Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
sakhalin_cat писал(а):
бэкплэйны орентировочно - градусов -55-60. Смущает меня это почему-то, почему такие бэеплэйны раскаленные?
А почему нет ? Пассивные же радиаторы. У меня так же бэкплейты греются. Поставьте обдув хоть какой-нибудь на них, раз уж 55 градусов вас так смущают. Люди на стоках вон на 80 жарятся и ничего Так там вообще бэкплейт не контактирует толком)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
sakhalin_cat писал(а):
Дык он же темпер откуда-то снимает? А если он его оттуда снимает, то он там откуда-то берется А откуда ему там браться если на чипах СВО стоит?
Тепло снимает с обратной стороны с питальников. Там 3 штуки под чипом и еще штук 6-8 под VRM. Вобщем снимает с тех мест, где термопрокладки под бекплейтами. СВО стоит с одной стороны текстолита, а на другой стороне тоже греющиеся элементы есть.
Обслуживание СВО Пошел второй год работы СВО, работала в день по 2часа. Знаю, что надо менять жижу, но надо ли разбирать и чистить радиаторы и водоблоки? Температуры устраивают GPU 50-57гр, CPU 48-53гр., все в разгоне. Есть весь термоинтерфейс и жижа, но есть ли смысл разбирать контур? Может просто жижу поменять - жижа EK blue evo. У кого какие соображения, как быстро забиваются водоблоки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 320
DimOIrik
DimOIrik писал(а):
...работала в день по 2часа.
Можно сказать, что и не работала. Раз устраивают температуры, то не трогайте. Следите за их изменением и за видом жидкости. Как начнут расти t° или жижа поменяет цвет, прозрачность и пр. - промоете, поменяете.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
nag77 писал(а):
Можно добавить
Можно добавить - если разница в градус является смертельной, то конечно да, надо себя в усмерть заморочить поиском топа. Если нет, то надо выбирать наиболее подходящий визуально к проекту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
IceFireW писал(а):
Auroson1c а вот установили не совсем правильно. Чтобы воздух не застаивался внутри водоблока, нужно его устанавливать вход вниз, а выход сверху.
Угу, уже научен на опыте прозрачного водоблока от ЕК, который у меня сейчас стоит Увидал там пузырьки воздуха скопившиеся, один раз перевернул корпус на 90 градусов и пузырьки ушли и больше не появлялись. Так что это не проблема вовсе. За совет благодарю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2010 Откуда: Koenig-Moscow Фото: 15
Всем привет, собрал тут себе "консольку" на Asrock M8. Захотелось воду, т.к. шум на воздухе это ппц (680 и i5-4690K на сегодня стоит 4.4Ghz). Сейчас внешне похоже на это, только кулер стоит Supermicro:
Картинка раз
#77
Прикидывал такой комплект:
Coolgate Copper Radiator Triple120/65mm (+ 3 шт be quiet! Shadow Wings SW1, вентили остались от прошлой сборки).
EK-DDC 3.2 PWM + EK-XRES 100 DDC MX, чтоб два раза не вставать )
Екашный водоблок на проц, какой-нить (может EK-Supremacy EVO).
Ну и если повезет найти на 680 водоблок.
Радик думаю впихнуть сверху корпуса, а рез с помпой на задней стенке закрепить. Норм выйдет? Понятно что пострадает внешний вид, но делать красиво времени нет.
P.S. Когда брал корпус - думал повторить этот проект, но видимо отложу до лета:
Картинка два
#77
_________________ Начало первого вольтмода https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=540715#p540715
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения