Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2010 Откуда: Актау Фото: 4
sersan2008 писал(а):
научите кто-нибудь в спойлеры картинки добавлять
Когда добавили картинку, нажимаете "предварительный просмотр". Появляется дополнительное окошко "вложения", а напротив "имени файла.jpg" - "вставить в текст сообщения". Выбираем "добавить спойлер" и нажимаем на "вставить в текст сообщения"
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Москва
helm писал(а):
PS Кстати, можете попробовать отредактировать сообщение и спрятать картинки под спойлер(ы)
Вложение:
пример.PNG [ 74.54 КБ | Просмотров: 648 ]
Вложение:
пример 2.PNG [ 102.32 КБ | Просмотров: 648 ]
получилось добавить картинки под спойлер. Спасибо!) Оказывается я то пытался через обычный спойлер сделать. Так не работает почемумо. А вот спойлер с вложенным текстом работает, даже если ниего не вводить. В этом и была моя проблема.
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
helm писал(а):
Какой-то - DDC от BARROW
Вот именно так я всем и пишу уже какой день. Хрен объяснишь !)
Кстати разобрал вчера перед сном и новую помпу. Ибо ,во-первых, когда промывал старую, уронил и смыл какую-то резиновую прокладку диаметром меньше мизинца. Посчитал, что раз новая помпа тоже barrow, то может и там эта резинка будет. А во-вторых хоть на параметры-габариты новой помпы взгляну. Но по итогу я сильно удивился тому, что "внучок", по внутрянке, таки сильно от "дедушки" отличается. Хотя внешне особо не скажешь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Москва
Zebralet писал(а):
Так вторая помпа и не DDC. Хз, как ее китайцы маркируют, но у ЕК это SPC с характеристиками сильно хуже классической DDC.
Вот спасибо! Теперь хоть знаю, на что ориентироваться! сначала дико испугался!) подумал , что вы про новую помпу. но потом прогуглил SPC от EK понял, что вы про старую. Ту, что поменьше. Да, действительно невероятно похожа. Ну кстати для своего потенциального вариватта в 6-10вт ( я про клон от барроу и spc в целом в таком случае) качала два радика и ВБ cpu она нормально. На один вб в общем можно вешать)) фотку обзора помпы от ек приложу. действительно похожа сильно. тык. статья на помпу от ек
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Москва
Господа. По идее это в обсуждение китайский комплектух нужно кидать. Но думаю и во флудилку пойдёт. Может кому интересно будет. Хотя с другой стороны, тест грязный и ничего общего практически с контуром не имеет. Итак, испытуемая помпа DDC 17Вт и испытуемый датчик потока Как решил испытать: беру две канистры из-под "Обессоль". Одна полностью пустая , другая залитая даже сверх того, что доставляют из озона (ибо там неполные 5л). Тем не менее 5 литров все равно на глаз +-150мл Далее, от помпы, сверху реза, трубку веду в полную канистру, опускаю трубку до дна канистры. В пустую канистру также спускаю трубку , но сверху, чтобы воды не касалось ( яж говорю ничего общего с контуром - и так давления нет, так еще и встречного давления от наполняющейся воды в пустой канистре лишил , ну да ладно) я фото в спойлер приложу , как всё стояло.
Далее запускал на трёх положениях мощности посредством комплектного кабеля под молекс : самый минимум, средня мощность, максимальная. Регулировка через реостат , прилагаемый в комплекте в том же кабеле.
Итого через реостат: Минимальный режим : 5литров за 2 минуты 25сек (145сек) Значит 145 сек / 5 = за 29сек 1 литр воды Значит за 1 минуту 2 литра воды Значит 120 литров в час Показатели на TF2: 53-71-89l/h
Средний режим: 5литров за 45 сек 45/5= 1 литр за 9сек Примерно 6.5 литров в минуту Значит 390 литров в час Показатели на TF2:стремительно росли до 450, дальше медленно, но уверено шли за 480л/ч. дальше помпу выключить необходимо было.
Максимальный режим: 34сек/5л=1 литр за 6.8 сек Примерно 8.8 литров в минуту 8.8*60мин=529л/ч Показатели на TF2:Стабильно держались на 570л/ч в среднем.
Что думаю. 1)Во-первых зависит многое от дистанции тестирования. Даже невнимательный зритель может заметить одну деталь: " Чувак, какого хрена просто было не собрать временный контур и протестировать?!" Ответ - я в первую очередь, когда собирался заниматься этим бездельем, хотел проверить, насколько врёт датчик потока. В закрытом контуре этого не узнать попросту. Но теперь понимаю, что пока тряска в контуре утихомирится , пропадут большинство пузырей...короче литров 50 на это нужно прокачать ну я хотяб попытался)) 2)помпа, вот так , на холостую...ну как на холостую, хотя бы через датчик потока, плюс два фитинга угловых, плюс примерно 40см в высоту (по всему контуру этому). Так вот , на холостую качает отлично! Я неее знаю, как там D5-е с этим справляются, но мне даже такая вариация уже внушает доверие 3) думаю что датчики потока, как все бывалые поголовно говорят, врут безбожно. Однако на данном датчике чем выше реальная скорость потока, тем он точнее. Но это неточно . Было бы точнее, если бы я мерной однолитровой кружко заполнил ванную на 100 литров и прокачал бы все это на трёх скоростях (повторить три раза), сливая в раковину. Вот энто да! Но нет, не буду!) 4) Теперь понял, почему людям важен уровень шума в помпах. Эта "дура" ( относительно spc клона моего от барроу на 6-10вт) знатно так вибрировала в опред моментах. P.s. есть даже 3 видоса заснятых, когда помпу включал , прокачивала, и помпу выключал. Но у меня ведройд лагает что-то, там адский фоновый фум искуственный в микрофоне, почти ничего не слышно.
Ханыга писал(а):
Напиши потом как они в плане шума. Их вообще слышно или как?
по первым впечатлениям слышно на минимальных и максимальных оборотах. Но тестировал банально на полу, плюс помпа резонировала на трубки, а они создавали акустическую дискотеку посредством вибрации на канистры. Надеюсь , скоро смонтирую всё в корпус и уточню ещё.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Москва
Друзья , снова приветствую! Знаю, вы мне уже говорили не гнаться за толщиной радиаторов. Но ко мне, спустя месяц , внезапно приехали с алика 360 и 480 по 60мм. Я не смог не попримерять удержаться. В итоге что намерил: 1)480 + 360 по 60мм сразу отпадает. И корпус порезал ( ограничитель слева для радиков дремелем аккуратненько спилил, теперь глубже влево можно на 1.7-2см уйти). Всё равно на 0.7мм не влезает , выигрывать больше пространство неоткуда. Да и порты пришлось бы налево в верхнем радика тащить, а фронт портами вниз ( сильно трасса увеличивается, что не есть хорошо). Фото прикладываю
Вложение:
не помещается 360 и 480 по 60 номер 2.jpg [ 101.56 КБ | Просмотров: 450 ]
2)480-40мм фронт push-pull + 360мм-60мм push. Такой вариант возможен, но много компромиссов: а)не влезет карлсон задней стенки для вдува из-за вынужденной меры порты налево оставлять б)На фронте что сверху порты , что снизу - всё равно юзать по одному фитингу угловому 90гр. на порт . Фотка 2 и 3 upd: пришли мысли , что можно заюзать верний радик портами справа, но это +угловые фитинги и +трасса.
Вложение:
360 60 и 480 40 номер 1.jpg [ 180.69 КБ | Просмотров: 450 ]
Вложение:
360 60 и 480 40 номер 2 причина 2.jpg [ 145.83 КБ | Просмотров: 450 ]
3) 360мм-27мм сверху Push + фронт 480-60мм Push-pull. Можно верхний радик хоть слева порты , хоть справа поставить (вопрос чередования вб-радик-вб-радик. тут вроде говорят , что незачем придерживаться чередования. А я вот не знаю даже - сомневаюсь, не будет ли успевать нагреваться жидкость после видюхи, проца, а после всё это попадёт на ссд и озу). Если забить на "чередование", то, если очень сильно включить вдохновение и прыть, можно подружить радики аж напрямую "шлейфом". Фотки ниже ( жаль больше пяти нельзя, за 5 фоток не объяснить всё, а спамить не хочется. Я тут и так походу часто пишу.
Вложение:
Комментарий к файлу: 27мм порты слева +60мм порты сверху но можно и внизу 27мм плюс 60мм 480 порты слева.jpg [ 180.42 КБ | Просмотров: 450 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: 27мм верх порты справа + 60мм порты сверху проблема высоты (хрен заколхозишь, но возможно) 27мм плюс 60мм 480 порты СПРАВА проблемка 2.jpg [ 86.57 КБ | Просмотров: 450 ]
ну дальше варианты простые и очевидные. А самый главный из них, который тут согласовали : 4)27мм верх + 40мм 480 фронт. уже обсуждали. можно, да , тоже проблемы с высотой будут , но решаются фитингами роторными угловыми или роторными со смещением центра. Ну или же petg трубку просто подогну чутка и всё.
Ну теперь два вопроса: а)Если мне не лень заморачиваться и плакать над разбитым корытом вечерами после работы (как сейчас), стоит ли заморачиваться над двумя вариантами "2" и "3" ?? Если да, то какой бы выбрали вы ?? б)Стоит ли переживать за длину трассы ( в случае , когда радик сверху например вынуждено налево портами повернуть нужно)? Высота то та же. А вот длина, в случае двух радиаторов, может меняться на +1 метр. За это тоже переживаю.
Да, я конечно же не забыл: I)о боковой стенке. Там, как и говорили, будут 4 карлсона. даже если на фронте будет стоить 60мм и закрывать половину пропеллеров, то там во-первых много места(я фронт сдвинул от них, отверстия позволяют, чтобы статику не создавать. Во-вторых, я смогу сделать на работе некий воздуховод из тонкого пластика, аккурат под "модель" для корпуса. Ну то есть обтекаемую стеночку, идущую вдоль фронтального радика около карлсонов. Она будет направлять поток непосредственно внутрь корпуса, доставляя его фронту и верху. А заодно щель между креплением и радиком фронтальным закрою (хоть там и 0.5-1.5мм но всё же). II)о заднем вентиляторе. Если возможно ( в случае варианта 3 и 4, то разумеется поставлю) P.s. за кол-во вентиляторов ( а их в случае 2 варианта 15 , в случае 3 варианта - 16) не беспокойтесь, я их найду . А за шум не боюсь. Если будет тихий гул, ничего страшного. P.s.s кстати радики 40-60мм все TK-V2 версии. Не знаю, "роляет" ли это по сравнению с первой версией. А ещё я оставшиеся три из пяти радиаторов буду продавать. Все новые, ни разу не залитые пока ничем. Ток через ek leak tester глянул, все три 0.75 бара за 8 часов "отстояли" и не "просели". (Мало ли кто-то тут в поисках) P.s.s.s. Всем большущее спасибо, кто дочитал. Вы красавцы и мужчины, очень буду благодарен за фидбек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Что-то ты мудришь и запутался сам и нас. Ну я же показывал как сделать оптимально в 7000D. Морду делай вдув. Кидай радиатор на верх и в бок. Не пытайся впихнуть невпихуемое. Остальные радиаторы на продажу выставь на авито. какие радиаторы в наличии сейчас?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Москва
incognito_ineta писал(а):
Что-то ты мудришь и запутался
тут согласен. но я справлюсь хахаха))
incognito_ineta писал(а):
Ну я же показывал как сделать оптимально в 7000D
твоё оптимально то оптимально , да. Ток на 140мм радиках и вентиляторах. я к сожалению не додумался 140брать. Кстати , какая толщина у твоих альфакулов? Хватает ли их для 3080ti+8700k. а 8700 в разгоне? а вертушки - какой сценарий "обороты-температура" у них? шумят? Весь смысл моих потугов не " запихнуть невпихуемое " , а "не лениться, и запихать то , что реально можно запихать , а не в два раза меньше" Сейчас в наличии 5 штук: 1)2 штуки Bykski B-RD360-TN , им полгода 2)1 штука Bykski CR-RD480RC-TK-V2 (это 40мм , ну вот так назвали) , ни разу не был в работе 3)1 штука Bykski CR-RD360RC-TK60-V2, ни разу не был в работе 4)1 штуки Bykski CR-RD480RC-TK60-V2, ни разу не был в работе
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Москва
incognito_ineta писал(а):
Пробуй 480 на 40 в бок и 360 тонкий наверх. На пуш-пулл забей вобще. Там даст 1-3 градуса, а шума больше будет
ну если так ,то попробую. Ты же имеешь в виду pull ?что вверху , что сбоку ?
incognito_ineta писал(а):
Забей уже.
да нет , я вообще серьезно , без упрёка. Реально интересно, какой модели у тебя радики. И насколько хорошо они вытягивают 3080ти+8700к. у меня же по сути спек точно такой же, ток плюс ссд и озу на ВБ, а корпус то тот же. Вот и интересуюсь )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
sersan2008 писал(а):
ну если так ,то попробую. Ты же имеешь в виду pull ?что вверху , что сбоку ?
Да.
sersan2008 писал(а):
да нет , я вообще серьезно , без упрёка. Реально интересно, какой модели у тебя радики. И насколько хорошо они вытягивают 3080ти+8700к. у меня же по сути спек точно такой же, ток плюс ссд и озу на ВБ, а корпус то тот же. Вот и интересуюсь )))
На 3080Ти водоблока еще нет. Едит.
Радиаторы alphacool. 360 на 45 и 420 на 45. Даже один 360 вытянуть то может многое. Вопрос с каким уровнем шума и температурами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2010 Откуда: Актау Фото: 4
sersan2008 , Полагаю, что в процессе данной сборки, Вы, таки сможете забороть распространенные стереотипы и выбросить их из головы. Стереотип первый - впихивание всего в корпус компьютера - вынуждает пользователя либо покупать больших размеров корпус, либо играть в "пятнашки" в ограниченном пространстве. Стереотип второй - сэндвич из радиатора и вентиляторов, тот самый push-pull - прирост производительности минимален, денег на вентиляторы и их "причендалы" требует больше, крадет внутреннее пространство СБ.
Добавлено спустя 22 минуты 51 секунду:
Жёсткий_Чебур писал(а):
Если же вы хотите сделать все радиаторы на вдув... здесь недавно товарищ уже такое собирал, ему не понравилось.
То, что буду писать далее, адресовано не вам, просто, мысли в слух.
Процесс теплообмена, а в нашем случае воздух участвует в этом процессе, подразумевает замещение участвующих в нем сред. То, что желают охладить или нагреть в теплообменнике, стараются "задержать" в нем - заставить проделать более долгий путь, через змеевик или поворотные камеры. А вот то, чем охлаждают или нагревают, стараются немедленно заместить более свежим, с исходными параметрами. Если обеспечить приток, но при этом не обеспечить вытяжку, то откуда взяться воздухообмену, а соответственно и теплообмену?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Да все сводится к mo-ra , либо корпус thermaltake w100+пьедестал p100. Как вариант свой корпус сделать. Ну хоть как ты крои. Я спустя полгода к этому пришел. Я и в 7000D я собрал грамотно. Но в будущем, если не хватит радиаторов, то только mo-ra. Тише, эффективнее, проще обслужить и на перспективу большой задел есть.
Подскажите, какие трубки и фиттинги взять на вотеркул? И второй вопрос: на видеокарту ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC Edition подойдёт блок с вотеркул. Или не заморачиваться, купить мору на вотеркул, а всё остальное на ЕК?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
antielvis писал(а):
ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 Ti OC Edition
Если готов ждать месяц я тебе результаты расскажу. Такая же вк. Водоблок от Barrow едит. Соберу. Результаты в тему выбор ГПУ водоблока скину и про все нюансы расскажу. У ватеркул нет водоблока под эту ВК. Есть только у barrow, EK и alphacool. Alphacool не бери. Там какая то проблема с охлаждением памяти по отзывам.
antielvis писал(а):
Подскажите, какие трубки и фиттинги взять на вотеркул?
Вот это обязательно возьми. Быстроразьемные соединения. Если будет мора. https://shop.watercool.de/QD3-Female-Qu ... -8in-Black https://shop.watercool.de/QD3-Male-Quic ... -8in-Black Мама и папа под 16-ый шланг. Там и под другой шланг есть. Каждой позиции по 2 штуки. Чтобы мору отсоединить можно было без слива жидкости. Шланг у ватеркул также бери. А фитинги так у них тотже самый Barrow. Сравнивай цену. Где дешевле. Можно и с али заказать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
antielvis писал(а):
Всем спасибо за ответы. А подскажите что такое брекет для вывода шланга? )
https://shop.watercool.de/PCI-Slot-Pass-Through-Bracket Ставится в PCI-E слот. В него вкручивается БРС с наружней стороны корпуса папа на шланге моры мама. С другой внутри шланги или трубки через фитинг подводятся. Лично мое мнение. Если все на шлангах, то бесполезная вещь. Можно обойтись и так. Если же внутри корпуса система на трубках, а мора естественно на шлангах, то эта вещь еще имеет право на жизнь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения