Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2008 Фото: 3
yasoroka да совета по делу не было - вот и слушать нечего, я вам всё расписал как у меня и что, а получил один флейм. и мне ни разу не попадались одинаковые вентеляторы, странно наверно да ...
повторю вопрос для остальных: какой вентелятор лучше подойдёт для продувки радовов 60мм в пушш-пулл конфигурации, обязательно с pwm и нормальным подшипником, желательно чтобы не громче имеющихся aerocool dead silence ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
парни подскажите пожалуйста, где можно почитать про модинг с проводами и про то, как правильно делать оплетку хочу заняться и навести порядок с проводами и сделать все красиво, как на обложке журнала.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Горячий воздух от радиаторов обязан выбрасываться наружу корпуса !!!
Всмысле все радиаторы в системе должны "выдувать" из корпуса? Почему? Продувать рад забортным воздухом, имхо, эффективней чем уже малость подогретым в корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Alexandr писал(а):
Всмысле все радиаторы в системе должны "выдувать" из корпуса? Почему? Продувать рад забортным воздухом, имхо, эффективней чем уже малость подогретым в корпусе.
У меня один рад, всегда вдувает (нижний), а другой (верхний) выдувает + обычные вентили задувают внутрь, для создания дополнительного внутреннего давления, всегда так делал и меняться не собираюсь, это же логично.
Alexandr писал(а):
Прямо тут и можно Оплетение, обжим и укладка проводов(FAQ)
Спасибо
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Alexandr в целом забортный воздух предпочтительнее, но... при нормальной организации контура, когда все "грелки" - ЦПУ и ВК - обводнены, температура в корпусе будет не сильно отличатся от забортной. и в охлаждении мы ничего не теряем практически. разница минимальна. если же мы качаем во внутрь прогретый воздух, то фактически мы всё снятое тепло с контура закачиваем в корпус обратно. скажут ли нам за это остальные необводнённые компоненты системы это большой вопрос. да и обводнённым тоже это не сильно по нраву будет. в идеале да - забортным воздухом продуваем и этот тёплый воздух в корпус не попадает, как это реализовано в многообъёмных корпусах типа TJ 07, обсидиан 900 и иже с ними. или полностью забортное положение радиатора...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Хух... мало потребителей чтоли? Преобразователи питания на мат плате и видеокарте, оперативка, корпуса HDD, некоторые SSD неслабо греются. Плюс корпус в силу своей закрытости и черности(в моем конкретном случае ) имеет температуру чучуть повыше окружающей, хотя это и некритично. Только если совсем все на воде... тогда действительно в корпусе не прогреется воздух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
Alexandr Попробую объяснить. Скорость движения воздуха в корпусе довольно быстрая (поэкспериментируй с дымом) и эти потребители (с мах. температурой 40*) просто не успевают нагреть воздух.
Допустим потребитель память греется до 40* при комнатной температуре 30* , а радиатор нагреет воздух до 50* => плюс 20* к комнатной температур и память прогреется уже до 60* ,а в разгоне памяти (вольтаж и чистоты) прогреется аж до 80* . И это уже много. И так со всеми частями мат платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2008 Фото: 3
yasoroka этот бред можно продолжать бесконечно: берите сразу проц- греется до 95-105с, а радиатор нагреревает воздух до 60с плюс 20с комнатная и проц уже на небесах ,а в разгоне корпус пк начинает плавиться, а мать уже вообще стлела... всё понятно пятница началась и не с кем пообщаться
Ход рассуждений понятен. Единственное, чтобы получить разницу 20 градусов в температуре воздуха на входе/выходе радиатора нужно рассеивать тепловую мощность сильно больше Киловатта. В большинстве случаев разница не превышает 8 градусов. Соответственно, внутри корпуса температура, конечно вырастет, но не так фатально как в Вашем примере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
Alexandr писал(а):
Единственное, чтобы получить разницу 20 градусов в температуре воздуха на входе/выходе радиатора нужно рассеивать тепловую мощность сильно больше Киловатта.
Откуда такие рассуждения ?
Скажу так, все что пишу прошел на своем компе, смотреть Фотоальбом. В игре около 5-6 часов (CPU на 70% + GPU на 100%) вода прогревается до 50* отсюда и темпа выхлопного воздуха 50* Показания термо датчика.
вода прогревается до 50* отсюда и темпа выхлопного воздуха 50*
В системе есть датчики на воде? Какая температура воздуха на входе в радиатор и какие обороты вентиляторов? По вашему фотоальбому, 50 градусов при таком количестве радиаторов и нагрузке только от cpu и gpu выглядит нереальной величиной. Либо датчик врёт, либо, что-то в системе не отрегулировано. Такую температуру можно получить если вентиляторы выключить совсем или если на входе воздух уже 40 градусов.
_________________ http://vodoblog.ru/ - блог о системах водяного охлаждения
yasoroka Личный опыт конечно самый ценный, но 50 В своей системе не видел разницу больше 8 градусов никогда. Правда у меня только камень на воде и рад 480.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
yasoroka набившая уже оскомину картинка, согласно которой такой бутер _хуже_ одиночного радиатора. количество вентиляторов в Вашем случае не имеет значения.
#77
а температуры высоковаты ИМХО. всё таки для одного камня и видеокарты, пусть даже в разгоне 5(7) секций должно хватать...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Последний раз редактировалось Vetalar 11.09.2015 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения