Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2021 Откуда: Северодвинск
sersan2008 писал(а):
Единственное думаю, стоит ли заморачиваться.
Не стоит. Практически одной D5 достаточно для контура в котором водоблок видеокарты/процессора/VRM/памяти и пара-тройка радиаторов. Проблемы могут быть при большой разнице уровней, например ПК на столе, MO-RA на полу, или при большом количестве водоблоков, например в системе 4 видеокарты. Хотя у многих рабочих станций с 4 GPU одна помпа и ничего.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Москва
Tyoma писал(а):
Не стоит. Практически одной D5 достаточно для контура в котором водоблок видеокарты/процессора/VRM/памяти и пара-тройка радиаторов.
С этим есть одна деталь: сейчас не готов на хорошую D5 раскошеливаться. При закупке всего и вся, ориентировался по неопытности на подобную статью, в которой сказано, что если хочешь больше давление, чтобы прокачать все железки - бери ddc. хочешь скорость потока - бери d5. ну вот я и взял DDC от bykski. А вторая помпа, та что послабее - досталась мне бесплатно от человека, который первый раз мне собирал СЖО. Собрал варварски и криво,перетянув и испоганив все фитинги. Но за помощь и помпу ему спасибо в любом случае. Я может быть приду домой разберу помою и сфоткаю её. Ибо нет никакой информации, что это за модель. Выгравировано только Barrow. В интернете модели противоречиво похожи, но определенности нету.
Junior
incognito_ineta писал(а):
1. А воздух в корпус загонять как думаешь? Не переживаешь, что все греться будет.
По правде говоря, как я и сказал, фотку эту выкладывать не планировал даже, просто на работе был и нормальное выложить не удалось бы. Короче. История. Изначально было куплено знакомым ,по его указке, в начале года два 360-27мм. и поставлено в контур на единственный процессор 3600х. я ему говорил, что будет апгрейд потом на видюху. Но он сказал шо и так сойдет. Естественно так не сойдет. Я начал курить статьи и форумы, но работа хлопоты и так далее...в общем в отпуске далеко от компа (не просчитав) я по дури заказал с алика два толстенных радика. До сих пор уже месяц едут и никак не доедут. Но тем не менее вряд-ли пригодятся. А сейчас я 7 день как вернулся с отпуска. Начал с подготовки водоблоков на озу и видюшку. промыл радиаторы с лимонной кислотой, промыл ВБ на cpu , вылизал полностью. И вчера, окончательно устав, крыша ехала...короче решил "а нахрена мне два радиатора, когда у меня их 5 уже!" Ну и решил примерить третий радик. Ведь на пререндерах к корпусу этому, да и в инструкции, можно ставить по три штуки. Ну я и примерил. влезть влезло, даже фитингами хрен дотянешься до портов , всё тесно...выехать можно на болгарке и дремеле (места мало), но еще в поисках истины. А так , изначально, всегда планировал два радика. Один 480-40/60 и один 360-40-60 наверх. Ах да, дней 5 тому назад я дополнил покупку радика 480-40мм , когда на evopc еще фитинги докупал и датчик. он то встал как золотая середина. И 360-40мм сюда бы встал с горем пополам и всё. Но поскольку я накосячил с прошлыми покупками, теперь извращаюсь.
Короче резюмирую: Я просто примеряю то, из чего есть))) Изначально 2 радика должно было быть, а глубоко в стенке вместо третьего 3-4 вентилятора на вдув. Всё)
2. Что за райзер стоит.
Держи ссылочку. pci-e 4.0, по отзывам, держит. Затем именно он и покупался. Затем и несколько дороже остальных. Сам проверить смогу , когда контур поставлю )) (до этого на x370 работала 3080ti, поэтому проверить не мог)
Кстати насчёт водоблока на CPU Barrow LTSEA-04N RBW и жидкости EK-CryoFuel Solid Electric Purple (Conc. 250mL) разбавленной по инструкции дистиллятом в ближайшем автомаге, прикладываю фотки ВБ спустя 5 месяцев )) Повторюсь, был "неначитавшимся", поэтому хрен пойми, какой дистиллят был, радиаторы никто не думал промывать перед установкой, жижа сливалась и заливалась при смене процессора, не фильтровалась и не проверялась на предмет мусора хлопьев и пластификата ( хотя у меня petg) По ВБ кстати претензий нету, легко разбирается и собирается, никель не слез, каналы с очистил без особого фанатизма и труда. а вот по температурам смогу сказать после сборки ( термопаста была старая изначально, и заливать я буду уже не постельную скорее всего. ну если только отфильтровать получится с умом, для эксперимента хочу)
грязь и срам
Вложение:
Комментарий к файлу: фотку вб cpu 1.jpg [ 158.19 КБ | Просмотров: 325 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: фотку вб cpu 2.jpg [ 140.71 КБ | Просмотров: 325 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: фотку вб cpu 3.jpg [ 141.61 КБ | Просмотров: 325 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: фотку вб cpu 4.jpg [ 258.6 КБ | Просмотров: 325 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: фотку вб cpu 5.jpg [ 174.09 КБ | Просмотров: 325 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
sersan2008 Фронтальный радик греет все остальное. Я бы тут вообще делал 4 вентиля на впуск спереди, без радика, и 2 максимальных радика на выхлоп сверху и сбоку. И это будет холоднее огорода с 3 радиками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
sersan2008 писал(а):
Держи ссылочку.
Глядел такие. Меня крепление райзера не устраивает.
Да у меня такой же корпус. Только черный. Когда забирал его тоже огромным показался, но как начал собирать то не таким уж большим он и оказался. Верх 420, бок 360. Оба по 45. Ватер на 3080Ти приедет буду глядеть че да как. Если все печально будет, то буду думать куда еще один воткнуть.
Junior
CHiCHo писал(а):
Фронтальный радик греет все остальное. Я бы тут вообще делал 4 вентиля на впуск спереди, без радика, и 2 максимальных радика на выхлоп сверху и сбоку. И это будет холоднее огорода с 3 радиками.
Вы думаете? Я вопросами радиаторов давно задаюсь. Изначально стояло как: сверху push наверх. спереди push-pull в корпус ( поскольку понимал , что радиатор не будет греться от нагрузки 140вт по tdp процессора с pbo да еще сверху трехсекционник). А вот в купе с 3080ti+ssd+ram история уже другая - добавляется ~450ватт. Но вы говорите, что радик греет...Ну я вообще хотел наплевать на пылевые сетки и поставить, например 480-60мм push-pull на выдух ИЗ корпуса. Воздух будут получать с боковой стенки четыремя карлсонами. сверху влезает в таком случае только 27мм.
Либо 360-60мм сверху + 480-мм спереди. Но трубки и фитинги придётся увеличить - хрен достанешь.
Либо тот огород, что на фотке сверху. но push-pull точно хочу спереди делать. Сейчас в распоряжении 13вентиляторов одинаковых, довольно свежих, полгода отроду (3 из них вообще не юзались) и ещё 6 закажу прозапас/замены вышедшим или для push-pull еще и сверху в зависимости от толщины.
CHiCHo писал(а):
2 максимальных радика на выхлоп сверху и сбоку
К сожалению не выйдет. Верхний максимально сдвинут влево ( если вести трубки, то придётся даже вентиялтор на выдув сзади снимать), а боковой радиатор максимум на 1см можно подвинуть направо - места все равно не хватит потолще поставить (((
Вложения:
Комментарий к файлу: проблема корпуса. 3.jpg [ 195.03 КБ | Просмотров: 308 ]
Комментарий к файлу: проблема корпуса. 2.jpg [ 117.29 КБ | Просмотров: 308 ]
Комментарий к файлу: проблема корпуса. 1.jpg [ 165.39 КБ | Просмотров: 308 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
CHiCHo писал(а):
Я бы тут вообще делал 4 вентиля на впуск спереди, без радика, и 2 максимальных радика на выхлоп сверху и сбоку. И это будет холоднее огорода с 3 радиками.
Member
sersan2008 Пылевые сетки в целом повышают Т, это общее правило. Т жижи в конутре будет +-1-2 гр, то есть, но при этом тепловая емкость фронта 480 - максимальна. Поскольку впуск - это только фронт, а бок+верх - выхлоп, то ВСЕ тепло с фронтального 480 отдается на верх и бок. Т воздуха внутри будет практически равна Т жижи в контуре. И воздух такой Т при достижении теплового равновесия будет "охлаждать" верх+бок радики. Поэтому это самый дорогой, но малоэффективный вариант.
Как сделал я.
Имхо наиболее верное решение.
sersan2008 писал(а):
К сожалению не выйдет.
Тут по принципу - что влезло, то влезло. Отличие 30 мм радиатора от 60 мм - минимально, 20-40 Вт от силы. Оставлять 30 мм и радоваться 9если они медные, конечно). 480 на авито. Ну или брать другой корпус.
Другой вариант - бок на впуск без радика, самые жирные вентили, какие можно, фронтальный радик - на выхлоп. Да, типа против обычного, но это фигня, главное для нас - эффективность. Поскольку воздух с боковой секции будет сразу захватываться фронтальным, чтобы выплюнуть, это тоже оптимальная схема. И еще раз: чхать, что обычно фронт на впуск
И уже естественно, не надо ввобще ни разу менять ни верхний на 60, ни фронтальный на 60. Использовать текущие, замена - лишняя трата денег, времени и пространства корпуса.
