Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 85 из 476<  1 ... 82  83  84  85  86  87  88 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
ChurchНет, просто она салатового цвета,а я хочу чтобы у меня вода была салатового цвета,дабы не покупать красители в воду,взял это так как посоветовали,вроде на ватеры не влияет.Вот хочу смешать с дисцилатом,решил спросить можно или нельзя?

Member
Core I7
Да можно, дистилят, по сути самая мертвая и нейтральная вода.

Member
Собираюсь добавлять в воду УФ-активный краситель, и тут пришла в голову идея... А разве ультрафиолет не убивает живность в воде? Если да, ко как долго можно оставлять комп без включения? (всякое в жизни бывает, уехал на пару дней или еще что нибудь)

Member
GiampeiroНу я как бы тоже так думаю,но все же хотел услышат мнение тех кто уже с водянкой имеет дело. :beer:

Member
krolik9393 писал(а):
А разве ультрафиолет не убивает живность в воде?

Тот ультрафиолет, что предназначен для компьютеров - нет ;)

Продавец
Фото: 88
Core I7
твою жидкость нежелательно разводить водой. это не концентрат, а готовая к применению "как есть" жидкость
разводить можно аналогичную, но не LT, а Ultra (до 2 раз).
хорошая качественная жидкость, но возить конечно крайне невыгодно (вес, соот. цена доставки на единицу весьма высока).
литра не хватит только на оч. крупный контур и/или если используется оч. большой вместительный резервуар и/или много больших радиаторов.

Member
Gre4kaБлин что же делать,одни говорят можно другие нельзя вот я и мешкаюсь :?:

Просто не хочу разводить а как бы смешать-добавить дисцилата для того чтобы хватило.

Да и еще сколько примерно воды в целом нужно для одного контура.Резервуар Фобия 250, радиатор XSPC 360?????

Member
А чем ультрафиолетовая лампа системника отличается от обычной? Я не биолог, потому в этом вопросе не разбираюсь, но физик, и ультрафиолет - это всего лишь диапазон волны. И не важно, что его излучает. В чем мой просчет?
Уж больно переживаю, что серебрянная цепочка сама по себе не справится...

Member
Фото: 3
krolik9393: Ултрафиолетовый свет по определению выше диапазона зрения человека, так же как и инфракрасный свет - ниже. Стоит ли продолжать, чем "компютерная" у/ф подсветка отличается? :)

Member
Ну меня вот тоже этот казус мучал. Думал, что мол хоть и цепляем фиолетовую часть излучения, но и уф затрагиваем... Ведь пользуюсь медицинскими приборами, которые еще и в видимом спектре светят. В корпус конечно можно засунуть нормальную уф лампу, но это вредно, если корпус на видном месте...
А если такой водоблок заказать, живность не разведется? Или оно того не стоит?

Member
krolik9393: Четыре раза выше цена, по крайнее мере для меня вопрос "стоит ли" даже не поднимается :).
Да и если хочешь пользовать серебро, чем хуже серебрянные спиральки? - Их можешь разместить хоть в шлангах, хоть в резервуаре, переложить в другой контур "переежжая", а блок .. не за такие деньги уж точно.
Секономленные 150 евреев имхо лучше вложить в более быструю видюху, или в дополнительную память, или купить хороший подарок жене, да бы она меньше бурчала об раскиданными неделями/месяцами компютерными железками по всей комнате :)

Member
Так что мне скажите ребята,мешать мне дисцилат или нет.Просто я думаю так,что кроме того что не много посветлее моя салатовая вода ничего плохого это не принесет.Просто скоро буду собирать,а заказать воду такую же можно но ждать неделю еще не выдержу :tooth:

Продавец
Фото: 88
krolik9393
есть 4 спектра УФ, "убивает" только 4-й (т.н. "кварц" оно же "кварцевание" - такие лампы в мед. учереждениях в кабинетах приёмных стоят как правило, операционных и т.д., при их работе в помещении нельзя находиться). в ПК лампах (а также в детекторах банкнот например или в бытовых лампах) используется безопасный спектр, т.к. "черный свет", бактериям он не вредит никоим образом.
хочешь подробнее - забей "ультрафиолет" в википедии хотя бы

переживания насчёт живности напрасны. я уже проводил эксперимент, когда вынужден был посидеть на "временном" контуре.
притом юзал питьевую воду из кулера (на котором стоит 19л бутыль), система работала на ней месяц. когда пришло время разбирать - ессесно изучил то, что слил обратно )) ни запаха, ни цветения, ни "тухлости" не обнаружено. как была чистая вода, так и осталась. ничего не добавлял - ни биоцида, ни серебра. единственное что было - едва заметный белый налёт на штуцерах в местах крепления шланга, т.к. вода всё таки не дистилят и не деионизированная, соот. некоторое кол-во солей там есть.
для успокоения можно добавить биоцид и/или серебро да. тогда уже 100% ничего и никогда не заведётся )) но всё не так плохо и страшно.

Core I7
ты обмануть кого хочешь? )) смешать/развести это одно и тоже в данном случае.
т.е. ты снижаешь концентрацию присадок, гликоля и т.д. в готовой жидкости, а она в свою очередь для разбавления не предназначена. Есть аналог-конценрат этой же жидкости без приставки "LT" - концентрация там в 2 раза выше, соот. развести 1 литр можно на 2. притом сама бутыль дешевле чем 2 LT, и доставка выгоднее.
Если совсем чуть-чуть долить в случае если не хватит - ещё куда ни шло, но разводить приличное кол-во я бы не стал )) т.к. можно испортить то, что есть. Для указанного тобой (резервуар и радик - а это основные "потребители" жидкости имхо литра хватить должно).

Member
Gre4kaНа что это может повлиять,вернее как?

Member
Church, спиральки? Что такое и на что похоже? (достать все равно можно только в ювелирном либо у мастера, потму этот вопрос не задаю). А я голову ломаю, пытаюсь придумать надежное крепление для цепочки...
надеюсь не сочтут за оффтоп, ведь это тоже часть заправки ватерблока. И во многих случаях немаловажная

Member
krolik9393: В многих магазинах СВО причиндал есть и они. Полоска серебра высокой пробы выгнутая спиралью для большей площади поверхности соприкосновения водой (например чем один более компактный кусок или монета), и за одно легко устанавливаемый в контуре, скажем или в шланге, или просто бросить в резервуар. Началось пару лет назад, когда iandh начал продавать их (изначально в шопе петры, сейчас в сайдвиндере) назвав killcoils (#2, #3, #4). Видел похожие и от mayhem.
Еще пара: #1 & #2.
Один из распространенных способов борьбы для предотвращения бактериального/водоросленного роста в контурах СВО используемый вместе или вместо биоцидов.
Как сделать самому.

Member
Ух ты. Вот уж точно не зря спросил. Спасибо большое за разъяснение и ссылки.

Member
Church Извени если покажется мой вопрос тупым,но у меня в резервуаре есть пластина с отверстиями она каким то образом подходит к данному изделию или все же нужно что то сунуть в контур.И обязательно ли это делать,просто не слышал до этого интересно узнать :insane:

Member
Core I7: Если правильно тебя понял, пластина с отверстиями в резервуаре звучит как противовихревая вставка (anti-whirl/cyclone insert), для некоторых резервуаров, где при большом потоке из за образующего вихря может сильно затруднится вытравливание пузырков воздуха в воде, ибо захватывает за ново. Оные вставки (или какая нибудь губка в некотрых моделях) понижают такую возможную проблему. Нужно или нет, смотри сам, на своём контуре.

Member
ChurchДа именно такая штука,просто вот почитал и задумался о том стоит или нет.Хотя думаю что раз в пол года буду по любому менять воду,может все и будет норм.Но смотрю у многих нет таких спиралей.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 85 из 476<  1 ... 82  83  84  85  86  87  88 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа