Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Avator666 Нету потому, как я его продал.
atlonn У Вас "старый" куланс к качеству изготовления которого нареканий практически нет. С новыми железками Ку не всё так прозаично. И лично у меня достаточно примеров из моего опыта чтобы отойти от этого производителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
Жёсткий_Чебур писал(а):
Наоборот, китайцы скопировали PMP-500
если пмп500 делают китайцы, то зачем им копировать то, что они и так делают) И я не совсем уверен что кто-то, что-то копировал. Я думаю Куленс выбрала более менее удобоваримый вариант китайской оем помпы, и скорее всего заказала большую партию этих моторов в Китае, на немного другой плате, а радиатор на помпу хз вообще кто сделал. а потом эти помпы просто отправились в свободную продажу. ну блин, они по компоновке полные копии, за исключением платы. и реветь они на макс оборотах будут точно так же.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
VAN-ZAN писал(а):
Нету потому, как я его продал
а вот и владелец объявился. я кстати немного был удивлен, когда вы думали восстановить его покрытие) это как, если не секрет?)
Member
atlonn писал(а):
К кому только прийти,от в чём вопрос..
ну, например к ек. а раз слазит никелировка у обоих производителей - то самый простой выход из той ситуации, покупать ватеры без никелировки зачем переплачивать за никель, если он все равно слезет и отправится в свободное плавание)))
а почему к ек - 1. дешевле сами железяки 2. дешевая доставка в Россию/Беларусь 3. если сравнивать ватеры, мх по производительности точно такой же, как и 380, а по деньгам за сам ватер+доставка, выскочит в 3-4 раза дешевле. (это навскидку). так вот вопрос к вам atlonn, зачем же тогда покупать куленс? плюс если учесть их махинации с китай помпами, и нестабильным качеством изготовления, судя по отзыву VAN-ZAN, то ситуация вырисовывается совсем печальная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Avator666 писал(а):
ну, например к ек.
Гыыыы... Это чего,Вы меня агитируете на ЕК... Может не нужно,а...
Avator666 писал(а):
а раз слазит никелировка у обоих производителей - то самый простой выход из той ситуации, покупать ватеры без никелировки зачем переплачивать за никель, если он все равно слезет и отправится в свободное плавание)))
Ещё раз повторяю,что проблемы с железом от Ку - это единичные случаи,которые случаются крайне редко и по двум причинам..: а) изначальный брак производителя б) косяк потребителя Т.е. выбирая из этих двух производителей по стабильности качества Ку явный лидер,а по-сему...
Avator666 писал(а):
а почему к ек - 1. дешевле сами железяки
Не корректно
Avator666 писал(а):
2. дешевая доставка в Россию/Беларусь
Не корректно
Avator666 писал(а):
3. если сравнивать ватеры, мх по производительности точно такой же, как и 380, а по деньгам за сам ватер+доставка, выскочит в 3-4 раза дешевле. (это навскидку).
Не корректно
Avator666 писал(а):
так вот вопрос к вам atlonn, зачем же тогда покупать куленс?
Причины могут быть различны - от сборки контура от одного бренда(монобренд) до эстетической составляющей иль под совместное использование с ТИ ЖМ --- выбор за пользователем...
Avator666 писал(а):
плюс если учесть их махинации с китай помпами, и нестабильным качеством изготовления
Avator666 писал(а):
судя по отзыву VAN-ZAN, то ситуация вырисовывается совсем печальная
Гы-Гы-гы... Какая ещё ситуация..? Где отзыв..? Факты многочисленные есть..? Харе уже из пустого в порожнее лить..! Мнение "негативное" в сторону Ку одного/пары пользователей на фоне массовых истерик регулярных в сторону EKWB - это пшик в лужу...
При том,что я конечно не отрицаю косяки со стороны Ку - бывает... Гыыыыы... У кого их нет...
Ну и раз ситуация для печальная - флаг вам в руки EKWB навстречу,собирайте и пользуйте,Вы имеете полное право..! От только мне не нужно на уши приседать со своей точкой зрения,добро...
Ну и удачи конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Последний раз редактировалось atlonn 08.10.2015 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
atlonn писал(а):
Не корректно
берем офф сайты http://koolance.com/cpu-380i-processor-water-block 66.70€ ватер + 45.76€ доставка = 112.47€ € 36.84 + где то 9 € за доставку = 45,84 €. делим и получается что ватер от ек выйдет дешевле где то в 2,45 раза. ну да, чутка ошибся, всего лишь в 2,5 раза подешевле. если брать через посредников, ватер от ку выйдет немного дешевле скорее всего, но это время и не всегда удобно.
atlonn писал(а):
Ещё раз повторяю,что проблемы с железом от Ку - это единичные случаи
я конечно не знаю, сколько у нас тут человек, кто купил ку, но учитывая дороговизну и сложность с доставкой, думаю разница по количеству купивших ек и ку будет не в несколько раз, а в несколько десятков раз больше. ессно прямо пропорционально будет и больше негативных отзывов от ек, чем от ку. однако точной статистики у меня нет, поэтому это только предположение. но считаю что, если бы аудитория пользователей фирмы ку, была такая же как и у ек, негативные отзывы были бы на приблизительно на одном уровне
Последний раз редактировалось Avator666 08.10.2015 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Avator666 писал(а):
берем офф сайты http://koolance.com/cpu-380i-processor-water-block 66.70€ ватер + 45.76€ доставка = 112.47€ € 36.84 + где то 9 € за доставку = 45,84 €. делим и получается что ватер от ек выйдет дешевле где то в 2,45 раза. ну да, чутка ошибся, всего лишь в 2,5 раза подешевле.
Америкосы продают за Американские доллары а не за Эвро как у вас в исчислении... http://koolance.com/index.php?route=pro ... =29_148_44 В среднем цены на ВБ для CPU от этих контор равны(от только не нужно дишманские версии от ЕК сюда приплетать) - у Ку этот ВБ единственный и соответственно топовый,т.е. берём такой-же и у ЕК иль слегка дешевле(у них есть и за 90 Эвро ватеры для процессора)..! https://shop.ekwb.com/water-blocks/cpu- ... remacy-evo
Avator666 писал(а):
если брать через посредников, ватер от ку выйдет дешевле скорее всего, но это время и не всегда удобно.
Вааще не проблема купить и быстро получить ВБ от Ку... Не вижу проблемы...
Avator666 писал(а):
однако точной статистики у меня нет, поэтому это только предположение.
Т.е. это всё ваши влажные фантазии не подкреплённые ни чем от слова совсем... Я вас понял...
Ну и по деньгам - это ваши проблемы если у вас не хватает бабосов на хобби,т.е. компания Koolance здесь ни при делах..!
Удачи конечно...
Жёсткий_Чебур писал(а):
Не спорьте с atlonn, он давно ку-ку от любимого Ку.
Дело не в споре иль в ку-ку... Диалог - дело полезное... При том,что не вижу вопросов и проблем с железом от Ку,при том,что эксплуатируется давным-давно и в экстремальных обстоятельствах в режиме 24/7/365 дней в году и всё это при завидной производительности контура(мечта для подавляющего большинства водяных) ... Так с чего бы мне не пользовать железо сей конторы...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
по стабильности качества Ку явный лидер,а по-сему...
atlonn писал(а):
это всё ваши влажные фантазии не подкреплённые ни чем
ибо у вас статистики, как и у меня. так что мы оба влажно фантазируем. топовый ку ватер равняется по производительности лоу мейнстрим водоблоку от ек. В чем вы увидели его топовость? во внешнем виде? как по мне он не очень смотрится, впрочем как и ватеры от ек. но я ж не буду залипать на него перед сном. мне главное чтобы он охлаждал збс, при комнатной температуре. в вашем случае особой роли, в принципе, не играет - какой водоблок ставить. а на сайте ку есть возможность выбрать валюту) при выборе компонетов сжо, я в первую очередь отталкиваюсь от производительности на затраченный доллар, что думаю вполне разумно. а дизайн компонентов это уже вкусовщина.
Member
Avator666 писал(а):
ибо у вас статистики, как и у меня. так что мы оба влажно фантазируем.
Я говорю не только-лишь о сим сайте.а в общем - скандалов и прочей мишуры со Словенцами достаточно на просторах профильных ресурсов... С Ку такого нет...
Avator666 писал(а):
а топовый ку ватер равняется по производительности лоу мейнстрим водоблоку от ек. В чем вы увидели его топовость? во внешнем виде? как по мне он не очень смотрится, впрочем как и ватеры от ек.
У меня вааще 370-ый стоИт на ЦП - отличный ВБ...
Avator666 писал(а):
но я ж не буду залипать на него перед сном. мне главное чтобы он охлаждал збс, при комнатном охлаждении. в вашем случае особой роли, в принципе, не играет - какой водоблок ставить.
Ну и я не залипаю на компьютер и его СВО - видел в последний раз ВБ свой на ЦП много дней назад... Железо ВСЁ ледяное ну и ладненько,а дои градуса я не считаю,т.к. сразу градусами и в около нулевой зоне...
Avator666 писал(а):
а на сайте ку есть возможность выбрать валюту)
Угу...
Avator666 писал(а):
при выборе компонетов сжо, я в первую очередь отталкиваюсь от производительности на затраченный доллар, что думаю вполне разумно. а дизайн компонентов это уже вкусовщина.
При выборе железа для контура меня волнует лишь бренд со стабильным качеством(много лет назад определён тот самый) + всё железо в никеле + монобренд в контуре(от болтика до контроллера т.с.) + усё железо должно быть Универсально... Все эти хотелки соблюдены в моём случае,т.е. денег лично я трачу на СВО совсем мало,ну разве,что на фулы для GPU(здесь не приемлю универсальность)... Дизайн - угу,на любителя вкусовщина и для меня так-же не играет большой уж роли... Профит однако... и да,Постоянство - признак окрепшего духа...
Member
atlonn писал(а):
С Ку такого нет...
я думаю и продаж у ку таких нет, т.е. массовости. возможно, повторюсь, возможно из-за этого и нет замесов по поводу качества ку на профильных ресурсах. можно посмотреть ютуб, и глянуть тренд по сборке сжо - поголовно сидят на ек. ессно и проблемы будут поголовно, тем более косяк с никелировкой очевиден, но он есть и у ку. но если взять тот же мх, он простой как палка, без никеля, там ломаться и портиться нечему (ессно при руках растущих из правильных мест), так если судить только по этому ватеру, то и у ек качество просто збс. но если взять эво на никеле, плюс залить левую жижу, то будут проблемы. так же как и с ку, взять 380, залить левую жижу - вот вам и слезший никель. вот вам и негативный отзыв на профильном ресурсе
а зачем вам вообще никелировка? жижа у вас тоже ку, с антикоррозийными присадками. смысл в никеле?
Member
Avator666 писал(а):
я думаю и продаж у ку таких нет, т.е. массовости. возможно, повторюсь, возможно из-за этого и нет замесов по поводу качества ку на профильных ресурсах. можно посмотреть ютуб, и глянуть тренд по сборке сжо - поголовно сидят на ек. ессно и проблемы будут, тем более косяк с никелировкой очевиден
В Америкосии Ку оченно популярный бренд - много народу сидит... дел не в массовости потребления продуктов от EKWB - дело в плохом контроле за подрядчиком в Китае --- из-за этого проблемы с никелем приобретали действительно Массовый характер...
Avator666 писал(а):
но он есть и у ку.
Проблем с железом от Ку по направлению "облазит Ni" - единичны и причины я указал(изначальный брак производителя иль косяк самого потребителя)...
Avator666 писал(а):
а зачем вам вообще никелировка? жижа у вас тоже ку, с антикоррозийными присадками. смысл в никеле?
Никель - Всегда праздничный вид,Всегда полная защита железа от внешних воздействий --- долгоиграющие побрякушки получаются... Ну и сюда-же использование ЖМ в качестве ТИ на некоторых ВБ в контуре... Т.е. я как технарь отдаю предпочтение избыточности в качестве,т.е. максимально защищённый контур от разных негативных факторов... Предупреждён - значит вооружён..!
Member
atlonn писал(а):
Ну и сюда-же использование ЖМ в качестве ТИ на некоторых ВБ в контуре...
меня кстати интересовал вопрос по поводу жм и никеля. жм не реагирует с никелем, как с медью? ибо там вообще беда.. если, например, делать скальп проца, жм под крышку, и жм на крышку под ватер с никелем. и как ватер потом отдирается от проца в итоге?
Последний раз редактировалось Avator666 08.10.2015 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Avator666 Всё просто, там где я работаю есть целый гальванический цех. atlonn Примеры... Ну для начала облезший водоблок (около полутора лет под водой с биоцидом). Фулборд на ASUS P6T7 WS Supercomputer. Начиная с внешнего вида. Брызги от сварки трубок на отдельных водоблоках не зачищены и прямо на них нанесено покрытие. Сами трубки выгнуты ужасно с гофрами и потерей неометрии (например у энзотеча на трубочки были ровненькие ти без брызг). Но основная проблема была в том, что водоблок накрывающий врм памяти (над 24 пиновым разъёмом) одной "бонкой" встает ровно на навесные элементы. Я устанавливавал строго в соответствии с инструкцией и не обратил должного внимания и затянул винты достаточно сильно. Пришлось идти в сервис и перепаивать один из резисторов. При последующем монтаже я уже надфилем сточил эту бонку на полловину окружности ступенькой и проложил дополнителную изоляцию. Тфу тфу тфу МП с водоблоком нормально отработала и была продана новому владельцу. Koolance TMS-200 отказался работать надлежащим образом с моими вентиляторами. Заменил на акву. Koolance INS-FM17N Coolant Flow Meter вообще без комментариев ибо Вы их сами знаете (и да я таки снова купил два таких расходомера и в третий раз). Жижа с осадком. Да поправимо, но блин почему и за эти деньги
Member
Avator666 Я использую Coollaboratory Liquid Pro + конечно везде Никель - вопросов не имеется у меня,не врастает,не кристаллизуется и нет прочей непотребности - более 3-ёх лет к примеру на ЦП и в ЦП - жидкий так и остался(недавно проверял)...