Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
antoxa48 писал(а):
извиняюсь, но не могу не заметить что-то тут не сходится
Всё сходится. Я просто использовал неправильный термин: не скорость, потока, а поток, он же расход, он же объёмный расход. Должно быть так: "Поток в контуре ограничен наименьшим проходным сечением". Поток - это количество жидкости перетекающее в единицу времени, м³/с Скорость потока - это скорость течения жидкости в данном участке контура, м/с. При неизменном напоре при увеличении сечения в N раз скорость потока тоже падает в N раз. Поток при этом не остаётся неизменным. Рассмотрим практический пример: поток 120 л/ч, трубки диаметром 12 мм, обычные фитинги под шестигранник на 8 мм. Наиболее узкое место - фитинг. Пропускное сечение фитинга равно сечению шестигранника: 55,4 мм². Пропускное сечение трубки - 113,1 мм². Разница в 2,04 раза в пользу трубки. Таким образом скорость потока жидкости в трубке падает примерно в два раза. Примерно - потому что слои жидкости возле стенок могут не перемещаться. Для вычисления скорости потока достаточно поток разделить на сечение. В нашем случае это 0,00003(3) м³/с / 0.000113 м² = 0,295 м/с. 29,5 сантиметров в секунду - в трубке и 29,5×2 = 59 см/с - в фитинге.
"Неизменный" напор обеспечивает помпа. Если мы увеличим минимальное сечение контура, помпе станет легче и поток увеличится. Но сделать это мы не можем и даже не из-за общепринятого интерфейса для фитингов в лице дюймовой резьбы G1/4 и пресловутого шестигранника на 8, а из-за того что самыми эффективными являются микроканальные водоблоки с малым суммарным сечением каналов между рёбрами, но зато большой скоростью потока и отсюда - моментальной заменой теплоносителя, соприкасающегося с теплом от охлаждаемого компонента на свежий. Расширения контура после некоторого узкого места бесполезны для облегчения жизни помпы: эти расширения работают как паразитный объём. Когда жидкость доходит до расширения, она просто замедляет ход и медленно заполняет канал пока не доберётся до противоположного отверстия. Мало того, местные сужения широких каналов в узкие, особенно не плавные, со ступенькой, приводят к локальной турбулизации жидкости и повышению сопротивления потоку. Не всё так однозначно. В случае с Г-образными участками контура, где жидкость вынуждена биться в стену перед собой и лишь затем поворачивать, увеличение сечения Г-образного участка напротив приводит к снижению сопротивления. Но это уже совсем другие материи и в компьютерных СВО на этот счёт лучше не заморачиваться, потому что 90% вреда причиняет микроканальность водоблока и потому что после некоторой скорости потока дальнейшее его увеличение практически не даёт прироста (это такая скорость, при которой температура верхних слоёв меди водоблока практически уравнивается с температурой жидкости).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Tyoma писал(а):
Примерно - потому что слои жидкости возле стенок могут не перемещаться.
Да еще и от насоса зависит. В 2 раза точно не будет. Ну и зависит от количества фитингов, есессно.
Tyoma писал(а):
Для вычисления скорости потока достаточно поток разделить на сечение.
Я б на линейную скорость вообще забил Один фиг на стенках одно, в слоях другое. А вот поток/расход, точнее, объемная скорость, вот это нам и надо. До определенного порога, 150 литров +-, дальше пофиг, ловля блох имх...
Member
OFF
CHiCHo писал(а):
Да еще и от насоса зависит. В 2 раза точно не будет. Ну и зависит от количества фитингов, есессно.
Это поток зависит. А там речь про скорость потока. Если взять глухую бочку двухметрового диаметра и приделать к ней сверху и снизу по фитингу, то скорость потока в бочке будет вообще 0,000001 м/с. С другой стороны, не ограничена только минимальная скорость потока. А предельная упирается в гидроплотность помпы, если слишком заузить дырку, то жидкости проще остаться в топе супротив воздействия крыльчатки, чем выдавливаться через узость с огромной скоростью.
CHiCHo писал(а):
Я б на линейную скорость вообще забил.
Была упомянута всуе только для объяснения того почему разгонную пластину называют разгонной)
Member
Статус: В сети Регистрация: 11.09.2017 Откуда: Воркута Фото: 3
Jurasz писал(а):
Еще раз спасибо, значит можно выбрасывать ту трубку, которую я уже подключил, так как подключил я ее не в тот "порт". У меня как раз и получается, что напрямую из помпы идет в правое отверстие, тогда как на картинке из него должен выходить поток.
Если у Вас ВК Aorus, то там применяется "проходная" схема движения, разница лево-право, право-лево +/- 0,5градуса.
Вложение:
AorusRTX3xxx.png [ 1.03 МБ | Просмотров: 388 ]
_________________ ISA Trident➢S3Trio64V+Voodoo2➢TNT2➢Ati9800Pro➢GF6800Ultra➢7800GS➢8800Ultra➢GTX285➢295➢470➢580➢780➢1080➢RTX2080S➢4080S➢...6080S
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд: Похоже, что альфакул твой единственный вариант. У меня на 3080 палит геймрок уже почти год от них стоит водоблок, вроде все ок.
Есть прямые руки и можешь допилить, если придется, то бери китай. Его хоть выкинуть не жалко будет потом. Да температуры выше немного, чем у именитых иностранных производителей, но не настолько критично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2022 Откуда: Дзержинск
IceFireW писал(а):
СВО - это не дешевое удовольствие
Дело не в деньгах Хочется действительно качественный блок взять... Про альфу писали уже тут, что есть у неё недочеты
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Haserone писал(а):
Есть прямые руки и можешь допилить, если придется, то бери китай. Его хоть выкинуть не жалко будет потом. Да температуры выше немного, чем у именитых иностранных производителей, но не настолько критично.
Пилить, резать и устраивать танцы с бубнами нет никакого желания Если из 3-х вариантов (Alphacool, Barrow, Bykski) сейчас лучшее это альфа, то тогда нужно её брать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Haserone писал(а):
Дело не в деньгах Хочется действительно качественный блок взять... Про альфу писали уже тут, что есть у неё недочеты
Качество это к watercool и aquacomputer. Но тут есть один нюанс такой огромный. У них выбор ну очень маленький. К FE, Strix, EVGA. Ну и пожалуй все. У ЕК бывает никель облазит. У АЛЬФЫ вопросы к охлаждению памяти по некторым моделям.
Так что по сути качества нет нигде. И еще один аспект. Хорошие качественные термопрокладки идут только у aquacomputer и watercool в комплекте. У всех остальных брендов посредственные ТП. А стоимость термопрокладок тоже в копеечку выйдет. Я вот Laird заказал сегодня. Комплект вышел в 4,5 тыс рублей. А это треть стоимости водоблока от именитых производителей.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Haserone писал(а):
Пилить, резать и устраивать танцы с бубнами нет никакого желания Если из 3-х вариантов (Alphacool, Barrow, Bykski) сейчас лучшее это альфа, то тогда нужно её брать
Выше ссылку я дал. Почему я не стал брать ватер от альфы в евопк для своей ВК. Там что то намудрили и память горячая.
Была у меня 1080Ти с водоблоком от Bykski. Хоть и проработало это все недолго, но блок оставил приятные впечатления. Ну по традиции ТП естественно сразу в помойку. При сборке сразу icberg ставил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Берешь модель водоблока для своей видеокарты и смотришь все обзоры про него - делаешь выбор.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: У меня для 3080 палит геймрок выбора не было, альфакул одни единственные и то спустя 6 месяцев сделали водоблок. Проблем с памятью не замечал. Прокладки идущие с ним выкинул и установил от гризли, пасту на гпу тоже от гризли.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Москва
Ребят, всех приветствую! Вопрос возник. Допустим есть две помпы. Допустим обе DDC. Модели разные, возможно разной мощности...Отсюда назрели два вопроса: 1)Можно ли две одинаковых помпы ( по ттх) поставить подряд в потоке ( для того, чтобы увеличить скорость и, соответственно, давление потока) ?
2)Можно ли так сделать например с двумя DDC, одна на 17вт , другая на 10вт. Не будет ли одна другой мешать разностью потоков , заставляя двигаться ротор быстрее и от этого перегреваться? Чисто котелком своим вроде понимаю, что наоборот обе помпы разгружаться должны и ходить легче, но скорость потока это не увеличит, а может наоборот уменьшит. Но вот давление (силу проталкивания через фитингти и каналы в радиках) - вот тут затрудняюсь дать ответ. Вы как считаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2022 Откуда: Дзержинск
IceFireW писал(а):
Берешь модель водоблока для своей видеокарты и смотришь все обзоры про него - делаешь выбор.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: У меня для 3080 палит геймрок выбора не было, альфакул одни единственные и то спустя 6 месяцев сделали водоблок. Проблем с памятью не замечал. Прокладки идущие с ним выкинул и установил от гризли, пасту на гпу тоже от гризли.
Я думаю что проблемы с альфой индивидуального характера возникают... искал я информацию о проблеме с охлаждением памяти, ну очень мало информации. Какой толщины нужны термопрокладки под неё?
Member
sersan2008 писал(а):
Можно ли так сделать например с двумя DDC, одна на 17вт , другая на 10вт. Не будет ли одна другой мешать разностью потоков , заставляя двигаться ротор быстрее и от этого перегреваться?
Да, можно ставить вместе разные помпы разной мощности. Чем выше сопротивление на валу электродвигателя - тем больший ток он потребляет и тем сильнее греются катушки. Таким образом две помпы в системе уменьшат нагрузку и потребляемую мощность, тоесть нагрев друг дружки, а не увеличивают. Если нагрузка не сопротивляется валу двигателя, а наоборот раскручивает его, то двигатель превращается в генератор. Но для мало-мальски заметной генерации нужны такие дикие обороты, что скорее разрушится корпус помпы, или крыльчатка, чем она их разовьёт под давлением воды.
Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:
Haserone писал(а):
Я думаю что проблемы с альфой индивидуального характера возникают... искал я информацию о проблеме с охлаждением памяти, ну очень мало информации.
Нет, не индивидуального, у всех. Так как связаны с конструкцией водоблоков: над некоторыми чипами памяти нет каналов с охлаждающей жидкостью, теплу приходится проходить большое расстояние через медь. Скорее это не проблемы с охлаждением памяти, а недостаточное охлаждение на фоне конкурентов. Посмотри тест водоблоков EK, Watercool, Aphacool. С другой стороны в майнинге проблемы будут.
Haserone писал(а):
Какой толщины нужны термопрокладки под неё?
Согласно инструкции к водоблоку Alphacool все что между водоблоком и платой - по 1 миллиметру, а те что на задней пластине - 2 и 3 миллиметра. У Barrow и Bykski чёрт ногу сломит - надо искать видео по установке, лучше несколько. На Gigabyte OC таких видео много, так как многие берут блоки для этих карт с али. Тут говорят что в комплекте с альфакулом нормальные термопрокладки, но если не уверен - бери лист 1х120х120 мм от Laird, Gelid, Thermalright (Odissey) или Zezzio с Aliexpress. Я пользуюсь Gelid Extreme, на 1 карту уходит примерно две трети листа 120х120. Прокладки под задней пластиной не сильно влияют на производительность водоблока, можно оставить стоковые. Самые крутые термопрокладки - Fujipoly, но на Ali их не купить. Также пробовал с воздушным кулером Laird 2,5 мм туда где по заводу должны быть 2,25 мм. Мягкие, крутые, но температура памяти стала чуть хуже чем в стоке и сильно хуже чем на Frostmining 2 мм которые стояли до этого. Потом разобрал - оказалось я дебил, забыл снять с одной из прокладок пластиковую оболочку. Так что если Laird даже с плёнкой как-то работали, то должно быть супер прокладки)
Upd самые длинные прокладки у Gigabyte - 84 мм, значит лист 120х120 брать не обязательно, можно 100х100.
Member
Жёсткий_Чебур писал(а):
Перегрев DDC/D5 через ускорение ротора? Что?
Изменение магнитного поля индуцирует в проводнике электродвижущую силу. Я как-то баловался с моторчиком микроволновки, который выполнен как одно целое с редуктором, крутил его за вал. На валу была пимпочка для блюда, поэтому сил хватало. При вращении за выходной вал редуктор превращается в мультипликатор, моторчик раскручивается до бешенных оборотов. Крутил-крутил и случайно коснулся клемм - как долбанёт! Измерил - до 800-900 вольт переменного, смотря насколько сильно крутишь. Конечно из D5 генератор так легко не выйдет, потому что её катушки не имеют непосредственного выхода, а коммутируются электроникой помпы посредством каких-нибудь полевичков. Но сток-исток полевичка таки нормально открытый (проводящий), так что... Правда до десятка-другого тысяч оборотов D5 даже циркуляционный насос не раскрутит. Наверное.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Москва
Жёсткий_Чебур писал(а):
Перегрев DDC/D5 через ускорение ротора? Что?
ну я новичок, извините) На самом деле неправильно свою мысль впопыхах выразил )) читал, что d5 охлаждается за счёт жидкости. к ddc мол, это не относится. вот и посчитал, что, например, для 17ваттной помпы, что мощнее 10ваттной, будет проблематично еще и ускорять более медленную. От чего вследствие может чуть сильнее греться, чем без "10ваттного придатка". Ну в целом я рад, что это бред моего неопытного ума)
Tyoma писал(а):
Если нагрузка не сопротивляется валу двигателя, а наоборот раскручивает его, то двигатель превращается в генератор. Но для мало-мальски заметной генерации нужны такие дикие обороты, что скорее разрушится корпус помпы, или крыльчатка, чем она их разовьёт под давлением воды.
Благодарю. Именно эта мысль, правильно вами описанная, меня и волновала.
Единственное думаю, стоит ли заморачиваться. Ведь еле-еле уместить две помпы я готов в случае, если это скорость потока увеличит. Тогда вижу смысл, помимо улучшение в температурах самих помп. Хотя с другой стороны в планах прокачивать ВБ gpu,cpu,ram,ssd (микроканалы gpu и cpu конечно широкие, по-баровски(cpu там поменьше) и по-буксовски(там 0.5мм), но и хиткиллер думаю прикупить на ам4 в будущем) + датчик потока и темп. pacific tf2 уже куплен и думаю куда воткнуть. Ну и выбор из пяти радиков x2 360-27мм, x1 480-40мм, x1 360-60мм, x1 480-60мм
Фото прикладываю. К моему сожалению, заказанные с алика 480 и 360 по 60мм уместятся с диким компромиссом. грубо говоря придётся мало того , что резать корпус в нескольких местах , так еще и отказываться от одного из радиаторов ( оставив 2 в корпусе). MORA не могу себе позволить и соображений " не один живу , либо снесут , либо весь плешь прожрут с претензиями"
upd: ах да. ryzen 5800x+4плашки b-die будут в разгоне+3080ti+ssd pci-e 4.0. Поэтому есть, чему греться.
Вложения:
Комментарий к файлу: примерка радиков. туалетка топ , я знаю. не думал , что буду выкладывать :D примерка радиков.jpg [ 389.19 КБ | Просмотров: 386 ]
Сейчас этот форум просматривают: Grigoriy1981 и гости: 8