Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
У меня стоит Alphacool VPP655 - G1/4 IG complete with D5 HF Top на максимуме 1500l/h, Extreme (more than 1400l/h) так написано в описание может у меня более старая версия контур простой (колба -> помпа -> проц -> видяха -> MORA-3 ->колба ) но я ее выкрутил почти на максимум 4450 оборотов показывает и разница между 3 и 4 и 5 (есть 2-4 градуса между каждым шагом но это приблезительно ибо у меня помпа прикручена так что регулировать ее не получится винт к стенке корпуса ((( ее надо откручивать чтобы регулировать).
Кстати а как на ресурс влияет такие ее обороты ?
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Ripper_ua писал(а):
на максимуме 1500l/h
Это просто теоретически максимально достижимые цифры без нагрузки. В реальном контуре они намного ниже. А насколько - покажет датчик протока.
Ripper_ua писал(а):
есть 2-4 градуса между каждым шагом
Приблизительно качество работы системы СВО можно оценить так: датчики температуры на входе и выходе радиатора - если разница в показаниях 0.7 - 1.0 градуса, то все отлично. Если больше одного градуса - то проток можно немного увеличить. Если разница больше примерно трех градусов и увеличение протока не помогает, то или радиатор маленький или что то не так в конструкции (может водоблоки забились и т.д.).
Ripper_ua писал(а):
Кстати а как на ресурс влияет такие ее обороты ?
Да никак, все нормально. Больше проток - лучше охлаждение самой помпы. А вот на минимальных оборотах и высоких температурах жижки - х.з.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Тут писалось, что разница на входе и выходе должна быть примерно равна. Ну это понятно. Но у меня температура внутри корпуса примерно равна температуре жидкости. Я думал жидкость будет горячее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
CrownA писал(а):
качество работы системы СВО можно оценить так: датчики температуры на входе и выходе радиатора - если разница в показаниях 0.7 - 1.0 градуса, то все отлично. Если больше одного градуса - то проток можно немного увеличить. Если разница больше примерно трех градусов и увеличение протока не помогает, то или радиатор маленький или что то не так в конструкции (может водоблоки забились и т.д.). Да никак, все нормально. Больше проток - лучше охлаждение самой помпы. А вот на минимальных оборотах и высоких температурах жижки - х.з.
Я почему-то всегда думал, что чем больше разница в температуре воды до и после радиатора, тем лучше этот самый радиатор рассеивает тепло. Даже в aquasuite рассеиваемое тепло рассчитывается по формуле, в которую входит разность температур до и после радиатора, скорость потока воды и теплоемкость воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
Ну у меня радиатор не маленький я ж говорю MORA 3 +9x120мм пропеллеров. У меня на матери нету входов для термодатчиков. Надо покупать панель что я считаю нецелесообразным. Может порекомендуете какие-то датчики с небольшой ценой которые автономно будут мониторить и не влиять на поток ..
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Ripper_ua писал(а):
Ну у меня радиатор не маленький я ж говорю MORA 3 +9x120мм пропеллеров. У меня на матери нету входов для термодатчиков. Надо покупать панель что я считаю нецелесообразным. Может порекомендуете какие-то датчики с небольшой ценой которые автономно будут мониторить и не влиять на поток ..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Dimentoza писал(а):
Тут писалось, что разница на входе и выходе должна быть примерно равна. Ну это понятно.
Материнская плата измеряет температуру с точностью до градуса. Десятые доли не видит и поэтому для многих разницы температур нет вообще.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Auroson1c писал(а):
Я почему-то всегда думал, что чем больше разница в температуре воды до и после радиатора, тем лучше этот самый радиатор рассеивает тепло.
Разница температур окружающий воздух - вода. Вот так верно будет.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Ripper_ua писал(а):
Может порекомендуете какие-то датчики с небольшой ценой которые автономно будут мониторить и не влиять на поток ..
Посмотри у меня на фотках под радиатором слева стоит. Сами датчики в воду не обязательно макать, можно на фитинги/шланги изолентой прикрутить. Если лабораторная точность не нужна, то такой колхоз вполне сойдет (у самого так было до покупки контроллера).
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 31 секунду:
Auroson1c писал(а):
Я почему-то всегда думал, что чем больше разница в температуре воды до и после радиатора, тем лучше этот самый радиатор рассеивает тепло. Даже в aquasuite рассеиваемое тепло рассчитывается по формуле, в которую входит разность температур до и после радиатора, скорость потока воды и теплоемкость воды.
Решил написать/ответить по понятней. Радиатор рассчитывается (ну это конечно кто умеет) так, чтобы при расчетной выделяемой мощности, разность температур на входе и выходе радиатора получается примерно 0.7-1.0 градус. При этом в СВО приемлемые температуры на тепловыделяющих элементах и СВО работает, как надо. При меньшей разнице - система явно избыточна по размерам радиатора (в принципе это хорошо, так как температуры почти комнатные и вентиляторы еле крутятся и не шумят, что многим и нужно). Ну а если разница заметно больше градуса, то требуется увеличивать скорость вентиляторов, иногда и помпы, так как в расчетный оптимум не попали и надо как то улучшать ситуацию. То есть эта разница как бы очень простой (всего то два термодатчика) и полезный маркер, по которому можно судить о качестве сконструированного СВО. Само собой это не все, но знать об этом я считаю полезно. Естественно, все что я тут написал - это для тех, кто интересуется принципами работы СВО и хотят поглубже разобраться в процессах, происходящих в своих системах. Тех же, кому нужно просто соединить компоненты, залить воды, включить и не интересуют ни датчики, ни контроллеры, могут смело все это пропустить и идти пить свое дежурное пиво с дежурным бутербродом...
Могу продать кстати за 25 евро новый в коробочке [/quote]
хреново что он температуру тогда еще не мониторит а только расход жидкости ... + надо я так понял еще 2 фитинга к нему покупать. Да и на Украину ты врят-ли отправишь мне проще у буржуев заказать будет безопаснее ...
Приветствую, уже 2 года использую не обслуживаемую сво water 2.0 , 1,5 года назад при апгрейде часть оригинальных деталей для крепления рамки была потеряна, пришлось заменить их на самопальные, И все бы ничего но со временем на рамке в месте контакта с шайбами появился ржавый налёт, это говорит о том что рано или поздно рамка придёт в негодность, можно ли где нибудь заказать такую рамку отдельно ? Или может есть смысл обратиться в местный пункт по изготовлению металлоизделий ?
lionessb Это говорит о том, что рамку хорошо бы покрасить...
Вариант изготовить на заказ не принесет 100% гарантии пригодности результата так как нужно будет делать с очень высокой точностью, конечно лучшим вариантом была бы её отдельная покупка Но если это нереально тогда 2 вопроса 1 заржавевшая поверхность после покраски не будет ржаветь дальше ? (Под слоем краски) 2 какой тип краски лучше использовать ( желательно устойчивую к физическим нагрузкам)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Можно попробывать поверхность зачистить и обезжирить перед покраской. Но для этого нужно закончить лакокрасочный техникум. Простому смертному это не под силу)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
О да, и мастерство пользования этой вещью доступно только гуру ремонта 80 лвл. #77
Цитата:
Высококачественная грунт-эмаль по ржавчине DECORIX предназначена для защитно-декоративного окрашивания заржавевших или подверженных коррозии поверхностей из сплавов чёрных металлов при бытовом применении, декоративно-оформительских работах, строительстве и ремонте. Сочетает в себе свойства нейтрализатора коррозии, грунтовки и защитно-декоративной эмали (3 в 1), что позволяет сократить время на подготовку поверхности перед окрашиванием. Применяется для ремонтного окрашивания металлических изделий, инструментов и других видов работ. Аэрозольная грунт-эмаль по ржавчине удобна для окрашивания не больших поверхностей и труднодоступных мест. Также подходит для поверхностей из древесины, бетона, камня, стекла, керамики и некоторых видов пластмасс. Грунт-эмаль образует гладкое глянцевое покрытие, устойчивое к выцветанию
высокоглянцевая атмосферостойкая быстросохнущая устойчива к выцветанию для внутренних и наружных работ содержит нейтрализатор ржавчины СОСТАВ