Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Москва
Ребята , всех приветствую! Кто-нибудь задавался вопросом о том, сколько тепла выделяет одна плашка ddr4 одноранговой на 8гб (8 баночек с одной стороны короче, A0/A2 компоновка) ? Ну или хотя бы потребление такой плашки. В среднем (понятно что от частоты, таймингов, напряжение auto/manual, llc - много от чего еще зависит, но хотя бы в среднем)
ТТХ банок памяти по идее может что-то подсказать, но я например не знаю , подавая 1.35в на плашки через биос , сколько попадает непосредственно на саму банку. Плюс я все равно потребляемыйй ток не узнаю. плюс частота - тоже разница в нагреве...
Я для чего узнать хочу. Да просто понять, сколько мой контур должен отводить тепла в пике нагрузки на всю систему ( 4 плашки b-die , ssd pci-e 4.0 , 3080ti причем с биосом на 500вт, 5800x с лимитом в 160вт) . Чисто на глаз, на чуйку предполагаю, что одна плашка с банками b-die в 1.38в 3600мгц сл14 жрёт не менее 10вт при том же mem5, а 4 таких уже вечер добрый (а вот скок они выделяют на ВБ непонятно, часть вообще на материнку уходит) . Я еще когда контур ток собирал, переодел плашки под радиаторы для водоблока. С хорошими термопрокладками. так вот за 10 минут теста на 3600 сл15 1.36в 4 плашки прогрелись до 60-61 градуса (термопарой воткнутой плонто между радиаторами проверял. Соответственно внутри еще горячее было. К сожалению плашки от Asgard и термодатчика они на плашке не сделали. Понятное дело, что под водоблоком не греются они. Но сколько они на водоблок отдают , мне очень интересно!
UPD: глянул даташит для K4A8G085WB-BCPB (b-die) и ничерта не понял.
ну ничерта непонятно
Вложение:
wtf.PNG [ 145.22 КБ | Просмотров: 370 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: я так понял это ток по каждому виду символа (фукнкции) , которая обрабатывается банкой памяти. ну если взять самую крутую, плюс прикинуть буст частоты до 3600 да и вольтаж покруче. значит вместо 130мА*1.2в возьму 200мА*1.5в и умножу на 8банок = 2.4Ватт. Чёт мало. не понимаю , как из даташита выловить инфу. wtf2.PNG [ 151.76 КБ | Просмотров: 370 ]
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
sersan2008 писал(а):
ТТХ банок памяти по идее может что-то подсказать,
Не может и не нужно это тебе. Для расчёта возьми 10 ватт тепла со всей памяти и успокойся. Ватты рассеиваемого тепла и ватты потребляемые из розетки - это разные вещи, поэтому специально выделил.
sersan2008 писал(а):
Да просто понять, сколько мой контур должен отводить тепла в пике нагрузки на всю систему
Вот какой контур СВО ты сделаешь, то столько он тепла и будет отводить. И узнаешь ты эту цифру только после того, как контур у тебя заработает и если он будет оснащён температурными датчиками и датчиком протока. А сейчас ты только можешь понапрасну фантазировать, мечтать и писать любые цифры вилами по воде до потери рассудка.
Junior
CrownA писал(а):
Не может и не нужно это тебе. Для расчёта возьми 10 ватт тепла со всей памяти и успокойся
без комментариев...
CrownA писал(а):
Ватты рассеиваемого тепла и ватты потребляемые из розетки - это разные вещи, поэтому специально выделил
спасибо , капитан очевидность)
CrownA писал(а):
Вот какой контур СВО ты сделаешь, то столько он тепла и будет отводить
несколько недель как закончен
Вложение:
комп1.jpg [ 177 КБ | Просмотров: 350 ]
Вложение:
комп2.jpg [ 194.98 КБ | Просмотров: 350 ]
CrownA писал(а):
И узнаешь ты эту цифру только после того, как контур у тебя заработает и если он будет оснащён температурными датчиками и датчиком протока
и чё мне это даёт?) как я по собранному контуру пойму, сколько тепла на контур идёт, а ?) ну что за бред ?:D
CrownA писал(а):
писать любые цифры вилами по воде до потери рассудка
ну по себе не ровняйте)) я лишь вкинул немного вводных данных и всё. не будет улова - ничего страшного , не расстроюсь. У меня всего-то спортивный интерес. Понять, с максимально возможным приближением, не тратя на это много времени , сколько моя ситема выделяет тепла в контур. А не по типу " нууу видюха 350-370вт жрёт проц 160 в пике ну там сд и озу ватт хз скок , может быть 20...ну там короче 500-600 ватт". Мне вот такие изречения глаза и слух режут. Мало ли , людей интересовал подобный вопрос. Вопрос потребления и, напротив, выделения тепла фактического. И я не говорю про видюху цпу и сдд. Лишь про озу и лишь про потребление (тепловыделение на втором месте, ибо это невероятно сложно просчитать. сам уж ,уж это сам на глазок прикину для себя любимого)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
вроде как согласно термодинамике, энергия тратится на выделение тепла или механическую работу. следовательно потребленные из розетки ватты вполне можно считать выделяемым теплом. правда давно я это проходил и помню плохо
Да. И это не аквакомпьютер. Есть ещё китайские подделки, если тебе интересен убогий контрафакт, вместо нормальной помпы.
Ты производителя то назови, ёлки плаки. Столько написать, и не назвать единственного производителя. Из тебя всё приходится клещами тянуть (полезное.. словесный понос сам льётся, да).
CrownA писал(а):
А потому, что DDC - отстой. Сразу отвечу на твой ещё не заданный вопрос - "а почему DDC - отстой?" А потому, что вот такое моё мнение по данному вопросу. И сразу добавлю, что тебе никто не запрещает забить на моё (или чьё либо другое) мнение и начать думать своей головой и делать по всё своему.
Спасибо за твоё мнение. было бы лучше конечно если бы оно было хоть немного аргументированное (хотя, может быть это не твой случай...). Но и на том спасибо.
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды: AVR спасибо SERO91988, спасибо, информативно.
Йож писал(а):
вроде как
Ты не в теме. В моём фотоальбоме есть все нужные цифры, как при максимальной мощности, так и в офисном режиме. И не вроде как, а максимально точно измеренные. Узри истину и проникнись...
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
AndreyKl писал(а):
Ты производителя то назови, ёлки плаки.
Я всё жду, когда ты догадаешься в соответствующую тему про помпы заглянуть и прочитать там сто тысяч раз написанное имя этого производителя. И заодно понять, что ты вот у этого производителя ни-че-го не купишь.
AndreyKl писал(а):
было бы лучше конечно если бы оно было хоть немного аргументированное
Оно аргументированное. Со временем ты это поймёшь. А может и нет. Мне пофиг. Хотя и смешно.
Я всё жду, когда ты догадаешься в соответствующую тему про помпы заглянуть и прочитать там сто тысяч раз написанное имя этого производителя.
ты видел сколько там страниц? хорошо что ты пришёл сюда в тему для новичков, спасибо тебе за помощь, но на мой взгляд было было бы неплохо если бы ты то что слетает с твоих пальцев разбавлял бы, среди прочего, полезной информацией в большем количестве.
CrownA писал(а):
Оно аргументированное. Со временем ты это поймёшь. А может и нет. Мне пофиг. Хотя и смешно.
Оно аргументированное у тебя в голове. На последних трёх страницах ты эту аргументацию не потрудился изложить даже в сильно сжатом виде. ПРосто тебе для справки, вдруг ты где-то не тут.
Junior
Deadtruck писал(а):
откуда там 160 то? он упирается в 110 и фсё.
Лимиты можно снимать)) Я например hydra project 1.2d пользуюсь. Вылетов и синих экранов нет. Можно подкрутить так, чтобы проц набирал те же 110вт, грелся лишь до 65град даже под avx2 и набирал столько же попугаев в том же R20/R23 cinebench, сколько и в стоке. Тупо благодаря подборам частот с минимальным напряжением. А у меня поскольку СЖО , решил наоборот поднять лимиты и подразогнать.
проблема в том что я не очень понимаю чем отличаются корпуса. Купил себе silent loop 360, ты говоришь "деньги выкинул". Решил спросить совета прежде чем покупать корпус. По моему очевидно.
AndreyKl писал(а):
проблема в том что я не очень понимаю чем отличаются корпуса.
Ну так почитай описание на сайте производителя (а не по той твоей смешной ссылке) и поймёшь, что выбранный тобой корпус соответствует твоим хотелкам. Ах да, совсем забыл - читать ты категорически не хочешь и не желаешь...
AndreyKl писал(а):
Купил себе silent loop 360, ты говоришь "деньги выкинул".
Пока не выкинул, извиняюсь. А вот когда ты этот "луп" на помойку понесёшь, вот тогда точно будет - выкинул .
Ну так почитай описание на сайте производителя (а не по той твоей смешной ссылке) и поймёшь, что выбранный тобой корпус соответствует твоим хотелкам. Ах да, совсем забыл - читать ты категорически не хочешь и не желаешь...
Может есть какие то подводные камни или ещё что.. Ладно, спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
AndreyKl писал(а):
Хочу взять этот корпус. https://www.ozon.ru/product/korpus-be-q ... 707248351/ Требования: чтобы встал silent loop 360, какая-никакая шумоизоляция, пыльники, 3,5'' отсеки 2-3 штуки.
Верхнюю крышку придётся снять, если радиатор наверху стоять будет. Все эти заборы воздуха с маленькой щёлочки - не работат. А вообще, ты не там смотришь. Вот здесь надо.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10