разницу в дельтах воды.
температура компонентов практически не будет отличаться.
Вложение:
XE-Thermal-Data-Table_Out.jpg
XE-Thermal-Data-Table_Out.jpg [ 144.97 КБ | Просмотров: 283 ]

Добавлено спустя 19 минут 44 секунды:
Zebralet писал(а):
Но на производительности не скажется никак, у вас всего по 1 водоблоку на проц и карту. Я у себя делал замеры на 2к оборотов D5 и на 4.8 - разницы в температурах никакой.

tonygks писал(а):
Плохо делали. Разница будет, но довольно небольшая(думаю 3-5 градусов при высоком жоре). Это если железки кушать умеют, а не 150вт суммарно потребляют.

--Это если железки кушать умеют, а не 150вт суммарно потребляют.

Да, тепловое сопротивление радиатора зависит от потока (очень слабо), но не зависит от нагрузки.
Это удельная величина. Поэтому хотя с ростом нагрузки и будет увеличиваться дельта
вода-воздух, но незначительно.

Приводил расчеты для 750W :

1300RPM вентили, радиатор 360, 750W
вода-воздух (Radiator In - Air In)
1.5GPM = 19.8C
1GPM = 20.6C
0.5GPM = 21.3C

Дельта вода-вода при таких условиях
1.5GPM = 1.89C
1GPM = 2.8С
0.5GPM = 5.7С

Разница в дельте вода-воздух на 1.5 и 0.5 GPM - 21.3C - 19.8C всего 1.5С - и это на одном 360 радиаторе.
На 270W из таблицы дельта вода-воздух 7.81С - 7.23 = 0.58С.

Более высокие цифры в тестах на коленках с разными потоками связаны с тем, что без лабораторных условий сложно получить вменяемые результаты.
Например, не представляю как измерять Air In в корпусах, где где радиаторы дуют друг на друга.

Последний раз редактировалось Breslavets 14.02.2023 9:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Breslavets писал(а):
Т.е. дельта воды может быть достаточно большой.

Если дельта большая, значит проток не достаточный и контур работает не правильно. Всё, до свидания!

Member
CrownA писал(а):
Если дельта большая, значит проток не достаточный и контур работает не правильно. Всё, до свидания!

очередные пёрлы местного иксПерда.
Объяснить не хочешь?
Я же на пальцах всё объяснил, всю физику.
Вода на входе при бОльшой дельте ХОЛОДНЕЕ чем при меньшей.
В результате температура железок в контуре практически такая же как при небольшой дельте.

Хотя о чем я ? - не в коня корм.

У меня при 240-250W дельта вода-вода ~2.92С, поток тестировал 70 литров, дельта вода-воздух 5.6С.
Температура CPU, GPU одинаковая при 70 литрах и при 185.

У тебя при 165 литрах 319W (там наверняка меньше, ибо у всех mps400 завышает поток), дельта вода-вода 1.66С,
а вот дельта вода-воздух 9.2С.

Вопрос у кого система эффективнее?
Там где дельта вода-вода меньше?
Или там где дельта вода-воздух меньше?
И при чем тут недостаточный поток?

CrownA, простые вроде вещи.

Последний раз редактировалось Breslavets 14.02.2023 11:14, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 241
Breslavets писал(а):
Приводил расчеты для 750W :

на каком железе и при каких исходных данных ты получил 750вт? Какие тесты запускал в качестве повтора? Если на профильном, у тебя не м.б. 750вт ниразу.
У меня на 650вт при 360 + 240 вода прогревается до 40-41С при комнатной 22с...

Breslavets писал(а):
1300RPM вентили, радиатор 360, 750W

а модель вентиляторов почему не пишем?

Breslavets писал(а):
температура компонентов практически не будет отличаться.

Т воды всегда максимальные указаны, после какого времени прогрева-стабилизации?

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
на каком железе и при каких исходных данных ты получил 750вт? Какие тесты запускал в качестве повтора? Если на профильном, у тебя не м.б. 750вт ниразу.

Читай внимательнее, - РАСЧЕТЫ.

Для того чтобы узнать какая будет дельта вода-вода на определенной нагрузке и потоке НЕ надо
проводить реальные тесты.
Далее имея неколеночные тесты для одной нагрузки-потока-обдува( дельту вода-воздух при этом), легко рассчитать тепловое сопротивление СВО, и на его основе узнать
дельту вода-воздух на другой(большей) нагрузке.

Все детали я описал в посте, его бы в шапку, ибо не был тут почти три года, а тут старые мифы живее всех живых.
Почитай, наверняка еще будут вопросы(там есть ссылка на статью, где указано какое железо, какие радиаторы, таблица оттуда - но важна теория, а не конкретные железки):

Выбор и обсуждение расходомеров и прочих датчиков для СВО #17892645

Помню, как народ тут не верил, что дельта вода-вода будет одинаковой не зависимо от количества
радиаторов при одном и том же потоке и нагрузке.
Также как не верили, что от оборотов вентиляторов не зависит эта дельта :).
Прям откровение было для многих.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
(AMD)OPTERON писал(а):

Ну, а на все радиаторы дует вот 22С? Что-то сомневаюсь.
И еще температура может по комнате отличаться(верх-низ, комп в углу стоит греет вокруг себя, ... - нужны датчики на входе ).
И от радиатора зависит(хотя не сильно) в тесте один из самых производительных EK XE 360.

Вообще по мне маловато 5*120 для 650вт и относительно тихой системы.
Тем более если они не внешние.

Member
Фото: 241
Breslavets писал(а):
Вообще по мне маловато 5*120 для 650вт и относительно тихой системы.
Тем более если они не внешние.

один внешней как раз, второй в верхнем отсеке корпуса, понятно дело что мало, поэтому купил 3 х 360, но еще корпус не доделал...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18669 • Страница 829 из 934<  1 ... 826  827  828  829  830  831  832 ... 934  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа