Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 834 из 943<  1 ... 831  832  833  834  835  836  837 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
sersan2008 писал(а):
Единственное думаю, стоит ли заморачиваться.

Не стоит. Практически одной D5 достаточно для контура в котором водоблок видеокарты/процессора/VRM/памяти и пара-тройка радиаторов.
Проблемы могут быть при большой разнице уровней, например ПК на столе, MO-RA на полу, или при большом количестве водоблоков, например в системе 4 видеокарты.
Хотя у многих рабочих станций с 4 GPU одна помпа и ничего.

Junior
Tyoma писал(а):
Не стоит. Практически одной D5 достаточно для контура в котором водоблок видеокарты/процессора/VRM/памяти и пара-тройка радиаторов.

С этим есть одна деталь: сейчас не готов на хорошую D5 раскошеливаться. При закупке всего и вся, ориентировался по неопытности на подобную статью, в которой сказано, что если хочешь больше давление, чтобы прокачать все железки - бери ddc. хочешь скорость потока - бери d5. ну вот я и взял DDC от bykski. А вторая помпа, та что послабее - досталась мне бесплатно от человека, который первый раз мне собирал СЖО. Собрал варварски и криво,перетянув и испоганив все фитинги. Но за помощь и помпу ему спасибо в любом случае. Я может быть приду домой разберу помою и сфоткаю её. Ибо нет никакой информации, что это за модель. Выгравировано только Barrow. В интернете модели противоречиво похожи, но определенности нету.

В общем у меня две DDC. D5 пока что нету.

Member
Фото: 5
sersan2008 писал(а):
В общем у меня две DDC. D5 пока что нету.

Напиши потом как они в плане шума. Их вообще слышно или как?

Member
Фото: 0
1. А воздух в корпус загонять как думаешь?
Не переживаешь, что все греться будет.
2. Что за райзер стоит.

Junior
incognito_ineta писал(а):
1. А воздух в корпус загонять как думаешь?
Не переживаешь, что все греться будет.

По правде говоря, как я и сказал, фотку эту выкладывать не планировал даже, просто на работе был и нормальное выложить не удалось бы. Короче. История. Изначально было куплено знакомым ,по его указке, в начале года два 360-27мм. и поставлено в контур на единственный процессор 3600х. я ему говорил, что будет апгрейд потом на видюху. Но он сказал шо и так сойдет. Естественно так не сойдет. Я начал курить статьи и форумы, но работа хлопоты и так далее...в общем в отпуске далеко от компа (не просчитав) я по дури заказал с алика два толстенных радика. До сих пор уже месяц едут и никак не доедут. Но тем не менее вряд-ли пригодятся.
А сейчас я 7 день как вернулся с отпуска. Начал с подготовки водоблоков на озу и видюшку. промыл радиаторы с лимонной кислотой, промыл ВБ на cpu , вылизал полностью. И вчера, окончательно устав, крыша ехала...короче решил "а нахрена мне два радиатора, когда у меня их 5 уже!" Ну и решил примерить третий радик. Ведь на пререндерах к корпусу этому, да и в инструкции, можно ставить по три штуки. Ну я и примерил. влезть влезло, даже фитингами хрен дотянешься до портов , всё тесно...выехать можно на болгарке и дремеле (места мало), но еще в поисках истины. А так , изначально, всегда планировал два радика. Один 480-40/60 и один 360-40-60 наверх. Ах да, дней 5 тому назад я дополнил покупку радика 480-40мм , когда на evopc еще фитинги докупал и датчик. он то встал как золотая середина. И 360-40мм сюда бы встал с горем пополам и всё. Но поскольку я накосячил с прошлыми покупками, теперь извращаюсь.

Короче резюмирую: Я просто примеряю то, из чего есть))) Изначально 2 радика должно было быть, а глубоко в стенке вместо третьего 3-4 вентилятора на вдув. Всё)

2. Что за райзер стоит.

Держи ссылочку. pci-e 4.0, по отзывам, держит. Затем именно он и покупался. Затем и несколько дороже остальных.
Сам проверить смогу , когда контур поставлю )) (до этого на x370 работала 3080ti, поэтому проверить не мог)

Кстати насчёт водоблока на CPU Barrow LTSEA-04N RBW и жидкости EK-CryoFuel Solid Electric Purple (Conc. 250mL) разбавленной по инструкции дистиллятом в ближайшем автомаге, прикладываю фотки ВБ спустя 5 месяцев )) Повторюсь, был "неначитавшимся", поэтому хрен пойми, какой дистиллят был, радиаторы никто не думал промывать перед установкой, жижа сливалась и заливалась при смене процессора, не фильтровалась и не проверялась на предмет мусора хлопьев и пластификата ( хотя у меня petg)
По ВБ кстати претензий нету, легко разбирается и собирается, никель не слез, каналы с очистил без особого фанатизма и труда. а вот по температурам смогу сказать после сборки ( термопаста была старая изначально, и заливать я буду уже не постельную скорее всего. ну если только отфильтровать получится с умом, для эксперимента хочу)

грязь и срам
Вложение:
Комментарий к файлу: фотку вб cpu
1.jpg
1.jpg [ 158.19 КБ | Просмотров: 325 ]
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 140.71 КБ | Просмотров: 325 ]
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 141.61 КБ | Просмотров: 325 ]
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 258.6 КБ | Просмотров: 325 ]
Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 174.09 КБ | Просмотров: 325 ]

Последний раз редактировалось sersan2008 30.08.2022 11:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 263
sersan2008
Фронтальный радик греет все остальное.
Я бы тут вообще делал 4 вентиля на впуск спереди, без радика, и 2 максимальных радика на выхлоп сверху и сбоку. И это будет холоднее огорода с 3 радиками.

Member
sersan2008 писал(а):
Держи ссылочку.

Глядел такие. Меня крепление райзера не устраивает.

Да у меня такой же корпус. Только черный. Когда забирал его тоже огромным показался, но как начал собирать то не таким уж большим он и оказался.
Верх 420, бок 360. Оба по 45.
Ватер на 3080Ти приедет буду глядеть че да как. Если все печально будет, то буду думать куда еще один воткнуть.

Хотя я о море уже подумываю, если честно. :D

Junior
CHiCHo писал(а):
Фронтальный радик греет все остальное.
Я бы тут вообще делал 4 вентиля на впуск спереди, без радика, и 2 максимальных радика на выхлоп сверху и сбоку. И это будет холоднее огорода с 3 радиками.

Вы думаете? Я вопросами радиаторов давно задаюсь. Изначально стояло как: сверху push наверх. спереди push-pull в корпус ( поскольку понимал , что радиатор не будет греться от нагрузки 140вт по tdp процессора с pbo да еще сверху трехсекционник). А вот в купе с 3080ti+ssd+ram история уже другая - добавляется ~450ватт. Но вы говорите, что радик греет...Ну я вообще хотел наплевать на пылевые сетки и поставить, например 480-60мм push-pull на выдух ИЗ корпуса. Воздух будут получать с боковой стенки четыремя карлсонами. сверху влезает в таком случае только 27мм.

Либо 360-60мм сверху + 480-мм спереди. Но трубки и фитинги придётся увеличить - хрен достанешь.

Либо тот огород, что на фотке сверху. но push-pull точно хочу спереди делать. Сейчас в распоряжении 13вентиляторов одинаковых, довольно свежих, полгода отроду (3 из них вообще не юзались) и ещё 6 закажу прозапас/замены вышедшим или для push-pull еще и сверху в зависимости от толщины.
CHiCHo писал(а):
2 максимальных радика на выхлоп сверху и сбоку

К сожалению не выйдет. Верхний максимально сдвинут влево ( если вести трубки, то придётся даже вентиялтор на выдув сзади снимать), а боковой радиатор максимум на 1см можно подвинуть направо - места все равно не хватит потолще поставить (((

Вложения:
Комментарий к файлу: проблема корпуса.
3.jpg
3.jpg [ 195.03 КБ | Просмотров: 308 ]
2.jpg
2.jpg [ 117.29 КБ | Просмотров: 308 ]
1.jpg
1.jpg [ 165.39 КБ | Просмотров: 308 ]

Member
CHiCHo писал(а):

:yes:
Как сделал я.
Свой контур в 7000D

Member
Фото: 5
incognito_ineta
Надо еще провода с подсветкой для полного комплекта... :ok:

Member
sersan2008
Пылевые сетки в целом повышают Т, это общее правило.
Т жижи в конутре будет +-1-2 гр, то есть, но при этом тепловая емкость фронта 480 - максимальна. Поскольку впуск - это только фронт, а бок+верх - выхлоп, то ВСЕ тепло с фронтального 480 отдается на верх и бок.
Т воздуха внутри будет практически равна Т жижи в контуре. И воздух такой Т при достижении теплового равновесия будет "охлаждать" верх+бок радики.
Поэтому это самый дорогой, но малоэффективный вариант.

Как сделал я.

Имхо наиболее верное решение.
sersan2008 писал(а):
К сожалению не выйдет.

Тут по принципу - что влезло, то влезло. Отличие 30 мм радиатора от 60 мм - минимально, 20-40 Вт от силы. Оставлять 30 мм и радоваться 9если они медные, конечно). 480 на авито.
Ну или брать другой корпус.

Другой вариант - бок на впуск без радика, самые жирные вентили, какие можно, фронтальный радик - на выхлоп. Да, типа против обычного, но это фигня, главное для нас - эффективность. Поскольку воздух с боковой секции будет сразу захватываться фронтальным, чтобы выплюнуть, это тоже оптимальная схема. И еще раз: чхать, что обычно фронт на впуск :D

И уже естественно, не надо ввобще ни разу менять ни верхний на 60, ни фронтальный на 60. Использовать текущие, замена - лишняя трата денег, времени и пространства корпуса.

Последний раз редактировалось CHiCHo 29.08.2022 21:22, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Как сделал я.

Отлично!!! Эх, к сожалению, я не догадался приобретать изначально 140мм радики и вертушки. Теперь мучаюсь со 120мм.
Ханыга писал(а):
Напиши потом как они в плане шума. Их вообще слышно или как?

ммм, хорошо. Я вот про старую тебе не могу толком внятного сказать. Про новую могу отписать как потестирую. Я даже думаю взять пустую канистру из-под диозонированной воды, открыть новую. И попробовать перелить из одной в другой по секундомеру. А заодно датчик потока между ними воткнуть и посмотреть на правдивость показаний)))

А по старой так скажу. Скорость потока (на глаз , когда запрвлял пустой контур и включал) нормальная. Шум - вот с ним странно. Помпу либо вообще неслышно (дело не в вентиляторах, реально не слышно, только если в 5-15см от неё) , либо она попадает толи в резонанс, толи там ворсинки и слизь , как на фото выше попадает - в общем иногда еле-слышно , но противненько так потрескивает высокочастотно. Бывает на 15-20 минут. Бывает на час. Но в целом редко. Еще она так себя ведёт, когда воздух в системе не весь вышел. Да , и работала всегда на максмум у меня. Не заморачивался просто.
Ну в целом грешу на её ущербность как по мощности , так и по износу. Я даже не в курсе, сколько он до меня проработала. Постеснялся спрашивать, подарок же :D

Member
Фото: 335
sersan2008 писал(а):
Вы думаете?

Да. При размещении радиков внутри корпуса нужно нагнетать внутрь много свежего воздуха. Если же вы хотите сделать все радиаторы на вдув... здесь недавно товарищ уже такое собирал, ему не понравилось. :tooth:

sersan2008 писал(а):
d5 охлаждается за счёт жидкости. к ddc мол, это не относится

Для особо горячих DDC существуют радиаторы на попку.

За толщиной радиаторов не гонитесь, не лезет толстый - ставьте тонкий.

Tyoma писал(а):
Правда до десятка-другого тысяч оборотов D5 даже циркуляционный насос не раскрутит. Наверное.

Теория это хорошо и правильно, но на практике обе мои помпы держат ровно те обороты, которые им выставляют, никто друг друга не раскручивает. Не те условия у нас в контурах. :old_smile:

Member
sersan2008 писал(а):
Ну в целом грешу на её ущербность как по мощности , так и по износу. Я даже не в курсе, сколько он до меня проработала.

Скорее всего износ равен нулю. Импеллер сидит графитовой вставкой на керамическом шарике, всё это смазывается водой и самостабилизируется водным клином. Ресурс огромен.
Ущербность помпы пропорциональна уровню издаваемого шума. Если тихая - значит не ущербная.)
Приобретать вместо имеемых DDC D5 нецелесообразно, достаточно оставить в системе какую-либо одну. 17 Вт достаточно, D5 у многих работает на 3/5 положении, а это 13 Вт потребления.
Датчики потока Barrow, Bykski и Thermaltake врут безбожно, достаточно точные показания только у Aquacomputer:
График
Вложение:
Комментарий к файлу: График показаний датчиков потока
Charts-01.png
Charts-01.png [ 44.79 КБ | Просмотров: 714 ]

Junior
CHiCHo писал(а):
И уже естественно, не надо ввобще ни разу менять ни верхний на 60, ни фронтальный на 60. Использовать текущие, замена - лишняя трата денег, времени и пространства корпуса.

Ой, пропустил ваше сообщение.
Спасибо, постараюсь прислушаться!

CHiCHo писал(а):
480 на авито

а вот если верить здешним топикам и тем же лицам. То лучше 480-30мм , чем 360-60. То есть +1секция лучше , чем толщина в два раза. Мне это отвечали в теме о теплоносителях, насколько я помню.
CHiCHo писал(а):
И еще раз: чхать, что обычно фронт на впуск

я вам больше скажу. я изначально при покупке 60мм 480 так и собирался поступать. и пофиг мне на фильтр на фронте. работал бы как "зато мне пыль с лицо дуть не будет :D"
CHiCHo писал(а):
Другой вариант - бок на впуск без радика

Так и задумывалось
Я вот не знаю, шо с верхом делать. Оставлять 27мм , ждать 60мм и колхозить (можно, но ток на выходных и с дремелем)
Либо прислушаться вас , но со своим дополнением : оставить 27мм сверху, причём push (если pull или push-pull , то у меня порты по вертикали уйдут сильно и хрен подключу) , а на фронте Push-pull 40mm 480 на ВЫДУВ , и 4 вентилятора на боковую стенку. И дальше уже всё это дело компенсировать оборотами вертушек в целом.
Ну или опять трахать мозги и думать дальше мне аххаха

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Tyoma писал(а):
Приобретать вместо имеемых DDC D5 нецелесообразно, достаточно оставить в системе какую-либо одну. 17 Вт достаточно, D5 у многих работает на 3/5 положении, а это 13 Вт потребления.

Благодарю. Не думал, что d5 у многих в полсилы работает.

Tyoma писал(а):
Датчики потока Barrow, Bykski и Thermaltake врут безбожно, достаточно точные показания только у Aquacomputer:

к моему великому сожалению ( а я готов был купить) я собирался брать и проходные датчики аквы (с последующей калибровкой в стакане и градусником с выставлением оффсетов в hwinfo), и aqua nextflow....но датчики некуда вешать - на МП не оказалось разъемов. а некстфлоу попросту нету в москве. на евопк была надежда. Но там мне в ПВЗ в оочую сказали , что ждать не меньше месяца-двух и то под вопросом. Тип заказ они сделали и дистрибьютера, но немцы долго делают свои железки. За что им и похвала и отрицалово))

А через посредника заказывать: а) мне здесь в одной из тем так и не посоветовал, через кого же лучше(сайт , лицо и тд) б) ждать долго

Кстати, у вас в тесте pacific TF1, которые и текли, у них ацеталь трескался и врушками были, да. У меня же pacific tf2. Надеюсь на исправление над ошибками. По крайней мере в очном общении со сборщиками в евопк, мне сказали так: tf1 да , много брака , многие приносили. А вот TF2 пока еще никто не пришёл.

Последний раз редактировалось sersan2008 29.08.2022 22:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 335
sersan2008 писал(а):
и 4 вентилятора на боковую стенку.

И одинокую вертушку, что на задней стенке корпуса, на вдув переверните. :old_smile:

sersan2008 писал(а):
То есть +1секция лучше.

Лучше. Не забывайте про FPI - плотность оребрения, у толстяков оно обычно ниже и площадь теплообмена примерно одинакова с худышками.

Junior
Жёсткий_Чебур писал(а):
Не забывайте про FPI - плотность оребрения, у толстяков оно обычно ниже и площадь теплообмена примерно одинакова с худышками

честно говоря, я полагал, что этим толстяки и лучше. Статического давления на карлсоны меньше. Меньше шума, воздушный поток выше. То есть стоит лишь чутка поднять обороты и температуры будут меньше чем у худышек. Ну опятть таки , если мы придерживаемся опред. значений по типу 60толщина 10fpi против 30мм 18fpi. ну это моё поверхностное представление )

А вот с теплообменом из-за меньшего колчиства ребёр. Об этом я как-то не думал. Кстати говоря, насколько я понимаю, еще один плюс толстушек в их объёме теплоносителя. То есть система будет дольше нагреваться в целом, а значит меньше резких подъёмов температур. Но и охладить потом сложнее конечно. Похожее сравнение в голову приходит как плита Электро-1001 против Керамических любых ( лет 10 назад сами перешли только с неё). Сначала блин этот греешь минут 30 , потом остывает еще часа два))

Добавлено спустя 26 минут 15 секунд:
Решил ту самую жидкость от ek отфильтровать обеззоленным фильтром ( пока что белой лентой, на синюю времени я думаю не хватит, слишком плотная. да и мне кажется цвет полностью уйдет)
Вот в прямом эфире пишу. ток начал. если кому интересно, могу попытаться показать результат ( осадки на фильтре , больше не знаю , как показать). Цвет жидкость вроде особо не меняет. может чуть менее насыщенная становится. совсем слегка.
P.s. обе бутылки предварительно промыты из-под крана, потом промыты деозонированной водой. кроме минералки там ничего не было.
Колхозный репортаж
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 125.97 КБ | Просмотров: 695 ]
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 96.62 КБ | Просмотров: 695 ]
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 132.21 КБ | Просмотров: 695 ]

Последний раз редактировалось sersan2008 30.08.2022 11:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
sersan2008 писал(а):
оставить 27мм сверху, причём push (если pull или push-pull , то у меня порты по вертикали уйдут сильно и хрен подключу) , а на фронте Push-pull 40mm 480 на ВЫДУВ , и 4 вентилятора на боковую стенку

Именно так и сделать. Ну и да:
Жёсткий_Чебур писал(а):
И одинокую вертушку, что на задней стенке корпуса, на вдув переверните

Насчет шума, давления и прочего не надо сильно задумываться. Толстяки иногда чуууть тише просто из-за толщины. И то не факт. Минимальный шум - на шроудах, когда вентиль удален от радиатора на 15-30 мм.
Поскольку фронт будет на пуш-пул, то непосредственно в лицо (без прослойки в виде радиатора) будут шуметь 4 шт. фенов. Поэтому фпи/толщина тут снизить шум никак не помогут, да и разница в 0,5 дБ - не уперлась никуда.

Member
Жёсткий_Чебур писал(а):
Теория это хорошо и правильно, но на практике обе мои помпы держат ровно те обороты, которые им выставляют, никто друг друга не раскручивает. Не те условия у нас в контурах.

Tyoma писал(а):
Да, можно ставить вместе разные помпы разной мощности.

OFF
Под циркуляционным насосом подразумевалось вот это:
Вложение:
6f3275_e464fe394d3c4c14a842e4fe1ae93145_mv2.jpg
6f3275_e464fe394d3c4c14a842e4fe1ae93145_mv2.jpg [ 66.15 КБ | Просмотров: 671 ]

Junior
Tyoma писал(а):
Скорее всего износ равен нулю. Импеллер сидит графитовой вставкой на керамическом шарике, всё это смазывается водой и самостабилизируется водным клином. Ресурс огромен.
Ущербность помпы пропорциональна уровню издаваемого шума. Если тихая - значит не ущербная.)

как и обещал, пошёл драить помпу старую. Заодно решил запечатлеть. Быть может вы поймёте, что это за зверёк такой. Я в какой-то момент пытался её прогуглить по надписи на текстолите. Долго гуглил. Безрезультатно )))

p.s. научите кто-нибудь в спойлеры картинки добавлять. или киньте мне в лицо ссылку на обучающий топик пожалуйста. я криворук , не смог найти. может это у меня лично всегда развёрнуто мои картинки показывает форум? или я и правда по полстраницы форума каждый раз занимаю?

Вложение:
Комментарий к файлу: внутрянка помпы
5.jpg
5.jpg [ 129.38 КБ | Просмотров: 661 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: четвертая сторона
4.jpg
4.jpg [ 143.86 КБ | Просмотров: 661 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: вторая сторона
2.jpg
2.jpg [ 152.44 КБ | Просмотров: 661 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: третья сторона
3.jpg
3.jpg [ 158.8 КБ | Просмотров: 661 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: 1 сторона
1.jpg
1.jpg [ 154.37 КБ | Просмотров: 661 ]

Последний раз редактировалось sersan2008 30.08.2022 10:15, всего редактировалось 5 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 834 из 943<  1 ... 831  832  833  834  835  836  837 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа