Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 829 из 943<  1 ... 826  827  828  829  830  831  832 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 5
aleksandrsave писал(а):
Остановился пока на ekwb aio 240.

неплохая недовода , без разгона для 5800 должно хватить вполне .

Member
Фото: 2
Народ. Собираю первый контур... и оказалось что в корпусе не поместится 280+360 если 360 будет фитингами сверху...

Фитинги снизу под резервуаром и помпой D5 можно расположить на 360 или это недопустимо?
В инете чёт не могу про кастомы найти....

Member
Фото: 4
gold-dragon писал(а):
Фитинги снизу под резервуаром и помпой D5 можно расположить...

Вот так что-ли?

Вложения:
фитинги внизу.jpg
фитинги внизу.jpg [ 70.84 КБ | Просмотров: 379 ]

Member
Фото: 335
gold-dragon можно, ставьте, как удобно.

Member
helm писал(а):
Вот так что-ли?

Угу ибо получается что стык 280-360 сверху необслуживаем.... нету там пространства....

Вот как на фото снизу не влезет.... тока если 360 перевернуть....

Вложения:
photo_2022-08-22_19-30-43.jpg
photo_2022-08-22_19-30-43.jpg [ 193.73 КБ | Просмотров: 381 ]

Member
gold-dragon
Переворачивайте на здоровье, можете хоть плашмя класть, хоть на "попа" ставить - у вас же не AIO, с помпой "непонятной" производительности. :-)

Member
Нашёл похожее.... в моём корпусе....

https://youtu.be/zQVR-_iaTSM?t=151

Вроде норм, тока вопрос, он первым идёт с помпы на цпу и через верхний 240 на гпу и тока потом в 360 возврат.... я думаю обратное действо:

помпа-360-гпу-280-цпу-помпа

Что лучше?

Member
gold-dragon писал(а):
Что лучше?

В хорошем контуре, все это безразлично.
Обычно, граждане исходят из наименьшего количества шланга, то есть, более короткого контурного кольца и/или из эстетических предпочтений, иногда комбинируя.
Реже из соображений - что горячее будет, проц или ГПУ? Обычно видяхи выделяют больше тепла и если включить её первой по ходу потока, то она будет хоть и немного но "подогревать" проц...
У себя, я подключил: ЦПУ>ГПУ>радиаторы>помпа. Решил, что так удобней и практичней.
Выбор исключительно за вами. :beer:

Junior
Подскажите, я вот неоднократно в комментариях на Ютубе под видео про СЖО встречал негативные комментарии на счет использования 1 помпы на 2 радиатора. Типа подразумевается, что под каждый радиатор должна быть отдельная помпа. Но никогда не встречал объяснения почему именно так. Просто у меня тоже по моей задумке будет 1 помпа на 2 радиатора. В чем негативный эффект от этого?

Member
Фото: 0
Jurasz писал(а):
Просто у меня тоже по моей задумке будет 1 помпа на 2 радиатора. В чем негативный эффект от этого?

Ни в чем, все будет нормально если помпа D5.

Junior
IceFireW писал(а):
Ни в чем, все будет нормально если помпа D5.

Нет, помпа DDC Barrow. То есть она нормально прокачать не сможет?

Member
Jurasz писал(а):
Нет, помпа DDC Barrow.

Я не знаю, но то что она слабее D5 - это точно.

Member
Фото: 232
IceFireW писал(а):
Я не знаю, но то что она слабее D5 - это точно.

не знаю какие там у баров помпы но я бы не сказал что оригинальная ддс слабее д5

Member
AVR писал(а):
не знаю какие там у баров помпы но я бы не сказал что оригинальная ддс слабее д5

Значит я ошибся и у гражданина все прокачает.

Member
Фото: 7
Jurasz писал(а):
В чем негативный эффект от этого?

Одна нормальная помпа спокойно прокачает 2 радиатора, 2 водоблока и даже больше. В редких случаях будет низкая скорость потока(это не смертельно, но на горячих железках будут немного хуже температуры).

2 помпы ставят по разным причинам, но в реальности вторая необходима единицам.
- Использование контура при очень низких/отрицательных температурах с вязким теплоносителем
- Хочется иметь запасную помпу на случай выхода из строя одной, чтобы поток не встал
- В контуре компоненты с очень высоким сопротивлением(довольно редкая ситуация в обычных сборках) и одной помпы не хватает для большой скорости потока
- На максималках помпы часто заметно шумят и можно использовать две на более низких оборотах для тишины при той же эффективности
- Просто хочется
- и т.п.

Jurasz писал(а):
DDC Barrow

Клон хорошей помпы DDC от китайцев. Думаю у нее никаких проблем с прокачкой контура не будет.

Я недавно сравнивал лоб в лоб оригинальную D5 и barrow D5(китайский клон) - оригинал вышел слегка мощнее из коробки чем копия(но судя по всему просто подвела конструкция китайского топа для помпы и при другой установке производительность будет идентичная). Можно тут бегло глянуть.

Member
Статус: В сети
Если ставить радиатор на бок как лучше вентиляторы устанавливать на вдув или выдув?

Member
Jurasz писал(а):
То есть она нормально прокачать не сможет?

Ну почему же - сможет. Просто её производительность - литров в час - ниже чем у D5.
Можете ознакомится с материалом Краткий справочник для облегчения выбора помпы для СВО., в теме Все о помпах для СВО. Выбираем, тестируем, обсуждаем
И со статьей от EKWB WHICH PUMP SHOULD YOU USE? D5 OR DDC?
В случае использования насоса меньшей производительности, необходимо понимать, что увеличение количества угловых(90 гр.) фитингов, всяческих переходников, "быстросцепов" и водоблоков, влечет за собой и увеличение гидравлического сопротивления, что неприятным образом может повлиять на поток. Хотя, в большинстве случаев, поток от 40 до 80 л/ч вполне достаточен, к примеру, для прокачки 420-ки и "моры" в одной связке. Но некоторым подавай не менее 200 литров. :-)
Тут, где-то на форуме, камрад atlonn уже неоднократно писал, что большие циферьки в измерении потока жижи, не дадут вам от этого никакого "профита". Лишь моральное удовлетворение. :-)
Все очень просто объясняется.
Каждый контур имеет свое ГДС и скорость потока, при которой этот контур будет эффективно функционировать. Увеличивая скорость потока выше этого значения, без увеличения площади теплосъема и площади для "рассеивания снятого" тепла, невозможно уменьшить температуры, при прочих равных составляющих(t воздуха и его количество). А вот скорость ниже минимально допустимого значения, резко меняет ситуацию, в не лучшую сторону.
Тут нужно учитывать каждый компонент системы.
К примеру, радиатор 420-ка, условно сможет рассеять 450 ватт. Но вот вопрос - сможет ли водоблок отвести такую циферку, а помпа, по шлангам доставить это все в радиатор?
Так что DDC с её 600-ми условными литрами, должна обеспечить прокачку не шибко обремененного многочисленными поворотами контура. :-)

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
artemuss1990 писал(а):
Если ставить радиатор на бок как лучше вентиляторы устанавливать на вдув или выдув?

То же боком. :D
Как вам удобно, так и ставьте, если захотите то, переставить вентиляторы не должно составить большого труда. :beer:

Member
Фото: 232
helm писал(а):
обремененного многочисленными поворотами контура.

ты досих пор обращаешь внимание на эти мифические цифры в инструкции :D , как раз для более резистивного контура предпочтительней ддс.

Member
ППЦ.... вчера на тест прикрутил фитинг руками.... сёдня не смог открутить прижим шланга с него даже плоскогубцами и шестигранником.... народ подскажите как сделать хотя бы одно место в контуре нормально разборным?

Member
Фото: 263
gold-dragon
Пишешь-пишешь, а никто даже внимания не обращает. Силиконовая смазкав местах контакта резина/оринг/металл, я пользую конкретно "Силикот". Ни разу не было проблем с ним, что со сборкой, что с разборкой.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 829 из 943<  1 ... 826  827  828  829  830  831  832 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа