Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 831 из 943<  1 ... 828  829  830  831  832  833  834 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Всем светлым головам салют!) Парни, как и весь людь мерзкой который не фигашеньки не шарит в СЖО, но очень хочет его себе заиметь, да заиметь не простой (лоховской), а заиметь хороший, да качественный, что бы на душе было спокойно, а глаз радовался) Прошу Вашей помощи в составлении компонентов под мою систему! Кто не останется равнодушным, тому свет в окно будет)
Значитца смотрите:
Система такая:
Корпус: LIAN LI PC-O11 Dynamic XL ROG Certify (белый)
Материнская плата: GIGABYTE Z690 UD
Процессор: Intel Core i7 12700KF
Видеокарта: GIGABYTE NVIDIA GeForce RTX 3080TI, GV-N308TGAMING OC-12GD
Блок питания: GIGABYTE GP-P850GM, 850Вт, черный
Модуль памяти: Patriot Viper Venom RGB DDR5 - 2x 16ГБ 6200
SSD накопитель Seagate FireCuda 530 2ТБ
Все это дело хочется охладить и придать индивидуальности в эстэтической состовляющей.
Осуществлял поиски на ДНС, Ситилинк, ЭВОПиСи. Первые двое так и не смогли ничего собрать, точнее пытался сам, но ничего не вышло.. Третий (ЭВОПиСи) дают такую инфу:

Водоблок Alphacool Eisblock Aurora Acryl GPX-N RTX 3090/3080 Gaming/Eagle with Backplate
Водоблок Alphacool Eisblock XPX Aurora - Acryl Black Digital RGB
Радиатор Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 360mm radiator V.2
Радиатор Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 360mm radiator V.2
Помпа с резервуаром Aquacomputer ULTITUBE D5 150 reservoir with D5 PWM pump
Вентилятор DeepCool TF120S Black PWM Retail 6 шт также есть возможность в данному корпусе расположить (дополнительно потребуются PWM разветвители, к сожалению, у нас они закончились. Пример - 2 шт Разветвитель EK-Cable Y-Splitter 3-Fan PWM)
Шланг Bykski B-WP-16 16x10 3 метра
Фитинг Bykski B-FT3-TK-V2 Black 10 шт
Угловой фитинг Bykski B-RD90-X Black 6-7 шт
Жидкость можете выбрать из наличия по вашим предпочтениям ( в основном это литровый готовый раствор или концентрат 100 или 250 мл разводятся до литра с дистиллированной)
Бутылка для заливки Filling Bottle (1000mL)
Ну собственно говоря, как в этом всем разобраться? Помогите, разберите, замените, уберите, предложите ПЛЕаааааззз :bandhead: :D

Member
Фото: 7
Haserone писал(а):
Шланг Bykski B-WP-16 16x10 3 метра

Заменить на полиуретановые. Bykski изготовлены из ПВХ - могут выделать пластификатор(налет, который может подзабить водоблоки и придется чистить) в контур и есть вероятность что они помутнеют/пожелтеют через время. ПУ лучше себя показывает в этих аспектах, правда он очень жесткий и сложнее снимать фитинги без применения "смазки" в будущем.

Haserone писал(а):
Вентилятор DeepCool TF120S Black PWM

С вертушками все индивидуально. Хочется ли rgb, интересуют ли шумовые характеристики и т.п. А так в целом на больших оборотах любая вертушка нормально продует и охладит радиатор. На малых оборотах почти любая вертушка очень тихая/беззвучная. Мне кажется в теме не было отзывов об этой серии вертушек.

Haserone писал(а):
Радиатор Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 360mm radiator V.2
Радиатор Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 360mm radiator V.2
Помпа с резервуаром Aquacomputer ULTITUBE D5 150 reservoir with D5 PWM pump

Претензий к этому нет. Хорошие комплектующие.

Haserone писал(а):
Водоблок Alphacool Eisblock XPX Aurora - Acryl Black Digital RGB

Обзор. Я против такой штуки т.к. у него очень высокое сопротивление потоку. А эффективность не особо сильно отличается от соперников. Нет смысла без особой на то причины резать поток в контуре.

Haserone писал(а):
Водоблок Alphacool Eisblock Aurora Acryl GPX-N RTX 3090/3080 Gaming/Eagle with Backplate

Всего скорее вполне достойная модель.

Фитинги от китайцев вполне на уровне и если устраивают по дизайну, то можно и не переплачивать за "европейские".

Haserone писал(а):
Жидкость можете выбрать из наличия по вашим предпочтениям ( в основном это литровый готовый раствор или концентрат 100 или 250 мл разводятся до литра с дистиллированной)

- Ну тут я придерживаюсь тезиса "никакой краски в жидкости". Не покрасит контур, не будет лохмотьев и т.п. Так можно было бы взять прозрачные жидкости от aquacomputer/alphacool, но их нет в наличии. Чистый дистиллят без присадок не рекомендую в контур заливать(учитывая что он будет в прозрачном корпусе и часто на свету).
- Если хочется красок, то вроде на "EK CryoFuel" не было особо жалоб.

А так если хочется максимальной эффективности, то придется заморочиться и хорошо установить водоблок на GPU(c замером расстояний и подбором термопрокладок правильной толщины. Комплектные обычно хуже и не всегда правильно подобраны. Учитывая что водоблок проектировался под 3080/3090, а 3080ti вышла сильно позже). Но даже если просто установить по инструкции, то результат не должен разочаровать.
Два 360 радиатора внутри корпуса для ваших железок в высокой нагрузке не дадут супер низкие температуры(ну скажем до 40-45 градусов) т.к. их недостаточно в данной сборке. Но в целом температура GPU станет солидно ниже, а у CPU точно не хуже хорошей AIO/воздуха. Особенно если готовы крутить вертушки при оборотах выше 1000.

Member
Фото: 0
1. Водоблок ГПУ пойдет. Не самый удачный вариант конечно. Но для первого раза пойдет. Там хоть инструкция по сборке внятная. :D
2. Водоблок ЦП я бы лучше этот взял https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... cpu/35998/
3. Помпа с резервуаром берите конечно. Можете конечно доплатить 4,5 тыс., если карман не жмет до https://www.evopc.ru/catalog/pompy/pomp ... rom/35409/
Там температуру жижы и поток мониторит. А это очень важно.
4. Вопрос по ражиаторам.
А вы не хотите ли собрать на этом https://www.evopc.ru/catalog/radiatory/120_mm/31860/
Это выносной радиатор. Преимущества тише, эффективнее проще обслужить если что.

Member
incognito_ineta писал(а):

Это очень важно только для тех кому это очень важно. Для остальных не особо нужная вещь.

Member
для ваших железок в высокой нагрузке

По началу нагрузок в виде разгона не планирую, так как не знаю как это делать, не имею опыта) Собственно говоря и по СЖО не было понятия совсем, но ведь полез же в болото))) По сути своей, сборку делаю под игры в 2К с хорошим ФПС, так как монитор планируется 144-160 герц.

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Заменить на полиуретановые.
с акрилом лучше не связываться? Смотрел видосы как гнуть, вроде ничего сложного)))
tonygks писал(а):
С вертушками все индивидуально
Согласен, вертушки не беда, их выбрать труда не составит!
c замером расстояний и подбором термопрокладок правильной толщины
Можно более подробно? Если я правильно понимаю, то под термином термопрокладка прячется что-то вроде двустороннего скотча, который кладется межу картой самим блоком?)
Если хочется красок, то вроде на "EK CryoFuel" не было особо жалоб.
Красок хочется) Пасиб!

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
tonygks писал(а):
2. Водоблок ЦП я бы лучше этот взял
У них есть с подсветкой варианты?)
tonygks писал(а):
Помпа с резервуаром берите конечно. Можете конечно доплатить 4,5 тыс., если карман не жмет до https://www.evopc.ru/catalog/pompy/pomp ... rom/35409/
Лучше доплачу, с виду поинтереснее будет)
tonygks писал(а):
4. Вопрос по ражиаторам.
А вы не хотите ли собрать на этом https://www.evopc.ru/catalog/radiatory/120_mm/31860/
Все таки хочу все "кишки" внутри тела держать)))

Member
Haserone писал(а):
По сути своей, сборку делаю под игры в 2К с хорошим ФПС, так как монитор планируется 144-160 герц.

Такого контура вполне хватит. Просто не стоит ожидать результатов как у некоторых водянщиков в теме. Когда GPU в разгоне 45 градусов. Если копнуть чуть глубже, то у них внешний радиатор размером с ваш корпус или чиллер в тумбочке спрятали.

Ну и есть еще другая каста, для которых компьютер должен быть тише таракана. Там вертушки выше 500-600 оборотов религия не позволяет раскручивать и тогда с вашими комплектующими контур окажется очень горячий. Кстати веду набор в упомянутую секту(для вступления надо всего лишь скинуть видео как уничтожаете свою механическую клавиатуру в полной тишине).

