Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18669 • Страница 830 из 934<  1 ... 827  828  829  830  831  832  833 ... 934  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Breslavets писал(а):
Помню, как народ тут не верил, что дельта вода-вода будет одинаковой не зависимо от количества
радиаторов при одном и том же потоке и нагрузке.
Также как не верили, что от оборотов вентиляторов не зависит эта дельта .
Прям откровение было для многих.

При высокой температуре жидкости (низкий поток, низкие обороты вентиляторов) повышается температура компонентов. СВО строят для лучшего охлаждения, в чем смысл Вашего посыла?
Тут и так все прекрасно знают что снижение с ~200 до 80 литров в нормальном контуре дает пару градусов плюсом. И что? Да сделайте хоть 40 литров в час, если хочется ) Зачем в каждой теме об этом писать?
Лучше сделайте обещанный тест между "эталонным расходометром", MPS и High Flow LT. Вот это будет действительно полезный контент. Просили в соответствующей теме :beer:

Партнер

Member
Фото: 7
Breslavets писал(а):
Да, тепловое сопротивление радиатора зависит от потока (очень слабо), но не зависит от нагрузки.
Это удельная величина. Поэтому хотя с ростом нагрузки и будет увеличиваться дельта
вода-воздух, но незначительно.

При меньшем потоке дельта воды раздувается и теперь в условном GPU вода на выходе скажем 33 градуса при меньшем потоке против 32 при большом. Т.е. часть водоблока GPU будет охлаждаться водой 33, а не 32 градуса. Отсюда и выйдет рост температуры GPU на градус(и не важно что GPU на входе будет охлаждаться более холодной водой т.к. самая горячая точка чипа все равно будет зависеть от выходной температуры). При большом жоре и потоке в 70 литров там легко dW градусов до 5 добьет(всего то 400вт надо). Так что на медленном потоке последний компонент в контуре может быть заметно горячее чем бы мог быть.

Member
Фото: 13
(AMD)OPTERON писал(а):
Т воды всегда максимальные указаны, после какого времени прогрева-стабилизации?

на xtremerigs выполняют тесты в лабораторных условиях, там всё очень серьезно выполнено(есть куча нюансов).

Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
tonygks писал(а):
При меньшем потоке дельта воды раздувается и теперь в условном GPU вода на выходе скажем 33 градуса при меньшем потоке против 32 при большом. Т.е. часть водоблока GPU будет охлаждаться водой 33, а не 32 градуса. Отсюда и выйдет рост температуры GPU на градус(и не важно что GPU на входе будет охлаждаться более холодной водой т.к. самая горячая точка чипа все равно будет зависеть от выходной температуры). При большом жоре и потоке в 70 литров там легко dW градусов до 5 добьет(всего то 400вт надо)..

Да не так же всё это.
Не часть водоблока.
Вот дельта 6С.
Половина(или 30-40%) на CPU, остальное на GPU водоблоке уйдет.
Температура самого водоблока будет примерно одинакова - это железка.
Рост на один градус выйдет из-за того, что тепловое сопротивление радиатора на большем потоке меньше.
Т.е. радиатор чуть более эффективен на большем потоке при одинаковом обдуве.

Цитата:
Так что на медленном потоке последний компонент в контуре может быть заметно горячее чем бы мог быть

Это не так, потому что надо смотреть на температуру воды после последнего водоблока.
А она увеличится совсем немного в сравнении с медленным потоком - и с чего бы последнему компоненту быть горячее при этом? Да еще и заметно горячее?
А на не очень медленном потоке вроде 0.5 vs 1GPM там разница вообще косметическая.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
_AK_ писал(а):
Тут и так все прекрасно знают что снижение с ~200 до 80 литров в нормальном контуре дает пару градусов плюсом. И что? Да сделайте хоть 40 литров в час, если хочется ) Зачем в каждой теме об этом писать?

Это вам очевидно, вон CrownA пишет, что низкий поток при большой дельте вода-вода - это недостаточный поток.
CrownA писал(а):
Если дельта большая, значит проток не достаточный и контур работает не правильно.

А кому он недостаточный, если разница температуры воды на входе в радиатор "в нормальном контуре дает пару градусов плюсом"?
В чем недостаточность? Если и температура CPU, GPU ... не сильно(косметически ) отличаются от температур при меньшей дельте?

Member
Breslavets писал(а):
Вот дельта 6С.
Половина(или 30-40%) на CPU, остальное на GPU водоблоке уйдет.
Температура самого водоблока будет примерно одинакова - это железка.

Это проверяется элементарно. Сделай себе 70 литров и грей контур стабильной нагрузкой минут 30-40(чтобы выйти на плато). Затем 250 литров и продолжай греть еще какое то время.

Вот тебе мои результаты.
"70 литров"

"266 литров"

+2 градуса CPU и GPU(по средним) при меньшем потоке. И это при не очень большом потреблении.

Advanced member
Breslavets вы читаете сам вопрос, или видите посты CrownA и спешите "накинуть говна на вентилятор"?

Waysorn писал(а):
Приветствую. Нужен совет. Имею корпус lian li dynamic xl с дистро панелью bykski. Заменил помпу на ek ddc 4.2. в данный момент контур будет состоять из 2х радиаторов ek p360m и водоблоков на карте и процессоре. Но я подумываю взять комбинированный водоблок на проц для контура из 2х помп. Имеет ли это смысл?

Zebralet писал(а):
Waysorn нет.

Waysorn писал(а):
думал поток с помпы напрямую к процу поспособствует ещё температуру сбросить

CrownA писал(а):
Не правильно думал. Температуры в правильно работающем контуре практически одинаковы.

К чему Ваши слова
Breslavets писал(а):
это весьма своеобразное представление о правильно работающем контуре.
Далекое от физики, как всегда впрочем.

Что неправильно сказали человеку, в контексте его вопроса? Или Вы думаете что CrownA или завсегдатаи темы не знают о существовании дельты?
Вы просто занимаетесь словоблудием, которое не то, чтобы помогает задавшему вопрос, а наоборот мешает.

Member
tonygks писал(а):
+2 градуса CPU и GPU(по средним) при меньшем потоке. И это при не очень большом потреблении.

dt Air In - Water OUT -
Water OUT - это после радиаторов? Зачем нужна такая дельта?
Надо ведь знать насколько нагревается вода в контуре к воздуху.
Какие обороты вентилей?

Надо сделать dt Air In - Radiator IN(после водоблоков) - и смотреть только на эту величину, температура на компонентах (+2С) - не очень информативна если воздух менятся.
У меня на 250вт (CPU+GPU), температура видяхи не меняется.
Ну или добавить Air In (то что дует на рады)
Calculated Power - почему-то сильно меньше GPU + CPU, возможно дельта воды неправильно вычисляется.
И почему кусочки по 3 минуты - я правильно понял?
Впрочем и +2С - не критично.

Ну и интересно было бы с нагрузкой на CPU+GPU, т.к. у нас речь шла о якобы неравномерности при большой дельте
Вложение:
aida.jpg
aida.jpg [ 28.25 КБ | Просмотров: 350 ]

Member
Breslavets писал(а):
емпература на компонентах (+2С) - не очень информативна если воздух менятся.

Воздух не меняется. Все остальные датчики есть - я просто обрезал скрин. AirIn изменился на 0.05 градуса между тестами.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Breslavets писал(а):
Calculated Power - почему-то сильно меньше GPU + CPU, возможно дельта воды неправильно вычисляется.

А х его знает. В этот раз при сборке контура что то не то с датчиками воды. Но мы сейчас говорим об итоговой температуре железок. Они изменились. Грел долго т.к. температура в контуре растет постоянно под такой нагрузкой.

Member
_AK_ писал(а):
Что неправильно сказали человеку, в контексте его вопроса? Или Вы думаете что CrownA или завсегдатаи темы не знают о существовании дельты?

Всё неправильно.
У CrownA каша в голове.
Он, по дельте вода-вода, оборотами вентилей на радах, регулирует температуру воды в контуре .
А дельта вода-вода не зависит от этих оборотов на заданной мощности.

Далее, большая дельта воды - это не значит не правильно работающий контур - что не так?
Температуры НЕ обязаны быть практически равными на водоблоках как он утверждает.
Он бред несёт.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
tonygks писал(а):
Грел долго т.к. температура в контуре растет постоянно под такой нагрузкой.

ясно, но +2С оно не страшно.
Можно попросить добавить CPU в тест?
Хотя на 400вт я бы от 90 литров стартовал для того чтобы быть ближе к реальности.
(в смысле врядли кто-то будет на такой нагрузке давать 70 литров, но для теста интересно и 70)

Последний раз редактировалось Breslavets 14.02.2023 12:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
Breslavets писал(а):
И почему кусочки по 3 минуты - я правильно понял?

Я сделал отдельный короткий overview, чтобы было видно изменение температур более явно в конце тестов. Прогрев был долгий - минут 30+ на каждый поток и потом последние 3 минуты скринил. Даже через это время температура воды в контуре растет, но уже довольно медленно.

Member
tonygks писал(а):
Даже через это время температура воды в контуре растет

а точно воздух не рос?
У меня всё быстрее устаканивается и не растет, может потому что рады внешние.

Последний раз редактировалось Breslavets 14.02.2023 12:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
Breslavets писал(а):
А дельта вода-вода не зависит от этих оборотов на заданной мощности.

Ну если дельта воды выросла значит выросло и потребление. Значит надо сильнее охлаждать воду. Тут нормальная логика вполне. Так же как и c dAir/Water. Хотя форточка сломает регулировку через воздух - т.к. дельта water/air резко вырастет и обороты будут не подходящие.

Breslavets писал(а):
ясно, но +2С - это что, неправильно работающий контур?

Я не говорил про неправильно работающий. Эти взгляды Красного я не разделяю.

Breslavets писал(а):
Можно попросить добавить CPU в тест?

Сами проведите. Мне лень снова насиловать систему долгое время. Эти тесты в прошлом году делал.

Добавлено спустя 30 секунд:
Breslavets писал(а):
а точно воздух не рос?

Точно.

Последний раз редактировалось tonygks 14.02.2023 12:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
tonygks писал(а):
Сами проведите. Мне лень снова насиловать систему долгое время. Эти тесты в прошлом году делал.

да я делал, но у меня 250вт на CPU+GPU, температура на GPU не меняется.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
tonygks писал(а):
Ну если дельта воды выросла значит выросло и потребление. Значит надо сильнее охлаждать воду. Тут нормальная логика вполне. Так же как и c dAir/Water.

ну смотри, пошла нагрузка, выросла дельта, добавили оборотов,
а температура всё равно растет по каким-то причинам.
Система никак не реагирует, не добавляет дальше оборотов.
Или по каким-то причинам поток уменьшился - дельта выросла... вентили молотят,
хотя реальной нагрузки нет для максимума.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
tonygks писал(а):
Так же как и c dAir/Water. Хотя форточка сломает регулировку через воздух - т.к. дельта water/air резко вырастет и обороты будут не подходящие.

по воде регулирую, но там большие ступеньки. В простое один рад на 400-500RPM, второй в пассиве.

Member
Breslavets писал(а):
Система никак не реагирует, не добавляет дальше оборотов.

А зачем? Тут у людей контур с запасом обычно. Даже если ты там не добавишь лишних 200 оборотов на вертушки, то ничего страшного не произойдет. Ну прогреется вода на 2 градуса выше и будут железки на 2 градуса выше. И всего то.

Breslavets писал(а):
Или по каким-то причинам поток уменьшился - дельта выросла... вентили молотят,
хотя реальной нагрузки нет для максимума.

Ну если контур чистый, то поток не изменится. Если сдохнет помпа, то у Красного их две. То что вертушки будут молотить в 2 раза сильнее из-за выросшей дельты - это хорошо т.к. сразу узнаешь о поломке.

Я против регулировки совсем. Собрал внешнюю мору, врубил вертушки на фиксированные 600 обороты(300/400/500 - кто как любит) и забыл про регулировку. Даже если ты нагрузишь железо, то опять же просто вода станет на градусов 5-10 горячее и железки дальше будут работать при чуть большей температуре. Естественно если у тебя там не разгон на пределе напряжений, когда каждый лишний градус отправит систему в бсод/ребут и т.п.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Breslavets писал(а):
по воде регулирую, но там большие ступеньки. В простое один рад на 400-500RPM, второй в пассиве.

Зимой с открытым окном вода остыла, нагрузка есть, а вертушки не крутятся. Летом воздух стал сильно жарче - средняя температура воды выросла без нагрузки - а вертушки крутят и пытаются что то там охлаждать. Так что в этих случаях система будет вести себя нелогично.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Breslavets писал(а):
да я делал, но у меня 250вт на CPU+GPU, температура на GPU не меняется.

Я думаю просто недостерировали. Я и на старой gtx 1080 проверял и на 3070ti. Изменение было.

Advanced member
del, надоело :lol:

Последний раз редактировалось _AK_ 14.02.2023 13:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
tonygks писал(а):
Зимой с открытым окном вода остыла, нагрузка есть, а вертушки не крутятся.

ну и правильно, че их крутить, если вода холодная?

tonygks писал(а):
Летом воздух стал сильно жарче - средняя температура воды выросла без нагрузки - а вертушки крутят и пытаются что то там охлаждать.

да, поэтому и говорю, там у меня большие ступеньки, нет этой проблемы.
Можно было бы и на постоянку, но большую часть времени комп в простое, и не хочется даже на 500-600RPM иметь верхний ближний радиатор.
Поэтому он в пассиве почти всегда.
Ладно, это всё мелочи в системе с запасом можно не париться.

Member
Breslavets ну никто не мешает сделать через aqasuite playground сложную систему регулировки оборотов. Которая будет учитывать температуру воздуха, воды, нагрузку и т.д. Если правильный алгоритм подобрать, то ошибок не будет - крутить будет только если необходимо.

Member
CrownA писал(а):
Не правильно думал. Температуры в правильно работающем контуре практически одинаковы.

_AK_ писал(а):
К чему Ваши слова

Breslavets писал(а):
это весьма своеобразное представление о правильно работающем контуре.
Далекое от физики, как всегда впрочем.

_AK_ писал(а):

Я ведь ответил.
Мысли CrownA, что "Температуры в правильно работающем контуре практически одинаковы" не имеют ничего общего с физикой процессов.
CrownA пудрит человеку мозги.
Ну что не так?
Вы тоже считаете, что если температуры воды на водоблоках практически НЕ равны, то это неправильный контур?

Я еще какой-то ваш вопрос пропустил?
Ибо на этот вопрос уже ответил, приходится повторяться.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
_AK_ писал(а):
Лучше сделайте обещанный тест между "эталонным расходометром", MPS и High Flow LT. Вот это будет действительно полезный контент. Просили в соответствующей теме

sanctus сделает тест High Flow LT в ванне - это будет не менее точно.
И mps400 у него есть - сравнит с тем, что mps кажет в системе.

Advanced member
Breslavets изначально смысл ответа был в том, что добавление новой помпы не даст изменений по температурам, как то предполагал человек, задавший вопрос. Только и всего. Вы же опять ударились в дикий оффтоп в теме про помпы и написали 3 страницы. :-)

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Breslavets при чем тут sanctus , он проведет свой эксперимент, а Вы свой. Как минимум трое просили Вас провести эксперимент с имеющимся у Вас датчиком и "эталонным" расходометром, а то от Вас мы слышим одни слова и просьбы для других.

Member
Breslavets писал(а):
sanctus сделает тест High Flow LT в ванне - это будет не менее точно.
И mps400 у него есть - сравнит с тем, что mps кажет в системе.

А какой вывод делать, если одно тестировали в одних условиях, а второе в других? Вывод "что-то как-то работает" я могу и без тестирования сделать.

Member
tonygks писал(а):
А какой вывод делать, если одно тестировали в одних условиях, а второе в других?

не понял.
HF LT проверят в ванне - он будет эталоном.
Сравнят с тем, что кажет mps400 в системе.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
_AK_ писал(а):
изначально смысл ответа был в том, что добавление новой помпы не даст изменений по температурам, как то предполагал человек, задавший вопрос. Только и всего. Вы же опять ударились в дикий оффтоп в теме про помпы и написали 3 страницы.

Человеку надо было ответить, что увеличение потока не сильно влияет на температуры в контуре.
А не говорить ересь какую-то про одинаковые температуры в контуре - вы хоть сами поняли, что он ему ответил?
И далее CrownA подтвердил это, сказав о том что большая дельта - это неправильный контур.

Вот вы мне теперь ответьте - тоже так считаете?

Кроме того, CrownA утверждает, что 1GPM - это рульный рулез и всем рекомендуется - собственно с этого всё и началось.

HF LT, HF2 шумят у многих от 180 литров.
Поэтому и спросил, а нафига вам господа больше 120-150 литров?
Отсюда и разговоры эти про дельту воды....

_AK_ писал(а):
при чем тут sanctus , он проведет свой эксперимент, а Вы свой. Как минимум трое просили Вас провести эксперимент с имеющимся у Вас датчиком и "эталонным" расходометром, а то от Вас мы слышим одни слова и просьбы для других.

Ответил там, что не собираюсь сейчас этим заниматься, не хочу трогать контур.
Будет Upgrade может займусь.
Вообще я купил тот показометр т.к. сомневался в mps400, сейчас есть HF LT и веры ему гораздо больше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18669 • Страница 830 из 934<  1 ... 827  828  829  830  831  832  833 ... 934  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа