Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Для такого думаю не стоит брат такой корпус. Если только в будущем собираешься расширятся. Но аппетит приходит во время еды, если финансы позволяет, то можно его взять.
Марк77 писал(а):
Передние и задние вертушки оставить родные
Зависит от их уровня шума и насколько тебе нужны более тихие вертушки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
Frost писал(а):
Для такого думаю не стоит брат такой корпус. Если только в будущем собираешься расширятся. Но аппетит приходит во время еды, если финансы позволяет, то можно его взять.
Вы наверное не поняли вопрос. Цель, охладить в этом корпусе связку 13900К/7950 + 4090. Какого размера и какой фирмы для того нужно взять радиаторы? Думаю один внизу и один сверху хватит, помпу поставить в промежутке между мамкой и передней панелью.
Frost писал(а):
Зависит от их уровня шума и насколько тебе нужны более тихие вертушки.
Конечно, нужно сделать комп максимально тихим. Имеет смысл заменить на Ноктуа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
Марк77 писал(а):
Ну хорошо, если я беру HAF 700 EVO, то дальше что?
Две моры, и вон их из комнаты
По факту владения скажу что софт кулер мастера оставляет желать лучшего, с экранчиками этими часовой пояс определяет как ему вздумается и куча всяких недочётов, а по железу Если туда рады не пихать, то вполне себе ничего корпус. (это сугубо личные предпочтения обусловленные климатическими особенностями) а так да, радов туда сколько хочешь пихай, мне единственное что не понравилось отсутствие кнопки лгбт регулировки, надо или не подключать вовсе или софт этот бесячий ставить Ограничения на длинну БП нет, я туда ax1600i засунул без проблем и есть ещё место
к стати приехала включалка второго блока надо забрать попробовать
можно на "ты", у нас не официальная переписка а-ля "Уважаемый Иван Батькович просим Вас..."
Марк77 писал(а):
Цель, охладить в этом корпусе связку 13900К/7950 + 4090. Какого размера и какой фирмы для того нужно взять радиаторы?
Два радика по 420 сверху-снизу скорей всего хватит. Только на это влияют многие факторы: скорость вертушек, температура в комнате (летом может быть жарко в Ташкенте, если нет кондея) и т.п. Но понимание придёт скорей в процессе охлада. Тут вполне кстати и пригодится, что в корпусе есть ещё место. Так если хочется тихую работы и соот-но работу вертушек в районе 300-800 оборотов, то придётся добавить радиаторы.
Member
Про охлаждение 4090 это крутой запрос Презентация через два дня, когда реальные продажи и главное когда действующие водоблоки под эти 4090 ? вообще может пройти очень много времени как с 3 серией Когда заказанный водоблок был в продакшене и ожидал отправки что то около 110 дней Неблагодарное дело
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
Марк77 сперва надо корпус купить, потом промерить куда чего и сколько влезет потому как на сайте куллер мастера нет размеров внутренних мест только список стандартных радиаторов которые залезут, а залезут куда как больше на вскидку на крышу и на морду можно поставить по радиатору 200х400 и 420й радиатор на дно, этого точно будет достаточно для 4090 + 13900К с хорошим запасом по мощности и возможностью расширения ну и хорошее соотношение тишина/температура да на время можно ограничится 2мя радиаторами а потом добавить 3й, но ИХМО лучше сразу по максимуму зарядить, чтобы потом меньше колдовать.
по вентиляторам хз что там штатное стоит если устраивает ёлко режим и шум можно использовать передние 2000ки и заднюю пару 120к (3й убрать в загашник про запас) если не устроит, менять на нгоктуа 200е и 140е, бикваеты 140е или что-то ещё, но для бикваетов нужны будут шроуды-переходники.
помпу-резервуар или отдельно помпы в топах и резервуар вешать за кронштейны на поддон или на радиатор... дистро платы с встроенной помпой обходить стороной, фитингов надо из расчета по 2 шт на каждый компонент СВО + 2-4(запас)штук 6 90 градусныйх и 4-6 2х45гр. и 4 45гр. и некоторое кол-во удлинителей разной длинны
както-так
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
bomber91 писал(а):
Когда заказанный водоблок был в продакшене и ожидал отправки что то около 110 дней
А я неспешно буду собирать, неторопливо. Потому что ещё и процы от Интела не вышли даже. Я вообще хотел сначала дождаться 4090Ти, но она неизвестно вообще когда будет. Поэтому сроки сильно не поджимают, главное конечный результат.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
SERO91988 писал(а):
на вскидку на крышу и на морду можно поставить по радиатору 200х400 и 420й радиатор на дно
А сверху 400х200 и на дно 420 будет мало? Просто я думаю, если на морду ставить, то внутрь воздух не будет заходить уже и всё остальное железо, что не под водой, может перегреваться. Всё-таки хочется оставить передние вертушки на вдув.
Member
Марк77 ну если в ретроспективе смотреть то при анонсе (как скорее всего и будет) вроде обе разродятся 20 числа этого месяца там же и АМД где то, процессор добудется намного быстрее Проблема именно в водоблоке на ВК Поэтому только неспешно хотя, тут зима скоро
Member
Марк77 фигня это температуры на охлаждаемом водой железе будет ниже, а железу не обводненному хватит продува воздухом и продутым через радиаторы единственный важный момент - желательно обводнить питальник материнки, ибо хз на сколько он будет горячим на новом железе, всему прочему хватит и слабого тока воздуха от вертушек. обводнять ССД или южник - не обязательно, достаточно навесного радиатора и того самого минимального обдува.
Проблемы могут быть если радлиатор/ы внешние а в корпусе вообще нет вентиляторов или всё сильно заглушено фильтрами.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988 блин, у него толщина почти 9см, плюс вертушки, он вообще влезет в корпус? Видимо реально, надо сначала взять корпус, промерить и потом уже подбирать радиаторы.
Member
Марк77 у альфакула в размере 200х400 есть модели толщиной 45мм 87 мм раньше были и 60 мм (то же самое от того-же ОЕМ завода но под брэндом фобия) как говорится на любой вкус и цвет, ещё в крышу влезет 2х360 а при некоторой доработке и 2х480 но надо будет корпус пилить, еще как вариант бывают радиаторы 6х120 в виде прямоугольника, но в продаже уже давно не видел
Member
SERO91988 писал(а):
ещё в крышу влезет 2х360
Два 360 будут лучше 400х200 на 8%, но при этом надо будет 6 вертушек, вместо двух, мне кажется сомнительная выгода. И тут же возникает вопрос, тихие вертушки смогут продуть толстые радиаторы 8,7см? И какие вертушки 120 и 200мм из светящихся и тихих посоветуешь? Ноктуа вроде с подсветкой не бывают.
Member
SERO91988 писал(а):
ещё в крышу влезет 2х360
Два 360 будут лучше 400х200 на 8%, но при этом надо будет 6 вертушек, вместо двух, мне кажется сомнительная выгода. И тут же возникает вопрос, тихие вертушки смогут продуть толстые радиаторы 8,7см? И какие вертушки 120 и 200мм из светящихся и тихих посоветуешь? Ноктуа вроде с подсветкой не бывают.
Откуда 8% то? По площади м.б. Для остального нужны реальные тесты, которых нет. Там может лучше оказаться по факту 1 градус выигрыша. Ну, не нужно вот цифрами кидаться, это ж теория на бумаге.
Member
Frost писал(а):
Откуда 8% то? По площади м.б.
Ну да, площадь имею ввиду. Я в том смысле неэффективно, что лучше другой радиатор забабахать на морду или на дно, чем такой прирост. А так неужели будет мало двух радиаторов 400х200х8,7см на верх и 420х120х8,7 на дно для связки 13900 - 4090? Ни майнить же на нём всё-таки. Всего то киловатт рассеять надо
Последний раз редактировалось Марк77 18.09.2022 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Марк77 2х360 не факт что будут лучше потому как дополнительные соединения, и концетраторы воздуха. хороших вентиляторов с подсветкой - не существует, из более менее сносных у куллер мастера есть 200ки из 120к и 140к есть цветные корсары по лютому ценнику но это всё шляпа ибо очень дорого и посредственно по эффективности и сомнительно по надёжности черные нокты - идеал в типоразмере 200 и цена терпимая и ресурс есть и производительность нормальная.
хотите подсветку берите светодиодные ленты ставьте в алюминиевые профиля со свето рассеивателями и цепляйте к контроллеру РГБ будет и лучше выглядеть и кратно дешевле вертушек, кроме того надёжнее/ремонтопригоднее купить вертушку за 2-3тыр а потом на ней гаснет 1 светодиод и привет...
кроме того вентилятор светит там где стоит а стоять он не факт что в удачном месте будет, а лента светит там где надо и туда куда надо.
Member
SERO91988 писал(а):
из более менее сносных у куллер мастера есть 200ки
Это которые ставят две штуки на морду корпуса Coolermaster H500M? У меня сейчас этот корпус и там две вертушки спереди светящиеся и я их не слышу с расстояния в метр.
SERO91988 писал(а):
хотите подсветку берите светодиодные ленты ставьте в алюминиевые профиля со свето рассеивателями и цепляйте к контроллеру РГБ будет и лучше выглядеть
Member
Марк77 это не решение это элементы которые надо купить и собрать продаются в магазинах светотехники контроллеры и совместимые ленты можно найти на али у барроу есть хорошие варианты профиля и фильтры купить на месте
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Марк77 писал(а):
Это которые ставят две штуки на морду корпуса Coolermaster H500M? У меня сейчас этот корпус и там две вертушки спереди светящиеся и я их не слышу с расстояния в метр.
вам кажется на общем фоне или обороты там смешные, с метра слышно любой вентилятор вопрос в том как громко
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10