Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1874 • Страница 84 из 94<  1 ... 81  82  83  84  85  86  87 ... 94  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.

Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!

Краткий F.A.Q. (дополняем):
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy.
2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом.
3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством.
4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины.
5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 263
Romth писал(а):
Хочу взять воду из обратного осмоса, залить раз 10-20 в контур, сколько потребуется и слить.

и все что далее - мартышкин труд.
Только разбор полнейший, и далее LOC, фрикции и прочие экзерсисы. :D

Member
Фото: 104
Заимел сегодня за не дорого, несколько под убитый Heatkiller IV PRO black copper с крепежом под АМ3/4/5
хз что там в него заливали, но внутрянка была в печальном состоянии... всё в налёте (известковом? но при этом ещё и окрашеном)
с крышки изнутри частично слезло покрытие
зато был нужный мне крепёж под АМ5 в общем на запчасти пошло бы точно, в зависимости от результатов помывки
(так то добыть могу любую ходовую кислоту и ежели чего снять никель под ноль не проблема, но решил начать с чего по проще в лице лимонной кислоты)
пациента разобрал крышку и подошву замочил в горячем растворе лимонки (15г на 0,3л или около 50г на л если кому интересна концентрация)
по подошве сразу пошла заметная реакция по крышке вяло, размытый осадок - мыльный на ощуп, по ходу известковая природа отложений подтвердилась похоже прежни владелец лил в контур разбадяженный водой из под крана антифриз...

с перерывами в пол часа несколько раз тёр жесткой частью губки для мытья посуды и оставлял отмокать дальше

основание более менее отмылось, крышка тоже, только площадь потерянного покрытия изрядно увеличилась, ну да в сборе будет невидно
оставил плавать до утра, там пройдусь по каналам основания ниткой чтобы убрать что там осталось.

Вопрос стоит ли механически ободрать остатки "черной" никелировки с внутренней части крышки (до голой меди естественно), во избежание того что со временем отвалится само и засрёт контур
обдирать стальной мелкой щёткой заряженной в дремель, хочу пройтись от последних витков резьб портов, до проточки под резинку т.е. ту часть что будет активно контактировать с жижей
визуально ватер останется почти как новым
мыть в плавиковой кислоте не хочу т.к. надо будет сразу целиком а "черно никелевый" ватер смотрится красивее голого медного, метится с ватной палочкой и тереть только нутрянку - так себе идея, обязательно куда не надо или капнет или стекёт и опять-же придётся снимать покрытие со всей крышки, чего не хотелось бы

Member
Предупреждение 
SERO91988 я б снял все покрытие, а крышку чернил бы раствором.
Черный сморится классно, жалею, что именно такой не взял, а полный никель(

Member
CHiCHo проблема в том что на морде у крышки напрессована пластина из нержавейки (или хз чего вообще мож это медь никелированная или бронза) не повредив внешний вид крышки не определить из чего она как и не снять - никак
и как это дело себя поведёт что при отмыве в агрессивной кислоте что в растворе серы с щелочью
да и серы для чернения у меня нет и где взять - хз (щёлоч есть) с остальными рецептами - та-же фигня кислоты - есть (всё кроме плавиковой не концентрированное) а чего другого - увы

брать готовые растворы с озона - ну такое себе
главный вопрос в стойкости полученного результата, не уплывёт ли со временем кустарное чернение в контур...

Добавлено спустя :
CHiCHo проблема в том что на морде у крышки напрессована пластина из нержавейки (или хз чего вообще мож это медь никелированная или бронза) не повредив внешний вид крышки не определить из чего она как и не снять - никак
и как это дело себя поведёт что при отмыве в агрессивной кислоте что в растворе серы с щелочью
да и серы для чернения у меня нет и где взять - хз (щёлоч есть) с остальными рецептами - та-же фигня кислоты - есть (всё кроме плавиковой не концентрированное) а чего другого - увы

брать готовые растворы с озона - ну такое себе
главный вопрос в стойкости полученного результата, не уплывёт ли со временем кустарное чернение в контур...

Member
Предупреждение 
SERO91988 писал(а):
напрессована пластина

это да... Я почему-то по виду подумал, что она тупо на скотче держится.
SERO91988 писал(а):
не уплывёт ли со временем кустарное чернение в контур...

Ааа, не , я только про наружное чернение, типа кисточкой. Внутри чистую медь оставить.

НО затык в пластине, это факт.

Member
CHiCHo писал(а):
Ааа, не , я только про наружное чернение, типа кисточкой. Внутри чистую медь оставить.
ну дык я и хочу изнутри механически ободрать
снаружи останется "черный никель" изнутри голая медь и красиво и не опасно в перспективе
с подошвы никель не слез так что она останется как есть

Member
Фото: 1
SERO91988
Ну дык оптимально-беспроблемно с этим ВБ --- нутрянку ободрать мех.способом т.с., а снаружи остаётся усё родное...

Member
Если кому интересно то у ватеркула "черный никель" наносится поверх просто никеля и снимается относительно легко (стальной щеткой на дремеле), а вот уже собственно просто никель под ним во первых слой имеет весьма не кислый (около 0.05) что для гальваники весьма много, так и его ободрать можно только камнем или вулканитовым кругом на дремель и далеко не сразу, я естессно таким ананизмом страдать не стал, зачистил кругами и насадками в виде бочонка под наждачку все места где никель уплыл с плавным выходом ну и на стекле ободрал мелкой наждачкой основание крышки
то что осталось - держится крепко, смысла выскребать - нет

даже странно как такой толстый слой мог облезть... хотя м.б. брак был

а вот основание никелировано очень тонким слоем, там буквально чуть царапнешь и уже медь видно, но при этом покрытие - не в пример целее, почему так - хз видимо состав ванны и режим иной

по итогу примерно за 30% цены нового ватера заимел что на мой взгляд не плохо
даже не комплект запчастей, а вполне себе рабочий водоблок с нормальным внешним видом и практически полным функционалом (никель на п-ти контакта с процем - в идеале а значит и ЖМ мазать можно,

Member
Есть какой-то смысл отмывать радиаторы в ультразвуковой ванне, или просто водой промыть достаточно?
Есть новые радиаторы и пара пользованных с прозрачной жижей.
Ванная мне не принадлежит, поэтому чтобы её не загадить я думал залить в радиаторы водички, может с каким нибудь мылом, закрыть порты заглушками, затем радиатор поместить в пакет и закрыть вакуумным упаковщиком. Пакет с радиатором поместить в ванную и прогнать полчасика, потом достать, вскрыть и слить гадость, если она там есть.

RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool)
O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad
Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
b_wellington этож что такое могло быть в контуре чтобы этим можно было хотя-бы в теории загадить ванну?
если серьёзно берите радиатор если есть как и чем подключаете напрямую к крану/шлангу душа если нет то укладываете на дно ванны так чтобы струя бьющая из крана долбила акурат в один из портов
и врубаете кипяток, минут на 10, при желании можно заткнуть и оставить на пол часика, затем повторить процедуру с холодной водой, продуть и просушить

в принципе если в контуре не было ни какокой экологической катастрофы - этого достаточно, если была жижа от ТТ или подобное гавно то замачивать в 5+% р-ре лимонной ксилоты в горячей воде
если и это не поможет то, анти извествокое чистящее средство (силит или др пропер или подобное) разбавленное в корячей воде и замочить на пол часика
если не поможет и это то проще выкинуть

ванна узк тут поможет мало т.к. специфика загрязнений такая что или растворять или размывать или никак, узк мало поможет, но если есть желание и возможность - почему нет
вот мелкоячеистые фильтры на узк мыть это да тема

и да все эти тело движения никак не повлияют на ванну, особенно если она чугунная и эмалированная

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
b_wellington писал(а):
Есть какой-то смысл отмывать радиаторы в ультразвуковой ванне

А кто сказал, что радиатор в УЗ ванне изнутри будет отмываться?
Снаружи - да, за пол часа всё обдерёшь под ноль.
b_wellington писал(а):
поэтому чтобы её не загадить я думал

Ванна и нужна для того, чтобы её загадить. Если ультразвук чем то экранируешь, то мыться будет этот самый твой экран, а не то, что внутри.

Member
CrownA SERO91988
Да вроде и правда ничего страшного там не было. Помыть да продуть.

RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool)
O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad
Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
Фото: 4
CrownA писал(а):
А кто сказал, что радиатор в УЗ ванне изнутри будет отмываться?

Физика? Колебание передаются через "жидкость" на стенки и далее внутрь объёма тела. Вы "УЗИ" когданить в больнице проходили? Вот примерно так-же. К слову - на этом-же принципе основано "дробление камней" в органах ультразвуком.
А про "экран" - это нужен "звукоизолятор" - чтонить "пенное". Или резиновое. Для "демпфирования" колебаний УЗ ванны.
b_wellington писал(а):
Ванная мне не принадлежит, поэтому чтобы её не загадить я думал залить в радиаторы водички, может с каким нибудь мылом, закрыть порты заглушками, затем радиатор поместить в пакет и закрыть вакуумным упаковщиком. Пакет с радиатором поместить в ванную и прогнать полчасика, потом достать, вскрыть и слить гадость, если она там есть.

Не так - залить внутрь, потом в пакет и в пакет залить жидкость - она будет проводником колебаний. Но акет нужен толстый - иначе УЗ разъест его. В идеале - отдельная ёмкость.
А вообще - корыта в УЗ ваннах из нержавейки делают - загадить их чем-то довольно сложно.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Megagad писал(а):
Физика?

У тебя УЗ ванна есть? Если нет, то не рассказывай сказки тому, у кого она есть...
Если же вдруг есть, поделись числом радиаторов, отмытых тобой изнутри в УЗ ванне :lol:

Member
Скоро буду пересобирать контур в новый корпус, имеет ли смысл взять промыть всю систему LOC например? Радиатор б/у (теоритически уже вымытый), водоблок, гпу водоболок старые, только новые шланги и фиттинги. Контуру примерно 1.5 года.
Думал взять бутылку средства, залить на ночь весь контур, используя помпу, а потом промывать дистилятом большим обьемом
Есть ли в этом хоть какой то смысл, или проще забить и пусть работает и так ? =)

Member
Фото: 1
craghorn
Ваше действие/бездействие зависит от состояния контура...

Member
Предупреждение 
craghorn писал(а):
Думал взять бутылку средства

это же гель. Как его залить?! Он разбавляется в дикой пропорции. При этом дает много пены, помпа сдохнет.
Локом есть смысл мыть снятое, для меди использовать его смысла точно нет, он никак не влияет. Если только плесень в контуре - тогда да, но тогда уж лучше биоцидные средства на основе хлора использовать.

Member
Я чот думал прям гель и залить собственно =)

О. дак я могу вот как сделать, залить гель в водоблоки и радиатор (после помпы), подержать, а потом просто промывать чистым дистилятом, итого помпа будет только с водой контактировать
и по идее все промоется неплохо

Member
Предупреждение 
craghorn писал(а):
по идее все промоется неплохо

вопрос только в том, от чего, как и указал atlonn
Лок может отмыть только простую грязь, силикон, кстати, отлично смывает, жиры, немного плесень подрывает. Оксилы - никак совсем. Пластификатор - никак. Налет карбоксилатного ингибитора - никак.

Member
Статус: В сети
Фото: 2
Если есть желание мыть контур, то лучше залить деионизированную воду.
https://vitaminsk.by/product-category/d ... naya-voda/

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1874 • Страница 84 из 94<  1 ... 81  82  83  84  85  86  87 ... 94  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа