Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2014 Откуда: Королёв Фото: 1
В том то и проблема что на 980 Jetstream кроме этого да ЕКшного на 780ый джет нет ничего а колхозить как-то неохота Купил в свое время это чудо теперь мучаюсь
З.Ы. топ не указал потому как под вопросом одна будет помпа или две, пока думаю, как корпус допилю там будет ясно. З.Ы.Ы. Если придется колхозить мне проще взять референсный ветер да допилить его, на програмном станке, на работе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Магадан-СПб Фото: 16
Fandorin писал(а):
а разве магазин фрозен работает?
Как то странно работает. Но работает. Не так давно через Gre4kу заказывал водоблоки-фулаверы EK'шные на Asus GTX780-DC2OC-3GD5 которых уже нигде не было, а там, благодаря проблемам в магазине, сохранились. Так что урвал 2 штуки EK-FC780 GTX Ti DCII - Acetal+Nickel. Берите 2 помпы если денег не жалко да и спокойней будет. А так и одной должно хватить. Если помпы будет 2 и размер корпуса позволяет то по моему мнению лучше брать резервуар Koolanc'овский составной в виде колбы с двумя бодями 60х80 или 80х80 мм и соединененые по середине вот такой соответствующей размерности фиговиной по причине ниже описаной. Если EK'шный рез в виде колбы то вот такую штуку советую к приобретению для обратки (помпа меньше воздуха хавает при заборе ОЖ из резервуара) а то у меня на возврате воздух выгоняет и так как входное и выходное отверстие рядом сразу же его в систему опять загоняло. Колбы больше нравятся по причине удобности заправки ОЖ.
В том то и проблема что на 980 Jetstream кроме этого да ЕКшного на 780ый джет нет ничего а колхозить как-то неохота
Не знаю где вы там увидели ЕК-шный водоблок под GTX 780 Jetstream, но coolingconfigurator красноречиво заявляет что таких не существует..... Лучше поменять карту, на референс или на не референс, но! для которых ЕК делает фуллкаверы. Больше в деньгах потеряете если будете кохозить, а потом искать решения проблем вызванных этим "колхозом".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Магадан-СПб Фото: 16
Yorikos писал(а):
тут ведь больше эстетическое решение чем практическое
Тогда даешь Фобия!!! Она блестящая!!! Кулановская 2 по 250 на 80 мм как раз выходит 500 с хвостом мм (всякие основания, проставки, боди и крышки неплохой хвост должен получится). Тогда эстетика с практикой прям подружиться. А вообще вам решать. Колба внутри или снаружи будет располагаться? А что за корпус? Мне просто не совсем понятно как с горизонтальном расположением цилиндрического резервуара вы будете систему заправлять или доливать . А вообще удачи в таком хорошем начинании
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Магадан-СПб Фото: 16
Dimentoza писал(а):
Ни кто не запрещает при заправке системы наклонить корпус)))
Ну понятно, я когда выгоняю воздух из системы (при заправке) свою гробину из профиля Комп #1 и так и этак кручу. Но по мне так горизонтальное расположение реза не удобно во всех отношениях (не понятно куда в профильных корпусах Yorikos горизонтально вешать этот рез в размерности 400 равно или больше), я как человек ленивый предпочитаю вертикальное расположение реза. Это исключительно мое мнение и на истину в последней инстанции я ни в коей мере не претендую и даже мысли такой не было Мне просто нравится смотреть на чужие исполнения, я из них черпаю вдохновение и интересные идеи ну или в противном случаем смотрю как лучше не делать.
P.s. Koolanc'овские составные резы могут не сойтись отверстиями в нужном направлении (мне повезло они как раз встали так как мне нужно, даже лучше и удобней чем я ожидал (ожидал что будут смотреть прям в одном направлении )). Так что снимаю свою рекомендацию.
Поправка - "Существовал"! Во! У вас появилась замечательная возможность поискать такой водоблок на EBAY, купить, и когда он не подойдет к вашей видеокарте ещё и напильником его пилить. Ну, или лишних дырок в нем насверлить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Yorikos если такие проблемы то ставь универсал + самодельный блок на мосфеты вместо того что бы брать блок который не известно как встанет. Я вообще поставил медную пластину которая была под рукой и на неё налепил дешёвый и маленький водоблок от акваеро. http://www.performance-pcs.com/aquacomp ... -g1-4.html У него пришлось немного сточить выступ в пару миллиметров, но можно и не стачивать, охлаждения через термопрокладку и так будет достаточно. У него на дне ещё и резьба под шурупы - идеально. http://s1129.photobucket.com/user/Namro ... k.jpg.html Ну или можно присобачить какой другой блок, хоть любой из этих http://www.performance-pcs.com/catalogs ... ool+mosfet
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2014 Откуда: Королёв Фото: 1
AmonRA Посмотрел кулансовские резы в принципе идея стоящая буду думать, раньше середины месяца все равно каркас корпуса не соберу
Корпус будет не профильный, проснулась тяга к приключениям на задницу творчеству, по сути будет стол 800х600 со стеклянной столешницей под которой будет находится все это чудо
Добавлено спустя 7 часов 6 минут 5 секунд: TheBeast1590 глянул плату вариант куском меди не самый лучший, крепежные отверстия неудобно расположены...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2007 Откуда: Томск Фото: 21
Уважаемые камрады прошу помочь разобраться с быстросцепами. Собираюсь сделать выносной радиатор, поэтому нужны быстро разъёмные соединения. Насколько я понял самые вменяемые это Koolance? Причем самая последняя серия, это QD? Но я запутался с этими «папами» и «мамами» поэтому прошу помощи. Один из быстросцепов, я думаю «папа» будет крепиться в отверстие на задней стенке корпуса. Шланг у меня: 15,9 / 11,1mm. Учитывая, что фитинги с «елочкой» являются более универсальным вариантом, выбрал это: «папа» QD3-M10-P http://www.performance-pcs.com/koolance ... ml#Details «мама» QD3-F10-P http://www.performance-pcs.com/koolance ... nformation Есть вопросы. Оказывается есть длинная и короткая серия: "папа"
QD3-M10-P
#77
QD3-MS10-P
#77
"мама"
QD3-F10-P
#77
QD3-FS10-P
#77
Что выбрать? В размерах быстросцепов я не ограничен. Нужно минимальное сопротивлению потоку и надежность соединения.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
We1der писал(а):
Но я запутался с этими «папами» и «мамами» поэтому прошу помощи. Один из быстросцепов, я думаю «папа» будет крепиться в отверстие на задней стенке корпуса.
А почему один? Второй шланг уже расцеплять не надо? Если что, к радиатору должны подходить два шланга. Второе - если быстросцеп крепится к филлпорту на стенке корпуса, то он должен быть как минимум с одной стороны с резьбой в четверть дюйма. Ты же навыбирал одних елочек. Пару советов - с резьбой выбирай не два одинаковых (2 папы или 2 мамы), а папу и маму. Так удобней контур замыкать да и бывает, что быстросцепы в магазине только в одном экземпляре остались. Ну и второй - еще можно шланг под имеющиеся быстросцепы подобрать, а не наоборот. На мой взгляд так намного проще и быстрее будет...
We1der писал(а):
Нужно минимальное сопротивлению потоку и надежность соединения.
Насчет надежности у куланца проблем нет, а вот про минимальное сопротивление - не получится. У всех быстросцепов оно относительно большое.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Кстати, водяные, а зависимость от ориентации быстросцепа по потоку есть? Когда стояло: поток->мама->папа, то мама регулярно пускала слезу, а из интереса (и жабы) перевернул - стало нормально (поток->папа->мама). Я так понял, что в первом случае, жидкость, пропихиваясь в "носик папы" создавала давление в камере мамы, и на уплотнение соединения. Что БРС - скорее всего гэ, догадываюсь Но других не достать/неадекватно дорого и долго.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2008 Фото: 20
имейте ввиду, что в кулансовский BKT-PCI-G рядом не влезают QD4, некоторые компрессионные 13/19, например фобия, EK-PSC влезают без зазора. ну и на мой взгляд проще вкрутить папу/маму с резьбой напрямую в радиатор.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2015 Откуда: г. Инта Коми Ре Фото: 17
CrownA писал(а):
Ты же навыбирал одних елочек.
Там есть резьба даже с гайкой для крепления к корпусу в обоих случаях (и папа и мама). В этом случае будет вариант крепления "ёлочкой" внутрь корпуса не через филлпорт, а именно через отверстие в корпусе гайкой, Как то так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
We1der писал(а):
Есть вопросы. Оказывается есть длинная и короткая серия: Что выбрать? В размерах быстросцепов я не ограничен. Нужно минимальное сопротивлению потоку и надежность соединения.
Koolance как всегда без предупреждений и разъяснений переходит с одной серии железяки на другую - это можно увидеть и с БРС по букве "S" в середине маркировки( Koolance QD3-FS10-P) + по внешнему виду(присутствуют лыски по середине БРСки) + длина новой формации слегка меньше старой... Более принципиальных различий нет... НО... Далее будут выпускаться БРС новой формации,а то,что есть "старого" в магазинах ещё долго будут путать потенциальных покупателей... По-сему внимательнее при выборе,а лучше уточняйте... БРС от Koolance серии QD4 обладают наименьшей резистивностью из продукции этой конторы по БРС... Но они не везде встанут... Какую серию выбрать решать вам в соответствии с желаниями/железом и прочее... Лишь одно условие советую выполнить Обязательно - пользовать арматуру Только в Никеле..! Ни каких цветных/чёрных приблуд...
We1der писал(а):
Но я запутался с этими «папами» и «мамами» поэтому прошу помощи. Один из быстросцепов, я думаю «папа» будет крепиться в отверстие на задней стенке корпуса.
Koolance QD3-MS10-P("папа")крепите в отверстие на задней стенке СБ(в комплекте прижимная гайка имеется) и на него нужная вам "мама"...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
serginta писал(а):
В этом случае будет вариант крепления "ёлочкой" внутрь корпуса не через филлпорт, а именно через отверстие в корпусе гайкой, Как то так.
Понятно, просто я в своем выборе от елочек отказался (ну не нравятся они мне), но все равно пришлось пару поставить, потому что ответной части с фитингом просто не было в наличии, а были только с елочками.
Сейчас этот форум просматривают: iAltair и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения