Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2009 Откуда: Одесса
ChurchНет, просто она салатового цвета,а я хочу чтобы у меня вода была салатового цвета,дабы не покупать красители в воду,взял это так как посоветовали,вроде на ватеры не влияет.Вот хочу смешать с дисцилатом,решил спросить можно или нельзя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Собираюсь добавлять в воду УФ-активный краситель, и тут пришла в голову идея... А разве ультрафиолет не убивает живность в воде? Если да, ко как долго можно оставлять комп без включения? (всякое в жизни бывает, уехал на пару дней или еще что нибудь)
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Core I7 твою жидкость нежелательно разводить водой. это не концентрат, а готовая к применению "как есть" жидкость разводить можно аналогичную, но не LT, а Ultra (до 2 раз). хорошая качественная жидкость, но возить конечно крайне невыгодно (вес, соот. цена доставки на единицу весьма высока). литра не хватит только на оч. крупный контур и/или если используется оч. большой вместительный резервуар и/или много больших радиаторов.
Member
А чем ультрафиолетовая лампа системника отличается от обычной? Я не биолог, потому в этом вопросе не разбираюсь, но физик, и ультрафиолет - это всего лишь диапазон волны. И не важно, что его излучает. В чем мой просчет? Уж больно переживаю, что серебрянная цепочка сама по себе не справится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
krolik9393: Ултрафиолетовый свет по определению выше диапазона зрения человека, так же как и инфракрасный свет - ниже. Стоит ли продолжать, чем "компютерная" у/ф подсветка отличается?
Member
Ну меня вот тоже этот казус мучал. Думал, что мол хоть и цепляем фиолетовую часть излучения, но и уф затрагиваем... Ведь пользуюсь медицинскими приборами, которые еще и в видимом спектре светят. В корпус конечно можно засунуть нормальную уф лампу, но это вредно, если корпус на видном месте... А если такой водоблок заказать, живность не разведется? Или оно того не стоит?
Member
krolik9393: Четыре раза выше цена, по крайнее мере для меня вопрос "стоит ли" даже не поднимается . Да и если хочешь пользовать серебро, чем хуже серебрянные спиральки? - Их можешь разместить хоть в шлангах, хоть в резервуаре, переложить в другой контур "переежжая", а блок .. не за такие деньги уж точно. Секономленные 150 евреев имхо лучше вложить в более быструю видюху, или в дополнительную память, или купить хороший подарок жене, да бы она меньше бурчала об раскиданными неделями/месяцами компютерными железками по всей комнате
Member
Так что мне скажите ребята,мешать мне дисцилат или нет.Просто я думаю так,что кроме того что не много посветлее моя салатовая вода ничего плохого это не принесет.Просто скоро буду собирать,а заказать воду такую же можно но ждать неделю еще не выдержу
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
krolik9393 есть 4 спектра УФ, "убивает" только 4-й (т.н. "кварц" оно же "кварцевание" - такие лампы в мед. учереждениях в кабинетах приёмных стоят как правило, операционных и т.д., при их работе в помещении нельзя находиться). в ПК лампах (а также в детекторах банкнот например или в бытовых лампах) используется безопасный спектр, т.к. "черный свет", бактериям он не вредит никоим образом. хочешь подробнее - забей "ультрафиолет" в википедии хотя бы
переживания насчёт живности напрасны. я уже проводил эксперимент, когда вынужден был посидеть на "временном" контуре. притом юзал питьевую воду из кулера (на котором стоит 19л бутыль), система работала на ней месяц. когда пришло время разбирать - ессесно изучил то, что слил обратно )) ни запаха, ни цветения, ни "тухлости" не обнаружено. как была чистая вода, так и осталась. ничего не добавлял - ни биоцида, ни серебра. единственное что было - едва заметный белый налёт на штуцерах в местах крепления шланга, т.к. вода всё таки не дистилят и не деионизированная, соот. некоторое кол-во солей там есть. для успокоения можно добавить биоцид и/или серебро да. тогда уже 100% ничего и никогда не заведётся )) но всё не так плохо и страшно.
Core I7 ты обмануть кого хочешь? )) смешать/развести это одно и тоже в данном случае. т.е. ты снижаешь концентрацию присадок, гликоля и т.д. в готовой жидкости, а она в свою очередь для разбавления не предназначена. Есть аналог-конценрат этой же жидкости без приставки "LT" - концентрация там в 2 раза выше, соот. развести 1 литр можно на 2. притом сама бутыль дешевле чем 2 LT, и доставка выгоднее. Если совсем чуть-чуть долить в случае если не хватит - ещё куда ни шло, но разводить приличное кол-во я бы не стал )) т.к. можно испортить то, что есть. Для указанного тобой (резервуар и радик - а это основные "потребители" жидкости имхо литра хватить должно).
Member
Church, спиральки? Что такое и на что похоже? (достать все равно можно только в ювелирном либо у мастера, потму этот вопрос не задаю). А я голову ломаю, пытаюсь придумать надежное крепление для цепочки... надеюсь не сочтут за оффтоп, ведь это тоже часть заправки ватерблока. И во многих случаях немаловажная
Member
krolik9393: В многих магазинах СВО причиндал есть и они. Полоска серебра высокой пробы выгнутая спиралью для большей площади поверхности соприкосновения водой (например чем один более компактный кусок или монета), и за одно легко устанавливаемый в контуре, скажем или в шланге, или просто бросить в резервуар. Началось пару лет назад, когда iandh начал продавать их (изначально в шопе петры, сейчас в сайдвиндере) назвав killcoils (#2, #3, #4). Видел похожие и от mayhem. Еще пара: #1 & #2. Один из распространенных способов борьбы для предотвращения бактериального/водоросленного роста в контурах СВО используемый вместе или вместо биоцидов. Как сделать самому.
Member
Church Извени если покажется мой вопрос тупым,но у меня в резервуаре есть пластина с отверстиями она каким то образом подходит к данному изделию или все же нужно что то сунуть в контур.И обязательно ли это делать,просто не слышал до этого интересно узнать
Member
Core I7: Если правильно тебя понял, пластина с отверстиями в резервуаре звучит как противовихревая вставка (anti-whirl/cyclone insert), для некоторых резервуаров, где при большом потоке из за образующего вихря может сильно затруднится вытравливание пузырков воздуха в воде, ибо захватывает за ново. Оные вставки (или какая нибудь губка в некотрых моделях) понижают такую возможную проблему. Нужно или нет, смотри сам, на своём контуре.
Member
ChurchДа именно такая штука,просто вот почитал и задумался о том стоит или нет.Хотя думаю что раз в пол года буду по любому менять воду,может все и будет норм.Но смотрю у многих нет таких спиралей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6