Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Во време прогона хэвена вчера потрогал бэкплейт у видюхи - горячий, VRM по мониторингу был 55-57, но вот на воздухе он под 90 был при ядре 70-75............видимо вода хорошо и VRM охлажадет, раз разница 5-7гр с чипом, а не 15 и выше как на воздухе.
Привет всем. Есть ли водоблоки с поддержкой 1366 которые можно поставть на голый кристалл i7-920? Площадь теплообмена маленькая, что должно сказаться на внутренней структуре водоблока, я думаю, т.е. должна быть специально заточенная под кристаллы версия водоблока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Himik_15
Тайфуны довольно сильно теряют производительность на низких оборотах. Их надо крутить не меньше 1000. Именно поэтому я поменял частично у себя их на Aerocool Dead silence 120. Плюс иногда движки подвывают, ночью было хорошо слышно. Амортизация помпы - у меня через штатные резиновые стойки, что были с топрезом - на пятерке никаких шумов. Если у тебя они жесткие(я тоже сначала не верил в них и даже сделал стенд для теста прежде чем собирать в корпус), то сделай такие же сам из болтов и резиновой трубки нужной эластичности(лучше - силиконовой). Или просто используй вибропоглощающие крепления от вентиляторов, если срезать с них "плюшки", они отлино плотно вкручиваются в отверстия в топрезе. У меня и штатные прокатили. Какой смысл отключать энергосбережение в проце? В итоге у тебя там ватт 150 если не больше постоянно фигачит даже в простое. У меня при работе 24/7 щот за искричество с таким процом был бы пипец какой А еще на носу лето, иметь такой антикондей в комнате как то не очень хочется...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
BlackPanther Ну можно в принципе сделать чтобы проц скидывал множитель в простое хз, но у меня напругу вручную стоит в мануале, никаких оффсетов н еопдбирал нафиг надо, там в биосе столько этих С6/С7 всяких теперь, что черт ногу сломить что за что отвечает, да и гооврят скачки множителя/напруги частые могут в синьку хасвелы выбивать в разгоне, хз. Про тайфкуны ниже 1000 хз незнал, стоят 700-750 все вертушки, хотя даже на 1450 от них шум какой то спокойный что ли, а вот слипстрмиы что на морде у меня на своих 1200 шпарят прилично, но и поток у них 68CFM, против 50CFM на максе моих тайфунов............ Еще какие то гентл гранд флексы вышли хз че за вертушки от скайт, но цена вкусная - http://overhard.ru/catalog/18/Scythe-Ge ... m-1200rpm/ По помпе буду смотерть через что ее прикрутить к копрусу, а то на 5 скорости вибрации заметные, шума как такогового не слышу (только если ухо к помпе поднести при открытой стенке), а вибрации есть и на поддоне к чему она прикручена и даже на правой крышке корпуса что сплошная, в общем сегодня займусь и помпой и вертушки все прогоню на макс в хэвене 20 мин и потом скину температуры воды/карты - мож подскажете что и как, хотя если действитльно ниже 1000 тайфуны плохо радики продавуют, то наверно в этом дело, но я про это даже не знал, все водянщики только их и рекомендовали - типа лучше нету под радики.
Да, в сети есть видеотесты, монументальные такие, тайфуны там хороши. Попробуй посмотреть на ситуацию по-другому - всегда ли тебе нужна максимальная производительность охлаждющей системы? Если играешь игры - то за всякими звуковыми эффектами даже обычного компа не слышно, а вот когда работаешь, то вентиляторы и помпу можно в минимальный режим переводить через реобас, и вообще ничего не слышно и не греется. Я так и живу, доволен. Хочется бОльшего разгона - но это другая история)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
KickingBear Ну так у меня все и подклюено к реобасу, просто хочу понять у меня косяк или нет и воздух есть в системе или нет, или вертушки виноваты на 700-750 об что у меня температура воды/видюхи на 7 секциях по 120 чуть выше чем у других.
2 Himik_15 Хз, я тебе тут ничем помочь не смогу, в воде я ниче не понимаю. Воздух из системы можно выгнать повращая подсоединенный радиатор во время работы помпы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Himik_15 писал(а):
Ну так у меня все и подклюено к реобасу, просто хочу понять у меня косяк или нет и воздух есть в системе или нет, или вертушки виноваты на 700-750 об что у меня температура воды/видюхи на 7 секциях по 120 чуть выше чем у других.
В общем ты уже ясно и четко понял, что первый блин и даже сказать точнее блинище вышел охренительным комом. Поток твоих одинаковых вопросов не иссякает и лично я уже просто опух по пятисотому разу читать про молотящий проц, косяки, пузырьки и тому подобную чушь, написанную к тому же с многочисленными грамматическими и орфографическими ошибками. С этим надо что то срочно делать и поэтому я предлагаю тебе пере развести систему с одним единственным самым большим радиатором. Вынеси его с вентиляторами временно за пределы корпуса длинными шлангами, позволяющими разместить его сверху или рядом на столе и чтобы можно было трясти, крутить, бить по нему кувалдой и пинать ногами, чтобы гарантированно удалить из системы воздух. После этого ты сразу все поймешь, если температуры с одним радиатором будут почти такими же, как и с тремя. Еще добавлю - обороты твоих вертушек, указанные выше - это полная фигня, надо хотя бы 900-1000. Круглосуточно молотящий разогнанный проц без сброса частоты в простое - это уже не фигня, а идиотизм и об этом в более мягкой форме тебе писали уже раз двадцать. Делай выводы. Хотя скорее всего ты все это через 15 минут забудешь и будешь готовить очередной ушат с теми же вопросами...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
CrownA в точку. Хотя про камень неоднозначно. Многие оставляют напругу на мануале - так немного больше стабильности если ставить её с хирургической точностью, плюс некоторым тупо лень выбирать нужный оффсет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
В общем только что гонял хэвен 4 на максе вертушек 30 минут, в комнате 23 - тайфуны 1450 наверху и внизу и слиптсримы 1200 на морде, но тайфуны по монтиорингу реобаса максимум что видел 1350, хотя ручка до упора была. Итог - температура карты макс 43-44, вода 35 по датчику, по ртутному термометру 34 т.е. это и есть в реале вода (датчик или ламптрон на 1гр завышает), помпа на 2 скорости как и вчера, а вчера на вертушках 700-750 карта до 50 дошла и вода под 40, что скажете? В простое сейчас когда вертушки максимум все, датчик показывает 29 вода, по факту значит 28, в комнате 23. Когда вчера на 700-750 в простое около 31 датчик, т.е. 30 вода была, т.е. 2-3гр выигрыш от вертушек на макс в простое по температуре воды. Если помпу поставить 5 скорость вместо 2 как сегодня и вчера, то думаю 2-3гр в нагрузке в хэвенееще можно выиграть будет. Комп у меня сутками не работает - только вечерами после работы в будни и один выходной весь день если я дома, а не на даче/в гостях и т.п. - парится и подбирать всякие оффсеты чтобы не было синек нафиг надо - только мануал - так и на 1155/1366 сидел годами - частота и напруга что в простое что в нагрузке на камне одна и та же и ниокгда не было синек и проблем всяких. Проц в простое когда нагрузки нет и сижу в инете скажем потребляет очень мало и счетчик не крутит, хоть и на несбрасываемой частоте - он жрать начинает когда 100% нагрузка как ни крути! Поэтому 4500 в простое или 3400 однофигово почти так как нет нагрузки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Himik_15 у меня стоял раньше такой же топ/рез ничего дополнительного не придумывал. Хотя у меня корпус 30 кг и длыс еще железа на 10 кг с лишнем. Сейчас двойной топ/рез и D5 работают на 4 скорости, корпус пустой и заметна волнообразная вибрация, но совсем не напрягающая. Думаю все железо установлю и все будет вообще ок. Himik_15 лично я думаю. что вы будете очень долго выгонять воздух и вообще его не выгоните, тк вы это делать не хотите.
Днем собрал весь контур и стал выгонять воздух, но тк у меня водоблок на проц прозрачный я хорошо видел, что в нем есть относительно большой пузырь. Прежде чем найти то положение корпуса при котором он выйдет, пришлось изрядно повертеть 30 кг железа, можно сказать в 3D и в итоге наше то положени при котором он был благополучно дислоцирован из контура. Корпус пришлось почти положить на правый бок параллельно полу используя точку опоры правый нижний угол и задрать чутка вверх угол вверх находящийся по диагонали от опорного К сожалению потекли несколько фитингов, вроде и не сразу, уже хотел ставить железо, но случайно заметил висящую каплю на фитинге (позавчера гонял контур около 6 часов), пришлось все разобрать и опять собрать (наверно осторожно закрутил, тк несколько фитингов шатались, страшно все таки плекс) Воздух выгнал за пять минут, тк позицию при котором он выходит я уже знаю
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
IceFireW Ну я покручиваю корпус периодически, в колбе пузырей меньше - часть оторвалась видимо уже. В шлангах и ватере на видео прозрачном пузырей нету точно. А что по температуром то скажете, прогнал на макс вертушках сегодня. Сейчас вот вертушки на макс в простое - датчик кажет 28.6, значит 27.6 вода, в комнате 23 сегодня.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Himik_15 ну ты даёшь...я впервый раз быстрее всё сделал, когда воду собирал. Даже с радиатором нынешним быстрее воздух выгнал, а ты никак не можешь из мелкого радика его согнать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: UK
У меня EK Supreme HF никелированый. Спустя три года работы скончалась помпа D5 . Стерся наконечник керамический. Купил новую помпу, но после водоблока на CPU сильно поток падал . Решил разобрать контур и поглядеть в чем проблема. Оказалось никель начал отслаиваться. Промыл все ,собрал и думаю как скоро мне новый водоблок покупать ?
_________________ Intel Core i7 920 @ 4.2 ghz HT On Gigabyte EX58-UD5 Patriot Viper 3x2Gb 1600 mhz Corsair 3x2gb 1600mhz Nvidia GTX 970 CM Silent Pro 1200w
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
IceFireW
Чтобы в водоблоках ЦПУ не было пузырей их ставят выходом наверх.
Himik_15
Ну вот наконец то. Температуры пришли в норму. Виной всему - плохой продув. Ну и последовательное по воздуху соединение радиаторов. Воздух проходит через радиаторы два раза. Сие не есть гуд, именно поэтому и созданы специальные корпуса "под водянку", которые позволяют радиаторам работать наиболее эффективно. Что касается гранд-флексов, если там движок от Nidec, то фтопку - он "поет". Причем этот звук есть на всех моторах этой конторы, они стоят не только в тайфунах. В итоге - ставь обороты на 1000 в простое. Воздуха значительного в системе видимо уже нет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
BlackPanther Ну вот хз, может и в вертушках дело, сегодня крутил системник - ушло несколько пузырей еще. Топ-рез присобачил через плотный пенопропилен белый от корпуса ПК что был в коробке (не путать с пенопластом) + одна стяжка к корпусу чтобы поровней висела, вроде поменьше вибраций стало хз (хотя на 4-5 скорости все равно они есть и на стенку передаются), но топ-рез с помпой чутка под наклоном относительно пола корпуса стал - это не страшно если не ровно и не 100% параллельно полу - ниче там помпе не будет? По разводке контуров у меня так сейчас - помпа с топ-резом -> видео -> верхний радик -> проц -> радик на морде -> радик внизу -> помпа с топ-резом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения