Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, что скажете, если между помпой и резервуаром, поставить фильтр аквовский, с двумя кранами который. Фильтр будет работать на первых порах, потом фильтрующий элемент снимется. Смущает только то, что диаметр канала в самом фильтре, 5 - 6 мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Старый Нууу,сами по себе фильтрующие приблуды в контуре являются весьма резистивным фактором,+ малое проходное сечение канала в фильтре = слегка порежит расход подобное творение... НО... Ведь вы и сами упоминаете о том,что это временная мера,т.е. отфильтровали и сняли его... А по-сему думается,что временным снижением расхода можно пренебречь... Но у меня к Вам другой вопрос... А зачем его вообще ставить в контур..? Подготавливаем качественно контур + заправляем качественной ЖиЖей + корректно эксплуатируем контур = нет необходимости пользовать фильтрующие элементы в контуре... Думается,что это будет разумным выбором современного Водяного...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
atlonn писал(а):
это временная мера,т.е. отфильтровали и сняли его...
именно так, временная, но только снять всю конструкцию, после установки, будет довольно проблематично... сама конструкция сего изделия, предполагает врезку, и стационарную установку... я имел в виду, что изделие останется в контуре, но удалится сеточка, через некоторое время... смущает диаметр канала...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
Старый Да никак размер канала ничего тебе не зарежет. Это из оперы: "ставь шланги 19/16 - у них проток лучше". О каком зарезании потока от немного уменьшенного входа/выхода может идти речь при микроканальных ватерах Они и так режут всё-что можно, при чем объективно несколько помп нужно только при очень нагруженной радиаторами системе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
PioNeeR_ma радиаторы имеют ГДС на добрых 60-70% ниже микроканальных блоков. для меня было большой новостью узнать, что самой резистивной частью контура могут быть ФК блоки для мат.плат!
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
PioNeeR_ma Этож сколько должно быть радиков чтобы одна помпа их не прокачала? У меня 3 радика и 2 ватера(проц+видео) и помпа на 2 скорости легко все прокачивает.
Member
Vetalar Да это все понятно. Я имел в виду, что ватеров у всех приблизительно одинаковое количество, а вот радов от одного до бесконечности. Ну а вообще согласен, резистивность контура меняется разными наборами комплектующих. Но при этом шланги или немного меньший диаметр входа имеют минимальное влияние. Himik_15 Во-первых, тут есть другая сторона - две/три/четыре помпы спокойно могут прокачивать определенный контур на меньших/минимальных оборотах. Плюс спроси у piopi_2 сколько помп нужно чтобы прокачать кросс и две моры
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
PioNeeR_ma Ну две Моры это жесть, у меня на 2 скорости Д5 прокачивает легко 3 радика внутри корпуса (7х120 секций) и 2 ватера и уверен что есть запас еще на вторую видюху. А 2 скорость это почти минимальная, не считая 1-й))) Так что городить огород из большого кл-ва помп для нескольких радиков внутри корпуса и даже 2 видюх и проца нет смысла, я лично своим ухом 2 и 3 скорость ваще не отличаю - однаково неслышно находясь рядом с ПК.
Member
PioNeeR_ma писал(а):
Да никак размер канала ничего тебе не зарежет.
Какие Ваши доказательства..?
PioNeeR_ma писал(а):
Это из оперы: "ставь шланги 19/16 - у них проток лучше".
А ни чего,что совершенно не корректно сравнение..? При сужении проходного канала резистивность увеличивается...
PioNeeR_ma писал(а):
О каком зарезании потока от немного уменьшенного входа/выхода может идти речь при микроканальных ватерах Они и так режут всё-что можно,
О фактическом увеличении ГДС в реальном контуре говорим,а не о фантазиях - при добавлении компонент...Проходное сечение канала у этого расходомера от Аквы - 5,43мм. - это совсем ни "не много" от средних 9мм. по больничке...
PioNeeR_ma писал(а):
при чем объективно несколько помп нужно только при очень нагруженной радиаторами системе.
Жирненьким выделено не корректное высказывание... Каждый компонент добавляемый в контур увеличивает ГДС,какой-то больше,а какой-то меньше...Но в сумме усе компоненты могут очень сильно просадить расход...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Himik_15 Легко или не легко - это вопрос к расходомеру. У меня тоже нормально прокачивает помпа на второй скорости, а увеличение скорости до 5ой только в старом контуре с внутренними радами давало минус 4-5 градусов к темпе видео. С морой такой разницы уже нет. atlonn Вы как обычно с кучей цитат Сравнение со шлангами вполне себе корректное. Уменьшение сечения с 9мм до проходных каналов микроканальных ватеров с разбиванием потока на 10 - вот это добавляет резистивности. На уровне с ватерами, уменьшение сечения трубки (условно при отсутствии лобового спортивления потоку - фильтр же планируется снять) думаю в таких условиях минимальное влияние будет иметь. Расходомера и фильтра на руках у меня нет, потому проверить к сожалению не могу. До тех пор все рассуждения - это только размышления вслух.
Member
PioNeeR_ma писал(а):
Расходомера и фильтра на руках у меня нет, потому проверить к сожалению не могу. До тех пор все рассуждения - это только размышления вслух.
Вооо... Именно это я и хотел услышать... Давайте не фантазировать,а оперировать проверенными данными - остальное от Лукавого... В принципе я так-же склоняюсь к минимальному влиянию сего агрегата без сетки на ГДС,но всё-же лучше цифры поглядеть,чтобы иметь представление на сколько режет расход...Но без практических изысканий не могу реально отписать полезную информацию...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
По фильтрам. В небольшой части сужение каналов не столь потоко-убивающе, в иных блоках и поуже площадь среза канала будет, скорее больше ГДС имеет фильтрующая сетка, что частично обходится ее большой площадю. Вполне возможно что результирующее снижение потока не будет кардинальной .. но нужна ли она вообще? Тем паче что кроме дополнительного гдс есть и такая вещь как дополнительные траты на малонужную в реальности приблуду. Лучше те мёртвые президенты вложить в что то дающее реальный толк .. ну или хотя бы пропить на пиво. Нужность фильтров в сво, где используются нормальные жижи или чистый дистиллят с чем то против живности .. как клапан стравливания давления. Купить & поставить можно, как и антикрыло на запорожец, а надо ли?
Member
Cerios Cryptic писал(а):
Кто-нить в курсе, CHC-122 можно разобрать?
Нет... Разбору щадящими методами не подлежит..!
Cerios Cryptic писал(а):
Не нравится мне внутренне покрытие...
Всё просто - материал основания Cu + покрытие гальваника Ni(снаружи блястючее и полированное,а внутрях конечно матовое["сатинированное"]) - подобного качества покрытия обеспечивают такую же защиту от коррозии, как и слой блестящего никеля... Плюс - основание ватера изготовлено способом литья без последующей обработки(пескоструй/абразив),как следствие имеем не очень красивый внешний вид + всё это дело покрыто Ni - внутрях всё едино не видать,да и подобная доводка основания явно увеличила бы конечную стоимость изделия...Оно Нам нужно..? Лично мне нет...
Как пример..: Достал из запасников прямо сейчас мат.плату и сделал фото - этот ВБ(CHC-122)на этом месте(Север) отработал около 3-ёх лет под ЖиЖей Koolance - вопросов не имеется как видите...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
atlonn, да я против ВБ ничего не имею, просто такое чувство, что то, что внутри начнет облазить в скором времени) Кстати на вашем ВБ я такого не наблюдаю, во всяком случае на сколько это позволяет фото)
Сейчас этот форум просматривают: fencer_09, hroost и гости: 3