Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Тут вышел симпатичный водоблок. На нижнем фото (причем довольно симпатичном) не показывается, на что нужно еще ставить охлаждение. Вопрос - насколько память, и другие элементы (напомните их и и их правильное название) нуждаются в активном охлаждении. Насколько опасно оставлять эти элементы без радиаторов, но с активным обдувом (например, с вертикальным расположением видеокарт). И если нельзя без радиаторов, то на какие элементы обязательно нужно установить радиаторы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Faitzz Если речь о VRM (точнее - о силовых элементах регулятора напряжения питания), то надо оснащать радиаторами всё, что и раньше контактировало с радиаторной пластиной. При простом обдуве, даже интенсивном, можно получить где-либо локальный перегрев, надо искать картинку с тепловизора и оценивать выделяемую мощность. Память можно не охлаждать, соотношение ее площади к тепловой мощности позволяет ей работать без обдува вообще при приемлемых температурах. Еще нюанс - при такой упаковке, как на втором фото, бОльшую часть тепла MOSFET'ы отдадут плате, а не радиатору. Я у себя колхозил из старых радиаторов: #77
Member
Хитрый John™ [USSR], то есть достаточно охлаждать водоблоком чип, память обдувается приточным воздухом (а если память обдувается воздухом после радиаторов на VRM, а те в свою очередь получают свежий воздух - то нормально будет по температурам, даже если память разогнать?), а на VRM наколхозить радиаторов (термопрокладок будет достаточно между радиатором и VRM?) - то этого хватит для безопасного использования разогнанной видеокарты? Стоимость фулкаверов постоянно растет (помалу, но стабильно), их потом еще нужно продать (по уценке, и еще нужны условия для нормальной продажи), не говоря уже о том, что на каждую новую видеокарту нужен новый фулкавер - всерьез задумался об использовании универсального решения.
Member
Хитрый John™ [USSR], спасибо. То есть я уже описал правильный рецепт в первом абзаце в предыдущем комментарии? Встречается ли на рынке наборы таких радиаторов (медных, алюминиевых, никелированных)? Достаточно ли алюминиевых радиаторов? И еще один, самый главный момент - я на твое фото посмотрел и, так понимаю, что установка радиаторов это уже тренировка очумелых рук? Или есть варианты, когда можно болтами закрепить на плате?
Advanced member
Faitzz Есть готовые, но у меня целая коробка всяких за годы работы скопилась, взял первый подходящий по толщине и нарезал. Можно и с болтами, у меня на ВРМ болтами как раз и притянуто, это на память зажимами пришлось делать)) Алюминий дешевле и распространенней, медь лучше, конечно, но не критично абсолютно. Я алюминий взял, хотя и медные были, просто у этого ребра по высоте не надо было пилить. James_on Дистиллят я бы раз в полгода менял, т. к. чистый может зацвести. У меня бак прозрачный, визуально всё чисто, да и при изготовлении химии куча использовалась, но мало ли... Я так и менял, вот только с прошлого лета чета забил, надо бы поменять при переезде. А чистить лучше только тогда, когда действительно показатели упали заметно. Другое дело - промывка при замене: если есть желание, можно погонять какой-нибудь лимонки в растворе граммов 20 на литр пару часиков, потом слить, залить чистый, погонять еще минут 15, слить и еще раз заправить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
James_on Нууу...Это дело индивидуально на каждом контуре... Общее - при резком снижении расхода в контуре,при загрязнении ЖиЖи в контуре,при подозрении на загрязнение контура... Добро применить хрустальный шар\гадалка\вуду\пасьянс\ромашка...Шютка...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Хитрый John™ [USSR], нашел интересный вариант. Пластина съемная. Правда, нужно доставать свой кусок медной пластины и подгонять под мосфеты на каждой новой видеокарте. Но это терпимо. Вот вопрос назрел насчет термоклея - пробовал? Я вот думаю, не геморная ли это вещь(?), ведь радиаторы с памяти надо как-то снимать потом.
Advanced member
ВРМ на воде? Ну тоже вариант, хотя я считаю совершенно необязательным - что при 8 градусах, что при 80 он будет работать совершенно одинаково. Но при этом на воздухе будет хоть какой-то обдув этой зоны в целом, а ведь кондеры, резисторы и дроссели тоже нагреваются, и при сплошь обводненном системнике всё это, как правило, остается без обдува. Хотя, даже на память ставят, чтобы было, на ВРМ тоже никто не запрещает. Просто по цене такой вариант приближается к фуллкаверу, а универсальности он нисколько не добавляет, если на ГПУ еще как-то можно пристроить, то ВРМ обычно кто как клепает, только у референсов на одной плате в серии и совпадает. Про термоклей - я от него отказался после пары применений, тяжело удалять. Делаю так: мажу пасту в центр, слегка прижимаю, или сразу оставляя углы свободными на 1-1.5мм, или счищаю, если паста попадает. В углы наношу кончиком иглы капельки суперклея и прижимаю окончательно на 10-20с. На отрыв держит отлично, в случае необходимости поддевается с угла ножом, этим же ножом в несколько движений счищается и заново наносится, если необходимо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
при сплошь обводненном системнике всё это, как правило, остается без обдува
Вот оно - все без обдува: #77 Только вентилятор в блоке питания потихоньку выбрасывает скопившийся теплый воздух наружу. Более подробно и с температурами внутри и снаружи - http://pccooling.ru/showthread.php?2438 ... 0%B3%D0%B0.
Advanced member
CrownA Да видел я всякие билды... Кабель-менеджмент ужасен, кстати )) И непонятно, почему пузыри в контуре - видно, что фоткали положив на бок, воздух вспыл. Возьмите при возможности тепловизор и гляньте, где какие температуры. Обычно всегда есть какая-нибудь маленькая фигнюшка, которой раньше хватало скудного потока, а теперь греется как черт в табакерке из-за слишком малой площади рассеивания. Ну а если держать такой кейс открытым для лучшей циркуляции, то пыль всё-равно копится, просто несколько медленнее, и вычищать ее в этих дебрях не айс.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Кабель-менеджмент ужасен, кстати
Пока нет никакого менеджмента, да и черной оплетки не хватило на 24 пиновый разъем, все причешу позже.
И непонятно, почему пузыри в контуре - видно, что фоткали положив на бок, воздух вспыл
Нет никаких пузырей, системник стоит в работе вертикально 24 часа 7 дней в неделю. Посмотри на индикатор пост кодов. А то, что ты принял за пузыри - отражение от светодиодного осветителя - на самом верхнем шланге точки от светодиодов горизонтальные, а на изгибах отражается что то непотребное. Фотка была сделана просто для подумать, что получилось и что надо сделать. В ссылке выше есть и осветители и описание, но фотки внутренностей будут позже и более менее причесаны.
Member
1/ВРМ на воде? Ну тоже вариант, хотя я считаю совершенно необязательным - что при 8 градусах, что при 80 он будет работать совершенно одинаково. Но при этом на воздухе будет хоть какой-то обдув этой зоны в целом, а ведь кондеры, резисторы и дроссели тоже нагреваются, и при сплошь обводненном системнике всё это, как правило, остается без обдува. Хотя, даже на память ставят, чтобы было, на ВРМ тоже никто не запрещает. Просто по цене такой вариант приближается к фуллкаверу, а универсальности он нисколько не добавляет, если на ГПУ еще как-то можно пристроить, то ВРМ обычно кто как клепает, только у референсов на одной плате в серии и совпадает. 2/ Про термоклей - я от него отказался после пары применений, тяжело удалять. Делаю так: мажу пасту в центр, слегка прижимаю, или сразу оставляя углы свободными на 1-1.5мм, или счищаю, если паста попадает. В углы наношу кончиком иглы капельки суперклея и прижимаю окончательно на 10-20с. На отрыв держит отлично, в случае необходимости поддевается с угла ножом, этим же ножом в несколько движений счищается и заново наносится, если необходимо.
1/ Но ведь радиатор/пластина крепится и закрывает пространство, а "кондеры, резисторы и дроссели" ведь и так будут греться. И при радиаторе и при пластине, разумеется, нужен обдув. На озу и мосфеты процессора водоблоки не планируются, значит нужен поток воздуха. Здесь экономить нельзя. Ну стоит как один фулкавер - да, только универсальные водоблоки один раз купил и в следующий раз ничего покупать не надо, только у знакомого на заводе попросить станок нужную пластину вырезать. Я же веду речь о многоразовости, а фулкавер купил, попользовался и считай за бесценок продал, обладателей СВО как капля в море. А обдув будет, хотя может и после радиатора, но будет обязательным. По поводу радиатора в корпусе я еще не решил. 2/ Очень дельный совет. И напоследок - алюминиевых радиаторов хватит для охлаждения памяти?