Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2023 Откуда: Москва
Всем привет. Подскажите плс, кто шарит. Имеет ли смысл разгонять поток со 150 до 300 л/ч и выше в контуре с актуальным на сегодня железом? 13900кс, 4090, оперативка на воде. Три радиатора 360ых, один из них с высоким ГДС, немесис gts 360. Ну и дистропанель от еквб в корпусе лиан ли динамик эво. Увеличится ли эффективность отведения тепла контуром? А то имеющаяся на сегодня картина не нравится. Спустя 4 часы киберпанк вода 42 градуса при потоке в 150 литров. Потребление 350 видяха и 150 проц. Комнатная температура 29С.
Member
ivanch88 писал(а):
GKVV писал(а):
Имеет ли смысл разгонять поток со 150 до 300 л/ч
Нет, лучше вертушки разогнать, если не сильно быстро крутятся. Ну или внешний радиатор.
Вертушки и так на 1200, это предел для меня по шуму, около 35дб. Я просто насмотрелся всяких тестов на xtremerigs, там при подобном повышении расхода увеличивается эффективность радиатора на ~20-30вт, учитывая что у меня их 3 шт, мб получится скинуть пару градусов с воды…
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
GKVV нет, вытаскивать рады из корпуса, думаю они у вас теплым воздухом обдуваются.
GKVV писал(а):
на 1200, это предел для меня по шуму, около 35дб.
не м.б. такого, там минимум 41дба и то если тихике вертушки типа нокту, ек лооп, и подобные.
Насчет теплого воздуха это верно, воздух внутри корпуса 43 градуса у прогретой системы. Насчет шума - правда. Вертушки же в радики дуют или из них тянут, поэтому тише чем просто без радика дуют. И замеры проводил не в упор, а на расстоянии 30см от закрытого корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
SpaWn2004 писал(а):
зачем дополнительный софт? она PWM, значит все современные МП могут регулировать ее обороты сами, все настройки найдете в БИОСе.
Ну в биосе то понятно, но хотелось бы иметь возможность регулировки прямо из винды. Кстати, если будет две помпы, то на два разъёма мат платы надо удлинители тянуть, наверное один разъём не выдержит нагрузку от двух помп через разветвитель? Хотя я даже не знаю, какое потребление у помпы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2007 Откуда: Нижневартовск Фото: 1
GKVV пробуй ставить рад который на выдув первым в контуре, чтобы по максиму основное тепло сразу с корпуса уходило, а то ты нижним весь воздух в корпусе греешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Марк77 писал(а):
Кстати, если будет две помпы, то на два разъёма мат платы надо удлинители тянуть, наверное один разъём не выдержит нагрузку от двух помп через разветвитель?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
GKVV писал(а):
Всем привет. Подскажите плс, кто шарит. Имеет ли смысл разгонять поток со 150 до 300 л/ч и выше в контуре с актуальным на сегодня железом? 13900кс, 4090, оперативка на воде. Три радиатора 360ых, один из них с высоким ГДС, немесис gts 360. Ну и дистропанель от еквб в корпусе лиан ли динамик эво. Увеличится ли эффективность отведения тепла контуром? А то имеющаяся на сегодня картина не нравится. Спустя 4 часы киберпанк вода 42 градуса при потоке в 150 литров. Потребление 350 видяха и 150 проц. Комнатная температура 29С.
у меня ~400W 6800xt и 7600х 75-80W похожая ситуация была когда стоял один внешний 480мм рад (CR-RD480RC-TK60-V2), сейчас его в корпус поставил на "горячую" после выхода с вк бежит на него, потом уже охлажденная водичка бежит на здоровый 1080мм радик внешний который в метре от компа стоит под столом. Температура воды при длительном использовании дропнулась с 35-36 до 27-26 ( дома 25 где то ). Я думаю если тебе поставить хотя бы один внешний радиатор кпд неплохо так вырастит. Юзаю 3 помпы , две SC800 10W (1300 руб) и одну SC1000 18W(2500руб). 18w на 30% а 10ки на 50%. Тишина идеальная O_O и поток 210-220 л.ч. Пробовал разгонять поток до 310-313 л/ч - разницы не увидел вообще. а вот ниже 160 уже прям заметно выше вода. Вообще смотрю на помпы за 8000-10000 руб за штуку и смех аж берёт. И ведь покупают эту хероту О_О жесть для меня это не понятно вообще. Зачем оно надо ?!
Добавлено спустя 20 минут 58 секунд:
Марк77 писал(а):
наверное один разъём не выдержит нагрузку от двух пом
DC mode поставь в биосе и вольтаж 6-7v сделай и всё. Ты же не будешь ими маслать на все деньги ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ssdtm писал(а):
у меня ~400W 6800xt и 7600х 75-80W похожая ситуация была когда стоял один внешний 420мм рад, сейчас его в корпус поставил на "горячую" после выхода с вк бежит на него, потом уже охлажденная водичка бежит на здоровый 1080мм радик внешний который в метре от компа стоит под столом. Температура воды при длительном использовании дропнулась с 35-36 до 27-26 ( дома 25 где то ). Я думаю если тебе поставить хотя бы один внешний радиатор кпд неплохо так вырастит.
В вашем случае основной эффект был от увеличения площади радиаторов в 3 раза - т.е. вода должна была греться в 3 раза меньше с поправкой на эффект от корпуса. Тут же 3 корпусных радиатора и плюс один внешний 360mm большого эффекта не окажет. Да и там проблема с размещением внешних радиаторов в виду наличия дома домашних .. детей.
ssdtm писал(а):
DC mode поставь в биосе и вольтаж 6-7v сделай и всё. Ты же не будешь ими маслать на все деньги ?
Помпы питаются от блока питания через молекс(так же как и ваши). С материнки никакое напряжение не берется и регулировать его там нет необходимости. Речь не о 2-3w пародиях на помпы(для резистивного контура такие маломощные помпы не подойдут).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
у меня 2 помпы от молексов. Точнее фигня с алика которая на 8 разъемов идет а к ней сата подключается. 10W помпы на ней висят ( там есть переключение 50%/100% ) они работают на 50%. А 18W помпа подключена к pump разёму для помпы который так и подписан на материнке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ssdtm ну по названию модели гуглятся фотки с 1 тахо проводом на разъем материнки. Ну и то что в материнку можно воткнуть дофига ватт не означает что это разумно. В удлинитель с 0.75мм2 кабелем тоже можно сварку подключить, но вот надолго ли?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
ssdtm ну по названию модели гуглятся фотки с 1 тахо проводом на разъем материнки. Ну и то что в материнку можно воткнуть дофига ватт не означает что это разумно. В удлинитель с 0.75мм2 кабелем тоже можно сварку подключить, но вот надолго ли?
Member
tonygks писал(а):
ssdtm писал(а):
у меня ~400W 6800xt и 7600х 75-80W похожая ситуация была когда стоял один внешний 420мм рад, сейчас его в корпус поставил на "горячую" после выхода с вк бежит на него, потом уже охлажденная водичка бежит на здоровый 1080мм радик внешний который в метре от компа стоит под столом. Температура воды при длительном использовании дропнулась с 35-36 до 27-26 ( дома 25 где то ). Я думаю если тебе поставить хотя бы один внешний радиатор кпд неплохо так вырастит.
В вашем случае основной эффект был от увеличения площади радиаторов в 3 раза - т.е. вода должна была греться в 3 раза меньше с поправкой на эффект от корпуса. Тут же 3 корпусных радиатора и плюс один внешний 360mm большого эффекта не окажет. Да и там проблема с размещением внешних радиаторов в виду наличия дома домашних .. детей.
ssdtm писал(а):
Помпы питаются от блока питания через молекс(так же как и ваши). С материнки никакое напряжение не берется и регулировать его там нет необходимости. Речь не о 2-3w пародиях на помпы(для резистивного контура такие маломощные помпы не подойдут).
Помпа которая стоит в дистре, выше 40% оборотов не могу поставить, шумит громче чем вертушки на 1200 об/мин. Вот думаю если поставить уплотнительную резинку как на фото ниже, будет ли тише?
Member
SpaWn2004 писал(а):
Марк77 писал(а):
Что то только непонятно, будет ли нормально регулировать материнка помпу с двухконтактным PWM
у всех регулирует, почему у Вас не будет?
Марк77 писал(а):
А круглую прокладку резиновую тоже нужно отдельно покупать или у некоторых помп идёт в комплекте?
ни разу не встречал д5 помп без этого уплотнительного кольца.
GKVV тут скорее вопрос не вылезет ли помпа за пределы корпуса ("защитного кожуха") 1,5мм высоты добавит
Так на это и расчет, что вылезет, чтобы между помпой и кожухом и между кожухом и дистрой была резинка а не голый металл/акрил, которые друг другу вибрацию передают и помпа жужжит как рой шершней.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21