Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 839 из 943<  1 ... 836  837  838  839  840  841  842 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 27
2.5 года вообще ничего не трогал в контуре, кстати, созрел на эксперимент с трансформаторным маслом в контуре, о результатах сообщу.

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
CrownA писал(а):
вопросов, типа "а чем чистить контур" поболее будет, чем про выбор жидкости :lol:
Так что можешь уже заранее спрашивать, тебе обязательно пригодится...

:beer:

Member
SERO91988 писал(а):
во первых: мэйхем - один из топ производителей жиж, а букски как бы не на том-же заводе что и ТТ разливали, а жижа ТТ - лютый трэш, ИХМО оно того не стоит на своём железе тест драйв делать.

Я не щупал жижи от Bykski и TT и как-то не стремлюсь. Но что-то мне подсказывает, что с ними подобных инструкций не идёт. Всё-таки, Майк очень много труда вкладывал не только в химию, но и в имидж компании. Когда у меня пластификатор на их шлангах выступил, он долго выпытывал у меня подробности того, как я этого добился. Благо у меня была тонна всяких-разных тестов для аквариума, какие-то выводы он сделал. Да и чуть что не так, уже неоднократно они недолго думая останавливали производство всей линейки и не запускали снова до устранения недостатков. Не то что EK со своим Mystic Fog и прочими фейлами. Сейчас у Mayhems новые владельцы — посмотрим, не профукают ли они все полимеры. Пока всё идёт к тому, что Mayhems из чуть ли не семейной конторы станет более массовым.
А так — я лучше временно дистиллят залью в контур (что, кстати, уже многократно случалось) или термагент, чем какую-нибудь стрёмную жидкость. И это не только пастелей касается. ЕМНИП, на прозрачные жижи того же ТТ тоже было много нареканий. Про китайцев не знаю, но, подозреваю, там примерно так же всё.

Про заморочки — понимаю. Кто-то готов заморочиться, кто-то нет, это нормально :)
8 лет пастель врядли проходит, развечто в исключительных случаях, но 4-5 лет вполне можно ожидать.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
incognito_ineta писал(а):
Есть когечно индивиды, которым это все в прикол. Но таких единицы. Большинство хотят собрать, чтобы все работало, как часы и не делало голову.

Хорошо, когда обслуживание идёт под настроение. А его очень помогает создать какое-нибудь улучшение контура :)

Member
Фото: 0
Nap писал(а):
Хорошо, когда обслуживание идёт под настроение. А его очень помогает создать какое-нибудь улучшение контура

Возможно я буду и не прав. Но, как я думаю, кастомный контур СЖО это очередное недешевое хобби для взрослых состоявшихся дядек 30+.
А в 30+ лет убить полдня на переборку контура так себе занятие. Особенно когда есть дети, жена, любовница :D

Для поржать зайди в ветку 3080Ти. Там дядьки 30+ меняют 3080Ти меняют на 3090Ти ради циферок в программах, а не для того, чтобы поиграть.
Они не в игры играют, а циферками меряться. :lol:

Поэтому, как я заметил. Многие водянщики поиграются, а потом втыкают mo-ra и забивают болт на все.
И не меняют годами ничего.

Member
incognito_ineta
Любое хобби требует денег и времени, на то оно и хобби.
MO-RA3 вообще не в тему, так как суть обслуживания контура не меняется.

Member
Nap писал(а):
MO-RA3 вообще не в тему, так как суть обслуживания контура не меняется.

Ты очень глубоко заблуждаешься.

Member
Всем привет))
В общем созрел я для сборки своей первой СЖО. Имея в данный момент видяху 2080Ти на воздухе и с трудом охлаждая её, при этом имея шум взлетающего боинга, я осознал, что 4090 воздухом я уже точно не смогу охладить. В общем планирую сборку нового компа на 4090 и на топовом проце АМД или же Интел, пока не решил ещё на чём именно. При этом хочется тишины в любых играх с любым фпс, поэтому и планирую собрать всё это на СЖО. Собственно СЖО я видел только на картинках в инете, то есть полный ноль в этом деле, поэтому прошу совета тут, а именно.
1. Посоветуйте корпус напольный, чтобы по длине влезла 4090 без проблем, ну и топовая СЖО естественно.
2. Простите за наглость, но желательно полный список всего, что понадобится для сбора СЖО, желательно со ссылками. Экономить не собираюсь, но и переплачивать за понты не желательно.
Доступна покупка на Амазоне, Ибее, Алиэкспрессе.
Заранее благодарю

Member
Фото: 1
Марк77
https://www.reddit.com/r/watercooling/c ... ally_done/
Вот тут есть список необходимых компонентов :D

Member
Alexx[2] писал(а):
Вот тут есть список необходимых компонентов

Благодарю, но мне отдельно стоящий кондиционер не нужен, надо в корпусе чтобы всё поместилось :-)

Member
Марк77 писал(а):
Благодарю, но мне отдельно стоящий кондиционер не нужен, надо в корпусе чтобы всё поместилось

Мы другого ответа и не ждали. :laugh:
Путь водянщика надо обязательно пройти. :lol:
AIO-контур СЖО с радиаторами в корпусе-контур СЖО с выносными радиаторами

Если реально будет 4090 и 13700К третий этап я думаю сразу после второго наступит в течение месяца :crazy:

Junior
Марк77 писал(а):
я осознал, что 4090 воздухом я уже точно не смогу охладить.

То есть ты хочешь купить новую топовую видеокарту за большие деньги и сразу же лишиться гарантии за установку водоблока?)

Цитата:
Посоветуйте корпус напольный, чтобы по длине влезла 4090 без проблем, ну и топовая СЖО естественно

А что такое топовая СЖО? На жестких трубках или гибких?

Цитата:
Простите за наглость, но желательно полный список всего, что понадобится для сбора СЖО, желательно со ссылками.

Полный список сможешь составить только ты, когда у тебя в голове (а лучше на листочке) будет проект - какая трубка куда будет идти и прочее.

Member
Jurasz писал(а):
То есть ты хочешь купить новую топовую видеокарту за большие деньги и сразу же лишиться гарантии за установку водоблока?)

Ну гарантии у меня не будет изначально скорее всего, если я буду тянуть её со штатов. Местные магазины редко завозят то, что нужно, плюс у них тоже гарантия пол года или год максимум.
Сразу вопрос, как быстро выпускают водоблоки под конкретную видяху после её выхода?

Jurasz писал(а):
А что такое топовая СЖО? На жестких трубках или гибких?

Ну я не очень разбираюсь пока, смотрел только пару видосов на эту тему. Трубки конечно жёсткие, чтобы было красиво и всё светилось естественно :D
Под топовой СЖО я подразумеваю следующее. Чтобы все компоненты были качественные и не было никаких протечек в будущем. Компоненты с запасом, то есть чтобы охлаждали хорошо и проц и видяху даже в разгоне.

Jurasz писал(а):
Полный список сможешь составить только ты, когда у тебя в голове (а лучше на листочке) будет проект - какая трубка куда будет идти и прочее.

Ну трубка то это не проблема, их можно купить с запасом и гнуть туда-сюда. А пока нет корпуса и никаких компонентов, как можно составить проект? Тем более я вообще не знаю, что нужно закупать. Я знаю, как собрать канализационную трубу или спаять водопровод, а в СЖО пока не рублю вообще :D
Поэтому предполагаю, что список будет примерно таким.
1. Корпуса такие то списком от лучшего к худшему, хотя бы несколько вариантов.
2. Радиатор такой то фирмы.
3. Помпа такая то
4. Фитинг такой то
5. Трубки такие то
и т.д.
По корпусам глянул прайс магазина, для СЖО есть Thermaltake Core P8 TG. Смущает в описании, что VGA length limitation: 280mm (With Reservoir) 320mm (Without Reservoir). Ограничение для видяхи какое то жёсткое, 4090Ти точно не влезет. И ещё PSU length limitation: 200mm, а я выбрал блок длинной 210мм. По корпусу немножко проблемно конечно будет, если тянуть со штатов, во первых за вес попадос и во вторых размер.

контур СЖО с выносными радиаторами

А какие преимущества у выносного радиатора?

Member
Марк77 писал(а):
А какие преимущества у выносного радиатора?

Mo-Ra это универсальное решение, которое решает много проблем.
Самые явные это выбор корпуса и грамотное планирование контура.
Можно купить корпус какой нибудь mid tower. Да тотже deepcool mesh 55 за 6 тысяч к примеру или Corsair 5000D за 10 тысяч.
Собрать все внутри в нем с резервуаром и помпами и через быстросцепы присоединить к нему Mo-Ra, которая будет эффективнее, тише, проще обслужить.

Под условную 4090 и 13900 придется искать корпус в который смогут влезть два 420 радиатора, а лучше чтобы еще третий туда влез на 360, как минимум.
А таких корпусов почти нет. Ну кроме 1000D и TT W100+пъедестал P100, что приходит мне на ум сразу. У этих двух решений цена только за корпус будет 35+ тысяч.
А еще их в продаже не так то просто найти. Плюс прибавь к ним стоимость трех радиаторов, каждый по 10+ тыс.
Такое решение уже на 70+ тыс тянет.

А 420 мора, даже если брать ее в РФ плюс приблуды к ней выйдет на 40 тысяч+корпус тысяч за 10. Даже при таком раскладе mo-ra экономически выгоднее.

Если mo-ra эффективнее, выгоднее, проще в обслуживание, тише и задел на будущее есть, то зачем придумывать себе проблемы.
P.S. У меня у самого корпус с двумя радиаторами внутри. И это такая не маленькая дура. Corsair 7000D. Если этого контура не будет хватать я в него третий радиатор добавлять не буду. Проще Mo-Ra купить будет и новый корпус. А это все распродать.

Member
Фото: 105
Марк77 ну как обычно запрос типа "хочу машинку красненькую"
почитай темы, подумай чего и сколько надо а уже потом надо будет думать, что конкретно покупать, на ютубе сборки СВО глянь хотя-бы (хотя там тоже 90% не в эффективность а в пустые понты, в частности постоянно используется мало радиаторов и/или помпы без виброразвязки что априори не соответствует "тихо и холодно")

Если собирать будеш сам - то только шланги лучше 13/19 чтобы потом не менять, жесткие трубки сам без опыта нормально не сделаеш.
вариант типа внешняя мора 420 хорош своей универсальностью, поэтому её сходу и предлагают.

Почему? потому что хороших Корпусов под воду таких чтобы влезло всё внутрь - вообще нет, есть или боле менее и за оверпрайс либо Б/У и тоже оверпрайс и есть относительно "пригодные" ну и есть ТТ из дерьмовых материалов и сомнительной конфигурации.

когда будет примерно известно какое железо и выбран корпус - тогда уже можно и говорить о конкретике
скажем под задачу типа "13900К/7950 + 4090 всё в корус" из того что есть в продаже - разве что PHANTEKS Enthoo Pro 2 (15тыр) влезает в теории 4х480мм радиатора, я бы ставил 480 в дно и 2х420 в крышу и морду
есть корсар 1000Д но он ппц огромный (цена 40тыр) и его надо допиливать под 4х480 радиатора кроме того металл там тонкий для его габаритов
есть ещё новый Куллер мастер Хаф туда можно воткнуть 2 радиатора 400х200 что адекватно море 420й
как появится LIAN LI V3000+ - тоже вариант но его версия без + была 40тыр+ так что цена будет как минимум не меньше
ну и пожалуй всё из актуальных корпусов.
Ну а можно почти любой из хороших мид тауверов (те же фантеки или фракталы, часть корсаров) и внешний радиатор.

Member
SERO91988 писал(а):
есть корсар 1000Д но он ппц огромный (цена 40тыр) и его надо допиливать под 4х480 радиатора кроме того металл там тонкий для его габаритов
рамку только докупить и будет тебе 4х480, а так да огромный, запарился его тягать уже

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
SERO91988 писал(а):
Если собирать будеш сам - то только шланги лучше 13/19 чтобы потом не менять

Очень и очень сомнительная рекомендация из серии - не все здешние советы одинаково полезны!

Member
Фото: 9
Если этого контура не будет хватать я в него третий радиатор добавлять не буду. Проще Mo-Ra купить будет и новый корпус. А это все распродать.

А в чем фундаментальная проблема добавить внешний радиатор, например на 420/560 и прикрутить его куда-нибудь (можно даже к корпусу) или на подставку поставить? Дешевый апгрейд выйдет с минимальными затратами и вложениями, эффективно и пространства меньше занимает.

Member
AIO-контур СЖО с радиаторами в корпусе-контур СЖО с выносными радиаторами

Да во вовсе не обязательный это элемент. Мора для максимума. Но не всем нравится такой формат, что всё отдельно стоит: корпус ПК и Мора. Всё-таки корпус ПК занимает меньше места на условном полу. Большинство же не сидит только на топовых процах и видяхах, хватит и обычных радиков в корпусе. Полагаю формат два 420 радика сверху и снижу с подачей воздуха с фронта и боковой стенки, нормальный и красивый вариант.

Последний раз редактировалось Frost 18.09.2022 10:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
Да, в таком корпусе можно собрать нормальную водянку, но капец он огромный :D

Member
Фото: 105
Seiron если цель эффективность/цена то да докинуть внешний радик - норм, но в большинстве случаев важен и внешний вид, а "560й радиатор рядом или еще хуже прикрученым сверху" - это колхоз
я помню всего 2 сборки на просторах СНГ где это выглядело более менее а не как лютый трэш и в обоих случаях это было "предусмотрено проэктом" а не докинуто по ходу пьесы.

Кроме того это не мобильно и тупо не удобно при манипуляциях (у самого какое-то время было нечто подобное в резервной системе, заманался! особенно если в контур надо было лезть в итоге переделал в минус по радиаторам, но чтобы было в корпусе, стало удобнее чуть не на порядок.

ИХМО если делать то по человечески или все радиаторы внутри большого корпуса или несколько внешних в своём корпусе или мора с грилем и или корпусом и обязательно на хороших БРСах, всё для той-же мобильности/обслуживания.
И это реально важный момент, всегда возможны форс мажоры и поэтому всегда должны быть средства для их нивелирования. Вот надо вам будет почистить радиатор, отстыковал БРСы скрутил вентили, слил в банку и хоть целиком в ванну кидай.
Так-же можно и систему ежели чего тупо от водопровода прополоскать в обоих направлениях, потом залить дистилят на сутки, слить и вуаля контур без разбора чистый.

Допустим вариант типа как у синего: в корпусе один радиатор (480) и внешний большой(9х120), ежели чего можно и на внутреннем перекантоваться, ну а на постоянку доцеплять внешний.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Alexx[2] нормальный габариты немного более чем у 900 корсара, примерно как аналогичный кейслабз (только без разворота материнки)
ИХМО это лучший корпус под воду из коробки, но когда он ещё в продаже появится, и в каком виде, на видео то концепт/прототип
а серийные кейсы у лиана часто сильно отличаются от выставочных анонсов =(

Member
Я вот о другом думаю: смотрю у Мора все провода и кабели уходят в ПК. А чо до сих производитель не выпустил какую-нибудь приблуду со кучей портов для вертушек, РГБТ, помп, сенсоров, и которая бы сверху/сбоку на блок устанавливалась или рядышком, а к ПК одним ЮСБ подключалась бы, а другим концом в розетку?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 839 из 943<  1 ... 836  837  838  839  840  841  842 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа