Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
CrownA я сомневаюсь, что ты тогда понял о чем речь шла. Хфизик с тебя еще тот.
Человек не верил, что вообще есть дельта воды, а ты по ней пропеллеры регулируешь . Он и сейчас не верит - твоя любимая дельта воды CrownA - это случайный артефакт в 1-2С, наложение каких-то помех и внешних факторов, а не потому, что мощность отводит. И вообще этой дельты не должно быть в идеальных условиях. .
В него картинками с дельтами воды кидались, в том числе и из твоего альбома. Вот нашел, из недавних полетов мысли:
В устоявшихся условиях, в пределах контура СВО с достаточным потоком, разница будет в пределах 1-2 градуса в любой точке контура, опять же как большинство местных водяных тут убедились на своем личном опыте. В "идеальных условиях", т.е. в условиях термодинамического равновесия системы - температура теплоносителя в любой точке контура одинаковая. Мы уже как то вели эту дискуссию в рамках данного раздела конференции, поищите если интересно. Я давал ссылки на литературу по этой теме, физика, раздел термодинамика, как Вы любите. Меня заклевали тогда, но живые показатели давали незначительную разницу в температурах при достаточном потоке, в пределах 2 градусов. Кстати тогда много скринов своих измерений кидал tonygks, при задушенной до 40 л\ч помпе (по-моему), дельта вход-выход радиатора возрастала до 7-8 градусов, что говорило о явно недостаточном потоке в контуре.
Нет никаких идеальных условий, и никакого равновесия в наших системах нет. У нас движение жидкости и активные источники тепла со всех сторон, и холода снаружи системы(воздух). Система не замкнута(активные грелки из розетки, и охладители), да еще и с движением воды. Это работа теплообменника в режиме баланса теплообменного процесса.
Эти вещи банально рассчитываются, там обязательно есть дельты на вх-вых нагревателя и на вх-вых охладителя. Такое вот "равновесие". У радиатора дельта вода-вода, у воздуха своя дельта после прохождения радиатора. И ВСЕГДА будет дельта воды на отводимую мощность, блин, для этого и делают радиаторы. Единственно в чем эта связка стремится к равновесию - это температура воздуха после рада, тянется к температуре воды на входе в рад.
Дельта вода-вода 7-8С, температура воды остановилась на 48С, мощность отводится та же самая, - вот он и есть теплобаланс, а не равновесие. Статическое состояние системы, в каждой точке которой своя, не меняющаяся температура. Оно ни чем в плане теории не отличается от состояния при дельте вода-вода 1,2,3..4С. И по другому с нашими теплообменниками не будет. Поток достаточен, так как отводится та же самая мощность, и температура дальше не растет.
Потребителя температуры могут не устроить(или устроят), но к теплобалансу или "достаточности" потока это не имеет отношения.
СВО тем и хороша, что отведет мощность практически в любом случае. Рабочие тела вода и воздух, уменьши ты обдув или поток, теплобаланс установится на других температурах.
Кстати, думаю сейчас у многих будут дельты по более прежних -1-2С, учитывая сколько жрет 4090 и 13900К( не у всех две помпы ).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
187 видимо это Swiftech MCP350 или DDC-1T по другому, 10 Ватт. Ее не стоит оставлять без охлаждения. Электрическая часть греется, не как у Plus конечно, но тем не менее.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
187 в Ваших условиях даже не знаю. Общие рекомендации такие: 1. Cделать виброразвязку между помпой и резервуаром, резервуар у Вас выступает в качестве "рупора". Т.е. поставить отдельный топ на помпe и отдельно резервуар. 2. Устроить виброизоляцию самой помпы от поверхности на которой она будет установлена. Можно сделать из подручных средств, можно использовать готовые решения вроде тех что по ссылками (или с Али аналогичные). https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2239 https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2811
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
tonygks, всего лишь? Просто у Swiftech 35x2 заявлен подъем воды до 8,7 футов, а у обычной - 4,4 фута. Или подъем со скоростью прокачки никак не связан? И ещё - сколько литров в час оптимально - 50/100/150?
Member
Faitzz профиль заполни....
Faitzz писал(а):
И ещё - сколько литров в час оптимально - 50/100/150?
Самый правильный ответ:
atlonn писал(а):
Водяные зачастую склонны преувеличивать значимость большого расхода теплоносителя в контуре СВО-компьютера...
Для моего конфига с головой хватает 60-85 литров. Помпа может дать больше, но шумит выше 2600 оборотов. Не шумела бы - поставил 110-120 литров, выиграл бы около 1С. Поток больше 120-150 редко кому может понадобиться.
Еще момент, у меня помпа сильно шумит от 22% до 75% мощности(у D5 фитча с подобным окном у многих). Но самый тихий режим до 23%. Т.е. если шум устраивает, можно на 100% ставить помпу, многие так и делают и одна Д5 для обычных конфигов даст достаточный поток. Две помпы - выше надежность контура. Для систем с RTX4900+13900K ставил бы 150-180, хотя и 120 справится.
