Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
Mark Andy расскажи это тем кто заливал пастельную воду от ТТ... если коротко - то это полный звиздец, оно налипает на всё в контуре и отмыть практически не реально, особенно от фитингов, поворотники этой дрянью заклинивало... микроканалы практически цементировало... от акрила эту дрянь вообще не реально отмыть, мне как-то отдали запчасти после такой "воды" почти всё в итоге выкинул, только Д5 отдраить получилось, уголкам - капеч, прямые очистил механически, ватеру на проц тоже конец настал, акриловой колбе кирдык, радиатор я сразу выкинул, потому как там всё это было прямо слоем, окаменевшем как известковый налёт. самое стрёмное что они эту дрянь вложили в комплекты для сборки СВО и люди с дуру это лили...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 256
SERO91988 Ну так и надо говорить про пастель от ТТ, а не обобщать все. Пастель от ЕК явно содержит минимум этой мутной составляющей. Я знал про возможные косяки, но решил испытать, поскольку хотел именно жёлтую жижу, а все прозрачные не жётые, а жёлто-зелёные, и пока не разочаровался. По крайней мере в пастели от ЕК.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд: Ну впрочем оно и заметно даже по фоткам. Жижа от ЕК достаточно непрозрачна только в большом объёме, а например в том же акриловом водоблоке практически прозрачна, лишь небольшое замутнение.
Ктонить заказывал service kit для arctic liquid freezer II ? Я вот заказал сразу как новость прошла о бракованной прокладке, это где-то месяц назад было и не ответа ни привета. Есть reference number, ссылаясь на него писал два раза в техподдержку, ни ответа ни привета. В РФ удалось кому нибудь получить эту шнягу? Что характерны arctic на сегодняшний день официально поставляет продукцию на рынок РФ .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2022 Откуда: Дзержинск
SERO91988 писал(а):
а вот с готовой прозрачной/цветной жижи (нормальной это аквакомпьютерс или кулананса, да и некоторые ЕК например) водоблоки при разборе - как новые.
Не знаете состав какой у них? По факту это тот же самый теплоноситель на основе пропиленгликоля, который льют в промышленные системы охлаждения, должно быть что то типа: пропиленгликоль (либо технический, либо пищевой) именно он, ане этиленгликоль который является более дешевым и имеет более повышенную степень корродирования на металлы, пропиленгликоль же имеет воздействие только на металлы покрытые цинком, ну и по сути та же дистиллированная вода в процентном соотношении 60/30.
этиленгликоль который является более дешевым и имеет более повышенную степень корродирования на металлы
Этиленгликоль по всем характеристикам лучше пропиленгликоля и он не имеет повышенной химической активности относительно пропиленгликоля. Этиленгликоль токсичен и только поэтому его заменяют на пропиленгликоль, иначе всё поколение ЕГЭ потравится нафиг.
Member
Свет из холодильника писал(а):
Этиленгликоль по всем характеристикам лучше пропиленгликоля и он не имеет повышенной химической активности относительно пропиленгликоля. Этиленгликоль токсичен и только поэтому его заменяют на пропиленгликоль, иначе всё поколение ЕГЭ потравится нафиг.
Ну начинается) Этиленгликоль, как раз таки без добавления присадок в состав которых входит бура (5-и водная или 10-и водная) имеет более повышенную химическую активность...можете посмотреть состав тосола, который является самым дешевым теплоносителем. Без присадок, в виде раствора с водой его не применяют в системе, так как система охлаждения "засрется" на раз, два! А то что этот продукт токсичен, говорит о его происхождении, точнее каким способом он получается. Я живу в г. Дзержинск, Нижегородская обл. (столица химии), поверьте я знаю о чем говрю)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Haserone А чего начинается? Дабл протект от аквакомпутерс как раз на этиленгликоле. Ждать от эг какой-то активности в детском контуре с детскими Т можно по седых бровей. То ли дело в моторах авто, где 90+ гр.
Member
CHiCHo писал(а):
А чего начинается? Дабл протект от аквакомпутерс как раз на этиленгликоле. Ждать от эг какой-то активности в детском контуре с детскими Т можно по седых бровей. То ли дело в моторах авто, где 90+ гр.
Факт, остается фактом. А так то этиленгликоль бывает и разных сортов и разных способов получения, при чем не известно как аквакомпутерс мешают жижу, на 100% уверен, они не раскроют этот состав (коммерческая тайна), и это не делает её хуже (я уверен, что немцы сделали там все красиво, присадки в любом случае добавили... оттуда и цена...), дело не в температурах даже, а в том как проявляет себя жидкость в длительном контакте с металлом, хотя температура ускоряет данный химический процесс - согласен, опять же только в сравнении с раствором на ПГ, который по мне выйдет дешевле и практичнее...
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Haserone писал(а):
дешевле
В условиях нынешней ситуации - это я конечно сказанул
Подскажите, а из-за чего именно не рекомендуется заливать жидкость пастель? Из-за того, что выпадает в осадок или из-за самой структуры этой жидкости? То есть она забивает микроканалы даже без выпадения в осадок? Фильтр не спасает?
Прогревал несколько раз жидкость от Bykski, да так, что дымиться начинала, вроде пока осадка нет:
Member
Jurasz со временем вся эта пастельная муть имеет тенденцию выпадать в осадок, и ладно бы просто выпадать, оно ещё и имеет тенденцию прикипать к горячим местам (водоблоки) а в микроканалы так и вообще... причём помимо нагрева проблемой может стать токи утечки на некоторых железках они бывают такие что никель с водоблоков уплывает, но в прозрачной хорошей жиже, это происходит кратно дольше (если вообще происходит).
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Jurasz писал(а):
Но все эти последствия словить вообще не хотелось бы.
Да фигня, лей смело. Обязательно всё словишь и получишь незабываемый опыт чистки контура. Кстати, вопросов, типа "а чем чистить контур" поболее будет, чем про выбор жидкости Так что можешь уже заранее спрашивать, тебе обязательно пригодится...
Вы несколько преувеличиваете. Я пользовался Mayhems пастелью, вполне себе ходит несколько лет без проблем. Но нужно чётко следовать инструкции, в том числе очень хорошо готовить контур. Чистые радиаторы, Blitz 2 + очень душевная промывка дистиллятом после него. Например, если PH уйдёт за допустимые пределы, будут проблемы, поэтому радиаторы лучше трижды промывать после кислотных средств.
Последний раз редактировалось Nap 17.09.2022 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Короче ладно, напугали вы меня)) Нашел какой-то бесцветный антифриз, смешаю его с дистиллятом и пусть крутится. А то я итак еле собрал этот свой первый в жизни кастом)
Но какая же красивая жидкость все-таки)
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Nap писал(а):
Вы несколько преувеличиваете. Я пользовался Mayhems пастелью, вполне себе ходит несколько лет без проблем. Но нужно чётко следовать инструкции, в том числе очень хорошо готовить контур. Например, если PH уйдёт за допустимые пределы, будут проблемы.
Если честно, я в интернете мало нашел информации по типу: "Последствия, вот что произошло с контуром" и т.д. Много информации: "Мы не рекомендуем", но мало реальных фото. Однако, такое большое количество негатива тоже вряд ли рождается на пустом месте. Кстати, где-то находил на этом же форуме инфу, что в инструкции к пастельной жидкости Mayhems стали писать, что она только для выставок (или как-то так)
Если честно, я в интернете мало нашел информации по типу: "Последствия, вот что произошло с контуром" и т.д. Много информации: "Мы не рекомендуем", но мало реальных фото.
r/watercooling в помощь.
Jurasz писал(а):
Однако, такое большое количество негатива тоже вряд ли рождается на пустом месте.
К этому приложили руку EK, TT и китайцы. А ещё на форуме часто не рекомендуют цветные жидкости, хотя огромное количество людей их используют безо всяких проблем.
Jurasz писал(а):
Кстати, где-то находил на этом же форуме инфу, что в инструкции к пастельной жидкости Mayhems стали писать, что она только для выставок (или как-то так)
В общем я со своим Bykski имею все шансы встрять)) Я задавал вопрос в официальном магазине на Алиэкпрессе - предназначена ли эта жидкость для долгого повседневного использования, но мне так и не ответили ничего.
Member
Nap во первых: мэйхем - один из топ производителей жиж, а букски как бы не на том-же заводе что и ТТ разливали, а жижа ТТ - лютый трэш, ИХМО оно того не стоит на своём железе тест драйв делать. во вторых: я манал танци с бубнами только перед тем чтобы залить жижу, жижу просто залил и всё, ну а как слил разобрал помыл и на полку положил а не драить хз чем неделю так работает нормальная жижа , если надо жирить/мыть лимонкой/мылом контур только под заправку - нафиг оно надо собсно вероятно от этого и многие проблемы с пастельными жижами, льют как обычную и привет... в третих оно отчасти продолжение вторых - срок службы у меня есть 2 жижи одной 8 (!) лет работы (ЕК блуд) второй от аквы около 4х лет обе сильно убавили в объёме(на сливах и вымывании остатков в запчастях при промыке в процессе переборки) в обе доливал некоторое кол-во дистилята и многократно фильтровал но не осадкой не коррозии не уплывшего никеля, ничего! на компонентах нет, что будет даже с хорошей пастельной через 8 лет я хз в четвёртых температурное и электрическое воздействие, одно дело когда жижа никогда выше 30-35 градусов не нагревается другое когда под 50 и с каждодневным циклом нагревов/охлаждений (а на месте контакта с водоблоком температура может быть и выше) тоже самое и по воздействию электричества в тех же 4х рампагах был прикол с токами утечки обводнённого моста, дак там не то что жижа реагировал там никель слезал, и что характерно только на той части ватера что была поверх моста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Jurasz писал(а):
Короче ладно, напугали вы меня)) Нашел какой-то бесцветный антифриз, смешаю его с дистиллятом и пусть крутится. А то я итак еле собрал этот свой первый в жизни кастом)
Сборка контура это весело и интересно, но ровно до первой переборки контура. Слить жижу, все разобрать, почистить, снова собрать, залить. А если, еще и контур на трубках, как у меня. До я того рот манал.
Есть когечно индивиды, которым это все в прикол. Но таких единицы. Большинство хотят собрать, чтобы все работало, как часы и не делало голову. Поэтому mo-ra и популярна.
Я с февраля уже четыре раза перебирал контур с переделкой трубок контура. Почему так много. Ну потому, что 1080Ти сдохла. И делал правки в контур.
Вот жду ватер на 3080Ти. Ждет очередная переборка контура. И хорошо, если ватер ВК с первого раза соберу в идеал. А то ведь может быть, что температуры чипа или памяти будут отстой. Заодно погляжу че с никелем на водоблоке ЦП. Интересно самому, как там и че с жижой Thermagent -30 + обессоль. 1 к 1. Но жалоб на нее ноль. Осадка нет. Температуры в норме и скорость потока. Хотя контур и +40 уже работал. Причем достаточно продолжительно время. 3080Ти жарит все внутри в играх, как Метро.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20