Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2011 Откуда: Верхняя Салда Фото: 10
Bezerro Спереди 280 на вдув, сверху 420 на выдув. Оба радиатора 45мм толщиной. Снизу стоит 140 на вдув и сзади 140 на выдув. Пыли в корпусе практически нету (мелкая пыль появляется от ремонта на кухне ), снизу фильтр спасает от кошачьей шерсти. В прошлом CM HAF 912 пыли было больше.
В верхней панели крепления под 120 и 140 сделаны, встает норм, но 420 практически по всей длине. 280 с твоей МП встанет без проблем, если память с низкими радиаторами. А вот у меня с 420 придется снимать пластиковую накладку над портами. Но пока еще не собирал контур)
Эт у меня первая СВО. Корпус долго выбирал, остановился на этом. После сборки вошел во вкус, хочется уже чтото поинтереснее, в желаниях был lian li pc-o11 dynamic, но у нас его хрен найдешь. Так что пока довольствуюсь своей системой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006 Откуда: Пустыня Негев Фото: 1
WildchildVS писал(а):
..сзади 140 на выдув.. ..420 практически по всей длине..
Ты 140-ку снаружи прикрутил, что-ли?..
WildchildVS писал(а):
в желаниях был lian li pc-o11 dynamic, но у нас его хрен найдешь
Во, спасибо за наводку! Я видел этот корпус на ютубе, но напрочь забыл название и фирму.
Я таки нашёл его у нас в одном магазине, к сожалению только в варианте Razer edition (не люблю свистоперделки, накручивающие цену), и всего немного дороже Meshify S2! Этот корпус действительно намного интереснее Meshify (хоть я и предпочитаю строгий дизайн без витрин и огонёчков). Я туда тоже, к сожалению, смогу засунуть 280 только под крышу, но зато в будущем при желании можно будет засунуть ещё один 360 на пол... Там же продаётся похожий на него по компоновке PC-O11 WGX Rog edition, который даже дешевле Meshify S2. Он чуть более просторный и чуть менее продуманный, но там нет места под 140мм вертушки/радиаторы вообще.
Но самым подходящим корпусом был бы, конечно, новый Lian Li O11 Dynamic XL... То, что в него можно втиснуть, совершенно невероятно для его относительно компактного размера: https://www.youtube.com/watch?v=EO6fVAkWINo. Но он вышел совсем недавно, и в рознице его нет почти нигде в мире, а где появляется, тут же налетают и разбирают, настолько он получился удачным. Вот в Dynamic XL я точно смогу, как и хотел, положить 280 на пол, но у нас его не купишь... Нашёл, правда, на Амазоне за те же 200 баксов, что у нас продают обычный Dynamic, но доставка стоит ещё 180 да и налог наверняка срубят... Хотя слюнки на него текут ужасно...
Есть ещё монстр Phanteks Enthoo 719, но он дорогой, громоздкий и в продаже у нас его нету вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
Bezerro писал(а):
в Dynamic XL я точно смогу, как и хотел, положить 280 на пол
вы ошибаетесь, у меня этот корпус и я точно могу вас заверить, там только 120мм (х3) форм-фактор всех мест для радиаторов/вентиляторов. При этом есть ограничения по высоте радиаторов как низ/верх, так и боковой. Корпус отличный, но тут вначале покупается комплектующие ПК, потом корпус, а том все комплектующие СВО уже после всех замеров!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006 Откуда: Пустыня Негев Фото: 1
Antoshka писал(а):
вы ошибаетесь, у меня этот корпус и я точно могу вас заверить, там только 120мм (х3) форм-фактор всех мест для радиаторов/вентиляторов. При этом есть ограничения по высоте радиаторов как низ/верх, так и боковой
Вы уверены, что у вас именно новый Lian Li O11 Dynamic XL? Потому что по всем источникам 280 внизу таки помещается (в отличие от всех предыдущих моделей):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Bezerro писал(а):
Я не понял, тебя же вроде забанили на месяц, не?..
Это радость или гнев?))
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Bezerro писал(а):
Lian Li O11 Dynamic
Я удивляюсь, все водяные конторы внезапно начали лепить под этот корпус что угодно. Или мешки денег, или Lian Li ..опять же мешки денег. Корпус - "дно и тазик" еще тот)
Последний раз редактировалось nag77 15.11.2019 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006 Откуда: Пустыня Негев Фото: 1
nag77 писал(а):
Это радость или гнев?))
Хм, с чего бы я испытывал какие-либо эмоции по такому незначительному поводу?.. Просто после длительного отсутствия интересно понять порядки на форуме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006 Откуда: Пустыня Негев Фото: 1
Antoshka писал(а):
Прошу прощения за дезинформацию
Не страшно, все ошибаются, тем более что 280 там встаёт совсем вплотную, я уверен что некоторые модели радиаторов могут и не влезть... Спасибо за фотки! Что меня больше всего смущает в этом корпусе, так это прорези для забора воздуха в стенках, дне и крышке - какие-то они мелкие, такое ощущение, что они будут создавать слишком большое сопротивление... Что скажете по этому поводу?
_________________ GA-P67A-UD7-B3(F6a)/ 2600K (ThermoLab BARAM2010)/ DDR3-1600 2x4GB+2x8GB/ Gigabyte WF 3X GTX 780 Ti/ Samsung 850 Pro 512/ Win 10 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
судя по фото и 420 поставить можно, не на штатные крепежи и не всякий, но можно, вот на счет пола не уверен надо промерять но вероятно ситуация аналогична и если в этот лиан 11 реально 2х420 впихнуть -то корпус оказывается неплох
ну а фантек ехо2 он же 719, продаётся на КУ в принципе при допиливании можно слепить конфетку, штатно увы - так себе, ну и мен не нравится что при его габаритах места под толстый радиатор наверху так, чтобы он нге нависал над материнкой разрабы не предусмотрели, да и кожух под БП - не очень решение
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
Bezerro писал(а):
прорези для забора воздуха в стенках, дне и крышке - какие-то они мелкие, такое ощущение, что они будут создавать слишком большое сопротивление...
чисто субъективно они никак не мешают потоку, как мне кажется, в сравнении с моим предыдущим ТТ Core X9, такой вид прорезей в О11 более лучший, как эстетически, так и в плане сопротивления.
SERO91988 писал(а):
судя по фото и 420 поставить можно
для 420 нет отверстий для продувки радиатора по длине (я именно поэтому и 280 думал не влезет, потому что предполагал, что нет сбоку достаточно места для потока, но ошибся). Если снизу по длине место есть, но нужно сверлить нижнюю стенку для вентиляции, то с верхом будут проблемы, не уверен, что можно сделать дополнительные отверстия в таком же стиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Antoshka писал(а):
чисто субъективно они никак не мешают потоку, как мне кажется, в сравнении с моим предыдущим ТТ Core X9, такой вид прорезей в О11 более лучший, как эстетически, так и в плане сопротивления.
Не знаю, судя по фото решетки воздухозабора у ТТ получше, сопротивления такие решетки будут давать меньше чем у O11. Вот стоковые фильтры у ТТ да, не очень. Заменил у себя на 4-слойную тонкую москитную сетку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006 Откуда: Пустыня Негев Фото: 1
Короче, негде у нас купить Lian Li O11 Dynamic XL, те, что можно достать в интернетах, стоят несусветные деньги, а другие подходящие корпуса либо жутко дорогие и огромные, либо ограничивают возможные конфигурации радиаторов так, что досадно снижается эффективность охлаждения (или придётся пожертвовать тишиной).
Так что я поддался влиянию местной публики и пошел неверной дорожкой самоделкиных... Взял за 60 баксов относительно компактный Antec P8, он не очень хорошо продувается, но это не критично и лечится небольшой модификацией передней пластиковой панели. Кроме того, для моих грязных целей удобно, что все кнопки/разъёмы спереди, а не сверху (и будет очень просто добавить ещё Type C и USB 2.0 для всяких ресиверов). А грязные цели состоят в том, что вместо того, чтобы пытаться запихивать радиаторы увнутрь , поставить их домиком вдоль крыши (таким образом можно спокойно разместить 2х420, что должно хватить на связку из самых горячих проца и видюхи). При этом габариты корпуса увеличатся только в высоту (он будет занимать столько же места на столе), и всё тепло будет сразу уходить наверх. И к тому же экономятся средства для нового стола (мой нынешний узкий и хлипкий, потому что комп стоит на полу, а комп с водянкой по-любому придётся ставить на стол, на полу ему не место). 360 и 280, которые я погорячился купить, придётся вернуть продавцу, но я уже нашёл почти новый Alphacool NexXxoS XT45 420mm V.1 по отличной цене, второй куплю через неделю со скидкой. Вентиляторы присмотрел такие, нашёл где их взять недорого.
Теперь, вентиляторы с радиаторами будут сидеть в люминиевых рамках из уголков, причём я думаю их не крепить болтами, а фиксировать только за счёт уплотнителя из пористой резины по внутреннему периметру рамки, так чтобы можно было их легко вынимать для чистки пыли:
Вложение:
NewDesktop.jpg [ 28.1 КБ | Просмотров: 555 ]
Шланг слева идёт от проца, справа - в помпу. Шланги свёрнуты колечками, чтобы можно было свободнее манипулировать радиаторами во время чистки и смены жидкости (наверное стоит ещё присоединять фиттинги к радиатору через вращающиеся адаптеры, чтобы шланги не перекручивались при натяжении). В потолке корпуса нужно будет закрыть вентиляцию и сделать одно отверстие для проводов вертушек и два для шлангов. Либо вместо второго отверстия для шланга врезать верхнюю часть резервуара прямо в потолок и присоединить отточный шланг (который справа на картинке) прямо к крышке резервуара. Так не придётся вести шланг к входному отверстию помпы через весь корпус. Правда, такой вариант имеет два недостатка - будет невозможно заливать жижу, сняв крышку, и к тому же в крышке моего комбо только две дырки, поэтому заливать придётся через тонкую трубку...
Как данная конструкция будет выглядеть окончательно, я ещё не знаю, т.е. я точно знаю, что покрашу её в чёрный цвет, но как буду крепить её к компу, закрывать по сторонам и стоит ли заморачиваться с пылевыми фильтрами, я ещё не решил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Bezerro Завязывайте с веществами... конструкция - бред полнейший хотите внешний радиатор - купите мору и поставьте рядом, если таки хотите 2х420 ставьте на боковое ребро на верх корпуса с зазором в 100 мм между ними или пилите кронштецн и вешайте на боковую стенку с зазором от системника. без кольцевых шлангов - это неудобно, это замучаетесь делать, это будет очень плохо избавляться от воздуха и наконец это эстетически полный абздец
крепеж вентиляторов запихиванием на резину - тоже бред - 4-6 винтов открутить дело пары минут, а выдирать радиатор когда он к этой резине присохнет за год стояния - задача похохотать с полной разборкой всех крепежей.
З.Ы, ну а ко мне приехали алюминиевые профиля, на выходных буду собирать черновой каркас =)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения