Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
remmer29 так, да не совсем... всеж таки дельта вода/воздух в 20° не есть норма, и среда здесь ни причём. на лицо явная неэффективность радиаторной составляющей. то ли в оборотах дело, то ли в площади/расстановке...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
Прошу оценить проект сборки первой СВО
Текущий конфиг
Корпус Fractal Design Define R5, M/B ATX ASRock B75 Pro3 (RTL) LGA1155, Процессор CPU Intel Core i5-3550 - никакого разгона, Модуль памяти SAMSUNG DDR-III DIMM 2x4Gb <PC3-12800>, 1 SSD - OCZ-AGILITY4 (119 GB) 2 HDD - Hitachi HDS72107 (698 GB), WDC WD20EFRX-68EUZN0 (1863 GB) Видеокарта ASUS R9290X-G-4GD5 4Gb, Блок питания Fractal Design EDISON M 750W.
Цели и особенности СВО:
1. Бесшумная работа в простое. Идея сейчас в том, чтобы в простое вертушки на верхнем радиаторе останавливались, и сверху можно было ставить штатные moduvent-заглушки корпуса. Если разницы с(без) заглушками не будет, то уберу их совсем. 2. Тихая работа в нагрузке (только игры). Небольшой разгон ВК под водой. 3. Запас по теплоотводу в случае смены платформы, на нормальный процессор в разгоне побыстрее и погорячее. Кросс двух ВК маловероятен. 4. Внешних радиаторов и вентиляторов не будет. Все только внутри корпуса. Желательно минимум новых отверстий под вентили. 5. Управление вентиляторами и помпой в автоматическом режиме. 6. На передней стенке корпуса не останется места для 5,25’’ устройств - на этом месте висит корзина для HDD, которую обрежу до 2-3 слотов, чтобы поместились два радиатора на 240 сверху и на фронт. 7. Красота внутри корпуса не особо важна, т.к. боковая стенка глухая, и эксплуатируется комп с закрытой боковой стенкой, но и колхоза все же хочется по-минимуму.
Итак, компоненты СВО: 1. Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 240mm вверху – для такого расположения толщина радиатора максимум 30 мм + 25 мм на вентиляторы. Вентили на выдув. 2. Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 240mm (заказан) – фронтальный радик толщиной 45 мм. Хотя влезет и 60 мм. Вентили на вдув. 3. Вертушки Phobya NB-eLoop 1600rpm Bionic Fan 4 штуки (заказаны) с двумя Y-разветвителями повесить на контроллер Aquaero 5 LT. 4. Контроллер Aquacomputer aquaero 5 LT USB fan-controller с штатным водоблоком. 5. Водоблок на ЦП - Watercool HEATKILLER 3.0 (заказан) с бэкплейтом и комплектом крепления на 1155. 6. Шланг PrimoChill PrimoFlex™ Advanced LRT™ 15,9 / 9,5mm. 7. На видеокарту фуллкавер EK-FC R9-290X – Acetal (уже в наличии) и бэкплейт Aquacomputer backplate for kryographics Hawaii R9 290X/290, passive. На xtremerigs вычитал, что бэкплейт от Aquacomputer совместим с блоком от ЕК, а в плане охлаждения VRM это лучший бэкплейт. 8. Помпа Aquacomputer D5 pump mechnics with USB- and aquabus interface. Топ EK-D5 X-TOP - White Acetal G1/4 Rev.2. Топ с помпой будут сидеть на дне корпуса на губке Shoggy Sandwich. 9. Резервуар EK-RES X3 150 будет висеть на фронтальном радиаторе через скобку. Сначала хотел соединить его с топом через экстендер, но почитал тут, что вибрация так все равно передается, поэтому соединение будет через гибкий шланг. 10. Фитингов насчитал 16 штук разных, закажу каждого типа на 1-2 штуки больше. Уже едут 6 штук Monsoon Free Center Compression Fittings, 3/8" x 5/8", цвет чёрный матовый. В aquatuning.de выбрал фитинги на 45° и 90° от Alphacool, цвет также черный матовый. Тут вроде бы не в восторге от крашеных фитингов, действительно стоит взять черный никель? И что скажете по поводу фитингов от Alphacool? 11. Для слива краник Phobya 2-Way Ball Valve G1/4 – Knurled.
Все, чего еще нет, буду заказывать в overhard и aquatuning.de. Очень нужны ваши комментарии / пожелания
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
Cerios Cryptic разница температур между активным и пассивным бэкплейтом небольшая. Картинку не смог найти, вот в обзоре пишут:
Цитата:
Active backplate is probably not worth the money given that you’re already better than every other backplate, but it does still add a little bit of extra performance
Cerios Cryptic писал(а):
Сам юзаю 60° и 90° от альфы, полностью устраивают. Только никелированные.
Т.е. у вас никелированные, или имеете в виду, что надо использовать только никелированные?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Alexandr губки по ссылке твердые и сухие, мягкими становятся только если их намочить
в shoggy sandwich резиновая губка (раньше мочалки и губки такие были - во времена ссср), мягкая и пружинистая, зажата между 2-х слоёв более плотного паролона с клейкими сторонами (можно приклеивать, можно нет, можно на винты сажать)
корзину HDD снимаешь. Рад 2X140X30 на верх,рад 200мм на морду(какая длина видео карт?), рад 1x120x30 ,помпа D5 за блок питания возле коробки для ssd (меряй 80X80),резервуар -колба( 150 мм высота) за корзиной возле помпы. Пока так.
всвязи с этим первые вопросы: можно ли обойтись одним "верхним" радиатором? как его подобрать, чтобы встал в "штатное" место и отверстия для крепления совпали?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
закипеть не закипит, но температуры Вас не порадуют. я бы рассмотрел установку ещё одного 2*120 снаружи - сзади на брекете. в таком раскладе хватит и сильно в глаза не бросится... ну и не забудьте прикинуть сколько уголков будет. места в нём настолько мало, что удобно проложить шланги очень тяжко. у самого такой кубик дома - строить буду с уголками.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2015 Откуда: Москва
Vetalar писал(а):
закипеть не закипит, но температуры Вас не порадуют. я бы рассмотрел установку ещё одного 2*120 снаружи - сзади на брекете. в таком раскладе хватит и сильно в глаза не бросится... ну и не забудьте прикинуть сколько уголков будет. места в нём настолько мало, что удобно проложить шланги очень тяжко. у самого такой кубик дома - строить буду с уголками.
О! А он у Вас уже на "воде"? Мне надо всё горячее/крутящееся спрятать внутрь, ибо ребенок влезет обязательно, даже в ущерб температуре. Судя по фоткам (корпус пока не у меня), если снять CD и FDD крэдлы, то места вполне достаточно...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения