Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Cerios Cryptic писал(а):
atlonn, да я против ВБ ничего не имею, просто такое чувство, что то, что внутри начнет облазить в скором времени) Кстати на вашем ВБ я такого не наблюдаю, во всяком случае на сколько это позволяет фото)
Однако давайте ещё разок попробуем..:
atlonn писал(а):
Всё просто - материал основания Cu + покрытие гальваника Ni(снаружи блястючее и полированное,а внутрях конечно матовое["сатинированное"]) - подобного качества покрытия обеспечивают такую же защиту от коррозии, как и слой блестящего никеля... Плюс - основание ватера изготовлено способом литья без последующей обработки(пескоструй/абразив),как следствие имеем не очень красивый внешний вид + всё это дело покрыто Ni - внутрях всё едино не видать,да и подобная доводка основания явно увеличила бы конечную стоимость изделия...Оно Нам нужно..? Лично мне нет...
В Вашем случае чуть "неряшливее" литьё и не более - эксплуатируйте на здоровьё..! Всё будет чики-пуки..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Можно и тут поспрашиваю? После пары-тройки дней тестирования результат меня не радует. Где то я накосячил что ль. И так, процессор i2500К разогнан до 4.6 Ггц, напряжение 1.31-1.32. Температура на ядрах после часа игры поднимается до 70 гр. (в среднем по ядрам), думаю и дальше может расти. При этом: сам водоблок ощутимо горячий, трубки тоже хорошо так теплые, из радиатора воздух тоже хорошо теплый дует, помпа работает на 2200 об/м., вертушки на радике вращаются на 750 об/м. (можно и выше 1000 об\м, но где профит в плане шума от воздуха), корпусные где-то 600-650 об/м. В контуре все входы/выходы подключены правильно вроде. И не нравятся мне такие температуры! Я ожидал большего от СВО! То ли радиатора не хватает, то ли че. Не пойму, что я делаю не так? Вопрос по помпе еще. Если делать обороты ближе к 3000 т., то хорошо так булькает в районе радиатора или резервуара. Выше 3000 об/м. звуки и вовсе как у водопада, в резе уже пенится начинает все. Это ведь не нормально? Вот фото прикладываю, на провода не смотреть, еще все в тестовом режиме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
ole_gon, если "булькает", значит заправил не до конца, воздух в контуре. У меня помпа трудится на 4300об/м, никаких шумов нету. Так же трудятся 5 вертушек на радиаторе, на скорости 1200об/м, слышно только с расстояния 10-15см. Температуры уже не помню, т.к. не играл давно, но ВБ на проце даже теплым никогда не был. Так что, проверяй контур.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд: p.s.: темпер жижи 30С.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
ole_gon писал(а):
Можно и тут поспрашиваю?
жесть ну и расположение радиатора , еще и выдувается за корпус ,забирая тепло с вк? по поводу бульков при таком расположении радика ,устанешь выгонять воздух из системы ,(а он там есть) ужас просто)
жесть ну и расположение радиатора , еще и выдувается за корпус ,забирая тепло с вк?
Ну а что делать то? Это единственное место куда можно его было вкарячить)), плюс корпус пилил еще, он и суда то не вставал. Можно поставить на вдув через рад крутеляторы, но ведь тогда на видео и в сам корпус будет нагнетаться теплый воздух, карте и так не сладко. Делать то что? По поводу выгонки воздуха из контура. Пробовал, но блин, при наклоне жижа в резервуаре перемещается и помпа вновь воздух засасывает! рез то ведь не до верха заполнен (по отметке МАХ)
Cerios Cryptic писал(а):
Так что, проверяй контур.
Все же мож накосячил где с входами/выходами в контуре и жижа не циркулирует толком? по фото не видно? Да, еще в водоблоке железки сменные идут, мож не та стоит, а может и вовсе не стоИт))) Ваше заключение- что явно что то не так? И тах температур не должно быть?
Member
ole_gon Разгон не велик + напруга на CPU не велика = при корректно собранном контуре и ежели он деаэрирован качественно,да при 1000об\мин. на карлсонах --- таких температур конечно не должно быть... Какова температура воздуха в помещении с системой..? Заполнить резервуар под крышу и наклонять\трясти корпус СБ в различных плоскостях... Как только булька большая будет покидать радиатор и попадать в резервуар - останов контура\системы,откручиваем пробку на резервуаре и доливаем ЖиЖи до крыши...Закручиваем обратно пробку резервуара,запускаем контур\систему и продолжаем в таком-же духе избавляться от воздуха в контуре... Примерно в таком стиле...
p.s. не допускаем работы помпы на сухую конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
ole_gon писал(а):
Делать то что?
как то подавать холодный воздух на радиатор)
ole_gon писал(а):
рез то ведь не до верха заполнен (по отметке МАХ)
сложно конечно ,но надо приподнять обороты помпы , в этот момент трести не сильно корпус с радиком (или открутить радик и тоже трясти его) выгоняя при этом из него воздух (даже можно похлоповать его ладошкой ) так же помогает поворот его из вертик. положения в горизонт и назад (то влево то в право)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
ole_gon А что за корпус у тебя, не Corsair 500R? У меня такой.
ole_gon писал(а):
Это единственное место куда можно его было вкарячить)), плюс корпус пилил еще
Если корпус 500R, то не единственное, у меня толстый рад снизу стоит и тоже пришлось доработать корпус под установку рада снизу. Сейчас после небольшой переборки выглядит так:
Ну и сверху ещё тонкий радик XSPX EX240. Температуры у тебя конечно высокие. На 4600 я свой i5-3570K не гонял, но на 4500 у меня 56С° по самому горячему ядру, на 4900МГц 69С°. Правда у меня 2 радиатора, но в контуре в отличии от твоего, ещё и видеокарта GTX 780Ti.
Добавлено спустя 10 минут 49 секунд: Ребят, что-то вы здесь какие-то страсти по поводу изгнания воздуха пишите... Сколько раз уже заправлял контур, и никогда не было проблем с воздухом.
atlonn В этот раз заправился Кулансом LIQ-702, и тут вообще самое интересное-жижа поднявшись в резервуаре до уровня выпускного порта сама самотёком бобежала в помпу и через неё в нижний радиатор. Помпу даже не включал и не тряс системник. С предыдущей жижей XSPX нужно было запускать помпу. Воздух и пузыри ушли сами. Кстати, за несколько дней жижа не окрасилась и сейчас прозрачная. Помните, я возился с промывкой после краски Myahems? Помпой кислоту не гонял, забил я на это и собрал систему.
Кстати, в этот раз промыл ещё и новые шланги на всякий случай, чтобы всё было чистое. Даже резервуар (в 5.25" отсеке) промыл изнутри Фэйри, с помощью куска поролона намотанного на спицу.
Последний раз редактировалось Cooper 16.08.2014 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Cooper писал(а):
Ребят, что-то вы здесь какие-то страсти по поводу изгнания воздуха пишите... Сколько раз уже заправлял контур, и никогда не было проблем с воздухом.
Вах-Вах... Во всем есть мораль, только надо уметь ее найти - все контура разные,Водяные разные и предпринимаемые действия с контурами разные... Т.е. ежели Вам не приходилось решать проблему с деаэрацией Вашего контура - это совсем не значит,что у других Водяных так-же гладко как и у Вас...Такая проблема существует и не только в СВО-компьютера...
p.s. ващще ни когда не имел проблем с воздухом в контуре...
Cooper писал(а):
В этот раз заправился Кулансом LIQ-702, и тут вообще самое интересное-жижа поднявшись в резервуаре до уровня выпускного порта сама самотёком бобежала в помпу и через неё в нижний радиатор. Помпу даже не включал и не тряс системник. С предыдущей жижей XSPX нужно было запускать помпу. Воздух и пузыри ушли сами.
Если Вы помните,то я не однократно упоминал во множестве своих постов ранее об одном из свойств пропиленгликолевой ЖиЖи,а именно о её текучести - от теперь Вы и увидели воочию это свойство ЖиЖи на основе пропиленгликоля... Можно сказать - это одна сторона медали...Но у этой самой текучести есть и другая сторона - там где не пролезет простая водица,ЖиЖа на основе пропиленгликоля может дать течь... А по-сему --- советую крайне серьёзно относится к качеству соединений..! НО...Ежели контур подготовлен Качественно(чистота) и сочленения компонентов произведены корректным образом - беспроблемная работа и внешний вид системы Вам обеспечен на многие года..!
Cooper писал(а):
Кстати, за несколько дней жижа не окрасилась и сейчас прозрачная. Помните, я возился с промывкой после краски Myahems? Помпой кислоту не гонял, забил я на это и собрал систему.
Всё хорошо,что хорошо кончается..!
Удачи конечно...
Member
atlonn писал(а):
Но у этой самой текучести есть и другая сторона - там где не пролезет простая водица,ЖиЖа на основе пропиленгликоля может дать течь...
На всех соединениях установил новые не юзанные уплотнительные кольца Enzotech, пришлось поискать, поскольку другие кольца, имеющиеся в продаже, к фитингам Enzotech не подходят. А так же убрал из контура два ЕКшных 90° угловых адаптера. Хоть и не текли, но люфт у обоих был очень стрёмный. Всё-таки у ЕК худшая арматура из всех. От использования их же компрессионных фитингов так же только отрицательные воспоминания.
atlonn писал(а):
Удачи конечно...
Спасибо.
Последний раз редактировалось Cooper 16.08.2014 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Cooper писал(а):
Кстати, в этот раз промыл ещё и новые шланги на всякий случай, чтобы всё было чистое. Даже резервуар (в 5.25" отсеке) промыл изнутри Фэйри, с помощью куска поролона намотанного на спицу.
Безупречная чистота в подготовленном контуре к заправке - это и есть одна из составляющих успеха... АКСИОМА.
p.s. однако не нужно использовать предметы из Ме для мытья компонентов СВО,особенно пластиковых компонентов...
Member
atlonn Ещё один момент... Я на кран заглушку не навернул, с ней тогда боковая стенка зараза не закрывается. Есть вероятность, что шаровый механизм потечёт, или это из области фантастики? Кран от Куланс. Теперь для слива буду просто наворачивать шланг и открывать кран. А то в последнее время огрызок лежащий на дне корпуса уже просто бесил.
Member
Cooper писал(а):
На всех соединениях установил новые не юзанные уплотнительные кольца Enzotech, пришлось поискать, поскольку другие кольца, имеющиеся в продаже, к фитингам Enzotech не подходят.
Весьма своевременное действо перед заправкой контура подобной ЖиЖей... Так держать... Выкрутили фитинг\адаптер с посадочного места - замените O-Ring и только потом пользуйте...Стоимость уплотнений копеечная - не рискуйте лишний раз дорогой электроикой\временем\нервами...Поверьте - оно того не стОит..!
Холодного железа конечно...
Cooper писал(а):
Спасибо.
Пожалуйста...
А что за корпус у тебя, не Corsair 500R? У меня такой.
Да, корпус тот самый. На дно рад были мысли, но мне казалось что для одной вертушки дыр то нету, а пилить то я вовсе не собирался, это уж факту понял что рад не влазит. Да и помпу которую выбрал негде было бы расположить. Не, канеш очень постараться можно было место найти для помпы. Но щас пока рад стоит так.
atlonn писал(а):
Заполнить резервуар под крышу и наклонять\трясти корпус СБ в различных плоскостях.
Над этим щас и работал. Как и сказали, долил до верха, помпу поставил на 4700 об/м. и начал вертеть корпус. И да, начало журчать сильно в помпе ( как собсна и было при самом первом запуске, на протяжение минут 30), мол воздух проходит. Но сколько я не крутил-вертел, доливать не приходиться! Сдается мне что в резе есть пузырек воздуха (его видно, он падла ни как не выгоняется), его и засасывает в помпу, то она и журчит. Кста, булькать на макс. оборотах перестало, скорее заслуга полного реза.
Cerios Cryptic писал(а):
перезаправлять контур и избавляться от воздуха.
Вот вы меня не радуете Солью-залью, что измениться? Да, спасибо помогаете. Вечер уже поздний. Попробую еще покрутить-повертеть.
Member
atlonn Замена колец была так же обусловлена ещё и тем, что все кольца раньше были во-первых б/у, во-вторых разного цвета. Заменил все на новые и одного цвета.
atlonn писал(а):
Стоимость уплотнений копеечная - не рискуйте лишний раз дорогой электроикой\временем\нервами...
Так ведь с этим никто и не спорит, я бы и менял их каждый раз, только вот с кольцами для Enzotech не всё так просто, нет их в продаже.
Member
Cooper писал(а):
atlonn Ещё один момент... Я на кран заглушку не навернул, с ней тогда боковая стенка зараза не закрывается. Есть вероятность, что шаровый механизм потечёт, или это из области фантастики? Кран от Куланс.
Это фантастика конечно...Но можно и плоскую пробку вкрутить - для особо мнительных... Я не маразматик - но я бы вкрутил...Надёжность в приоритете у меня...
Это фантастика конечно...Но можно и плоскую пробку вкрутить - для особо мнительных... Я не маразматик - но я бы вкрутил...Надёжность в приоритете у меня...
пробка..:
Я даже не думал по этому поводу, а взял и закрутил выход шарового крана пробкой.