Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22250 • Страница 861 из 1113<  1 ... 858  859  860  861  862  863  864 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 18
TheBeast1590 писал(а):
Если разумно подойти к вопросу то и 3 секции хватит. По идее разгон 980TI не зависит от температуры, а процессору нету толку завышать сильно напряжении так как производительность и так избыточна. По этому высокая температура воды на разгоне не скажется :D ... но температура воды в тяжёлой нагрузке будет 40/45 если вентиляторы на минимальных оборотах держать, и push/pull тут не сильно поможет.

А что за водоблоки берутся? Можно на крайняк позаимствовать радиатор с ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) если есть желание заморочиться и разобрать его :D

Я тоже думаю, что 3 секции должно хватить (SLI я пока не планирую, т.к. вполне комфортно себя чувствую в 1080 с высокой частотой кадров на одной ТИшке). Воду беру в первую очередь для уменьшения общего шума системы и эстетического удовольствия, а уже во вторую очередь для дополнительного разгона.
Водоблоки беру такие:
• EK-FC980 GTX Ti Strix - Acetal+Nickel
• EK-Supremacy EVO RED Edition
Я тоже про ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) подумал сначала) Но лучше, все-таки, продам его, чем из-за радиатора буду его разбирать))

Member
Фото: 6
Konstantin_K писал(а):
Я тоже думаю, что 3 секции должно хватить

Konstantin_K Как , типо надеюсь, что хватит ??? :shock: Да, еще и тишины хочешь :lol: .

Судя по профильнуому разгону все натянуто до упора. Предположу (CPU 4400 MHz (~85*)+GPU 1450 - 8000 (~80*)

попробуем посчитать(математика) ~ 120х1 =100 ват рассееваемого тепла !
Проц ~ 170 ват + видяшка ~ 250 ват ~= 400 ват + Получили [рад 4х120 ] А где запас и тихие вертушки :?:
Если хочешь эффективную воду - добавь на морду внутри корпуса 2х120.
Удачи.

Member
Фото: 0
Вот люди любят наступать на грабли. Ну что мешает сразу поставить ещё радиатор на 240 и спать спокойно?

Последний раз редактировалось Dimentoza 29.01.2016 0:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 2
yasoroka писал(а):
Если хочешь эффективную воду - добавь на морду внутри корпуса 2х120.
Удачи.

В этом варианте мне хватат. И как вижу, с запасом с 1.2 -1,4 коэффициентом. И это в бенчах.

Member
nag77
nag77 писал(а):
В этом варианте мне хватат.

ну.если так :roll:
nag77 писал(а):
с запасом с 1.2 -1,4 коэффициентом

Что,за цыфры ?

Member
yasoroka писал(а):
Что,за цыфры ?

Цифры родились для меня - I7-6700K не прогревает мою ситстему ни как. GTX980TI греет, но даже в совместном отдельном бенче с 6700K дельта с температурой воздуха в комнате не превышает 8-9 грудусов. Это при вращении вентилей в тихом режиме на 900-950 оборотов. Температура в контуре не превышала на выходе 33 градуса. Запаса вагон - на горячий 5960)

Member
nag77 писал(а):
Запаса вагон - на горячий 5960)

Тсс... ты только никому не рассказывай. :D

Member
yasoroka писал(а):
ты только никому не рассказывай.

Только тебе)))

в реалии не надо народу советовать кучу радиаторов и секций. Вопрос где они будут стоять и как будут обдуваться. С этого вопроса надо начинать.

Member
nag77 писал(а):
в реалии не надо народу советовать кучу радиаторов и секций
Кучи не нада, нада золотую середину, иначе зачем тратить 300 баксов на СВО и пожалеть ещё 50 что бы был совсем айс.

Member
TheBeast1590 писал(а):
нада золотую середину

правильно.

Member
nag77 писал(а):
в реалии не надо народу советовать кучу радиаторов и секций.

А, тупо хохотать, как народ по граблям ходит !??
Нет, форум не об этом !
Я советую как и что понимаю,доводы изложены выше, а прислушаться или нет выбор за тобой и только твой.

Оч жаль тебя разочаровывать, иногда так бывает, что
nag77 писал(а):
вращении вентилей в тихом режиме на 900-950 оборотов

тихо это 600 и меньше.
nag77 писал(а):
Температура в контуре не превышала на выходе 33 градуса.
а лето то скоро.
Так,что будь готов к "реалиям" :beer:

Member
Фото: 17
nag77 писал(а):
Температура в контуре не превышала на выходе 33 градуса. Запаса вагон - на горячий 5960)

Ага - а если SLI, твои 33 превратятся с 6960 - во все 45-50.
Самый идеальный вариант - MO - RA + быстрая и тихая помпа

Member
Фото: 18
Изначально не хотел брать 2 радиатора, потому что, во-первых не был уверен, что они влезут в корпус, а во-вторых до сих пор не понимаю, как устроить поток воздуха внутри корпуса.

По поводу «влезет/ не влезет», я все измерил и посмотрел пару ворклогов с моими корпусами, запас есть и 2 радиатора должны влезть.

По поводу охлаждения, изначально я планировал поставить 360 радиатор на морду «на выдув», а сверху и сзади (3 по 140) поставить «на вдув». Но если ставить 2 радиатора, то один из двух получается надо ставить на вдув? Не ухудшит ли это значительно температуру внутри корпуса?

Есть еще один вариант (оба радиатора «на выдув»). У меня в корпусе (Corsair carbide air 540) на днище 2 дыры (не знаю их изначальное предназначение, но пока я не заткнул их фильтром в корпус залетало куча пыли через них), они прикрыты крепежами для жестких дисков. Я думал можно было бы снять крепежи и поставить пару вентиляторов «на вдув», тогда думаю, вопрос точно будет решен.

В общем, водоблоки заказал, будут через пару недель, так что есть пока время подумать, как все правильнее устроить!

Еще раз спасибо всем за советы!

Member
Konstantin_K Хороший корпус. Колесики ему еще прикрутить (только маленькие,за ножки. Чтоб приподнять корпус на пару мм. от пола)
Оч удобная штука. :crazy_pilot:

Member
yasoroka писал(а):
а лето то скоро.
Так,что будь готов к "реалиям"

Лето конечно добавит "жизни"

Member
К разговору о "хватит или не хватит" — мой конфиг по горячести очень близок к Konstantin_K, в контуре стоит один (!) радиатор CoolStream XE 240 с вардарами.
Температуры max 50–55°C на GPU–CPU в тяжелых играх, в простое ~26–29°C . Помпа всегда на 40%, вертушки 650–1600 об/мин.
Это тоже первая такая сборка у меня, и я тоже сомневался — справится или нет, думал где чего пилить в корпусе чтоб поставить 2 радиатора. Но вот уже 3-й месяц система гоняется и всё гуд. Слышно только вардары — со дня на день придут новые тайфуны с PWM, буду менять (это единственно нарекание к системе).

Конечно, я бы с радостью поставил больше радиаторов, но места в корпусе нет вообще (XE240 влез, заняв всё что было). Поэтому те кто ищет компромисс и золотую середину — вот вам свежий пример, типа ориентир для необходимого минимума.

Member
Добрый день , подскажите какую лучше всего сво собрать на i7 4790 k (скальп) 4,8-5,0Ггц 1,24 -1,35 v и одной 980 ti 1450 -1500 1,2-1,24 v ( карта референс ), я только на сайте EK прикидывал примерное , но почитав немного форума , понял тока одно , что лучше поставить 2* 3 секции по 120 , в остальном так и не разобрался толком , корпус покупаться будет новый , либо Corsair Obsidian 900D или Thermaltake Core X9 , места должно хватить в обоих

Последний раз редактировалось extrim 29.01.2016 18:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
1600 об/мин - действительно золотая середина. На кой ляд вообще ставить воду и вернутся к шуму? Прелесть воды в тишине - это её козырь.
У меня щас тоже стоит один 280х45, вертушки на 750 работают при игре. Он справляется. Но летом температура этих компонентов при таком раскладе изменится с 50 на 60-65. На фига оно мне надо, если проще +1 радиатор, минимум скорости вертушек и опять тишина и приемлемые температуры. По этому я и поставлю через неделю-две еще 120х60 и усё - мишшион комплит.

Member
Виктор К. писал(а):
в контуре стоит один (!) радиатор CoolStream XE 240 с вардарами.
Температуры max 50–55°C на GPU–CPU в тяжелых играх, в простое ~26–29°C . Помпа всегда на 40%, вертушки 650–1600 об/мин.
Да, будет работать... но обороты вентиляторов на 1600 это не айс конечно. И разгон в такой системе не лучше чем на воздухе. Тогда задаётся вопрос, нафига в таком случае вообще тратить деньги на воду если получается ровно так же как на воздухе, только дороже?
В твоей системе 4 отсека могут обдуваться на 900 оборотов и система будет полностью бесшумной, если конечно у тебя БП не шумит. RM650 должен быть полу пассивным.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Konstantin_K писал(а):
а во-вторых до сих пор не понимаю, как устроить поток воздуха внутри корпуса.
Очень просто, вдувать воздух через радиаторы во внутрь корпуса через фильтры чтоб пыль фильтровать. Воздух найдёт где ему выйти.

Member
extrim писал(а):
Добрый день , подскажите какую лучше всего сво собрать на i7 4790 k (скальп) 4,8-5,0Ггц 1,24 -1,35 v и одной 980 ti 1450 -1500 1,2-1,24 v ( карта референс ), я только на сайте EK прикидывал примерное , но почитав немного форума , понял тока одно , что лучше поставить 2* 3 секции по 120 , в остальном так и не разобрался толком , корпус покупаться будет новый , либо Corsair Obsidian 900D или Thermaltake Core X9 , места должно хватить в обоих

Кое что собрал подскажите , если надо что заменить и по вопросам

Радиатор
Aqua Computer airplex XT 360 радиатор (120x3) или Aqua Computer airplex PRO 360 радиатор (120x3) какие лучше поставить на 45 мм или на 30мм ? планирую 2 штуки
Помпа
EK-XTOP DDC 3.2 PWM Elite - Plexi , по помпам тоже есть вопрос , есть помпы у которых водяной столб выше , но литры в час меньше и наоборот , какую лучше ставить ?
Резервуар
EK-RES X3 250
Фиттинги
EK-ACF Fitting 10/16mm зависит от решения с вопросом шланга
Ватерблок на ЦПУ
XSPC RayStorm Intel CPU
Ватерблок на видеокарту
Aqua Computer kryographics фуллкавер водоблок для NVIDIA GeForce GTX 980 Ti/TITAN X
Шланги
TUBE PrimoChill PrimoFlex™ Advanced LRT™ 15,9 / 9,5mm - Bloodshed Red RETAIL 3m , по шлангам тоже вопросик есть , какой выбрать диаметр , чем больше внутренний диаметр тем лучше или я не прав

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22250 • Страница 861 из 1113<  1 ... 858  859  860  861  862  863  864 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа