Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2010 Откуда: Koenig-Moscow Фото: 15
Вобщем вкорячил воду в Asrock M8. Состав такой: Радик - Coolgate 360\60mm - повесил на заднюю стенку. Помпа - DDC 3.2 pwm Топ с резом - EK-XRES 100 DDC, воткнул сверху. Видео - EK-FC680 с бэкплэйтом Проц - Watercool HK 3.0 Aquaero 5 LT с обычным радиатором.
Как сфоткаю - в галерею добавлю, смотрится более менее. Было б место, взял бы корсар 900 и не парился. Температуры упали сильно. Видеокарта грелась до 80-85, стала 33-40. Камень в играх, на стоке, выше 45 не лезет (сделал скальп с жм). Сам системник по ширине занимает те же 130 мм, прибавил только в длину - 14см (радиатор+вентили) и в высоту 13см (рез с помпой). Для нормального вида, надо заморочиться с оформлением радиатора в стиле самого корпуса.
_________________ Начало первого вольтмода https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=540715#p540715
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2014 Откуда: Королёв Фото: 1
Кстати не смешно Мне тоже придется колхозить водоблок на видеокарту, не производит нынче ЕК на 980е Джеты фулкаверы... а с фрозеном чет стремает связываться. И я сильно сомневаюсь что у меня получится более презентабельно чем это
Yorikos Не знаю что вы так боитесь лист меди нормально вырезать, тем более с доступом к ЧПУ...термопрокладку в проход катушек вырезать так, что бы она еще по бокам защищала.
Вложение:
980jetstream.jpg [ 145.23 КБ | Просмотров: 1330 ]
Со своей колокольни посоветую вот такую штуку. Пластина там в комплекте 100x40 мм, так что надо замерять, но опять же - с ЧПУ решить такое не проблема.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Мне кажется, отталкиваться надо от другого... Сначала спросить себя: "Долго я собираюсь сидеть на этой карте или это проходной вариант?". Второй вопрос: "Принципиально перевести мне все на воду или я считаю деньги?" Сейчас у меня 980 Gaming 4G, которая в простое вертушки останавливает, и необходимость воды для нее как-то не очевидна, а фулл от ЕК стоит 104 евро, которые за 1 евро уже готовятся 100р штурмовать. Для 980Ti год назад такой вопрос не стоял, а сейчас ждем Паскалей с HBM2.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2014 Откуда: Королёв Фото: 1
_N@ture_ Мы не ищем легких путей...
Программа готова, на след. неделе медь подгонят, буду "пилить", а там посмотрим что за франкештейн получится, ведь одно дело на бумаге мониторе, другое в реале...
Leonator Если серьезно заморочка с фуллкавером, да и вообще с водой, появилась в связи со скорым переездом в самопальный кастомный корпус, так что для меня вода из разряда "чем бы не тешилось, лишь бы не плакало", карту не меняю как раз из-за паскалей, посмотрим как и что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва Фото: 18
Уважаемые коллеги, хотел бы посоветоваться по поводу СВО. Это будет мой первый опыт, поэтому хотел бы спросить совета у более опытных пользователей. Систему я хотел собрать на будущее, с учетом того что некоторые компоненты будут постепенно меняться. У меня получился вот такой список комплектующих (инфо о моей текущей конфигурации можно посмотреть в профиле):
Фиттинги EK-ACF Fitting 10/16mm - Copper 10 Радиатор EK-CoolStream XE 360 (Triple) 1 Помпа EK-DDC 3.2 PWM (Xylem DDC 3.2 PWM) 1 Жидкость EK-Ekoolant EVO CLEAR (premix 1L) 1 Ватерблок на ЦПУ EK-Supremacy EVO RED Edition 1 Ватерблок на видеокарты EK-FC980 GTX Ti Strix - Acetal+Nickel 1 Крепежи для помпы EK-UNI Holder D5 V3 1 EK-UNI Holder DDC ADD-ON 1 Резевуар EK-XRES 100 DDC - Acetal 1 Вентиляторы Noctua NF-P12 PWM 120mm, 1300rpm 3 Шланги PrimoChill PrimoFlex™ Advanced LRT™ 15,9 / 9,5mm - Bloodshed Red (PFLEXA-58-R) 3 90градусные фитинги Monsoon Rotary 45 X 5/8 (16mm) – Red 2
Скажите пожалуйста, ничего ли важного я не упустил? Второй вопрос по поводу корпуса. Насколько я понимаю существуют специализированные корпуса для водяного охлаждения, сейчас я использую кубик Corsair Carbide Series Air 540 Black, по моим замерам СВО должна отлично встать в него, но мб я чего-то не прочитал? Поскольку покупка довольно существенная, хочу быть уверен в собственном выборе! Буду очень благодарен за ответы и советы. Заранее огромное спасибо!
П.С. Выбор, помимо всего прочего, был основан на наличии/отсутствии в магазине тех или иных частей. В случае если что-то уж совсем "не в тему", у меня будет возможность заказать какие-то части из Европы.
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Konstantin_K радиаторы рассчитывать из одного отсека на 100вт потребления, значит для ЦП 2 отсека и по 2 отсека на ВК, минимум. Чем больше радиаторов тем холоднее и тише система.
На сколько я понял в корпус влезут 3 x 120mm + 2 x 140mm
Если помпа DDC то для неё части от D5 не подойдут. Так же советуется переплатить за D5 вместо DDC так как мощнее, надёжнее, не требует охлаждения и легко регулируются обороты (сзади на помпе регулятор), но это конечно не критично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
TheBeast1590 писал(а):
Так же советуется переплатить за D5 вместо DDC так как мощнее, надёжнее, не требует охлаждения и легко регулируются обороты (сзади на помпе регулятор), но это конечно не критично
Полностью согласен, но есть две версии D5 с регулятором и без.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
Konstantin_K плюс к тому, что было сказано: EK-CoolStream XE 360 - были случаи деформации расширительного бачка, конечно не факт, что проявится, но все же если есть возможность, я бы поменял. Подробности тут. EK-XRES 100 DDC - можно взять чуть побольше резервуар, если габариты позволяют, будет удобнее, но это не критично. Если нет нужного комбо топ+рез, то EK для своих XRES выпускает отдельно колбы разного размера. Имеет смысл взять на 1-2 фитинга/адаптера больше, как на 45, так и на 90 градусов, если в процессе понадобится поменять разводку. Для слива жидкости в нижней части контура надо сделать краник, типа таких - http://www.overhard.ru/krany.html
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Member
TheBeast1590, IceFireW, PWSteal спасибо большое за советы! У EKWB есть вот такой вот вариант https://shop.ekwb.com/ek-xres-140-revo-d5-pwm-incl-pump, думаю вполне подойдет вместо DDC). Обязательно возьму еще крутящихся фиттингов на 45 и 90 Есть небольшой вопрос по крану. Для него по идее нужен разветвитель, какой для этих целей подойдет лучше всего (по форме T-образный, Y-образный)? Что касается EK-CoolStream XE 360, есть ли рекомендации по бренду радиатора? Заранее спасибо за ответы!
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
Konstantin_K Среди радиаторов надо выбирать полностью медные, с небольшим FPI (8-16). Alphacool Nexxxos серия, например. Сравнение эффективности. Разветвители - хз, есть ли между ними разница, кроме как внешне.
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Member
Konstantin_K Если тебе для краника разветивель то без разницы какой, но наверное всё же удобнее присобачить краник к Т а не У . На поток углы почти не влияют, только если у тебя ID меньше 9 мм и дюжина 90 градусных углов. Кран можно присобачить и к резервуару или топу так как на них часто полно свободных отверстий.
У ЕК в последний год хорошие радиаторы стали так что ХЕ хорошая серия. Сегодня все радиаторы полностью медные так что разницы в производительности между ними очень мало.
Fandorin 6 отсеков хватит и на слай. Для одной ВК тем более.
Member
Еще раз большое всем спасибо! Взял в итоге помпу D5 и радиатор Coolgate G2 (360). Сначала сделаю только Push, потом возможно сделаю push/pull. Решил для начала не замарачитваться с 2мя радиаторами, если будет совсем не хватать то докуплю еще 280мм двухсекционку, но тогда встанет вопрос, как организовывать поток воздуха в корпусе..
Member
Konstantin_K писал(а):
Решил для начала не замарачитваться с 2мя радиаторами, если будет совсем не хватать то докуплю еще 280мм двухсекционку, но тогда встанет вопрос, как организовывать поток воздуха в корпусе..
Если разумно подойти к вопросу то и 3 секции хватит. По идее разгон 980TI не зависит от температуры, а процессору нету толку завышать сильно напряжении так как производительность и так избыточна. По этому высокая температура воды на разгоне не скажется ... но температура воды в тяжёлой нагрузке будет 40/45 если вентиляторы на минимальных оборотах держать, и push/pull тут не сильно поможет.
А что за водоблоки берутся? Можно на крайняк позаимствовать радиатор с ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) если есть желание заморочиться и разобрать его
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10