Последний раз редактировалось CHiCHo 29.08.2022 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Как сделал я.
Отлично!!! Эх, к сожалению, я не догадался приобретать изначально 140мм радики и вертушки. Теперь мучаюсь со 120мм.
Ханыга писал(а):
Напиши потом как они в плане шума. Их вообще слышно или как?
ммм, хорошо. Я вот про старую тебе не могу толком внятного сказать. Про новую могу отписать как потестирую. Я даже думаю взять пустую канистру из-под диозонированной воды, открыть новую. И попробовать перелить из одной в другой по секундомеру. А заодно датчик потока между ними воткнуть и посмотреть на правдивость показаний)))
А по старой так скажу. Скорость потока (на глаз , когда запрвлял пустой контур и включал) нормальная. Шум - вот с ним странно. Помпу либо вообще неслышно (дело не в вентиляторах, реально не слышно, только если в 5-15см от неё) , либо она попадает толи в резонанс, толи там ворсинки и слизь , как на фото выше попадает - в общем иногда еле-слышно , но противненько так потрескивает высокочастотно. Бывает на 15-20 минут. Бывает на час. Но в целом редко. Еще она так себя ведёт, когда воздух в системе не весь вышел. Да , и работала всегда на максмум у меня. Не заморачивался просто. Ну в целом грешу на её ущербность как по мощности , так и по износу. Я даже не в курсе, сколько он до меня проработала. Постеснялся спрашивать, подарок же
Да. При размещении радиков внутри корпуса нужно нагнетать внутрь много свежего воздуха. Если же вы хотите сделать все радиаторы на вдув... здесь недавно товарищ уже такое собирал, ему не понравилось.
Правда до десятка-другого тысяч оборотов D5 даже циркуляционный насос не раскрутит. Наверное.
Теория это хорошо и правильно, но на практике обе мои помпы держат ровно те обороты, которые им выставляют, никто друг друга не раскручивает. Не те условия у нас в контурах.
Member
sersan2008 писал(а):
Ну в целом грешу на её ущербность как по мощности , так и по износу. Я даже не в курсе, сколько он до меня проработала.
Скорее всего износ равен нулю. Импеллер сидит графитовой вставкой на керамическом шарике, всё это смазывается водой и самостабилизируется водным клином. Ресурс огромен. Ущербность помпы пропорциональна уровню издаваемого шума. Если тихая - значит не ущербная.) Приобретать вместо имеемых DDC D5 нецелесообразно, достаточно оставить в системе какую-либо одну. 17 Вт достаточно, D5 у многих работает на 3/5 положении, а это 13 Вт потребления. Датчики потока Barrow, Bykski и Thermaltake врут безбожно, достаточно точные показания только у Aquacomputer:
Junior
CHiCHo писал(а):
И уже естественно, не надо ввобще ни разу менять ни верхний на 60, ни фронтальный на 60. Использовать текущие, замена - лишняя трата денег, времени и пространства корпуса.
а вот если верить здешним топикам и тем же лицам. То лучше 480-30мм , чем 360-60. То есть +1секция лучше , чем толщина в два раза. Мне это отвечали в теме о теплоносителях, насколько я помню.
CHiCHo писал(а):
И еще раз: чхать, что обычно фронт на впуск
я вам больше скажу. я изначально при покупке 60мм 480 так и собирался поступать. и пофиг мне на фильтр на фронте. работал бы как "зато мне пыль с лицо дуть не будет "
CHiCHo писал(а):
Другой вариант - бок на впуск без радика
Так и задумывалось Я вот не знаю, шо с верхом делать. Оставлять 27мм , ждать 60мм и колхозить (можно, но ток на выходных и с дремелем) Либо прислушаться вас , но со своим дополнением : оставить 27мм сверху, причём push (если pull или push-pull , то у меня порты по вертикали уйдут сильно и хрен подключу) , а на фронте Push-pull 40mm 480 на ВЫДУВ , и 4 вентилятора на боковую стенку. И дальше уже всё это дело компенсировать оборотами вертушек в целом. Ну или опять трахать мозги и думать дальше мне аххаха
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Tyoma писал(а):
Приобретать вместо имеемых DDC D5 нецелесообразно, достаточно оставить в системе какую-либо одну. 17 Вт достаточно, D5 у многих работает на 3/5 положении, а это 13 Вт потребления.
Благодарю. Не думал, что d5 у многих в полсилы работает.
Tyoma писал(а):
Датчики потока Barrow, Bykski и Thermaltake врут безбожно, достаточно точные показания только у Aquacomputer:
к моему великому сожалению ( а я готов был купить) я собирался брать и проходные датчики аквы (с последующей калибровкой в стакане и градусником с выставлением оффсетов в hwinfo), и aqua nextflow....но датчики некуда вешать - на МП не оказалось разъемов. а некстфлоу попросту нету в москве. на евопк была надежда. Но там мне в ПВЗ в оочую сказали , что ждать не меньше месяца-двух и то под вопросом. Тип заказ они сделали и дистрибьютера, но немцы долго делают свои железки. За что им и похвала и отрицалово))
А через посредника заказывать: а) мне здесь в одной из тем так и не посоветовал, через кого же лучше(сайт , лицо и тд) б) ждать долго
Кстати, у вас в тесте pacific TF1, которые и текли, у них ацеталь трескался и врушками были, да. У меня же pacific tf2. Надеюсь на исправление над ошибками. По крайней мере в очном общении со сборщиками в евопк, мне сказали так: tf1 да , много брака , многие приносили. А вот TF2 пока еще никто не пришёл.
Junior
Жёсткий_Чебур писал(а):
Не забывайте про FPI - плотность оребрения, у толстяков оно обычно ниже и площадь теплообмена примерно одинакова с худышками
честно говоря, я полагал, что этим толстяки и лучше. Статического давления на карлсоны меньше. Меньше шума, воздушный поток выше. То есть стоит лишь чутка поднять обороты и температуры будут меньше чем у худышек. Ну опятть таки , если мы придерживаемся опред. значений по типу 60толщина 10fpi против 30мм 18fpi. ну это моё поверхностное представление )
А вот с теплообменом из-за меньшего колчиства ребёр. Об этом я как-то не думал. Кстати говоря, насколько я понимаю, еще один плюс толстушек в их объёме теплоносителя. То есть система будет дольше нагреваться в целом, а значит меньше резких подъёмов температур. Но и охладить потом сложнее конечно. Похожее сравнение в голову приходит как плита Электро-1001 против Керамических любых ( лет 10 назад сами перешли только с неё). Сначала блин этот греешь минут 30 , потом остывает еще часа два))
Добавлено спустя 26 минут 15 секунд: Решил ту самую жидкость от ek отфильтровать обеззоленным фильтром ( пока что белой лентой, на синюю времени я думаю не хватит, слишком плотная. да и мне кажется цвет полностью уйдет) Вот в прямом эфире пишу. ток начал. если кому интересно, могу попытаться показать результат ( осадки на фильтре , больше не знаю , как показать). Цвет жидкость вроде особо не меняет. может чуть менее насыщенная становится. совсем слегка. P.s. обе бутылки предварительно промыты из-под крана, потом промыты деозонированной водой. кроме минералки там ничего не было.
Member
sersan2008 писал(а):
оставить 27мм сверху, причём push (если pull или push-pull , то у меня порты по вертикали уйдут сильно и хрен подключу) , а на фронте Push-pull 40mm 480 на ВЫДУВ , и 4 вентилятора на боковую стенку
Именно так и сделать. Ну и да:
Жёсткий_Чебур писал(а):
И одинокую вертушку, что на задней стенке корпуса, на вдув переверните
Насчет шума, давления и прочего не надо сильно задумываться. Толстяки иногда чуууть тише просто из-за толщины. И то не факт. Минимальный шум - на шроудах, когда вентиль удален от радиатора на 15-30 мм. Поскольку фронт будет на пуш-пул, то непосредственно в лицо (без прослойки в виде радиатора) будут шуметь 4 шт. фенов. Поэтому фпи/толщина тут снизить шум никак не помогут, да и разница в 0,5 дБ - не уперлась никуда.
Member
Жёсткий_Чебур писал(а):
Теория это хорошо и правильно, но на практике обе мои помпы держат ровно те обороты, которые им выставляют, никто друг друга не раскручивает. Не те условия у нас в контурах.
Tyoma писал(а):
Да, можно ставить вместе разные помпы разной мощности.
OFF
Под циркуляционным насосом подразумевалось вот это:
Junior
Tyoma писал(а):
Скорее всего износ равен нулю. Импеллер сидит графитовой вставкой на керамическом шарике, всё это смазывается водой и самостабилизируется водным клином. Ресурс огромен. Ущербность помпы пропорциональна уровню издаваемого шума. Если тихая - значит не ущербная.)
как и обещал, пошёл драить помпу старую. Заодно решил запечатлеть. Быть может вы поймёте, что это за зверёк такой. Я в какой-то момент пытался её прогуглить по надписи на текстолите. Долго гуглил. Безрезультатно )))
p.s. научите кто-нибудь в спойлеры картинки добавлять. или киньте мне в лицо ссылку на обучающий топик пожалуйста. я криворук , не смог найти. может это у меня лично всегда развёрнуто мои картинки показывает форум? или я и правда по полстраницы форума каждый раз занимаю?
Сейчас этот форум просматривают: solbadguy93 и гости: 13