Если вы где то по середине, то волноваться особо не о чем.

Member
tonygks писал(а):
Такого контура вполне хватит. Просто не стоит ожидать результатов как у некоторых водянщиков в теме
Ставлю СЖО для того что бы это было более эффективно в сравнении с воздушкой. Ну и пыли в корпусе надеюсь будет меньше)
tonygks писал(а):
Если копнуть чуть глубже, то у них внешний радиатор размером с ваш корпус или чиллер в тумбочке спрятали.
:D
tonygks писал(а):
Если вы где то по середине, то волноваться особо не о чем.
Слава Богу! я где-то тут :D
Подскажите, я ведь правильно понимаю, что все комплектующие у СЖО могут быть от разных производителей и на работоспособность это не будет влиять, главное что бы были качественны комплектующие?
И еще, может быть Вы мне посоветуете блок на ЦП?

Member
Haserone писал(а):
Ну и пыли в корпусе надеюсь будет меньше)

:D

Добавлено спустя 40 секунд:
Haserone писал(а):
Вы мне посоветуете блок на ЦП?

Watercool HEATKILLER IV PRO (INTEL LGA 1X00)
Watercool HEATKILLER IV Backplate INTEL 1700
Watercool HEATKILLER IV Upgrade Kit für Intel LGA 1700
Это все нужно покупать вместе.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... cpu/35999/
https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... cpu/35996/
https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... cpu/35998/
Пока есть в наличие, но мало.
+
Обязательно это
https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... kov/35994/
https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... cpu/35995/

Member
Фото: 4
Haserone писал(а):
Ставлю СЖО для того что бы это было более эффективно в сравнении с воздушкой. Ну и пыли в корпусе надеюсь будет меньше)

Haserone писал(а):

Тогда:

Со временем, вы придете к этому. ;)

Member
Haserone писал(а):
Ну и пыли в корпусе надеюсь будет меньше)

У вас домработница 10 раз в день прилагается к сборке? Тогда будет меньше. А так где есть вертушки и они крутятся - пыль будет априори.

Member
helm писал(а):
Со временем, вы придете к этому.

Это точно :lol:
Я уже тоже думаю о mo-ra

Member
Водоблок процессора - только Watercool Heatkiller который посоветовали выше, или Optimus. Остальные хуже.
Водоблок видеокарты от Alphacool сильно проигрывает EK по температурам памяти. Да и конструкция с кучей прокладок довольно странная. Но и выбора нет: для вашей видеокарты водоблоки делают только Barrow, Bykski и Alphacool. Я бы взял вот этого китайца Bykski, или Barrow или вот этого с активным бекплейтом.
Помпа - D5 с топом и резервуаром. Любая оригинальная на твой вкус, все говорят что от Alphacool самые везучие. Себе вообще взял обе помпы б/у с Avito за 4000-4500 руб.
Не торопись всё срочно купить из того что в наличии. СВО - это надолго, можно и подождать заказ пару месяцев.
Haserone писал(а):

Я тоже так хотел когда начал собирать систему. Стоял радиатор 420 мм, в контуре был только процессор. Планировал воткнуть ещё один 420 мм сверху корпуса. Но достаточно было 1 раз запустить рендер 4K видео и спустя 5 минут поднести руку к радиатору сзади, чтобы сразу расхотеть, передумать и распланировать заниматься такой ерундой: воздух идёт как из автомобильной печки - жара, адъ и Израиль! И этот адъ будет дуть во второй радиатор.
Так что настоятельно рекомендую не пытаться наступать на грабли, а сразу собирать с внешним радиатором. В конце концов цель любой системы охлаждения - отвести тепло. И желательно отводить его вон за пределы корпуса во всех смыслах.

Добавлено спустя 24 минуты 4 секунды:
Я уже тоже думаю о mo-ra

Можно налепить пачку радиаторов 560 мм. Дёшево и эффективно.
При 350 Вт выделения в контур один такой радиатор с бюджетными вентиляторами Arctic p14 обеспечивает температуру воды чуть выше 30 градусов при 23-25 градусах в помещении.
Радиатор 560 на одеяле

Идеал сборки: полностью обводнённый mini ITX и внешний кулер для воды.

Последний раз редактировалось Tyoma 24.08.2022 19:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
Tyoma писал(а):
Водоблок видеокарты от Alphacool сильно проигрывает EK по температурам памяти.

Tyoma писал(а):
Да и конструкция с кучей прокладок довольно странная. Но и выбора нет: для вашей видеокарты водоблоки делают только Barrow, Bykski и Alphacool.

Alphacool - там точно все размеры соблюдены.
Tyoma писал(а):
Не торопись всё срочно купить из того что в наличии. СВО - это надолго, можно и подождать заказ пару месяцев.

Хороший совет, поддерживаю, но не в наше время. Никто не знает, что будет через пару месяцев.

Junior
Касательно моей 2060 - скорее всего, как сказали в днс, с картой чет не так. Очень часто китайцы жопят термопрокладки и карта начинает уходить в запредельные для неё 86+ градусов при том что обе вертушки шарашут на максимум. Не беру игры, беру рендеринг, но и в киберпанке видюха нагревается до 83-85 градусов. Ну и тротллит соответственно. Афтербёрнер помогает, но мало. Видяха новая, но покупалась через "заднее крыльцо" вместе с компом, т.е. отдельно её не сдать. Не то чтобы специально, но искал не печку. Надеюсь, водянка на видяху поможет.

Касательно штуцера, безусловно, если его в природе легко не купить, то нафиг эту водянку, проще купить новую. Нарисовать штуцер и напечатать из abs или нейлона- вообще не проблема (дома девайс соответствующий) только есть ровно один нюанс - когда пластик литой, пор в нем нет, а вот когда он печатный, имеет свойство напитывать в себя влагу. Потому только токарку искать...

В любом случае, спасибо за советы.

Member
Фото: 5
Levinsoft писал(а):
попробую постучаться производителю, вдруг повезет.

скинь фото фитинга ,
если такие (это от xilence моего \id cooling ) и может у хупер рс такие
то авито
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/to ... 2287855780

Последний раз редактировалось Skylake i7 24.08.2022 21:09, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Фото: 232
helm писал(а):
Вы вправе предпочитать что угодно и не обращать внимания на "мифические" циферьки - ваше право.

у меня были и есть и д5 и ддс так что я обращаю внимание на свой опыт ;)

Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
Levinsoft писал(а):
Но, однозначно, тоже будет AIO ибо сношаться, как вы, с кучей трубок, фитингов, фапать на бутылки с разноцветными жижами, читать молитвы чтобы контур не протёк и холиварить какая помпа лучше - мне лень. Я в других форумах холиварю (3д моделирование, 3д печать).

это так кажется что кто то тут холиварит нормальные люди давно для себя выработали рецепт беспроблемного контура и шанс что где то протечет крайне мал , самолеты тоже падают тем не менее считаются самым безопасным видом транспорта ;)

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Levinsoft писал(а):
попробую постучаться производителю, вдруг повезет.

можно помониторить авито на предмет не исправных недоводянок такого типа на з\ч

Member
helm писал(а):
Watercool HEATKILLER IV PRO (INTEL LGA 1X00)
Watercool HEATKILLER IV Backplate INTEL 1700
Watercool HEATKILLER IV Upgrade Kit für Intel LGA 1700
Это все нужно покупать вместе.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... cpu/35999/
https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... cpu/35996/
https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... cpu/35998/
Пока есть в наличие, но мало.
+
Обязательно это
https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... kov/35994/
https://www.evopc.ru/catalog/vodobloki/ ... cpu/35995/

Вот за такие тонкости огромная благодарочка!!! Карме + :beer:

Junior
Skylake i7 писал(а):
если такие (это от xilence моего \id cooling ) и может у хупер рс такие.

Да, визуально такие же. Натыкался уже на этого продавца на сайте, но тешил себя надеждой что удастся малой кровью обойтись.

Спасибо.

Member
Фото: 4
AVR писал(а):
у меня были и есть и д5 и ддс так что я обращаю внимание на свой опыт

Мой жизненный опыт и "циферьки", подсказали мне, что в DDC нет никакой надобности, с её 4,7 м напора. А вот количество перекачиваемой жидкости от D5 при 3,7 м - оставляет больше пространства для "маневра". :beer:

Member
Фото: 232
helm у меня был в контуре резистивный радиатор HL 560GTS мне больше понравилось как работает с ним ддс чем д5 , а так в зависимости от условий ( радиаторов , кол-во водоблоков и тд ) можно использовать разные типы помп у каждой свои особенности .

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 831 из 943<  1 ... 828  829  830  831  832  833  834 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа