Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 84 из 476<  1 ... 81  82  83  84  85  86  87 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Продавец
Фото: 88
нормальный свои свойства и консистенцию восстанавливает после разморозки, так что это не причина, даже если под минусом использовался (в чём я сомневаюсь) :)

Member
Ligas писал(а):
при каких температурах тосол то использовался если в сопли превратился...?

27-32 градуса,а ща хочу попробовать радиатор на улицу вывести.на морозе погонять ))

Member
Фото: 0
SkinsКонденсата не боишься?

Member
да вот думаю как его избежать

Member
Фото: 4
подскажите марки (желательно не имеющие подделок) oat-soat антифризов. и в какой пропорции порекомендуете их вливать в медно(подошва)-нержавейко(штуцера)-плаcтиковую(акрил+дерлин) водянку. беспокоюсь в первую очередь за пластмасу (за дерлин) и помпу dcc+. ну и шланги (промодз). и есть ли смысл в антифризе, или тупо кинуть серебрянную цепочку?

вопрос на миллион. кстати как прикрутить цепочку вот в такой топ? http://www.xspc.biz/ddcres.php есть мысль в заливочную крышку припаять крюк и на него подвесить цепочку.

Последний раз редактировалось Grade86 13.12.2010 15:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 37
Grade86
Castrol AntiFreeze NF работает в 2 медно-латунно-алюминиевых контурах, у друга разведено 1 к 1 воды и антифриза , я добавил на 1.5 л воды 200 г антифриза, пока везде все в порядке!
Антифриз оч приятный, не воняет, на ковер чуток капнул - следов нет, затирал водой :tooth:

Member
если в системе медный радиатор и алюминиевый ватер от залмана, что лучше залить не ядовитого?) в прошлый раз в другую сво заливал дисцилят, так он собака заржавел весь.
если типо таких добавить ражаветь не будет?
http://www.feser-one.com/site/product_i ... cts_id=280
http://www.feser-one.com/site/product_i ... cts_id=268

Member
до собирал охлаждение и решил по этому случаю в контур залить вместо дистиллированной воды вот такую жижу.
http://overhard.ru/HyperZero-UV-Blue-10 ... olant.html
как обычно бутыля не хватило, поэтому прочитав что в состав жижи входит дист. вода, решил малость ей разбавить (буквально 300ml).
короче при смешивании данной жидкости с водой происходит реакция (моментально жидкость стала мутно белой, и в ней появились много мизерных синеватых крупинок, которые при отключении помпы оседают на дно).
Нашел себе занятие на пол дня (промывка системы большим количеством воды, с добавление фэри)

до смешивания жидкость была кристально прозрачной. Как UV-жидкость она никакая (практически не светится).
Итог. Не рекомендую к использованию Nanoxia HYPERZERO UV Blue 1000ml Coolant. А если решитесь ни в коем случае не разбавляйте водой.

Member
Фото: 1
Александр Эфа писал(а):
Итог. Не рекомендую к использованию Nanoxia HYPERZERO UV Blue 1000ml Coolant. А если решитесь ни в коем случае не разбавляйте водой.

Не много другая ситуация - именно эта жидкость(в чистом виде) за неделю использования в системе,превратила шланг Clear UV-Reactive PVC [ID: 10mm (3/8"); OD: 13mm (1/2")] - Koolance HOS-10CL в мутные трубки,которые ни чем не отмывались изнутри...
Как результат - 3 метра шланга ушло в утиль...Зарёкся к приобретению...
Сейчас в системе более года хладагент Liquid Coolant Bottle, High-Performance (Blue) - Koolance LIQ-702BU-B с этим же шлангом - только доливка хладогена...
вся комплектуха как новая,при замене видеокарты GTX 280 на новую,был разобран водоблок - внутри как новый,после полугода пользования,один никель...в замен поставлена GTX 480,контур вновь заполнен жижей - прошло опять пол года,шланг прозрачен...

Чего и требовалась доказать...

Member
Видимо мне повезло, что я разбавил- в следствии чего сразу слил и промыл систему

Junior
если было, то простите )
в водянку можно залить дизельное топливо

Теплоемкость - способность материала аккумулировать тепловую энергию.
Удельная теплоёмкость - это количество тепла, которое необходимо передать 1 кг данного материала, чтобы повысить его температуру на 1 град.С.
Теплоемкость воды принята за единицу и равна – 1.0 ккал/кг * °С.
Теплоемкость дизельного топлива равна – (0.4 ÷ 0.5) ккал/кг * °С.
Таким образом, дизельное топливо нагревается быстрее воды почти в два раза.

я подозреваю что и отбор тепла быстрее будет?

к томуже дизельное топливо отличный диэлектрик т.е. при утечке остаётся избавиться только от запаха и всё )) :D

купить на заправке, поставить в морозилку, дождаться пака парафин застынет и примеси в виде воды, слить чистую солярку, поставить на недельку - дать отстоятся, потом слить так чтобы осадок остался и фсё можно заливать, к томуже дизельное топливо немного маслянистое, что благотворно скажется на помпе.

просьба не пинать, а объяснить если я не прав.

Member
black_61
Теплоемкость соляры по приведенным тобой цифрам в 2 раза ниже воды. Соответственно, соляра заберет в 2 раза меньше тепла от водоблока в течение единицы времени, чем вода. С выводами сам сможешь разобраться?

Member
Фото: 3
Вообще то теплоёмкость не скорость с которой передаётся или отдаётся тепло в жидкость, а количество тепла, которую может набрать конкретное количество жидкости (или другого материала), да бы нагрется на конкретную температуру. Про время/скорость ничего не сказано. Соответсвенно - в данном случае - сколько килокалорий тепла нужно передать килограму воды (или соляра) дабы нагреть на один градус целсия. Скорость передачи тепла скорее высказывается теплопроводимостю. Тут например блещют металы (обладая правда существенно хуже теплоёмкостю). По совокупности обоих параметров для использования в охлаждении вода впереди всего, кроме ограничении от своего узкого "рабочего" диапазона. - тобишь не шибко подходит для редких екстремальных случаев с нуждой минусовских и выше 100C температур.

Junior
krukermann писал(а):
black_61
Теплоемкость соляры по приведенным тобой цифрам в 2 раза ниже воды. Соответственно, соляра заберет в 2 раза меньше тепла от водоблока в течение единицы времени, чем вода. С выводами сам сможешь разобраться?

тогда так http://www.penta-91.ru/transformer-oil.htm скажем трансформаторное масло )

Внешний вид прозрачная маслянистая жидкость
Вязкость при 25°C 50 мм2/с
Вязкость при 50°C 30 мм2/с
Плотность при 25°C 0,957 г/см3
Коэффициент объемного расширения при 25°C 9,4*10-4 см3/см3*°C
Механические примеси отсутствуют
Коэффициент преломления при 25°C 1,401
Пробивное напряжение 50 кВ/2,5 мм
Тангенс угла диэлектрических потерь при 25°C <0,1%
Кислотное число (мг KOH/г) <0,01
Объемное удельное сопротивление при 25°C >1014 ом*см
Диэлектрическая проницаемость при 25°C, 100-1000000 Гц 2,7
Удельная теплоемкость 1,46 Дж/г*К
Теплопроводность при 50°C 0,15 Вт/К*м
Температура застывания <-50°C
Температура вспышки в открытом тигле >300°C
Температура воспламенения 350°C

Member
black_61: Хуже, хуже. Не пытайся найти. Многие всякое выдвигали, у всех то или иное свойство существенно или по совокупности они худше воды для применения в СЖО :)
Конкретно трансформаторное масло в некоторых местах пользуют потому, что диелектрик (посмотри темы про погружные ПК в аквариуме и т.д.), а не потому что лучше переносит тепло. +Из за большой вязкости поток существенно упадёт.
Я вот думаю, может добавить в шапку наиболее упомянутые чудо жидкости да бы не обяснять вновь и вновь, почему бяка. Ведь наверняка спустя какое то время у еще кого то ленивого прочитать ранее написаное над головой влючится лампочка в связи с выдумыванием чего то гениального, что столетиями сотни тысяч (или миллионов) материаловедов, инженеров, физиков и химиков не смогли придумать :)

Member
У меня в системе уже 2 года дистиллированная вода из автозапчастей и антифриз Nord. Антифриза добавил что б цвет жидкости был красный, думаю 200-300гр. Всё ок, только шланги покрасились в розово-красный цвет)) Работает 24/7.

Skins, вывешивай не бойся мой там уже давно живет, на конденсат никаких намёков ;)

Member
Подскажите,вот буду собирать первую водянку свою такой вопрос,есть вода салатового цвета специальная в бутылке,так вот взял 1л и мне этого не хватит точно,думаю добавить дисцилата кто что скажет ничего не будет в плане влияния как то на ватеры,интересно услышать мнения :beer:

Member
Core I7
Страшно звучит, вода салатового цвета, после НГ праздников поди откуда нибудь осталась.
Проблема неизвестных и известных цветных жидкостей для СВО, это так или иначе присутсвующие частицы красителя, хоть и очень мелкие. Со временем, ваши прозрачные шланги станут тона этой жидкости, а на стенках плексигласовых емкостей будет налет. И на микропиновых ватерах, возможно будут отложения этого же красителя.
Из известных ХОРОШИХ мне красителей разве что MD - mayem dye. НО, я сам их не пробовал, т.к. видел результат действия ПОДОБНЫХ красителей на ватерах и резервуарах из акрила.

Поэтому и вам желаю, не использовать странные жидкости, тем более неизвестного происхождения.
Купите Аптечный дистилят, если найдете конечно,и будет вам счатье.

З.Ы. Не забудье добавить 2 капли биоцида на литр и может еще спиральку серебка.

А разбавив дистилятом, врядли плохое что то будет, разве что цвет чуток менее концентрирован будет.

Member
Giampeiro Да я за красители знаю что они это не хорошо,у меня просто вода специальная,которая не дает корозии и т.к . далее.Вот думаю добавить дисцилат чтобы хватило.В аптеках нету дисцилата,как объяснили уже и не будет.Прийдется брать в авто магазине

Вот такая у меня http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... croll_id=0

Member
Core I7: "вода специальная,которая не дает корозии" - а оно тебе нужно? Ты пользуешся в том числе алюминиевыми компонентами СВО?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 84 из 476<  1 ... 81  82  83  84  85  86  87 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа