Для экстримщиков - ставьте шестеренчатый насос,давление хоть куда...
Вопрос о выборе ставьте в целесообразности,а то что-то чувствуется простое - да я,да у меня круче всех,детский сад.
Я вообще думаю так - чем больше водоблоков,тем более мощная помпа нужна,чтобы скомпенсировать потерю скорости
течения воды и прокачка не менее 200 л/ч. в реально работающей системе.
Вообще решите наконец какой реальный объём по вашему мнению должен прокачиваться насосом для эффективной работы!
Писали 200 л/ч.,а вы как думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
Master ScoRN имхо тут важно на каждой системе смотреть. некоторые ватеры любят большой расход, некоторые меньший, а радиаторы в общем то все любят чтобы водичка в них текла медленно вот и получается что нада искать баланс. имхо средних 200 - 250 литров подойдёт для любой системы.
Master ScoRN Чем больше водоблоков, тем больше нужен радиатор толку будет больше
Проблема в том ,что увеличивается гидропотеря,а ставить больший радиатор
не всем удобно.Здесь в плане экономии места,а также учитывая что количество отводимой теплоты падает (из-за скорости подвода ОЖ),опять
встаёт вопрос модернизации помпы.
Вообще стоило бы выработать условия: 1) сколько воды должна пропускать помпа для водоблоков требующих
высокую скорость её подвода(змея,пластинчатые и т.п.)
чтобы обеспечить эффективную работу,а также насколько следует
в практическом смысле увеличить её производительность при добавлении
новых компонентов СВО для компенсации гидропотерь.
2) выше сказаное для низкоскоростых.
Естественно смотреть приходиться в индивидуальном случае.
Есть конечно определенные правила - там не допускать перепады высот,
низкая длинна шлангов,их сечение.
Поэтому предложил бы не мусировать тему прокачиваемых литров и высоты столба,а переходить к практике - обрисовывать особенности конструкции системы и давать реальные цифры прокачки помпами.
По схожим параметрам всегда можно найти выгодный вариант,как по цене
так по габаритам и шуму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Master ScoRN писал(а):
1) сколько воды должна пропускать помпа для водоблоков требующих высокую скорость её подвода(змея,пластинчатые и т.п.) чтобы обеспечить эффективную работу,а также насколько следует в практическом смысле увеличить её производительность при добавлении новых компонентов СВО для компенсации гидропотерь. 2) выше сказаное для низкоскоростых.
вопрос нонсенснсный для системы с низким потоком микроканальными водоблоками будет даже помпа на 1500 литров давать всего 150 литров и ей будет хватать для прекрасного охлаждения
а та же помпа в системе с водоблоками змейками даст скажем 600 литров и етой системе тоже будет хватать
гораздо важнее подобрать радиатор в соотвествии со своей системой
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Никакого журчания. Низкочастотный гул, еле слышимый на расстоянии пол-метра. Может у тебя воздух в турбине "застрял"?
INS@NE писал(а):
имхо, несущественно
В принципе, да. Но это может быть дополнительным источником шума. Кстати, при включении помпы хрюканье - это как раз от этого.
Master ScoRN писал(а):
А какие отзывы о RESUN MAGI-1000
Хорошая помпа. У меня MAGI-700 трудятся 4 штуки года 3-4, без вопросов. Чуть шумнее NEW JET 800, зато крыльчатка закреплена Добавлено спустя 7 минут, 20 секунд
cka3o4nuk писал(а):
гораздо важнее подобрать радиатор в соотвествии со своей системой
Золотые слова!
eastSiR Ты опыты с бачком бросил или как?
Хочу вторым контуром сделать...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Master ScoRN
Цитата:
Здесь в плане экономии места,а также учитывая что количество отводимой теплоты падает
И куда девается неотводимое тепло, которое увеличивается со снижением расхода?
Цитата:
Поэтому предложил бы не мусировать тему прокачиваемых литров и высоты столба,а переходить к практике - обрисовывать особенности конструкции системы и давать реальные цифры прокачки помпами.
На практике: покупайте готовые системы, скажем от термалтейка, и не морочте себе голову. Инженеры там все просчитали. (правда чаще себе в карман "просчитали") А делать далекоидущие выводы на примерах уникальных самосборных систем это не выход. Есть хороший выход - максимально уменьшить длину шлангом и увеличить их внутренний диаметр. Может 0,5-1 градус это и даст. LaserNik
Цитата:
Ты опыты с бачком бросил или как?
Ну я их сделал и все, как бы они завершились. Переехать не могу пока туда, для чего это все затеивал.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
люди добрые подскажите - у меня NEW JET 500 переделанная во внешнюю, так пот она проработав с месяц начала греметь а сегодня и повизгивать из чего я сделал вывод что абзац настал подшибнику может ли такое случиться если помпа работает кверхтормашками? то есть выходной штуцер направлен вниз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Voron скорее всего вал разбит. у меня такое же началось некоторое время назад на помпе Idra. разбилась втулка на роторе. ниче. работает но гремит малость, шумнее стала. поменял на L30, а та отправилась на скамью запасных. а вобще надо разбирать и смотреть че кчему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
cka3o4nuk к стати говоря, у меня к примеру заливалось дистилат+маркер+хайгир-антикор, так вот у меня разбилась помпа из-за температуры воды скорее всего, по паспорту она должна работать в воде не выше 36 градусов, а у меня иногда с экспериментами бывало и под 40. еще есть мнение что в Idre был заводской брак - плохо сбалансирован ротор, потому как вибрация была сильная.
еще я заметил что чем теплее вода - тем больше шума способна издавать помпа, т.е. в более прохладной воде ей лучше работается. помпы у меня в погружном режиме.
А что вы скожете о Alphacool AP1510 centrifugal pump 12Volts ?
Pump performance: max. 1500 l/h
Delivery height: 6m
Power consumption: 17 W
Connection: G1/4"-connections
Sound level: approx. 21-35 dBA (регулятор оборотов в комплекте)
Dimensions L x W x H: 115 x 100 x 80 mm
DC-voltage converter L x W x H: 118 x 75 x 60 mm
Weight: ca. 720g
Вот это "Power consumption: 17 W" и вот это "Sound level: approx. 21-35 dBA" настораживает.
Не столько мощность, сколько шумность...
Остальное на отлично.
Насколько я помню, Laing Plus потребляет 18 ват, а шумит около 30Дб, они шум по каким-то другим методикам меряют.
Альфакул позволяет регулировать обороты в широких пределах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6