Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18668 • Страница 831 из 934<  1 ... 828  829  830  831  832  833  834 ... 934  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Фото: 53
Breslavets писал(а):
Он, по дельте вода-вода, оборотами вентилей на радах, регулирует температуру воды в контуре .
А дельта вода-вода не зависит от этих оборотов на заданной мощности.

Дык это у тебя каша в голове. Причём тут заданная мощность и дельта воды? При маленькой мощности - маленькая дельта - маленькие обороты.
При большой мощности - большая дельта и большие обороты. Что тебе в этом способе регулировки не понятно?
Breslavets писал(а):
ну смотри, пошла нагрузка, выросла дельта, добавили оборотов,
а температура всё равно растет по каким-то причинам.

Температура растёт потому, что охладитель не идеальный/не такой мощный. Что тебе в этом непонятно?
Breslavets писал(а):
Система никак не реагирует, не добавляет дальше оборотов.

У меня реагирует и добавляет оборотов, согласно кривой регулирования.
У тебя не реагирует - твои проблемы!
Breslavets писал(а):
Вы тоже считаете, что если температуры воды на водоблоках практически НЕ равны, то это неправильный контур?

Вот только не надо шулерством заниматься и передёргивать мои слова. Я говорил совсем по другому и смысл был совсем другой.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Breslavets писал(а):
Кроме того, CrownA утверждает, что 1GPM - это рульный рулез и всем рекомендуется - собственно с этого всё и началось.

Враньё.

Партнер

Advanced member
Фото: 0
Breslavets писал(а):
Вот вы мне теперь ответьте - тоже так считаете?

В устоявшихся условиях, в пределах контура СВО с достаточным потоком, разница будет в пределах 1-2 градуса в любой точке контура, опять же как большинство местных водяных тут убедились на своем личном опыте. В "идеальных условиях", т.е. в условиях термодинамического равновесия системы - температура теплоносителя в любой точке контура одинаковая. Мы уже как то вели эту дискуссию в рамках данного раздела конференции, поищите если интересно. Я давал ссылки на литературу по этой теме, физика, раздел термодинамика, как Вы любите. Меня заклевали тогда, но живые показатели давали незначительную разницу в температурах при достаточном потоке, в пределах 2 градусов. Кстати тогда много скринов своих измерений кидал tonygks, при задушенной до 40 л\ч помпе (по-моему), дельта вход-выход радиатора возрастала до 7-8 градусов, что говорило о явно недостаточном потоке в контуре.

Breslavets писал(а):
Кроме того, CrownA утверждает, что 1GPM - это рульный рулез и всем рекомендуется - собственно с этого всё и началось.

Лень искать, но на эту тему тоже была масса дискуссий, Church даже рассчитывал по-моему. Я уже давал Вам ссылку, где парнями из Оверхарда проверен эксперимент на эту тему - Вы проигнорировали. Почитайте, посмотрите эксперименты. Сделайте вывод, который будет справедлив только для Вас. Потому что критически низкий поток будет понятен любому, а достаточный - каждому свой, Вы готовы жертвовать температурами, кто то нет, даже 0.5 градусов не отдаст :lol: По Вашему какой поток достаточный в контуре СВО?

Member
Фото: 13
Breslavets писал(а):

CrownA писал(а):
Враньё.

ну да, ну да, с памятью у тебя тоже не очень:
Выбор и обсуждение расходомеров и прочих датчиков для СВО #17889749
CrownA писал(а):
Да, проток в 1GPM это тестовый стандарт и в принципе так же самое лучшее значение для повседневного применения.
Вот только те, для кого проток в 80 л/час норма, этого никогда не поймут

У меня на 85 литрах система эффективнее, чем у тебя на 165 - зачем мне гнать больше?
И чего мне не понять?

CrownA писал(а):
У меня реагирует и добавляет оборотов, согласно кривой регулирования.
У тебя не реагирует - твои проблемы!

при изменении температуры воды у тебя система никак не реагирует.
Реагирует по дельте, что есть косвенный, а потому не универсальный вариант.
CrownA писал(а):
Температура растёт потому, что охладитель не идеальный/не такой мощный. Что тебе в этом непонятно?

да она может расти по любым причинам, например корпус душный и будет нести свой вклад.
И поток может упасть по каким-то причинам - вентили взвоют.

--что охладитель не идеальный/не такой мощный
ну что за бред?
любые нормальные системы на вменяемых потоках выходят на стабильный режим, когда температура УЖЕ не растет.
Ну для кого я приводил расчет с одним радом 360 и 750вт нагрузки?
Даже в такой слабой системе температура не растет после определенного уровня и на 0.5 и на 1GPM....

Добавлено спустя 19 минут 46 секунд:
_AK_ писал(а):
В устоявшихся условиях, в пределах контура СВО с достаточным потоком, разница будет в пределах 1-2 градуса в любой точке контура, опять же как большинство местных водяных тут убедились на своем личном опыте.

_AK_ писал(а):
Кстати тогда много скринов своих измерений кидал tonygks, при задушенной до 40 л\ч помпе (по-моему), дельта вход-выход радиатора возрастала до 7-8 градусов, что говорило о явно недостаточном потоке в контуре.

поток недостаточен, если температура растет без остановки.
Если температура остановилась на 50С - то поток достаточен для такой целевой температуры.
И этот поток отведет ту же мощность, что и более быстрый поток, но он сделает это на более низкой температуре.
Это крайние варианты, ибо тепловое сопротивление зависит от потока слабо на вменяемых значениях.
Всё остальное какие-то придумки местных знатоков про какую-то достаточность - что за термин вообще?

Мне непонятно, как температура может быть в любой точке одинакова - попробую поискать что вы там давали почитать.

Кого-то и 7-8С дельта может устроить, если это не сказывается сильно на температуре компонентов.
С такой дельтой и вода на входе будет сильно прохладнее дельты в 1-2С.

_AK_ писал(а):
Я уже давал Вам ссылку, где парнями из Оверхарда проверен эксперимент на эту тему - Вы проигнорировали.

я отвечал, но там про параллельное соединение было вроде.
И мне не нужны парни из оверхеда - я сам всё рассчитал и показал как это делается:
Выбор и обсуждение расходомеров и прочих датчиков для СВО #17892645

А у ж кому, что пусть сам действительно решает.

Заблокирован
Заблокирован
Breslavets писал(а):
при изменении температуры воды у тебя система никак не реагирует.

С хрена ей на это реагировать, когда она на дельту реагирует, как мной задумано и реализовано?
Breslavets писал(а):
Реагирует по дельте, что есть косвенный, а потому не универсальный вариант.

Ух ты какой умненький буратино выискался :lol: . Тебе неоднократно объясняли, что дельта зависит только от мощности, выделяемой системой и регулировка задумана именно по мощности.
Никак не доходит? Температура воды - это тоже косвенное регулирование. По твоей теории регулировка должна быть прямой, по охлаждаемому объекту - ядру/ядрам процессора.
Вот только так одни дебилы регулируют и ты знаешь почему. Предлагаешь мне влиться в ряды дебилов? :lol:

Advanced member
Breslavets писал(а):
И мне не нужны парни из оверхеда - я сам всё рассчитал и показал как это делается:

Ваша формула, как и понятие тепловое сопротивление радиатора не применима к радиаторам, внутри которых протекает теплоноситель.
В нашем случае, с радиаторами, расчеты нужно проводить исходя из формул теплового расчета теплообменников (чем по сути и является радиатор), а не для цельного куска материала :D Напишите авторам статьи, на которую Вы молились, чтобы пересчитали по правильному. Думаю они пошлют Вас подальше, поскольку дело не обходится одной формулой, где одно значение нужно разделить на другое (было бы все так просто).

Последний раз редактировалось _AK_ 14.02.2023 16:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 263
CrownA писал(а):
дельта зависит только от мощности, выделяемой системой и регулировка задумана именно по мощности.
Никак не доходит? Температура воды - это тоже косвенное регулирование.

логичен вопрос - нафига заранее регулировать что-то по мощности, когда есть прямой показатель загруженности именно СВО - Т носителя (дельта/абсолютная Т - в целом пофиг)?
И именно мощность тут показатель косвенный, он ничего не говорит о том, как нагрелись отводящие тепло элементы.

Заблокирован
Заблокирован
CHiCHo писал(а):
он ничего не говорит о том, как нагрелись отводящие тепло элементы.

Да ну! Значит по твоему в простое будет сильнее греться, чем при максимальной мощности? Именно это ты утверждаешь, если по твоему мощность ни на что не влияет.
CHiCHo писал(а):
логичен вопрос - нафига заранее регулировать что-то по мощности

А там, где ты учился, ты изучал теорию автоматического управления? Если изучал, то ты знаешь ответ на свой вопрос и принцип работы ПИД регулятора.
Если не изучал - тогда до свидания, объяснить тебе что то бесполезно. Регулируй по температуре ядер - именно они прямой показатель загруженности :lol:

Member
CrownA писал(а):
Регулируй по температуре ядер - именно они прямой показатель загруженности

проблема в том, что ровно это ты сейчас и предлагаешь: Т ядер/чипа ВК = потребляемая мощность. Они связаны прямой зависимостью. Та было всегда, та есть и так будет всегда на чипах из любого материала. Мощность = Т. Коэффициенты каждый найдет сам :haha:
Речь не про теории управления, пид..ские регуляторы :D и прочую фигню, а про конкретную систему с задержкой изменения состояния по входному параметру.
У меня ввиду объема носителя лаг выхода на минимальное повышение его Т может быть больше, чем время нагрузки. На-фи-га мне даже знать, какая у меня мощность в это время?!

Advanced member
CHiCHo писал(а):
когда есть прямой показатель загруженности именно СВО - Т носителя

как вариант, у меня от температуры жидкости регулируются обороты вентиляторов.

Member
_AK_ так и я вижу это наиболее логичным. Даже просто на двух внутренних радах Т носителя растет медленно, выход на рабочую в районе 20 минут при нагрузке в 500 Вт и средних оборотах вертушек. Менее 2 литров в системе.
Но дельта таки вернее. Холодный пуск и устоявшийся простой - разная Т, вопрос к форме кривой фенов. А дельта - все примитивно до безумия.

Member
_AK_ писал(а):
Ваша формула, как и понятие тепловое сопротивление радиатора не применима к радиаторам, внутри которых протекает теплоноситель.

Давайте разберемся, формула не моя, xtremerigs использует тут термин тепловое сопротивление (Termal Resistance) радиатора
как удельную величину определения эффективности радиатора.
По вашей ссылке тепловое сопротивление несколько в другом контексте идет.

https://www.xtremerigs.net/2015/02/11/r ... 015/all/1/

Termal Resistance радиатора по версии xtremerigs - это дельта воды к воздуху деленная на рассеваемую мощность.
Если радиатор рассеял 100 ват, при этом вода в системе прогрелась на 10C(дельта вода radiator in - воздух),
то рассеяв 200 ват вода нагреется в два раза больше - на 20С.
Тут речь не о дельте вода-вода, чтобы не было путаницы.
Или тут ошибка какая? Может и ошибка, но в статье используют именно так.
Это на пальцах, а вот по формуле:
Termal Resistance = 10С/100вт = 0.1

Какая будет дельта вода воздух у этого радиатора при 200вт?
x/200вт=0.1
х= 200*0.1 = 20С.
Именно так они рассчитывают отводимую мощность при дельте 10С на основе измерения текущего Termal Resistance.

Что тут неприменимого?
Сложность в домашнем измерении дельты вода воздух.
На xtremerigs используются 8мь откалиброванных датчиков для измерения Air IN на радиаторы,
воздух идет по воздуховодам, сам радиатор в камере, чтобы опять же минимизировать колебания внешнего воздуха.
Были проблемы с точностью воздушных датчиков - они их меняли, тестировали ночью,
чтобы было меньше дрейфа температуры воздуха - несколько месяцев не спали ребята чтобы сделать этот годовой отчет.
Да там куча всего - кому интересно читайте.

Добавлено спустя 41 секунду:
_AK_ писал(а):
как вариант, у меня от температуры жидкости регулируются обороты вентиляторов.

аналогично.
Но регулировка в несколько грубы ступенек.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
_AK_ писал(а):
В нашем случае, с радиаторами, расчеты нужно проводить исходя из формул теплового расчета теплообменников (чем по сути и является радиатор), а не для цельного куска материала Напишите авторам статьи, на которую Вы молились, чтобы пересчитали по правильному. Думаю они пошлют Вас подальше, поскольку дело не обходится одной формулой, где одно значение нужно разделить на другое (было бы все так просто).

вы отредактировали текст.
Теплообменник, да.

--Напишите авторам статьи, на которую Вы молились,

найдите лучше материал или обзор сделанный с таким отношением к деталям.

Последний раз редактировалось Breslavets 14.02.2023 17:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
CHiCHo писал(а):
_AK_ так и я вижу это наиболее логичным.

Для тебя это логично и для тебя это нормально :lol: . Только не надо свою не правильную логику называть истиной в последней инстанции.
CHiCHo писал(а):
Речь не про теории управления, пид..ские регуляторы и прочую фигню, а про конкретную систему с задержкой изменения состояния по входному параметру.

То есть специфических знаний по САУ у тебя нет. Ну и какого ты тогда учишь того, у кого эти знания есть? :lol:
CHiCHo писал(а):
Но дельта таки вернее.

Ты даже не представляешь, насколько...
CHiCHo писал(а):
А дельта - все примитивно до безумия.

Всё гениальное - просто. Никогда не слышал?
Если хочешь сложно - обращайся к Breslavets. Он очень коротко, страниц на 50, объяснит тебе, как всё запутать/замутить всё до усрачки, но зато будут задействованы все температуры и дельты, какие только способен вообразить воспалённый разум. Естественно будут учтены фазы Луны и пятна на Марсе :lol: .

Advanced member
Breslavets писал(а):
формула не моя, xtremerigs использует тут термин тепловое сопротивление (Termal Resistance) радиатора

Я не нашел использование этого термина в статье на которую Вы опираетесь. На какой странице?

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Breslavets писал(а):
Или тут ошибка какая? Может и ошибка, но в статье используют именно так.

То есть если что то не так, то они виноваты. :lol: А как же Ваши расчеты, которые все и всем показывали.

Breslavets писал(а):
найдите лучше материал или обзор сделанный с таким отношением к деталям.

Это не я тут тыкаю всех надо и на надо ссылками на свой пост с ахинеей и говорю о том что его нужно добавить в FAQ.
Сделайте этот материал сами, если выдаете себя за человека, с глубокими познаниями в физике и смежных дисциплинах, а мы потом почитаем и удивимся, насколько Вы выросли над собой.

Member
_AK_ писал(а):
Я не нашел использование этого термина в статье на которую Вы опираетесь. На какой странице?

_AK_ писал(а):
Это не я тут тыкаю всех надо и на надо ссылками на свой пост с ахинеей

Если дальше общаться видимо лучше сменить тон.
В сообщении в которое я тыкаю:
Выбор и обсуждение расходомеров и прочих датчиков для СВО #17892645
под спойлером есть таблица, в ней есть колонка Termal Resistance,
я описал как они получают это значение (для 1.5 GPM, 1300RPM, Push/Pull )- рассчитывают мощность по дельте воды и потоку(получаем 272.7W) и делят дельту воздуха (7.23С) на эту мощность, получаем 0.0265.
Раздел в статье "Test Results – Thermal"

В этой же таблице, есть последняя колонка Cooling Ability (W/10T) - отводимая мощность при дельте воздуха 10С.
Объяснил на примере ( 1.5 GPM, 1300RPM, Push/Pull ) - , как они это рассчитывают на основе Termal Resistance, получилось 377Вт будет отводить радиатор при дельте воздуха 10С.
Это же число в таблице(376.8Вт в таблице).
Соответственно можно подсчитать какая мощность будет отводиться при любой дельте воздуха.
И дельту воздуха для любой мощности - что я и сделал для 750Вт для этого радиатора.

Ниже, в статье есть
диаграммный график
Вложение:
XE-W10DT-Bars1.png
XE-W10DT-Bars1.png [ 189.89 КБ | Просмотров: 415 ]

отводимой мощности этим радиатором при дельте воздуха 10С
и различных потоках и обдуве - там тоже 377Вт для ( 1.5 GPM, 1300RPM, Push/Pull ).
Всё на примере радиатора EK XE 360.

Я ничего писать им не буду, т.к. более профессиональных обзоров не видел.

Какая еще ахинея есть в том моем сообщении?

Advanced member
Breslavets писал(а):
Давайте разберемся, формула не моя, xtremerigs использует тут термин тепловое сопротивление (Termal Resistance) радиатора
Termal Resistance радиатора по версии xtremerigs - это дельта воды к воздуху деленная на рассеваемую мощность.

Повторюсь, я не нашел использование этого термина в статье на которую Вы опираетесь. Название столбца в "дословном переводе" в их таблице Вы принимаете за термин и в своих постах постоянно употребляете это выражение? В статье написано, что "выражение W/10DeltaT они принимают как наиболее удобное, для построения эффективности радиаторов на графиках - грубо говоря они сами придумали коэффициент и используют его для визуализации - для картинок".
Это не формула расчета "теплового сопротивления радиатора", ссылку на такой термин и формулы для расчет я давал выше, как и другие направления, куда Вам стоит копать, чтобы произвести тепловой расчет радиатора СВО.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
_AK_ писал(а):
По Вашему какой поток достаточный в контуре СВО?

Breslavets слабо ответить в цифрах, без демагогии?

Member
_AK_ писал(а):
Повторюсь, я не нашел использование этого термина в статье на которую Вы опираетесь. Название столбца в "дословном переводе" в их таблице Вы принимаете за термин и в своих постах постоянно употребляете это выражение? В статье написано, что "выражение W/10DeltaT они принимают как наиболее удобное, для построения эффективности радиаторов на графиках - грубо говоря они сами придумали коэффициент и используют его для визуализации - для картинок".
Это не формула расчета "теплового сопротивления радиатора", ссылку на такой термин и формулы для расчет я давал выше, как и другие направления, куда Вам стоит копать, чтобы произвести тепловой расчет радиатора СВО.

Оставьте термины, мне тоже не очень он понравился, посмотрите расчёты- что там не так?
Я несколько раз сказал, что это удельная величина определения эффективности радиатора.
Чем она меньше, тем эффективнее радиатор, может поэтому они и дали такое название колонке - Thermal Resistance.
Я неправильно рассчитал мощность рассеиваемую при дельте 10С? - у меня случайно совпало да?
Для остальных строк в таблице тоже почему-то совпадает и с диаграммным графиком совпадает...

И никуда мне копать не надо, по этому параметру можно рассчитывать дельту воздуха при выбранной нагрузке
и наоборот - мощность для определенной дельты воздуха.

Advanced member
_AK_ писал(а):
По Вашему какой поток достаточный в контуре СВО?

Breslavets слабо ответить в цифрах, без демагогии?

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:
Breslavets писал(а):
И никуда мне копать не надо, по этому параметру можно рассчитывать дельту воздуха при выбранной нагрузке

Тогда можно попросить Вас, рассчитать сколько Ватт сможет рассеять радиатор Mo-ra3 420 c 4 вентиляторами Noctua NF-A20 PWM, при RPM 500 об\мин, при скорости потока 150 литров\час. При дельте вода-воздух 10 градусов.

Member
_AK_ писал(а):
слабо ответить в цифрах, без демагогии?

Любой поток, если вас устраивает температура на входе в радиаторы(вода-воздух).
Читай температура компонентов.
При этом разговоры о нормальности 1-2С неравномерности в контуре - просто разговоры.
5С - дельты также могут быть нормальны, если устраивает вода-воздух.
Вот я послушал местную тусовку, послушал .... и удушил у себя
еще больше поток - теперь 60 литров(было 85) и мне хватает и в играх и в простое.
Что ж я делаю не так?
Но у меня старая система.
Будет новая скажу на чем остановился.
Для 500W думаю больше 120-140 не стал бы ставить - зачем?
Чтобы отвечать придуманным форумным нормам?

У CrownA один радиатор 420, у меня два, а человек вон 5ть штук хочет ставить.
Он может удушить поток довольно сильно, у него при этом будет большая дельта воды,
но вот незадача - лучшие температуры, чем у CrownA на любимом им 1GPM с дельтой
воды по канонам 1-2С.

_AK_ писал(а):
Тогда можно попросить Вас, рассчитать сколько Ватт сможет рассеять радиатор Mo-ra3 420 c 4 вентиляторами Noctua NF-A20 PWM,
при RPM 500 об\мин, при скорости потока 150 литров\час. При дельте вода-воздух 10 градусов.

Конечно можно.
Дайте сейчас текущую дельту вода воздух при нагрузке(к примеру Aida Stress FPU, Stress GPU ) и "при RPM 500 об\мин, при скорости потока 150 литров\час."
Также нужна дельта вода-вода.
Можно будет рассчитать отводимую мощность для любой дельты воздуха.

Или рассчитать дельту воздуха при любой мощности.
Например сейчас у вас 350Вт система ест, делаете тест, получаете дельты вода-воздух, вода-вода.
И хотите узнать какая будет дельта воздуха(нагрев воды) после Upgrade до 500-600Вт.
Считается всё.

Вот только как и говорил, дельта вода-воздух нормально не может быть на коленках подсчитана.
В статье я описал на какие изощрения они шли чтобы получить адекватное значение этого параметра.
Начиная с 8ми датчиков температуры для Air In.
Но попытка не пытка.

Advanced member
Breslavets я дал все данные для вашей формулы. Я просто хочу чтобы Вы поняли наконец, что это коэффициент и он будет справедлив только по конкретному радиатору в конкретных условиях.

На этом умываю руки и так времени массу убил. Успехов )

Member
_AK_ писал(а):
я дал все данные для вашей формулы. Я просто хочу чтобы Вы поняли наконец, что это коэффициент и он будет справедлив только по конкретному радиатору в конкретных условиях.

Да что ж такое-то?
Ничего вы не дали.
Конечно по конкретному радиатору.
И на разных потоках - обдуве будут разные значения.
Вы типа не поняли, что можно рассчитать, как и для чего?

Вопрос ведь неверно был задан.
Вы должны были сказать, вот сейчас у меня, при таком потоке и обдуве, такие дельты вода-вода и вода воздух.
Например, дельта вода воздух 5С под нагрузкой, вода-вода - 1С.
Какая нагрузка будет при дельте воздуха 10С при тех же потоке и обдуве?
Или какая будет дельта воздуха при 500вт?
Я бы подсчитал - но нет же, я типа что-то не понял....
Смех да и только.

При этом сначала говорили, что нельзя так считать.
Так нельзя или можно?
Что там в моем посте неверно?
Термин?

Руки он умывает....

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18668 • Страница 831 из 934<  1 ... 828  829  830  831  832  833  834 ... 934  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа