Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Megagad писал(а):
Но всё равно возникает вопрос про "вибрации" при работе на высокую ГДС нагрузку! так и должно быть?
Нууууу... Могу сказать по своему контуру --- без разницы, высокое ГДС иль малое ГДС --- данная разновидность насосов имеет различные вибрационно-звуковые сюрпризы на разных оборотах раб.колёс... НО... При исправном насосе и номинальной по внутренним размерам крышке --- каких-либо избыточных вибраций(пляска насоса в нижнем/верхнем брейк дансе) быть не должно... ЖиЖи кстати на основе спиртов многоатомных(20-30% массовой долей в растворе) --- могут т.с. утихомирить "громкий" агрегат... В общем нужно смотреть предметно определённый образчик машины...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Общем - Нагруженная на "резервуар" и больше ничего - всё равно вибрирует Резонанс примерно на той-же "скорости". Про жижу и возможность её "демпфирования" вибраций думал. надо будет попозжа потестить. И ещё такой вопрос - если на "выходе" идут не чистый поток, а много-много "пузырьков" - это значит в помпе всё ещё воздух(хотя пол часа крутил-вертел с водой)? Или остатки кавитации?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Megagad писал(а):
если на "выходе" идут не чистый поток, а много-много "пузырьков"
Если много много, значит помпа на входе получает воздух и "дробит" его на много много пузырьков. Других причин нет. И это одна из причин шума и вибраций.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Megagad писал(а):
если на "выходе" идут не чистый поток, а много-много "пузырьков"
а как попадает жижа в бачок? у меня была ситуевина, когда из-за конструктивной особенности бачка ОЖ просто лилась в бачок с верхнего фитинга, соответственно, при наличии воздушной подушки сверху (т.е. бачок не заполнен "под пробку") образовывались пузырьки, которые затягивала в себя помпа и ессно нормально так шумела. Пришлось доработать бачок, вставив в фитинг трубку подходящего диметра, т.о. выход ОЖ в бачок происходит ниже уровня самой ОЖ в бачке и пузырьков не образуется.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Akim писал(а):
а как попадает жижа в бачок?
При тесте - бочёк ЛЕЖАЛ. Слева вход, справа выход. Перед тестом весь "воздух" выгонялся поворотами и "потряхиваниями" всего этого "бублика" и последующим доливом жижи. До 3 "скорости" поток чистый. далее начинает появляться мелкая "муть", и на пятой вода почти как молоко... Воздуха в системе НЕТ. Ну или я мало "трусил"?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Megagad писал(а):
Ну или я мало "трусил"?
ну из самой помпы выгнать воздух не нужно дохрена времени.. обычно радиатор приходится "трусить".. если воздуха в бачке нет, который способен дать пузырьки, то я затрудняюсь с предположениями.. но сомневаюсь в "кавитационной" силе импеллера - не винт теплохода жеж. А если систему всю заправить на малой скорости помпы, дабы исключить образование пузырьков вследствие сильной "струи" и их "разбегание" по системе?
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Akim писал(а):
сомневаюсь в "кавитационной" силе импеллера - не винт теплохода жеж
ДДЦ на оборотаз выше 4к очень славно, думаю, именно кавитацию вызывает Да, рабочая часть менее высокая, и это есть предпосылка, но факт есть. И ниоткуда воздух она не засасывает, именно кавитация какого-то фига.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Кавитация в таких мощных помпах реальна, много упоминаний есть. И у самого недавно была при высоком ГДС из-за засора водоблока. Но с чего бы ей быть без водоблоков - не совсем понятно. Может давление в контуре низкое? Из-за заправки в выключенном состоянии. Я (до)заправляю и закручиваю бачок при работе помп. Оставляя немного воздуха для смягчения перепадов давления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Akim писал(а):
Пришлось доработать бачок, вставив в фитинг трубку подходящего диметра, т.о. выход ОЖ в бачок происходит ниже уровня самой ОЖ в бачке и пузырьков не образуется.
Затвораная трубка. Обязательное условие при подаче в резервуар через верхнюю крышку.
Megagad писал(а):
и на пятой вода почти как молоко...
На "пятой" начала захватывать воздух при резервуаре на "боку". Все логично. Без нагрузки в виде радиаторов и водоблоков.
Member
nag77 писал(а):
На третьей не шумит?
то-же самое, как и с водоблоком. "вибрация". Для пробы - на работающей помпе пробовал "пережимать" шланг - разница в шуме не ощутимо. Возможно таки не зря она "долго лежала"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
Марк77 писал(а):
Осенью покупал Aquacomputer ULTITUBE D5 NEXT 200 PRO Pump, немного погонял в тестовом компе, а перед новым годом уже поставил на свежесобранный комп. Так вот, сегодня услышал какой то гул, сначала не понял, что гудит, думал кулера что ли. Потом выяснил, что скорее всего гудит именно помпа. Только четвёртый месяц работает, а тут пишут, что помпы годами без проблем трудятся. Работала всё это время на 25% скорости. Из-за чего это может быть?
В продолжении моего приключения с кастомной водой)) В общем пришла мне новая помпа и естественно провалялась дома месяц, всё никак руки не доходили заняться водой, комп временно на воздухе работал. Ну вот наконец поставил и новую помпу и водоблок на видяху, пока временно на шлангах, потом на постоянку уже трубки поставлю, которые с осени в подвале пылятся)) Прогнал 1,5 часовой тест, видяху бубликом волосатым, проц стресс тестом Аиды. Температура в комнате около +28, температура воды в рабочем столе около +30, поток около 90 литров в час и около 2600 оборотов помпы. За время теста жижа в системе прогрелась почти до +37 градусов. Максимальная температура чипа видеокарты MSI RTX 4090 Suprim X была 49,6 градусов, хот спот 56,6 градусов, непонятно, что сейчас считать за истинную температуру, раньше было проще, не было никакого хот спота, была только температура ГПУ и всё)) Память видяхи прогревалась максимум до +46. С процом 13900K всё намного хуже. Температура держалась в районе +85 и доходила до +86 с максимальным пиком одного ядра +91 градус. Термопасту на проц и на ГПУ намазал впервые в своей практике Iceberg Thermal FUZEIce Plus. Если по видяхе температура вполне устраивает, то по процу считаю высоковатой, попробую заменить на проце термопасту на ARCTIC MX-6 и снова прогнать тест. Ради эксперимента поднял скорость помпы на 100%, поток стал 182 литра в час и 4800 оборотов в минуту. В результате температура проца упала на 3 градуса до +83, а температура ГПУ упала на пару градусов до +47 Кто что может сказать по текущим результатам?
Из того, что не нравится. Не нравится, что новая помпа от Aquacomputer воет на 2600 оборотах. Первая, которая начала вибрировать так не завывала вроде. Слышу в тишине на рабочем месте. Ниже уже спускать обороты не вижу смысла. Наверное буду осуществлять план Б. Планирую всё же купить приблуду https://shop.watercool.de/MO-RA3-420-D5-DUALTOP-Module-Black для Моры под две помпы. У меня Мора внутри тумбочки за рабочим столом. Если помпы будет слышно, то смастерю звукоизоляционный короб на них. Надеюсь внутри короба две помпы не перегреются и вода будет отводить тепло от них. Колба останется внутри корпуса. Если не смогу как то отключить родную помпу Aquacomputer ULTITUBE D5 200 PRO, то просто вытащу импеллер и пусть вода там просто проходит. Отключать полностью не хочу из-за подсветки колбы. Надеюсь мотор помпы не перегреется во включённом состоянии без импеллера. По этому поводу чуть позже сформулирую ещё несколько техничесиких вопросов))
Сфоткал имеллер новой помпы, чтобы потом не гадать, выпал грузик или нет, как было с первой помпой))
Доброго всем дня. Немного предисловия: 5800x3d -30 на все ядра+ муген 5 и как итог устал наблюдать температуры выше 80С (в cr23 86С), что конечно же в свою очередь негативно влияет на тишину, которую я хоть немного но ценю. =) . С целью снижения температуры была приобретена СЖО deepcool lt 720, тесты в том же cr23 показали снижение температуры на 8-10 градусов, что так же приятно отразилось и на уровне шума, но вот вопрос: Как правильно настроить помпу? Т.к. это первая водянка и опыта с ними не имел, но информация в сети различаются и какого то конкретного ответа не могу найти, а именно кривую помпы настроить по нарастающей или же выставить чтобы всегда работала к примеру на 2800рпм (макс вроде 3200 ) даже в стоке?
_________________ AMD Ryzen 7 5800x3d + dp 720t, case lian li lancool 215x, MSI B450 TOMAHAWK, colorful rtx 3060, Ballistix Sport 32GB DDR4 Kit 3200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Марк77 писал(а):
С процом 13900K всё намного хуже. Температура держалась в районе +85 и доходила до +86 с максимальным пиком одного ядра +91 градус. Термопасту на проц и на ГПУ намазал впервые в своей практике Iceberg Thermal FUZEIce Plus. Если по видяхе температура вполне устраивает, то по процу считаю высоковатой, попробую заменить на проце термопасту на ARCTIC MX-6 и снова прогнать тест.
Можно намазать на проц ЖМ вместо пасты и скинуть пару градусов.
Марк77 писал(а):
Ради эксперимента поднял скорость помпы на 100%, поток стал 182 литра в час и 4800 оборотов в минуту. В результате температура проца упала на 3 градуса до +83, а температура ГПУ упала на пару градусов до +47
Мне тут все не верили, что у меня от оборотов помпы зависят температуры. Писали, что ступенчатая регулировка оборотов помп от температуры воды - "чушь и бред". Я её настроил так, чтобы помпы переключались на ~4200 об при игре, а вне игры работали на ~2000. И всё отлично - в игре небольшое жужжание пофигу, в остальное время их не слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Allurd если возможно не регулировать, то лучше не регулировать. Зафиксировать на подходящих оборотах хорошая идея(если это не сверхнизкие обороты). Разница в температурах при 2800 и 3200 оборотах будет небольшая(возможно 1-2 градуса в максимальной нагрузке, в остальных случаях 0-1 градуса).
Марк77 писал(а):
Не нравится, что новая помпа от Aquacomputer воет на 2600 оборотах
Рулеткас сэр. Возможно надо медленно прощупать обороты выше. Есть вероятность что где-нибудь на 3150 вой пропадет. Хотя контур у вас конечно довольно резистивный - так что помпе довольно "сложно". 2 высоко резистивных водоблока и мора. Быстросцепов нет?
Марк77 писал(а):
За время теста жижа в системе прогрелась почти до +37 градусов.
А какие были обороты вертушек?
Марк77 писал(а):
Максимальная температура чипа видеокарты MSI RTX 4090 Suprim X была 49,6 градусов
А какое было потребление ВК? Такое ощущение, что фурмарк со сглаживанием прогонялся и видеокарта недогружалась или карта в солидном андервольте. А то 12-13 градусов дельта GPU/water для 4090 это как-то слишком красиво.
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
NONsens писал(а):
Мне тут все не верили, что у меня от оборотов помпы зависят температуры.
NONsens писал(а):
Я её настроил так, чтобы помпы переключались на ~4200 об при игре, а вне игры работали на ~2000.
Ну разница в потоке между 2000 и 4200 огромна. При такой разнице в потоке конечно будет разница в температурах, но не столь большая, чтобы ее разменивать на шум. Наверное от человека зависит и от времени владения контуром. У меня лично эффективность отошла на задний план через время и акустический комфорт перевешивает все остальное. Даже при низком потоке железки работают в абсолютно нормальных температурных диапазонах на воде. И в целом высокая эффективность контура требуется только если в планах хорошо разгонять CPU/GPU - но тогда уж лучше на чиллер поглядывать.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2007 Откуда: Нижневартовск Фото: 1
Марк77 при потреблении карты 520Вт (480вт по чипу) такая же карта с таким же ватером, мора420 с дуалтопом на 100% помпах (поток 265л/ч), дельта чип/хотспот 7,5 градусов, дельта чип/выход воды с моры 15-16градусов вода на выходе с моры максимум была 28,3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Systems Crash писал(а):
вода на выходе с моры максимум была 28,3
Ну если в помещении 28, то выход воды при потреблении в 500вт на море не будет 28. Вы скажите какие обороты вертушек и какая температура в помещении - тогда и обсудим.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21