Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2532 • Страница 86 из 127<  1 ... 83  84  85  86  87  88  89 ... 127  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 99
and00 писал(а):
Пусть красный балансирует)))

Ему не нужно. У него и так идеально сбалансированы! :lol:

Партнер

Member
Наткнулся на девайс для тех, кто переживает от отсутствия ргб на своих ноктуях или sw3 )

РГБ маска для вентилятора

Member
Фото: 39
Купил десяток Р12-х. С доставкой из Англии в Израиль по 500р за штуку вышли. Дёшево и сердито. У нас такой стоит 40 шекелей, а я получил свои за 182 и 55-доставка.
Читал тут про шум на определенных оборотах. Когда придут остальные компоненты для обновлённого контура - отпишусь че в итоге. Товарищ говорит, что у него такие крутятся с весны 19го и он доволен. Посмотрим..

Member
Фото: 4
Наблюдал сейчас, как вентилятор работающий с сильным сопротивлением затягивал воздух возле хаба, со стороны выдува. Видимо сказывается относительно низкая линейная скорость лопасти в центре. Теперь понятно почему некоторые вентиляторы имеют увеличенный хаб.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
k2viper писал(а):
Ему не нужно. У него и так идеально сбалансированы!

Оригинальный текст такой -
CrownA писал(а):
У меня баланс хороший и они могут практически до 1200 (чуть меньше).

Ну да, как обычно, слегка вранья конечно не помешает. Продолжай в том же духе и тебя заметят...

Member
Фото: 0
CrownA писал(а):
Ну да, как обычно, слегка вранья конечно не помешает. Продолжай в том же духе и тебя заметят...

Пока что соврал пенсионер, предложив заведомо нерабочую технологию балансировки крыльчатки, не снимая её. Так что сделали вывод, что путанье твое id с od совсем не случайно вышло.

Member
CrownA писал(а):
слегка вранья конечно не помешает

Не путай враньё и лёгкий, почти дружеский подкол ) Лучше расскажи, как так вышло что ты предложил публике несостоятельную методику балансировки?

Заблокирован
Заблокирован
k2viper писал(а):
Лучше расскажи, как так вышло что ты предложил публике несостоятельную методику балансировки?

Это почему? Так сказало то, что в моём игноре? Так оно только постить чужие фотки способно. Для балансировки мозги нужны и руки из нужного места.
Если кто то что то не умеет, то это совсем не значит, что и все вокруг такие же рукожопы...
Ну и насчёт балансировки - я написал только как проверить конечный результат. Перечитай мой текст повнимательней и всё поймёшь.

Member
CrownA писал(а):
я написал только как проверить конечный результат

Именно эта проверка и не работает. Качаются при остановке все вентиляторы.
Сними на видео как хорошо сбалансированный вентилятор не качается, и как плохо сбалансированный качается.

Заблокирован
Заблокирован
k2viper писал(а):
Качаются при остановке все вентиляторы.

Только не сбалансированные. Сбалансированные останавливаются каждый раз по разному (надо на видном месте поставить маркером точку).
Это прописная истина, не требующая никаких видео съёмок и тому подобной фигни, которой я заниматься не собираюсь.

Member
Фото: 2
CrownA писал(а):
Это прописная истина, не требующая никаких видео съёмок и тому подобной фигни, которой я заниматься не собираюсь.

Это очередная твоя "прописная хрень", после которой тык как всегда включил заднюю, выставляя всех дебилами. Как ты там писал, 99% водянщиков дебилы? Сам давно выздоровел?

Member
CrownA писал(а):
Только не сбалансированные. Сбалансированные останавливаются каждый раз по разному (надо на видном месте поставить маркером точку).

Пенсионер как всегда не в себе, из за магнитного поля крыльчатка без подачи питания как бы затормаживается, так что проверить балансировку не получится, так что прописная истина грамотного инженера опять села в лужу.

Member
Так, граждане, подождите гнобить красного. Метод работает, но с оговорками ) чуть позже распишу ход и результаты своего эксперимента

Заблокирован
Заблокирован
k2viper писал(а):
Так, граждане, подождите гнобить красного.

Пускай себе сами себя развлекают. Бедняги, они же кроме этого ничего не умеют...
k2viper писал(а):
Метод работает, но с оговорками )

Естественно работает. И не обязательно при этом безвозвратно уродовать вентилятор, пытаясь снять гидродинамику с оси, как тут предложил самый самый одарённый :lol:

Member
Итак описываю эксперимент.

Важная оговорка - Красный то ли намеренно, то ли случайно выразился недостаточно ясно при формулировке первоначального условия, рассказывая про "качание" вентиляторов. Все, включая меня, проверили на своих вентиляторах и увидели что каждый из них буквально качается при остановке, и дальше проверять не стали.

Но после того как красного разбанили, он соизволил уточнить условия:

CrownA писал(а):

Вот после этой фразы идея эксперимента стала понятна. Тем более, из четырёх шарикоподшипниковых Vardar'ов (ещё четыре - это снятая с производства модификация с HDB) - у меня есть один, издающий более заметный шелест подшипника чем остальные три, и при этом имеющий заметное видимое биение крыльчатки. Легко было предположить, что и с балансом у этого вентиля не всё хорошо, и это действительно оказалось так.

Метка маркером показала что он часто (не 100%, но заметно чаще других попыток) останавливается в определённом положении. Я утяжелил противоположную сторону крыльчатки наклеив небольшие полоски двустороннего скотча на концы двух лопастей, стоящих "на 12 часов" при нахождении крыльчатки в положении наиболее частой остановки.

Разумеется, биение никуда не делось (это механическое отклонение оси вращения от перпендикуляра к горизонту), но даже эта топорная балансировка на скорую руку сделала шелест подшипника этого Vardar'а немного слабее и менее выраженным по тембру. Полагаю, в плохо сбалансированном положении нагрузка на подшипник была выше а при улучшении баланса снизилась и он стал меньше шелестеть.

Итак, метод вполне рабочий, но годится только для вентиляторов с видимым небалансом и/или биением. Из 7 оставшихся Vardar'ов, больше таких кривых не нашлось.

Member
k2viper писал(а):
Итак, метод вполне рабочий, но годится только для вентиляторов с видимым небалансом и/или биением. Из 7 оставшихся Vardar'ов, больше таких кривых не нашлось.

Метод для совсем бракованных вентиляторов, я проверял из дешевых с втулкой 6шт на 140мм, пару 120, 4шт на 80мм (что лежало у меня в тумбочке), так даже такие дешевые винтили с таким диким (по описанию) дисбалансом не работали, правда до "тумбочки" на балконе с вентилями с шарикоподшипниками так и не добрался, для "чистоты эксперимента".

Заблокирован
Заблокирован
k2viper писал(а):
Важная оговорка - Красный то ли намеренно, то ли случайно выразился недостаточно ясно

Я считал, что это прописные истины и это и так все знают, так что я не нарочно :D
k2viper писал(а):
на концы двух лопастей

Ты этим действием испортил рассчитанную заводскую геометрию лопастей и плюс добавил источник шуршания (заметно при высоких оборотах).
Хоть это и кажется на первый взгляд не логичным, но балансировать надо саму центральную втулку вентилятора.
Линейная скорость там маленькая, поэтому без разницы, какая и какой формы нашлёпка там будет.
Надеюсь до всех дошло, что после балансировки вентилятор засияет новыми яркими красками и скажет огромное спасибо балансировщику :D
Добавлю - если кому действительно интересно и хочется узнать о балансировке больше, то советую погуглить на тему - балансировка методом трёх пусков.
Разбирать при этом методе вентилятор естественно не надо, но открутить от радиатора и прикрутить на стендик придётся...

Member
Фото: 1
CrownA писал(а):
Хоть это и кажется на первый взгляд не логичным, но балансировать надо саму центральную втулку вентилятора.

:facepalm:

Member
CrownA писал(а):
Ты этим действием испортил рассчитанную заводскую геометрию лопастей и плюс добавил источник шуршания (заметно при высоких оборотах).

Негативных эффектов не обнаружил на оборотах до 1500, выше не проверял т.к. все равно не буду использовать выше.

Заблокирован
Заблокирован
k2viper писал(а):
Негативных эффектов не обнаружил

Ну ты уже вроде как должен понимать, что не всё можно увидеть глазом, услышать ухом, почувствовать/измерить пальцем и т.д. :D
Самое главное, что ты наконец то всё правильно понял и своим самым первым опытом по балансировке опустил ниже плинтуса всех альтернативно одарённых рукожопов :lol:

Последний раз редактировалось Bookmaker 01.05.2020 8:57, всего редактировалось 1 раз.
3.10. 3.19, ЖК 2 недели

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2532 • Страница 86 из 127<  1 ... 83  84  85  86  87  88  89 ... 127  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа