Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2010 Откуда: Актау Фото: 4
AVR , Дык и у меня в свое время было два от HWLabs, правда 420-ка и 280-й. Особых проблем с прокачкой D5 не испытывала. Зато, после их использования, мне "открыли чакры", я перелез на "мору" и успокоился.
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Skylake i7 писал(а):
ек немного тоньше , и по плотности рёбер не понятно
У ЕК-ашек, обычно 16 FPI. Haserone Если хотите чтобы было потише, выбирайте радиатор потолще(от 40-45 мм), но со значением FPI 12 и меньше. Вентиляторам легче продувать и соответственно аэродинамические шумы меньше.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: 16 FPI, это я чего-то зжмотил для ЕК-шек. У EKWB EK-CoolStream SE 360 - 18 "оказываца".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2018 Откуда: Екатеринбург Фото: 9
IceFireW писал(а):
Watercool HEATKILLER IV PRO (INTEL LGA 1X00) Watercool HEATKILLER IV Backplate INTEL 1700 Watercool HEATKILLER IV Upgrade Kit für Intel LGA 1700 Это все нужно покупать вместе.
А точно нужен последний кит? Мне сейчас приехал Watercool HEATKILLER IV PRO (INTEL LGA 1X00). У него в комплекте есть пружины и кольца. В инструкции написано "Out of the box LGA 1700". Поставлю я его не скоро. Но похоже не прогадал доверив немцам и не заказывая Upgrade Kit für Intel LGA 1700. Бэкплейт заказал не раздумывая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2018 Фото: 2
losinka писал(а):
И под нее тоже. И делать я так начал после того, как с большим трудом открутил гайки с ПУ шлангов. Ибо по ним метал вообще не скользил, зажало почти намертво, думал, все сломаю. После силикона разборка контура на ПУ прошла очень легко.
Вот та же фигня... через 2 дня тока с помощью тисков смог открутить... теперь ток под смазку...
_________________ AMD Ryzen 9 5900X / Aourus X570s pro AX / Corsair CMR32GX4M2F3600C18 / 3080 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
helm я же не писал что д5 не прокачивала , на тот момент был что ддс обеспечивала 130 l\h на оборотах где то 2900 и ее не было слышно ,а д5 приходилось крутить около максимальных максимальных оборотах и она вызывала резонансные призвуки , возможно надо было еще поработать над виброразвязкой, вобщем д5 при резистивном контуре с снижением оборотов с максимальных быстро тухнет поток и тут уже решает напор ддс а не l\h д5 .
Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:
helm писал(а):
я перелез на "мору" и успокоился.
хороший вариант я сейчас на этапе сбора корпуса типа термалтейк P3/P5 и с расположением компонентов примерно как у tower900 кроме БП из конструкционного профиля на телевизионную стойку но сейчас преследую цели минимизации затрат и поэтому использую то что завалялось в загашнике , мору тоже рассматривал но это сильно раздувает бюджет и поэтому пока отказался , у меня пока есть два 420 alphacool st30 думаю их должно хватить ,а там уже погоняю и видно будет если дельта комнатная температура и температура жидкости не будет превышать при максимальной нагрузке на систему и 800 оборотах 140ковок 10 градусов то и так сойдет .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2010 Откуда: Актау Фото: 4
AVR
AVR писал(а):
если дельта комнатная температура и температура жидкости не будет превышать при максимальной нагрузке на систему и 800 оборотах 140ковок 10 градусов то и так сойдет .
А почему нет? Две 420-ки с плотностью ламелей в 15 FPI должны обеспечить вполне приемлемые результаты по температурам, а вот по акустическому эффекту - все индивидуально. Со временем, а к хорошему привыкаешь очень быстро, начинаешь вновь обращать внимание на посторонние призвуки. Я слышу шелест прокачиваемого воздуха уже где-то с 670 оборотов, если сижу в тишине. Это на доп. радиаторе Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 420mm radiator V.2 с его 12 FPI - единственный оставшийся в корпусе. Теперь готовлюсь к его удалению. Хочу в корпусе, окромя водоблоков и пары вертушек, больше ничего не оставить - помпа с резервуаром и на "море" поживет, под столом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2022 Откуда: Дзержинск
Seiron писал(а):
Если хотите чтобы было потише, выбирайте радиатор потолще(от 40-45 мм), но со значением FPI 12 и меньше. Вентиляторам легче продувать и соответственно аэродинамические шумы меньше.
Не думаю что будет совсем тихо, даже так сказать не надеюсь на это) Так как с вертушками сейчас не особо приятная картина, буду выбирать из того что есть, и что более менее дует. Больше склоняюсь пока что к Комплект вентиляторов Thermaltake Pure 12 ARGB Premium Edition (в идеале если бы ло бы наличие взял бы arctic bionix p120 a-rgb)
Seiron писал(а):
Если эти не подходят, гляньте на вот эти: Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 360mm radiator V.2 и Alphacool NexXxoS UT60 Full Copper 360mm Radiator. У XT45-го 15 FPI(как оказалось), а у UT60 10 FPI.
А по радикам уже заказал СВО Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 360 V.2 и СВО Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 360mm Radiator V.2, ждемс) Так же заказал Водоблок Watercool HEATKILLER IV PRO (INTEL LGA 1X00) COPPER NI, Помпа с резервуаром Aquacomputer ULTITUBE D5 150 PRO reservoir with D5 NEXT pump. Теперь только осталось решить задачу с блоком на GPU, либо на али что-то выбирать, либо на ЭВОПиСи заказывать Водоблок Alphacool Eisblock Aurora Acryl GPX-N RTX 3090/3080 Gaming/Eagle with Backplate (но говорят что этот вариант такой себе, а стоит он не совсем мало...), так как али в плане железа для меня тьма тьмущая, нужно более тчательно изучить вопрос, ну или здесь светлые головы носом тыкнут)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Haserone писал(а):
Thermaltake Pure 12 ARGB Premium Edition
Бери c приставкой plus. Там управление через софт, где можно настроить все, что угодно в плане подсветки, хоть каждый диод отдельно а не пульт, где настроек раз-два и обчелся. Если, что у меня таких два новых на продажу есть на 140 Пиши в л/с https://www.avito.ru/ekaterinburg/tovar ... 2503679770
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2022 Откуда: Дзержинск
incognito_ineta писал(а):
ери c приставкой plus. Там управление через софт, где можно настроить все, что угодно в плане подсветки, хоть каждый диод отдельно а не пульт, где настроек раз-два и обчелся. Если, что у меня таких два новых на продажу есть на 140 Пиши в л/с https://www.avito.ru/ekaterinburg/tovar ... 2503679770
Найс закидушка) Но я все таки взял Комплект вентиляторов DEEPCOOL FC120-3 in 1 Да и 140 мне не пойдут, 120 самое то)
Добрый день. Извините, но это что за ерунда такая от Barrow? Купил соединительный фитинг, а он без особых усилий вытаскивается. Он же вылетит от минимального давления. Причем 3 штуки таких и все 3 такие хлипкие.
Мне сравнивать не с чем, но лучше наверное не рисковать и отказаться от них?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
Это же не простой соединительный фитинг) Это телескопический фитинг для встройки между двумя жёсткими точками с неудобным размером. Например у меня такой, только длиннее стоит между водоблоком процессора и водоблоком памяти на двух угловых фитингах. Расстояние между угловыми 27 мм что-ли, тоесть 30 много, а 25 мало - пришлось использовать телескопический 25,5-34,5. У тебя самые короткие, официально раскрываются от 15 до 16,5 мм. В контуре оставлять не стоит, давлением его потихоньку выпрет. Если нужен поворотный фитинг для крана, то вот: мама-мама TXDJZ-A01, мама-папа TXYZ-A01, и папа-папа TBX2D-02.
Спасибо, когда делаешь кастомку в первый раз, да еще и на жестких трубках - просто весь путь сборки состоит из сплошных ошибок, я уже месяца 2 собираю эту сборку, большую часть времени просто сижу и жду очередные фитинги или переходники)
А в таком варианте тоже может выдавить? Если этот телескопический фитинг будет стоять в месте где я показал маркером?
Просто я эту трубку кое как согнул, чтобы она попала из 1 фитинга в другой и то наверное случайно получилось)) Если не будет этого телескопического фитинга, придется переделывать)
Добавлено спустя 37 минут 33 секунды: И еще один вопрос у меня. В инструкции к видеокарте указано движение потока. Это единственный возможный вариант? В обратную сторону поток не сможет идти?
Причем там не сказано, что это всего лишь пример. Просто гайд по инсталяции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
Само не вылетит, но неудачный зацеп за трубку может слить контур. Как временное решение на период ожидания фитингов с Ali подойдёт, однако, как сказал один из местных камрадов, "Это трубки надо чем-то держать, а не чтобы они что-то держали". Трубка - это большой рычаг, который обжимается по внешнему диаметру не настолько хорошо, чтобы не шататься на упругости прокладки/ок, или даже не вылететь. С другой стороны этот парень использует телескопические фитинги нисколько не стесняясь и ничего. Трубку хорошо согнул, молодец. Не обязательно завершать сразу весь контур на трубках и лишь после этого запускать жидкость, можно купить самых дешёвых фитингов-ёлочек за 220 рублей и недорогой ПВХ шланг. Быстренько собрать временное решение, залить дистиллят (потому что его не жалко) и далее по настроению менять на трубки колено за коленом.
Если что, существуют поворотные тройники: TX3T-A01 и аналогичные четверники и пятерники, не обязательно ставить лишнюю деталь для обеспечения вращаемости.
Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Jurasz писал(а):
В инструкции к видеокарте указано движение потока. Это единственный возможный вариант? В обратную сторону поток не сможет идти?
Видеокарте всё равно с какой стороны в неё входит жидкость: сверху, или снизу. Но не всё равно в какой порт она входит. Все современные водоблоки пришли к тому что жидкость должна распределяться щелевой пластиной посередине рёбер и далее растекаться между ними в стороны. Порты которые ведут к щелевой* пластине - это всегда вход. Противоположные - выход. Если необходимо подавать жидкость снизу, то подающий шланг должен также приходить в левый порт (по приведённой схеме), а выходной - идти из правого. Два лишних отверстия можно закрыть простыми заглушками, или поставить датчик температуры жидкости - по желанию.
Наглядно
Вложение:
1.jpg [ 551.8 КБ | Просмотров: 628 ]
*Устоявшееся название - "разгонная пластина", потому что щель в ней узкая, а уменьшение сечения при неизменном напоре приводит к увеличению скорости потока.
Видеокарте всё равно с какой стороны в неё входит жидкость: сверху, или снизу. Но не всё равно в какой порт она входит.
Еще раз спасибо, значит можно выбрасывать ту трубку, которую я уже подключил, так как подключил я ее не в тот "порт". У меня как раз и получается, что напрямую из помпы идет в правое отверстие, тогда как на картинке из него должен выходить поток.
Надо еще по водоблоку процессора почитать, но мне кажется там не было таких нюансов.
У меня водоблок Thermaltake Pacific MX1 Plus и вся документация сводится только про установку на материнскую плату и управление в приложении... но ни слова о правильном подключении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12