Member
Breslavets писал(а):
Для моего конфига с головой хватает 60-85 литров. Помпа может дать больше, но шумит выше 2600 оборотов. Не шумела бы - поставил 110-120 литров, выиграл бы около 1С. Поток больше 120-150 редко кому может понадобиться.
Еще момент, у меня помпа сильно шумит от 22% до 75% мощности(у D5 фитча с подобным окном у многих). Но самый тихий режим до 23%. Т.е. если шум устраивает, можно на 100% ставить помпу, многие так и делают. Для систем с RTX4900+13900K ставил бы 150-160, хотя и 120 справится.
Есть вариант на базе тихих 2x DC-LT2 (2600), просто там расход 72 л/ч (маленькое давление компенсируем двумя помпами) В остальном много плюсов. Просто в народе считается, что 72 л/ч это не фонтан. 13900к не рассматривается к покупке, эта хрень требует бОльших финансовых вложений, чем 5800х3д (который практически не теряет производительности при неплохом андервольтинге). Интересно, вторая помпа добавляет давление, немного расхода. А третья помпа даст какой-либо эффект?..
Member
AVR писал(а):
даже на шогги ? я себе делал поролоновый чехол вроде фон уменьшился .
Она сама "воет" в каком-то диапазоне. В принципе на 2600 и 4200(75%, да и на 100 нормально) шум сопоставим, т.е. тихий.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Faitzz писал(а):
Интересно, вторая помпа добавляет давление, немного расхода. А третья помпа даст какой-либо эффект?.
ставь одну Д5, поток-обороты подберешь по шуму. Ну или две, только сразу в комбо-топе. Вторая дает надежность, и может по шуму можно будет в низких выйти, не попадая в шумный диапазон.
Чтобы давать советы, надо понимать какую мощность будет отводить контур, и насколько он будет резистивен: модели и количество водоблоков, в меньшей степени радиаторов, "закрученность" самого контура.
Я бы взял одну Д5 для начала, может шум устроит на 100% или хватит потока на < 2700 оборотов. Видяха какая будет - что как с партизана тянуть надо?
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Faitzz писал(а):
Просто в народе считается, что 72 л/ч это не фонтан.
конечно не фонтан, если контур больше не способен дать. У меня 85 литров на 22% мощности помпы. Контур может "подзабиться" и ага...
Member
Breslavets писал(а):
ставь одну Д5, поток-обороты подберешь по шуму. Ну или две, только сразу в комбо-топе. Вторая дает надежность, и может по шуму можно будет в низких выйти, не попадая в шумный диапазон.
Чтобы давать советы, надо понимать какую мощность будет отводить контур, и насколько он будет резистивен: модели и количество водоблоков, в меньшей степени радиаторов, "закрученность" самого контура.
Я бы взял одну Д5 для начала, может шум устроит на 100% или хватит потока на < 2700 оборотов. Видяха какая будет - что как с партизана тянуть надо?
D5 требует места, как бы это не парадоксально звучало. Я пока в раздумьях. Возможно будет 2 контура. Сейчас продумываются разные аспекты проекта. Насколько я буду переделывать корпус. К внешнему радиатору (Мо-ра3) душа не лежит. Нравится мне мой корпус, его размеры, расположение на столе, внешний вид. Но с внутренним расположением я не согласен. Просчитываю все до миллиметра. Эдакий момент самореализации. Дерево мне пока сажать негде и т.д. Сначала нужно поменять платформу. В планах 7800х3д + Mini-itx MB. Потом замена блока питания на SFX. А уже потом в конце добавится видеокарта. Очень интересен вариант с 7990xtx (с 3д кэшем). Обещали осенью.
Member
Faitzz писал(а):
Нравится мне мой корпус, его размеры, расположение на столе, внешний вид.
классно! А мы вот и не знаем что за корпус, видяха-то влезет в него? Процессор уже вытянули, видяху вытянули, ... всего-то пачки сообщений потребовалось. Радиаторы? Надоело....
Я бы не стал пихать в корпус такое железо, если в нем даже для D5 места нет. 7990xtx - кушать будет много, но D5 справится вполне с двумя водоблоками.
Faitzz писал(а):
К внешнему радиатору (Мо-ра3) душа не лежит.
ставь на крышу блок с радиаторами, тогда в любом корпусе места хватит для Д5. У меня блок с радами на крыше компа съемный.
Душный, тесный корпус - оно и для СВО не айс. И не удобно будет что-то менять - и как туда рады вкорячивать, если места совсем мало?
Faitzz писал(а):
Возможно будет 2 контура.
зачем ёлы-палы?
Последний раз редактировалось Breslavets 18.02.2023 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9