Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
уважаемые, а что скажите про Black ICE-Xtreme III? он по сравнению с айс про как? и стоит ли его заморачиваться искать, на много ли он лучше? по размерам то они практически одинаковы. развечто сама конструкция может быть немного разной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Эйлат, Израиль
Всем привет.
Вчера купил радиатор для системы отопления. Походе, стальной или из нержавейки - тяжёлый очень.
2 плоские пластины соединины между собой. Каждая пластина довольно тонкая, внутри расширения для протока воды.
Хорошая новость - при обычной работе в виндос дельта воды и воздуха 1 гардус. При прогреве прайм, ОССТ, дельты вода-воздух 6 градусов (после часа теста температура воды стала 32 градуса, при 26 в комнате и в последующие 5 часов теста больше не поднялась).
Плохая новость - утром вода в системе стала страшно ржавой, я всё разобрал, почистил, радиатор промыл напором воды - вход подключил к крану, выход на слив, ржавчина вытекла, вода на выходе стала чистой. Я ещё потряс несколько раз радиатор с водой (сполоснул).
Налил новую, чистую воду, уже через час после старта, снова ржавчина...
Вопрос такой - может ли это быть от эффекта "гальванопары"?
В системе следующие элементы:
водоблок альфакул нексос ХР - скорее вс его медь
водоблок на север от залмана ZM-NWB1 крашенный алюминий
помпа фонтановая waterworks 600l/h
батарея отопления скорее всего нержавейка
И может ли так быстро всё ржаветь (час работы) если это гальванопара?
Ну и как избавиться от ржавчины?
_________________ 8600К@5Ghz(AVX-2), Asus Z370-h, Corsair Vengeance LPX 2x8GB 3200 (16-18-32-2t), Samsung 970 evo 250Gb, Antec Mercury 360
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Эйлат, Израиль
Купил присадку Антикор называется. Написано, что это присадка для воды используемой в котлах.
Ингибитор коррозии подходит для систем с медью, аллюминием, чугуном... Короче, напишу потом, как результат.
_________________ 8600К@5Ghz(AVX-2), Asus Z370-h, Corsair Vengeance LPX 2x8GB 3200 (16-18-32-2t), Samsung 970 evo 250Gb, Antec Mercury 360
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2006 Откуда: М-С-К
Ребят, а есть смысл ставить подряд два Black Ice 360 в пассиве на помпу D5, будет эффект?
Планируется минимум 2 ватера - 8800Ультра + Core 2 в нормальном разгоне.
Плюс-минус пара градусов не принципиально, просто хочется, чтобы было тихо. или лучше 1 радиатор и тихоходные 120ки?
_________________ Жизнь такова, какова она есть и больше никакова.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Sergey_SSK вот я не знаю люди, откуда у вас такие завышенные предатсвления о тепловыделении компа, кто-то пишет "а потянет этот радик 500Вт" да откуда в компе взяться 500ам ваттам?
я не понял у тебя ультра 8800 в слай стоит? или куда? если 2 то надо одну 3х120 ставить, если одна 8800 и корка, то и 2х120 хватит.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
я вот думаю, а что если с боку у корпуса прикрепить 4х-5ти секционную алюминевую или биметалическую батарею отопления? По высоте 370-440мм по толщине 80мм ширина 80мм каждой секции + теплоотдача каждой секции на уровне 110-140ват в совокупности должно хватить на всё с запасом без обдува.. по деньгам на уровне 350-500руб секция .. только вот смущает что алюминий .. а все ватеры ведь медные .. #77 Добавлено спустя 5 минут, 26 секунд но я могу и ошибаться, можно чугунную батарею поставить, заодно никто комп не сдвинет без спроса Добавлено спустя 8 минут, 28 секунд очень интересный линк http://www.royal-thermo.ru/catalog/Evolution/ на ту же тему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Igsbox писал(а):
теплоотдача сильно зависит от разницы теператур и эта цифра для dT~30С
нет, вычитал что эти цифры приводятся для 70C температуры жидкости внутри системы .. комнатная думаю да, в районе ~26C
площадь рассеивания должна сделать своё дело, я же о пассиве говорю
Igsbox писал(а):
А компе хорошо бы, что бы dT была градусов 5 максимум.
это либо при сильном минусе в комнате либо при куче вентиляторов .. в пассиве придётся брать объемами как не крути ..
PoLym0rph писал(а):
но пока такую батарею проест можно состариться успеть
есть ведь присадки, можно по идее теплоноситель специальный залить не на воде
из всего перечисленного меня больше всего радует её вид. очень эстетично! в отличии от этих "огромных" конструкций с кучей шумящих вентиляторов .. и диаметры подключение позволяют мыслить в сторону расширения - подключить не одну помпу, а две и гонять проц/чип/видео через "различные" контуры - брать хладогент непосредственно с батареи а не последовательно.
к слову о давлении воды и её объемах - каждая секция содержит от 0.33 до 0.5 л. воды так что при "максимальной" конфигурации в 5 секций получим те же 2-2.5 литра.
PoLym0rph писал(а):
а вот чугуна не надо- нафига тебе ржавчина в системе?
смущает не только ржавчина но и вес любой стандартной чугунной батареи ~35-50кг ..
как показало более детальное изучение проблеммы - они давно уже не целиком аллюминевые
Цитата:
Как и все остальные модели радиаторов Royal Thermo, модель Optimal изготовлена их специального алюминиевого сплава, в состав которого входят титан, марганец и магний. Легирующие добавки позволили модифицировать структуру сплава, повысить его прочность, однородность и пластичность, а также коррозийную стойкость в агрессивных кислотных и щелочных средах. Кроме того, титан, введенный в состав сплава, способствует стабилизации полученных свойств.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Москва
Mitjay P5LD2 писал(а):
нет, вычитал что эти цифры приводятся для 70C температуры жидкости внутри системы .. комнатная думаю да, в районе ~26C
Ну правильно. Разница температур (dT) = 44С. А у тебя в системе будет при пассивном охлаждении 40-45С, а в комнате те же 26С. То есть dT=14-19С. Теплоотдача радиатора будет уже не 110-140Вт, а гораздо менше (зависимость от dT по моему линейная, но могу ошибаться). Т.е. где-то 50-60Вт. Секций надо будет для твоей системы (cpu~200Wt vga ~150Wt) минимум 7. Нехилый кусок железа получается. И цена у него тоже нехилая выходит. Да и 45С для воды многовато - разгон во многом зависит от дельты вода-процессор. Лучшие водоблоки дают дельту 12-14С. Вот и считай.
_________________ Истина не любит, когда до неё докапываются? Да кто её, собственно, спрашивает...