Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
sed_m писал(а):
kika писал(а):
Swiftech HydrX
Не в курсе, в Москве это доступно? Неохота опять с посылками морочиться.
Это обычный антифриз.
Добавлено спустя 6 минут, 57 секунд Tygon 3603 мутнеет очень быстро. Слабомутнеющие должны в описании иметь характеристику Plasticizer-free.
Но такие шланги заметно более жесткие, что может быть серьезной проблемой - согнуть-то его не проблема, но нагрузка
на водоблоки будет большой.
Добавка антифризов, вроде hydrx, ускоряет процесс.
Сейчас на западе отказываются от использования всяких добавок, кроме может микроскопических антимикробных добавок.
Альтернатива - антимикробные "серебрянные" шланги Tygon + чистый дистиллят.
И конечно, никакого аллюминия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2003 Откуда: от маськовск... Фото: 1
sed_m писал(а):
kika писал(а):
Swiftech HydrX
Не в курсе, в Москве это доступно? Неохота опять с посылками морочиться.
Понятия не имею, я когда брал на сайдвиндере свифтек до кучи положил и этих баночек. Отдельно их заказывать конечно глупо.
Но вообще-то это похоже обычный этиленгликоль с UV краской, судя по запаху. Плюс наверное "секретные присадки"
На акриловом резервуаре за полтора года работы остался такой молочно-матовый налет, я попробовал взять его Кумкумитом (кислотное средство от накипи) - не берет.
Нда. А однажды я попробовал смыть этот налет с Тайгона этим же кумкумитом прямо в системе. Слил воду, залил кумкумитом, а штуцер затягивать не стал, я ж помпу не включал. Ну и облил кислотой мать Supermicro X8DAT-G, ценой тогда в $600. Вот за что я люблю качественных производителей - мать до сих пор жива Я не уверен что мой теперешний Абит такое бы перенес. Добавлено спустя 5 минут, 17 секунд Cronos Я очень долго гонял систему вообще без добавок, на чистом дистилляте, но решил добавить HydrX, когда он приехал просто потому что чистую воду не видно ни фига, и если где-то что-то подтекает по капле в сутки, то найти место очень трудно. А добавки светятся в УФ.
А эти антимикробные шланги кто-то реально тестировал? А то попахивает разводом лохов на бабки. Я как химик с трудом представляю как внедрить металл в силиконовый полимер так чтобы он отдавал ионы в воду.
Member
Народ, а где в Москве можно купить хороших штуцеров на G1/4" с внутренним диаметром 10мм? Шоб там резиновое колечко было и вообще выглядело бы не колхозно. Идеально бы с компрессионным кольцом, но и обычная елочка сгодится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
kika писал(а):
попробовал взять его Кумкумитом (кислотное средство от накипи) - не берет.
у меня в бачке было тоже самое, смылось средством CrystalFix - это для посудомоек ополаскиватель, он на основе лимонной кислоты, все отошло, бачок стал блестеть как новенький, но молочный налет потом опять появился, почему я не понмаю что происходит =(
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
kika писал(а):
На акриловом резервуаре за полтора года работы остался такой молочно-матовый налет, я попробовал взять его Кумкумитом (кислотное средство от накипи) - не берет.
Конешно не возьиет - ведь это не накипь, а акрил стал матовый с поверхности..
kika писал(а):
Я как химик с трудом представляю как внедрить металл в силиконовый полимер так чтобы он отдавал ионы в воду
Представить это не сложно, только все можно сделать проще - бросить в бачек например комок серебряной проволоки, или капнуть в воду полкапли колларгола
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Duisburg, NRW
lndeo Для квада нексос ХР не пойдёт, маленькая охлаждаемая площадь, тонкое дно. Апогей ГТХ вроде лучший.
Цитата:
Хочу взять D4, но к сожалению, тут никто похоже с ней не сталкивался - подробностей о ней не знаю. Она дает 3.4 м столба при производительности 1400 л/ч. Кстати, какое напряжение подавал для 4 ГГц?
Напряжение было в биосе 1,6, droop не отключается. Почему D4, a не DDC-1Plus? 4,7м, 600л/ч хватит, столб важнее имхо.
О шлангах: сдаётся мне, мутнеют не сами шланги, а оседает та хфигня, которую в воду добавили... Шланг я тоже побольше хотел, да обломался: сам шланг уже на 14/11 вдвое дороже, фитинги с накидной гайкой в несколько раз дороже, да и в продаже их не было, а для тигона мне именно такие хотелось, стальной хомут на мягкий шланг не есть гут... У акватюнинга есть дочерний сайт с форумом для водянщиков, там они толщину шлангов обсуждали и пришли к выводу, что толще 11/8 только на оптике сказывается (для немцев очень важно)))))) Добавлено спустя 13 минут, 26 секунд kikaМеталлический порошок легко внедрить в полимер посредством экструзии; любой пластик относительно быстро теряет наполнители (эрозия), так что микроскопическое кол-во серебра - для закрытой системы достаточно - обязательно окажется в воде, хотя лет через пять на сохранение бактерицидных свойств рассчитывать не стóит. Но всё это абсолютно не нужно, если система герметична - вода зеленеет только при высоком содержании кислорода в ней, в герметичной системе жизнь долго не продержится. Я лью простую отфильтрованную кипячёную воду, и всё работает, и ничё не мутнеет.
Cookie писал(а):
сдаётся мне, мутнеют не сами шланги, а оседает та хфигня, которую в воду добавили... любой пластик относительно быстро теряет наполнители (эрозия)
Ты сам ответил на свое предположение К сожалению, шланги мутнеют даже от дистиллированой воды. Такие шланги - полимер (ПВХ) и пластификатор. Пластификатор вымывается, а ПВХ сам по себе непрозрачен. Аналогияф с жирной бумагой..
Cookie писал(а):
Почему D4, a не DDC-1Plus? 4,7м, 600л/ч хватит
D4 выглядит индустриальнее, да и 3.4м хватит с головой, если подключать с разветвлениями.. Возможно действительно придется взять какой-нибудь Апогей..
Cookie писал(а):
Я лью простую отфильтрованную кипячёную воду, и всё работает, и ничё не мутнеет
Не мутнеет.. Может шланги ПВХ-силикон? Он то не вымывается..
А почему не дистиллированую? Она ведь стоит копейки и продается везде.
Cookie не подскажеш, обзор Нексоса ХР. где он тестируется на Кваде, или где есть диаграмма эффективность-мощность нагрева?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
NOFX писал(а):
Ребят,кто-нибудь использовал данные жидкости,светящиеся в UV?
я использовал в какой-то системе как добавку простую.
Запах едреный сильно, через какое-то время налет с осадком (металлический даж какой-то...) появились фиг знает от чего. Ватер Нексос ХР стоял, алюминия не было. поэтому не знаю с чем так реагировать могло... только с латунной крышкой ватера, но чет слабо верится.
я бы не стал заливать без особой нужды. Антифриз предпочтительнее имхо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
NOFX Светиться будет, но плохо. Если есть кулер с подсветкой, то он все пересветит Решение - УФ активные шланги. Всякие там добавки мне попадались с труднорасстворимыми элементами и рано или поздно просто устилали всю внутреннюю поверхность системы. Ну и нафиг они тогда, если можно просто шланги взять нужные...
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Duisburg, NRW
У меня именно Tygon R3603, и никаких признаков начинающегося помутнения не наблюдается, хотя я по этим шлангам чистый тех. спирт гонял, от которого пластмасса полопалась. Вы все свой Tygon где брали? Эрозия пластика - процесс многолетний, европейские предписания требуют сохранения товарного вида для изделий из пластмассы, которые подвержены негативному воздействию окружающей среды, в течение 5 лет; соответствующим испытаниям должны подвергаться для сертификации и шланги. Знаю об этом не понаслышке, работаю тут.
kika Благодарю, буду знать. У акватюнинга я такого в продаже не заметил((((
NOFX Пару раз использовал я присадки, не UV, правда - шланги окрашиваются моментально (бачок - нет...), а после замены воды на чистую окрашивают воду.
lndeo Та дистиллированная вода, что у нас продаётся, имеет подозрительный запах, заставляющий засомневаться в её чистоте, и после залития её в бачок для омывания лобового стекла автомобиля наблюдаются на последнем маслянистые разводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
А я уже который раз повторяю что не умеют Янки ничего делать и хвалять Апогей исключительно потому что незнают про существования Хайфлоу =))) Добавлено спустя 13 минут, 46 секунд И еще многие тут пытаются убедить общественность про то что некоторые вб для квада не подойдут т.к. поверхность омывания маленькая....не поленитесь поищите в документации на интере площадь именно ядра квада и её расположение, оно вдоль и вытянутое....а потом посмотрите, почти любой вб подойдет для охлаждение квада!
Rasamaha писал(а):
И еще многие тут пытаются убедить общественность про то что некоторые вб для квада не подойдут т.к. поверхность омывания маленькая....не поленитесь поищите в документации на интере площадь именно ядра квада и её расположение, оно вдоль и вытянутое....а потом посмотрите, почти любой вб подойдет для охлаждение квада!
О, спс! Ты мне секономил кучу денег и пару градусов Мне тоже было непонятно, почему производитель уверяет, будто сделано для квада, а на форуме говорят что нет
Member
Cookie Сайдвайндер шлет в россию. Я у него чуть-ли не первый русский клиент был, еще в 2004-ом году Чувака зовут Gary, он по-моему и представляет собой весь магазин
Та дистиллированная вода, что у нас продаётся, имеет подозрительный запах, заставляющий засомневаться в её чистоте
Проверить-то ничего не стоит, налить столовую ложку на стекло и дать высохнуть. Осталось пятно - фтопку. Можно и самому гнать, если что