Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18663 • Страница 850 из 934<  1 ... 847  848  849  850  851  852  853 ... 934  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
(AMD)OPTERON писал(а):
ты в прошлом! запусти тест "питания" в OCCT.

Что за тест? Он сразу и проц и видяху грузит что ли?

NONsens писал(а):
Можно намазать на проц ЖМ вместо пасты и скинуть пару градусов.

Не хочу с ЖМ связываться. Вопрос то немного в другом, 86 градусов для 13900К это терпимо или много?

tonygks писал(а):
Быстросцепов нет?

Есть конечно))

tonygks писал(а):
А какие были обороты вертушек?

На Море имеете ввиду? Не смотрел честно говоря, их не было слышно с рабочего места.

Systems Crash писал(а):
А какое было потребление ВК? Такое ощущение, что фурмарк со сглаживанием прогонялся и видеокарта недогружалась или карта в солидном андервольте.

Блин, а ведь реально)) Я что то потребление даже не смотрел, думал бублик по максимуму прогрузит. Но для меня честно говоря открытие, что со сглаживанием потребляет меньше, я думал наоборот. Сейчас запустил без сглаживание и потребление и температура уже больше. Значит запущу тест по новой.

Systems Crash писал(а):
мора420 с дуалтопом на 100% помпах (поток 265л/ч), дельта чип/хотспот 7,5 градусов, дельта чип/выход воды с моры 15-16градусов
вода на выходе с моры максимум была 28,3

Подскажите, какие помпы поставили на дуалтоп и как управляете? И есть ли в комплекте у дуалтопа крышка крепления для помп? По фото пока не понял, как они вообще туда крепятся.

NONsens писал(а):
Я её настроил так, чтобы помпы переключались на ~4200 об при игре, а вне игры работали на ~2000

Как вы это сделали?

Партнер

Member
Фото: 7
Марк77 писал(а):
. Вопрос то немного в другом, 86 градусов для 13900К это терпимо или много?

Все зависит от потребления. При температуре воды ~40 градусов и 300вт+ потреблении он должен улетать за 100 градусов у вас и троттлить. Какое у вас потребление - хз. Есть программа hwinfo64 - там максимальные подробные показания всех встроенных датчиков в систему(их там перебор конечно, но оно того стоит). Думаю при такой воде и aida64 FPU это неплохо. Для мощных процессоров греться выше температуры воды на 50-60 градусов в максимальной нагрузке это нормально. В очень хорошем разгоне нагрев может быть еще выше.

Марк77 писал(а):
Есть конечно))

Ну большинство быстросцепов дают солидное сопротивление. Т.е. у вас очень приличное сопротивление в контуре и помпе прям очень непросто продавливать все.

Member
Фото: 6
Марк77 писал(а):
Как вы это сделали?

Вертушки регулируются от 35С до 40С, помпы переключаются на 75% при 37С и на 10% при 36С.
Без большой нагрузки на видяху вода не доходит до 36С, и помпы работают на минимуме.
В игре вода быстро нагревается выше 37С, и помпы переключаются на высокие обороты.

Вложения:
aqua2.png
aqua2.png [ 57.58 КБ | Просмотров: 592 ]
aqua.png
aqua.png [ 58.65 КБ | Просмотров: 592 ]

Member
Фото: 241
Марк77 писал(а):
Он сразу и проц и видяху грузит что ли?

да! писал тут миллион раз.

Member
Фото: 1
Марк77 писал(а):
Подскажите, какие помпы поставили на дуалтоп и как управляете? И есть ли в комплекте у дуалтопа крышка крепления для помп? По фото пока не понял, как они вообще туда крепятся.

D5 Next обе стоят, watercoolовский дуалтоп, верхняя помпа рулит вентилями на море, управление usb прокинул
(фото в альбоме это старая сборка в 1000D без моры)

Member
Фото: 4
Общем. Имеющуюся у меня Д5 "забраковал" я. После вскрытия обнаружил, что ротор в покое стоит в помпе с наклоном! Вероятнее всего - "железо" статора запрессовали в корпус криво.
Нашёл "бу" помпу с "дефектом":
Человек "протёр" колбу "спиртиком"(шоп красиво было), и в руках она у него вся растрескалась!!!
за сим вопрос - это спирт такое сделал, или просто проявил уже имеющиеся микротрещины?

Moderator
Фото: 0
Megagad Это спирт такое сотворил, товарищ такое тоже в свое время сотворил.
Там проблема в том, что это не обожженный акрил, и есть внутреннее напряжение. Та жа причина, по которой нельзя акриловые трубки протирать спиртом.

Member
Фото: 1
Да вообще акрил спирт не любит

Member
Фото: 2
Megagad писал(а):
за сим вопрос - это спирт такое сделал

Акрил и спирт несовместим. Трещины, микротрещины и т. д.

Member
Фото: 324
Megagad писал(а):
ротор в покое стоит в помпе с наклоном!

Ротор в D5 может стоять в самых разных положениях, смещаясь от нажатия пальца. Важно то, как он центрируется во время работы и не бьёт ли по стенкам стакана (этот звук ни с чем не спутать).

Возьмите штангенциркуль и проверьте смещение оси подшипника относительно стакана.

Megagad писал(а):
в руках она у него вся растрескалась!

Хорошо, что в руках, а не в контуре. :old_haha:
Спирт убивает акрил также, как ЖМ - алюминий.

Member
Фото: 4
Жёсткий_Чебур писал(а):
Ротор в D5 может стоять в самых разных положениях, смещаясь от нажатия пальца.

не может. Магниты не дадут ;) И после "смещения" ротор всегда ДОЛЖЕН возвращаться в "положение покоя". Опять-же благодаря магнитам.
Жёсткий_Чебур писал(а):
Хорошо, что в руках, а не в контуре.

Я про то-же ему написал. Но всётаки странно - просто протёр и "чпок" вся колба в трещинах.

Member
Фото: 324
Megagad писал(а):
не может.

Обе мои помпы говорят, что может:

Левый импеллер заметно отклонён назад, правый умеет делать также. Конечно, от стенок роторы отскакивают, но никакого жёсткого центрирования нет. Работают тихо, подшипники целые, стаканы без задиров.

Megagad писал(а):
Но всётаки странно

Да нет ничего странного, это нормальная реакция акрила на спирт.

Member
Systems Crash писал(а):
D5 Next обе стоят, watercoolовский дуалтоп

Благодарю за фото и информацию. Получается к ватеркуловскому дуалтопу можно прикрепить помпы любой конторы и крепление подойдёт? Судя по фото, там какая то планка с винтами крепёжными.

В связи с этим вопросы к знатокам))
1. Какие помпы самые лучшие по характеристикам, отсутствию вибрации и шума и надёжности? Аквакомпьютеровскими я уже обжёгся, не хочу больше их брать, первая завибрировала через несколько месяцев, вторая подвывает с нуля.
2. Какие угловые, вращающиеся фитинги чёрного цвета посоветуете? Сейчас пользуюсь такими https://www.aquatuning.de/water-cooling/fittings/compression-fittings/1610mm/20683/alphacool-eiszapfen-16/10mm-compression-fitting-900-rotatable-g1/4-deep-black. Вроде пока не протекли, но может что то лучше есть а рынке?
3. С технической точки зрения на Мору же не обязательно колбу крепить прям над дуалтопом? Если колба будет внутри корпуса, а на Море только две помпы в дуалтопе, то проблем не возникнет?
4. Помпы в дуалтопе лучше подключать перед входом в Мору или на выходе?

Member
Фото: 7
Марк77 писал(а):
1. Какие помпы самые лучшие по характеристикам, отсутствию вибрации и шума и надёжности? Аквакомпьютеровскими я уже обжёгся, не хочу больше их брать, первая завибрировала через несколько месяцев, вторая подвывает с нуля.

Никакие. Это рулетка.

Member
Фото: 104
Марк77
1 если варио то + - все кроме китайских одинаковые, ибо водяные производители их не производят а перепродают насосы Lowara, да есть несколько заводов делающих Д5 но откуда идет конкретный экземпляр - ХЗ
логично предположить что Немци и словенци берут с завода в Италии, Амеры с завода в Америке а азиаты с китайского, но как оно на самом деле = хз
PWM и варианты от аквы отличаются только управлением, по железу - так-же +- идентичны
за акву разве что длинные кабеля ещё в +
за ватеркул длинные кабеля и декоративная крышка на жопке помпы (если ставить туда где её видно м.б +сом)
2 по соотношению цена качество - Barrow (брать лучше напрямую с али ибо у местных магазинов и у немцев цена будет выше)
3 если помп больш одной, то пофиг что где и как если есть возможность при заправке залить помпы, например с бутылки прямо в саму мору через один из портов...
4 зависит от общей конфигурации контура но опять-же если помп больше одной то не критично, в идеале так чтобы после помп были водо блоки (это немного увеличит их эффективность) ну и опять-же желательно чтобы резервуар был до помп
т.е. в вашем случае с внешними морой и помпами и внутренним резервуаром что-то типа: мора => дуалтоп => проц => ВК => резервуар => мора

Member
Марк77 писал(а):
3. С технической точки зрения на Мору же не обязательно колбу крепить прям над дуалтопом? Если колба будет внутри корпуса, а на Море только две помпы в дуалтопе, то проблем не возникнет?
4. Помпы в дуалтопе лучше подключать перед входом в Мору или на выходе?

- помпа не ДОЛЖНА работать на сухую, как вам этого достичь? дать необходимый поток жижи на импелер помпы. У меня мора под столом, помпа с резом в корпусе.
- как удобно, самое главное правило выше.

Может пропустил, но зачем Вам 2 помпы?

Member
Фото: 6
Марк77 писал(а):
Аквакомпьютеровскими я уже обжёгся, не хочу больше их брать
На самом деле здесь много счастливых обладателей аквовских D5.
Как выше заметили, все D5 сами по себе одинаковая лотерея, поскольку у них один производитель.
Но если брать PWM-версию, то аквовский контроллер (который у вас уже есть) гарантированно дружит только с аквовскими же помпами, поскольку схема PWM-управления у каждого бренда своя. Про полезность этого управления я писал чуть выше.

Member
SERO91988 писал(а):
2 по соотношению цена качество - Barrow (брать лучше напрямую с али ибо у местных магазинов и у немцев цена будет выше)

Глянул сейчас на Али, угловые от Barrow получается только составные? Вот это https://aliexpress.ru/item/1005003255104026.html?sku_id=12000029010633410&spm=.search_results.7.9daf4aa640TSFg плюс вот это? https://aliexpress.ru/item/1005002313048932.html?sku_id=12000029350290546&spm=.search_results.12.7e7a4aa6i5quqy
По цене что то набегает не дешевле цельных альфакуловских. Плюс на отзыв случайно наткнулся, что раньше были с прорезью версии 3 и на них вручную закручивалась гайка фиксатора шланга, а теперь версии 4 без прорези под отвёртку и шланг вручную не затянуть. По моему мне проще докупить альфакуловских, с ними у меня вообще проблем не было))

SERO91988 писал(а):
т.е. в вашем случае с внешними морой и помпами и внутренним резервуаром что-то типа: мора => дуалтоп => проц => ВК => резервуар => мора

У меня получается мора => дуалтоп => резервуар => ВК => проц => мора

SERO91988 писал(а):
PWM и варианты от аквы отличаются только управлением, по железу - так-же +- идентичны

То есть брать, какие будут доступней или дешевле?

SpaWn2004 писал(а):
помпа не ДОЛЖНА работать на сухую, как вам этого достичь?

У меня Мора стоит внизу, сам корпус вверху. Если самотёком залить, то наверное вода будет вся внизу и потом запускать. Ну или какой то временный резервуар для запуска что ли соорудить на быстросцепах перед помпами, а после его уже убрать. Пока не знаю как, не покупать же ещё один резервуар на Мору над дуалтопом, для чего мне два резервуара?

SpaWn2004 писал(а):
Может пропустил, но зачем Вам 2 помпы?

Как выясняется, одна не справляется в тихом режиме, плюс на Мору нет однотопа, только дуалтоп. Если только второе посадочное место заполнить испорченной помпой, чтобы стояла, как затычка. Ну и всё-таки две помпы будут подстраховкой на будущее, если одна выйдет из строя. Ну и конечно надеюсь, что двумя я смогу обеспечить приемлемый поток без шума.

По поводу ватеркуловских помп что скажете? https://shop.watercool.de/WCP-D5-PWM_1 Как и чем обороты регулировать, специальный софт есть у ватеркула?

Member
Марк77 писал(а):
У меня получается мора => дуалтоп => резервуар => ВК => проц => мора

"от перемены мест слагаемых сума не меняется" - делайте как Вам удобно.
чтобы ставить 2 помпы для прокачки в тихом режиме, у Вас должен быть маленький корпус и супер горячее железо.
я свою помпу "слышу" только в полной тишине, больше шум дросселей на ВК напрягает. НО! конечно у каждого человека свой порог комфорта, в том числе и по шуму.

Марк77 писал(а):
У меня Мора стоит внизу, сам корпус вверху.

аналогично. как писал выше рез в тандеме с помпой в корпусе, самая высокая точка - максимальный уровень реза.
При первоначальном запуске контура просто доливаю жижу в рез.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Марк77 писал(а):
По поводу ватеркуловских помп что скажете? https://shop.watercool.de/WCP-D5-PWM_1 Как и чем обороты регулировать, специальный софт есть у ватеркула?

зачем дополнительный софт? она PWM, значит все современные МП могут регулировать ее обороты сами, все настройки найдете в БИОСе.

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Марк77 писал(а):
Если только второе посадочное место заполнить испорченной помпой, чтобы стояла, как затычка. Ну и всё-таки две помпы будут подстраховкой на будущее

1е) если помпа будт испорченной, она повысит ГДС больше чем пара/тройка ВБ на ЦПУ.
2е) не будет подстраховкой даже 3 помпы в одном контуре. причина в 1м пункте.

У меня одна и та же помпа работает уже +/- 10 лет, одно время работала 24/7 около 3-4 лет. Там нет соприкасающихся движущихся деталей.
Для данных помп самое страшное запуск и остановка, а если будут воздух в камере возможны гидроудары и разрушение стенок камеры и/или ротора.
Поэтому, ИМХО, рез+помпа в тандеме или в прямой подаче жижи в камеру - самое главное правило сохранения жизнеспособности сего агрегата.

Member
SpaWn2004 писал(а):
если помпа будт испорченной, она повысит ГДС больше чем пара/тройка ВБ на ЦПУ.

Я имел ввиду конечно же импеллер вытащить, она будет работать просто, как крышка для второго отверстия дуалтопа. В моей схеме с дуалтопом я же полюбому вытащу импеллер с аквовской помпы в корпусе под резервуаром, останется просто витьеватый проход для воды))
Но я уже решил, в дуалтоп буду ставить две рабочие помпы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18663 • Страница 850 из 934<  1 ... 847  848  849  850  851  852  853 ... 934  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа