Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Dron245 не думаю, что за радиатором может поместиться жёсткий диск, в корпусах, где выдув в бок - в этом месте решётка сделана. Куда диск крепить-то? Ну и выдув из радиатора хоть и не прям огонь, но градусов 40 легко, а у кого-то и до 50 доходит. Это ещё рабочие пределы для HDD, но опять же - зачем?
Dron245 не особо понятно. Что за корпус и где там крепить хочешь? Но по описанию не очень: ХДД будет греться больше и мешать потоку воздуха через радиатор, что снизит его эффективность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Frost писал(а):
Dron245 не особо понятно. Что за корпус и где там крепить хочешь? Но по описанию не очень: ХДД будет греться больше и мешать потоку воздуха через радиатор, что снизит его эффективность.
Корпус Thermaltake view 71. Этот корпус поддерживает установку дисков на среднюю стенку и установку радиатора СЖО. #77
_________________ i7 6700K 4300 МГц, Мат. плата. asus Z170 pro gaming, Видио: ASUS GTX 1080 FE, память: 16 Гб CORSAIR DDR4 гб 3200 Мгц, 2 HDD 1 и 1,5 ТБ и Plextor M5pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Haserone писал(а):
Нужно ли заменить термопрокладки у водоблока Alphacool Eisblock Aurora которые шли в комплекте с ним? Почему?
Я приобрёл в начале года такой для EVGA 3080 Ti FTW3. Вот отзыв, который я оставил на "термопластилин" FrostMining Liquid Termal Pads (может кому пригодится). Про проектирование по чертежам без учёта прогиба - это их собственное признание. Пара чипов вообще не контактировали с ватером и под сильной нагрузкой тротлили. Наверно какие-нить 1.5 мм прокладки подошли бы, но "пластилин" показал себя как универсальное решение. Неизвестно, насколько он долговечен, но я наверно раньше апгрейд сделаю, чем выясню.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
NONsens писал(а):
Вот отзыв, который я оставил на "термопластилин"
Зря надеялся на то, что 20 Вт/мк будет лучше 11 Вт/мк . Неоднократно писал, что цифры теплопередачи взяты с потолка/высосаны из пальца и реально болтаются в районе 2 Вт/мк в лучшем случае. Терможвачка на порядок хуже термопасты, а якобы улучшение температуры при смене терможвачки на более другую - эффект плацебо, погрешность измерения или просто более удачный прижим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
CrownA писал(а):
Неоднократно писал, что цифры теплопередачи взяты с потолка/высосаны из пальца и реально болтаются в районе 2 Вт/мк в лучшем случае.
дичь полнейшая , взять теже Arctic с заявленными 5Вт/mk и Gelid с 12Вт/mk температура на памяти GDDR6x в картах 3000 серии отличается больше чем на 12 градусов, с таким подходом можно и навозом мазать какая разница
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: да и водоблоки делать из говна и палок - все равно на температуру не влияет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Alexey1977 писал(а):
Arctic с заявленными 5Вт/mk и Gelid с 12Вт/mk температура на памяти GDDR6x в картах 3000 серии отличается больше чем на 12 градусов
Исходя из этих цифр, в моём случае выигрыш должен быть градусов пять. Его могла съесть неравномерность нанесения, да я и не супер точно сравнивал. Мне достаточно, что не стало хуже, память выше 80 теперь не греется - и ладно. А гпу максимум едва за 60, и это всё при хорошем разгоне.
Добавлено спустя 48 минут 2 секунды: После замены материнки температуры магическим образом ещё снизились. Прямо праздник какой-то сегодня.
Не успел на распродаже взять резервуар EK-RES X3 150 Lite для двойного топа, а теперь у него написано, что снят с производства. Странно, учитывая, что у ЕК другого реза для двойного топа нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Добрый вечер. Уже почти два года как собрал систему себе. Сегодня доставал из корпуса фильтр почистить от пыли снизу - заметил следы какой-то гадости. Открыл боковую крышку для внимательного осмотра - как будто что-то похожее на силикон подтекает там, где резервуар к помпе крепится кольцом закручивающимся (aquacomputer ultitube D5). Пару капелек вышло и подсохло и в месте соединения видно что-то похожее на силикон в щели. В местах соединений шлангов никаких следов гадости нет, жидкость прозрачная - в резервуаре тоже не видно гадости и в прозрачном водоблоке тоже. По температурам ничего страшного не происходит и жидкость в резервуаре есть, пора разобрать и почистить? Соединение получше загерметизировать? У меня конечно кот любит полежать на компе и заблокировать иногда работу верхнего радиатора, но каких-то экстремальных значений температуры жидкости я не видел ни разу.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Zebralet Да я вытер уже. Если до конца недели еще подтечет - я сфоткаю.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
b_wellington писал(а):
как будто что-то похожее на силикон подтекает там, где резервуар к помпе крепится кольцом закручивающимся
Болячка некоторых Д5 - кольцо при закручивании немного прокручивает резиновое кольцо. Течь небольшая - если контур герметичный - вообще незаметная. Но на "погоду" может выдавливать пару-тройку капель жижи, которая высыхает и становится похожей на "силикон".
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad Похоже на правду, пока ничего нового не протекло. Если перебирать буду контур, то лучше сильно не затягивать кольцо? Я может и правда перетянул - есть у меня такая привычка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
b_wellington писал(а):
Если перебирать буду контур, то лучше сильно не затягивать кольцо? Я может и правда перетянул - есть у меня такая привычка.
Беру свои слова назад - это косяк "топа" ультитопа. А точнее - "проточки" под резинку. У нормальных топов резинка упирается в бортик помпы(так сказать - насаживается на помпу).
У ультитопа резинка прижимается к ПЕРЕДНЕМУ ТОРЦУ помпы!
И между боковой стенкой и помпой может быть зазор. Так-же как и спереди. Ибо "торец" - нифига не ровный!! Общем - путь вам в автомагазин подбирать нужное резиновое колечко. но бОльшего диаметра резинки. Зачем аквы ТАК сделали гидроизоляцию - неясно. Ибо с ДРУГОЙ стороны(там где резинка с фильтром) можно увидеть протчоку под резинку как под внешнюю юбку помпы. Но тот конец "сточен" и неприменим для установки помпы.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad Ясно, спасибо. Раньше не замечал такого. Если оно так за два года накапало - ничего страшного не случилось. Буду разбирать - поищу колечко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2022 Откуда: Дзержинск
Парни привет! Подскажите пожалуйста, 3080 TI с водоблоком alphacool в тестах (20-30минут) выдаёт температуру 52 градуса, вентили и помпа в автоматическом режиме больше 50% загрузки не уходили - это норм результат?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9