Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18836 • Страница 86 из 942<  1 ... 83  84  85  86  87  88  89 ... 942  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Sergey_Vas

Vario D5 сама стабилизирует свои обороты от 8 до 24 В. А ниже 8 она может не стартовать при пуске. Поэтому ее можно регулировать только своим встроенным регулятором. D5 стронг без регулятора, но все равно при 12В питания диапазон регулирования будет очень узкий, опять же 8В нижнее значение, для полноценного ее регулирования нужно питание 24В. Что там написано в мануале я не в курсе, а в реале варио работает именно так. Проверял сам.

Member
Фото: 9
BlackPanther писал(а):
Sergey_Vas

Vario D5 сама стабилизирует свои обороты от 8 до 24 В. А ниже 8 она может не стартовать при пуске. Поэтому ее можно регулировать только своим встроенным регулятором. D5 стронг без регулятора, но все равно при 12В питания диапазон регулирования будет очень узкий, опять же 8В нижнее значение, для полноценного ее регулирования нужно питание 24В. Что там написано в мануале я не в курсе, а в реале варио работает именно так. Проверял сам.

У меня оба варианта D5(strong и vario), и тоже проверял.
Насчёт диапазонов напряжений согласен.

Member
Фото: 1
wiking6662007 писал(а):
IceFireW, D5 vario вообще не рекомендуется вешать на реобас

Кем рекомендуется..? На какой реобас..?

BlackPanther писал(а):

Vario D5 сама стабилизирует свои обороты от 8 до 24 В.

Т.е. она их(обороты)стабилизирует(на одном значении оборотов) вне зависимости от подаваемого напряжения на неё в диапазоне от 8 до почти 13V..? Laing D5 Vario - регулируется напряжением в диапазоне от 8 до 24V...НО..! Ежели подавать на неё напругу от 8 до почти 13V - обороты увеличиваются вплоть до 4800 при 12,70V линейно...Далее при повышении напруги свыше 13V не происходит увеличения оборотов рабочего колеса,т.е. электроника помпы стабилизирует обороты на постоянной величине 4800об\мин. вне зависимости от дальнейшего увеличения подаваемого на неё напряжения...Т.е. эту помпу не имеет смысла дрюкать напругами свыше 13V - производительность не вырастит,НО,помпа способна работать и на 24V(ежели нет 12V)...
Таким образом, практической пользы от подключения к 24 В именно D5 Vario нет, разве что повысится энергопотребление...
А для того чтобы имелась возможность помпу регулировать внешним контроллером\реобасом,нам нужно "обойти" встроенный потенциометр(который на попке помпы),т.е. выкручиваем его на положение "5" и у нас имеется возможность регулировать помпу из-вне до её максимальных 4800об\мин. и не более - электроника не даст более...
Пример с контроллера Koolance - который по принципу работы ни чем не отличается в части регулировки напряжения подаваемого на помпу от классического реобаса..:
BlackPanther писал(а):
А ниже 8 она может не стартовать при пуске.

Угу... совершенно верно...
BlackPanther писал(а):
Поэтому ее можно регулировать только своим встроенным регулятором.

Нет...Почему..? Потому что,нет - написано выше...
Всё прекрасно регулируется и работает годами..!
BlackPanther писал(а):
D5 стронг без регулятора, но все равно при 12В питания диапазон регулирования будет очень узкий, опять же 8В нижнее значение, для полноценного ее регулирования нужно питание 24В.

Для тех, кому необходима максимальная производительность, создана особая версия D5 под названием D5 Strong...
У нее нет регулятора, но зато она полностью раскрывается при 24 В, показывая высочайшую производительность...Но шумна на максимальных оборотах - по-моему,если память не отказывает 5800об\мин. и есть максимальные для Strong версии(комрад Gre4ka знает точно - у него именно Strong версия помпы)...
BlackPanther писал(а):
Что там написано в мануале я не в курсе, а в реале варио работает именно так. Проверял сам.

Laing D5 Vario и её перебрендированные клоны работают именно так как я и описал - проверьте ещё раз и не вводите людей в заблуждение... :writer: :beer:

p.s. нужно в шапку ветки по помпам эту информацию - во избежания в дальнейшем недоразумений..! Надоело одно и тоже отписывать...:writer:

Member
atlonn

Диапазон от 8 до 12В изменяет обороты в пределах 3500 - 4800. На моей при установке на 5 было так. Чуть больше 25%, не считаю это значимой регулировкой. А еще большинство реобасов не выдает на выходе 12В, а как минимум на 0.5-0.7В меньше.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
atlonn
Мою профильную помпу можно как то подрубить к внешнему реобасу моему ламптрону и им регулировать или встроенный реобас не обойти? Редко конечно меняю ее скорсть, пока вот только когда тесты, но скрепкой подлазить конечно не удобно, если постоянно это делать.

Member
BlackPanther писал(а):
Диапазон от 8 до 12В изменяет обороты в пределах 3500 - 4800. На моей при установке на 5 было так. Чуть больше 25%, не считаю это значимой регулировкой.

Вот именно этот самый диапазон для Нас и важен,т.к. именно примерно с 3200об\мин. и вплоть да "мах" помпа выдаёт лучшее КПД...А до 3000об\мин.,т.е. до второй скорости включительно - регулировка ни кому и не нужно,т.к. производительность мала...

У двигателей есть важная характеристика - это эластичность, которая, по сути, выражается шириной диапазона, в котором двигатель выдает основную часть крутящего момента, ее еще называют "полкой" - это близкая к горизонтальной линия на кривой крутящего момента...Так вот - эта самая "полка" у обсуждаемой помпы(Laing D5 Vario и её перебрендированные сородичи)находится между 500 и 600 литрами в час расхода,т.е. примерно на 3\4 скорости помпы мы получаем Самое лучшее КПД от помпы - это подтверждает практика множества Водяных,которые "крутят" свои помпы как минимум на скорости №3 и я не исключение с лёгкой поправочкой - у меня на границе 3-ей и 4-ой скорости..!

Думается что,наиболее оптимально использование 4-ой скорости, потому как по ощущениям в плане шума различий с 3-ей не так много, а вот производительность уже прилично различается...
Что же касается максимальной 5-ой скорости,то использовать ее в тихих системах точно не стоит,потому что субъективно помпа становится шумной, а вибрации довольно ощутимы...

Всё это говорилось о регулировке помпы встроенным потенциометром...Грубо говоря отсекаем не нужные обороты для регулировки и получаем Самый полезный диапазон для регулировки производительности помпы от 3200об\мин. до максимальных 4800об\мин.

Вот именно контроллерами и реобасами Мы и регулируем расход в контуре в этом диапазоне - меньше 3000об\мин. смысла нет... Да и тональность работы помпы самая приемлемая находится в районе Третьей и Четвёртой скорости(подбираем на слух конечно)...
BlackPanther писал(а):
А еще большинство реобасов не выдает на выходе 12В, а как минимум на 0.5-0.7В меньше.

Это уже другой вопрос - Мы говорим о помпе...
Но ведь регулируется и причём в самом полезном диапазоне..! При том что,контроллеры Koolance спроектированы с запасом,т.е. выдают слегка больше 12V - этим и обеспечивается максимальная производительность помпы в 4800об\мин...

Himik_15 писал(а):
atlonn
Мою профильную помпу можно как то подрубить к внешнему реобасу моему ламптрону и им регулировать или встроенный реобас не обойти?

Вах-Вах...Ну а для кого я этот пост калякал,раз он здесь не в ЛС..?
Любые вопросы о СВО + FAQ #11874812
Ваша помпа потребляет в районе 23Вт на максимуме - думаем,думаем,думаем... :facepalm:

Заблокирован
Заблокирован
atlonn
У меня ламптрон и 30Вт на канал, т.е. выкрутить мою помпу встроенным в нее реобасом на 5 скорость, подрубить к ламптрону (сейчас напрямую к БП подключена) и можно будет понижать плавно как угодно уже ламптроном, я прав?

Member
Himik_15
Угу...Именно так... Регулировать добро и на ходу так-же(в предвкушении подобного вопроса)...

Member
Фото: 30
Народ, нужна помощь.
Как раскидать провода от вентиляторов в MoРе 360? Протянуть под вентиляторами?

Member
Фото: 0
Pobeda протянуть между вентиляторами, по примеру не получиться тк не даст решетка, конечно если она у вас есть.

Junior
Привет народ. Кто-нибудь грамотный может высказать своё мнение относительно такого аппарата:
Материнская плата: Asus Sabertooth 990FX
Процессор: AMD FX-8350 Black Edition
Оперативная память: Kingston HyperX Genesis blu (16Gb)
Видеокарта: Palit GTX680, 4096МБ
Жёсткий диск: OCZ Vertex 4

C вот таким охлаждением:
Помпа: Aquacomputer Aquastream XT Ultra Version
Радиатор: Alphacool NexXxoS UT60 Full Copper 360mm
Ватерблок процессора: Aquacomputer cuplex kryos PRO
Ватерблок видеокарты: Alphacool NexXxoS NVXP Nvidia GTX680

Хотелось бы услышать комментарии про примерные возможности такой системы (игровые и температурные). Заранее всем толково ответившим спасибо.

Member
Фото: 9
Gueri11as писал(а):
Помпа: Aquacomputer Aquastream XT Ultra Version

Помпу лучше заменить на нормальную - D5 или DDC.

Заблокирован
Заблокирован
atlonn писал(а):
Угу...Именно так... Регулировать добро и на ходу так-же(в предвкушении подобного вопроса)...

Спасибо, теперь заморочусь чтобы освободить один канал реобаса под помпу, еще один у меня занят подсветкой (убавляю-прибавляю когда надо), так что все вертушки распихаю по оставшимся двум каналам.
А кто то мне сказал как то еще давно, что если у помпы есть свой встроенный реобас, то внешним ее уже не получится регулировать............

Member
Himik_15 писал(а):
А кто то мне сказал как то еще давно, что если у помпы есть свой встроенный реобас, то внешним ее уже не получится регулировать............

тоже такое же слышал, даже более интересное мнение, что реобасом помпу не отрегулируешь, и фигачет она у меня на максимальных, т.к. разводить заново уж лучше когда будет апгрейд :crazy:

Заблокирован
Заблокирован
SpaWn2004
Ну я проверю на днях думаю - перекину провод от помпы с БП на реобас через переходник в один из каналов и все и если будет убавляться то норм, кабель тахометра воткнут в CPU-разъем и в любой проге смотрю обороты, но как я понимаю воткнуть кабель тахометра от помпы и само питалово от помпы в один канал реобаса нереально чтобы на его экранчике смотреть обороты на этом же канале? Ничего там не замкнет если так сделать? :?:

Добавлено спустя 4 часа 8 минут 37 секунд:
atlonn
Так у меня D5 Vario такая - http://www.ekwb.com/shop/ek-d5-vario-mo ... motor.html , а не простая D5 и там говорят толку не будет от внешнего реобаса, так как элеткроника помпы поддерживает определенную скорость типа вне зависимости от входного напряжения - на пскулинге так ответили хз.

Member
p.s. переменные резисторы мало изменились за все время своего существования, еще со времен реостата Фарадея, и всем им присущи одни и те же недостатки..: в основном это нарушение механического контакта между ползунком и резистивным слоем...
Поэтому, если есть возможность, применения переменных резисторов следует избегать или ставить их последовательно с постоянными так, чтобы они составляли только необходимую часть всей величины сопротивления...
От внешних переменных резисторов (вроде регулятора громкости на акустике PC), казалось бы, никуда не денешься, но и это не так: использование аналоговых регуляторов с цифровым управлением дает отличную альтернативу переменникам - именно так и пользую помпы семейства Thermotech Laing D5 Vario много лет благодаря контроллерам одной Американской конторы --- вопросов не возникает...

Последний раз редактировалось atlonn 15.04.2014 14:35, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
atlonn
Так я ж новичек в СВО, убить нехочу помпу и поэтому куча вопросов, особенно когда разные люди говорят разное, вот что говорят на пскулинге -
"Господа, не надо смешивать помпы серии D5 и DDC это совершенно разные помпы. Если DDC хорошо регулируется через реобас, то помпы серии D5 Vario вообще не предназначены для этого.

Другая отличительная особенность – это то, что D1-D4 без проблем можно регулировать путем изменения питающего напряжения в диапазоне от 6 до 24 В, а вот D5 Vario можно регулировать только при помощи встроенного регулятора, потому как в ней применяется система поддержания скорости вращения. Проще говоря, на 3-ей скорости, например, импеллер помпы должен вращаться со скоростью около 3300 об/мин и вне зависимости от входного напряжения электроника помпы будет пытаться поддержать эту скорость. Разумеется, при 7 В обороты просядут, потому как помпа попросту не в силах вращаться с этой скоростью при таком напряжении. Но если подать на нее 24 В, то она на секунду «взвоет» и опять вернется к 3300 об/мин. Таким образом, практической пользы от подключения к 24 В именно D5 Vario нет, разве что повысится энергопотребление.

Взято отсюда http://pccooling.ru/content.php?126-Laing-D5-Vario"

Попробывать то можно если ничего не помрет))), только вот еще момент - можно на один канал реобаса подрубить саму помпу и кабель-тахометр, чтобы еще и обороты смотреть на этом канале на моем FC5 V2 или лучше не стоит тахо-кабель туда же кидать?

Member
Himik_15
По-поводу Вашего реобаса не знаю в плане "тахо" - не пользовал данный агрегат,т.е. не даю советов не испробовав лично и долговремено ...

Выбор за Вам - желаете крутить ручками - не вопрос...

p.s. кому Я давал Вредные и не компетентные советы в области СВО-компьютеров - киньте в меня какашкой... Есть желающие..? глаза уже закрыл... :facepalm:

Заблокирован
Заблокирован
atlonn
В обзоре говорили что ниже 8в она вообще глохнет, поэтому хз.
Когда подключу помпу к реобасу, то вольты видеть не получится, там у меня температуры выставлены, только обороты мониторить через подключенный в CPU разъем на мамке тахо-кабель от помпы, поэтому по поводу 8 вольт хз.

Member
Himik_15
Я,Вам и без обзора об этом говорил... Нам не нужно менее 8V - нам нужно более...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18836 • Страница 86 из 942<  1 ... 83  84  85  86  87  88  89 ... 942  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа