Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2022 Откуда: Дзержинск
Alexx[2] писал(а):
Так наоборот прикольно, не как у всех и удобно что заход кабелей с торца, а не сверху карты. Постучись сюда и закажи себе кастомный кабель, чтобы видеокарта подключалась напрямую к БП без переходников. Ну или сам себе сделай. Если есть навыки пайки - даже обжимка не нужна. Покупать новые разъёмы не обязательно, можешь разобрать старые, клеммы - купить с Ali. Провода лучше покупать хорошие, я беру в Снабкабель ПВАМ 1,5 мм² отечественного производства высокого качества.
Пасиб! Но в таком виде как сейчас, не оставлю 100%)
Добрый день, камрады! Я «зелёный» новичок в теме СЖО. Хочу в будущем (январь 2023) собрать кастомную сжо, на следующие комплектующие: 1. Процессор Intel Core i5-12400F (в будущем апгрейд до i7-12700KF); 2. Материнская плата Asus Rog Strix B660-A; 3. Видеокарта Asus HD7950 direct cu v2 (планируется апгрейд до RTX 3070ti); 4. Корпус be quit silent base 802 window
Хочу добиться примерно такого
Вопрос, в 60к можно уложиться? Если взять например китайские комплектующие с али?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
Pascal на 12400f ставить воду нет смысла, апрэйдится в 2023 году на устаревшее железо - тем более т.к. уже будут камни 13х00 и ВКарты 40х0 поколения далее без опыта или без опытного товарища под рукой замахиватся на сложные 3е гибы трубки - такое себе, я с 2007 года на воде, трубки гнул 100500 раз но всё равно стараюсь в контуре больше 1 гиба на трубку не делать ибо пока сделаеш несколько шт. испортив всё проклянёшь. по ценам можно и в 30к ужатся можно и в 100+ но задача у вас типа "хочу машинку красненькую" ни примерного ТПД ни задач под которые используется система, только примерный набор железа... которое может быть когда-то будет...
Примерно что вам будет надо: 2 радиатора 420 толстый и 280 средний (надо конкретно промерять влезет ли вверх толстый с вентиляторами) альфакул или HW labs (около 20 тыр за оба) + 5 вентиляторов от 1 тыр за шт помпа Д5 варио ловара или любой ребренд 4500 на али, топ можно за недорого найти на авито, новый 2-3 тыр можно топ-рез 5-15тыр водоблок на проц ватеркул от 7тыр это так сказать основа от которой надо плясать и экономить по этим позициям нет смысла, фитинги можно заказать на али приличные от 250р/шт заказывать 12шт + уголки и переходники это в сумме около 5-7тыр
ну а как будет новая ВКарта то водоблок на неё, китай около 10 тыр, брэндовые с Европы смысла не имеют, ибо кратно дороже но или +- такие-же или чуть лучше. ну и чтото в районе 60тыр и получится, если что-то добыть на авито/по распродажам, то и меньше
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Pascal писал(а):
Добрый день, камрады! Я «зелёный» новичок в теме СЖО. Хочу в будущем (январь 2023) собрать кастомную сжо, на следующие комплектующие: 1. Процессор Intel Core i5-12400F (в будущем апгрейд до i7-12700KF); 2. Материнская плата Asus Rog Strix B660-A; 3. Видеокарта Asus HD7950 direct cu v2 (планируется апгрейд до RTX 3070ti); 4. Корпус be quit silent base 802 window
Хочу добиться примерно такого
Вопрос, в 60к можно уложиться? Если взять например китайские комплектующие с али?
Я сейчас собираю себе кастом, правда у меня Корпус побольше (Full Tower), вот тебе расклад на более менее нормальные комплектующие с ценами: 1. Водоблок на CPU (HEATKILLER IV PRO (INTEL LGA 1X00) COPPER NI - 1 шт x 8 699₽) 2.Бэкплейт к нему (Водоблок Watercool HEATKILLER IV Backplate INTEL 1700 - 1 шт x 974₽) 3. Водоблок на GPU (Alphacool Eisblock Aurora Acryl GPX-N RTX 3090/3080 Gaming/Eagle with Backplate - 1 шт x 13 628₽) 4. Помпа с резервуаром (Aquacomputer ULTITUBE D5 150 PRO reservoir with D5 NEXT pump - 1 шт x 19 016₽) 5. Радиатор (Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 360mm radiator V.2 - 1 шт x 8 124₽) 6. Радиатор (Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 360mm Radiator V.2 - 1 шт. х 9 999₽) 7. Комплект вентиляторов (DEEPCOOL FC120-3 in 1 - 3 шт. x 2 999₽ =8 997₽) 8. Трубки (Thermaltake V-Tubler PETG Tube 16mm(5/8inch) OD 1000mm 4Pack - 1 шт x 1 905₽) Трубки (Thermaltake V-Tubler PETG Tube 16mm(5/8inch) OD 500mm 4Pack - 1 шт x 1 306₽) 9.Угловой фитинг (Barrow TWT90-v2.5 White - 6 шт x 234₽ = 1 404₽) Фитинг (Barrow TFYKN2-T16 White - 6 шт x 292₽ = 1 752₽) 10. Мелочи (Резак для трубок - 600₽, Силиконовая вставка Bykski B-BHPAT 12mm Black - 1 шт x 185₽, Крепеж Barrow TCBJ-G 120mm - 1 шт x 262₽, Заглушка Bykski B-24PWSTR-24pin Black - 1 шт x 104₽,Бутылка для заливки Barrow ZLYP-01 500ml - 1 шт x 131₽) Итого: 77 086 ₽ По факту будут еще мелкие расходы, но это уже ни о чем. По сравнению с тем что есть У тебя думаю как раз выйдет около 60 к, на али есть хорошие предложения и они дешевле тех комплектующих которые у меня.
На 12700к и другие современные процессоры вообще нет смысла ставить воду.
Есть ещё эстетическая составляющая - при строительстве системы, СЖО смотрится красиво и работает довольно бесшумно. Имхо Я понимаю, что для 12400 ничего не нужно, и хватит даже боксового кулера. Но как же все таки чертовски классно смотрится кастомная сжо. Вопрос по обслуживанию, как часто нужно будет доливать, обслуживать систему?
Member
Pascal писал(а):
Есть ещё эстетическая составляющая - при строительстве системы, СЖО смотрится красиво и работает довольно бесшумно. Имхо Я понимаю, что для 12400 ничего не нужно, и хватит даже боксового кулера. Но как же все таки чертовски классно смотрится кастомная сжо. Вопрос по обслуживанию, как часто нужно будет доливать, обслуживать систему?
Раз в полгода нужно будет обслуживать. На практике бывает такое что и раз в год.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Pascal писал(а):
Вопрос по обслуживанию, как часто нужно будет доливать, обслуживать систему?
Индивидуально. Если хорошо промоете и будет хорошая жидкость, то годами можно не трогать. В этой ветке многие несколько раз в год пересобирают контуры по разнообразным причинам и довольно редко с целью "обслуживания".
Какого то регламента "менять жидкость каждые 112 дней" нет. Даже если выпадет осадок(это скорее от некачественной жижи произойдет чем от времени) и забьются водоблоки, то это просто приведет к незначительному/значительному снижению потока(но контур продолжит работать с температурами слегка выше чем были).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Всем спасибо, кто мне помогал на протяжении 3-х месяцев сделать свое первое кастомное СЖО.
Началось все с того, что купил я RGB-фитинги Bykski которые как оказалось подходят только к акриловым трубкам... а гнуть акриловые трубки как-то у меня сразу не задалось. В итоге все сделал на обычных фитингах и наверное к лучшему.
А, ну и самая жесть... при первом же запуске у меня вода ручьем потекла прям из видеокарты и по всему текстолиту и прямо в БП)) Причем я все это запускал на живую, без перемычки в БП и вода прям по работающему железу побежала. Но благо дистиллированная вода все-таки отработала на 100% и ничего не испортилось. А виной оказались незакрученные заглушки у видеокарты, что-то у меня даже мысли не возникло их проверить. Я думал они с завода должны быть закрученными.
А это то, что получилось. Везде использовались угловые фиттинги, хоть их и не рекомендуют, типа замедляют поток и т.д. Но не знаю, пока устраивает по температурам. Хотя под нагрузкой особо и не гонял еще. Некоторые трубки не очень понравилось как погнул, я любитель ровных четких параллельных линий, но это получилось не везде, так как уже просто в конце забивал из-за нехватки трубок.
Дистиллированную воду планирую заменить на жидкость от Bykski голубого цвета "пастель". Вообще насколько я понял, такую непрозрачную жидкость не рекомендуется лить, а если уж и заливать, то с фильтром. Фильтр я поставил, но что эта сеточка позволит отфильтровать я вообще не понимаю. Она довольно крупная, чтобы что-то там задержать.
Что значит - не рекомендуют? Это кто же такое мог прогнать?
На ютубе так говорят) Типа по степени гадости жидкость пастель - предпоследняя в списке) Там осадки всякие могут быть, крупинки и прочее... И рейтинг выглядит так:
1. Дистиллированная вода 2. Прозрачная, либо прозрачная-цветная жидкость охлаждения 3. Пастель 4 Жидкость со всякими блесками
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
Jurasz дистилированная вода - тоже такое себе, и цветёт и всякая фигня намытая в радиатора где попало может высыпатся или наоборот облезать, а вот с готовой прозрачной/цветной жижи (нормальной это аквакомпьютерс или кулананса, да и некоторые ЕК например) водоблоки при разборе - как новые.
а вот пастель - это да зло в чистом виде, хуже только пастель с блёстками там совсем атас =_= на неделю-две на фотосессию или стенд на выставку - ещё можно, но потом тщательно мыть.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 256
SERO91988 писал(а):
а вот пастель - это да зло в чистом виде
Так вот прямо категорически. А у меня, совсем другое мнение. За два года пользования ничего отрицательного не произошло. Да небольшой налет на никеле был, но легко смылся. Водоблоки не забились. Ничего не не скажу про всякие авроры с металл блёстками, но желтая пастель от ЕК ничего не изменила от ихней же жолтой прозрачной, кроме внешнего вида.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8